Astérix le Gaulois
2623 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 8 mars 2022
C'est le 1er film d'amination d'Astérix. Malgré son ancienneté (1968), il est plutôt sympathique.

L'animation est correct, surtout au regard de sa date de sortie. J'aime particulièrement les bagarres qui sont plutôt dynamiques.
L'histoire est simple mais fait son petit effet. C'est plutôt un petit film comique notamment spoiler: à partir du moment où Astérix entre dans la tente pour délivrer Panoramix et décident de jouer un tour aux Romains.

Le film met du temps à démarrer et je n'apprécie pas sa voix off spoiler: (expliquer le concept de chaise musical m'étonne).
. Par ailleurs, le fait de ne pas avoir de critiquer de notre société est un défaut à mes yeux, sachant l'importance de ce point dans les BD.

C'est un film sympathique, ayant un humour faisant mouche, pas très long qui peut convenir à petit et grand.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 13 septembre 2021
Pendant le visionnage du film, j'étais assez indulgent parce que je me disais que c'était la première adaptation de la bande dessinée au cinéma.

Puis j'ai vu que sa suite, "Astérix et Cléopâtre" était sortie seulement un an après et la qualité est toute autre.

Il était donc déjà possible de faire une animation bien plus fluide et avec des couleurs qui restaient fixe à cette époque.

Je parle des couleurs car les armures des romains oscillent entre le gris, le rose et le lilas durant tout le long-métrage ...

L'histoire, quant à elle, est assez naïve mais comme elle semble s'adresser avant tout à des enfants, ça ne m'a pas vraiment dérangé.

D'ailleurs, le principal problème c'est plutôt l'animation et le rythme un peu molasson. Le reste est correct voire parfois carrément cool comme le doublage de Roger Carrel.

"Astérix le Gaulois" est donc un ballon d'essai relativement râté. Cela explique d'ailleurs qu'Uderzo et Goscinny aient demandé la destruction des 2 autres long-métrages animés qui étaient prêts à être diffusés et qu'ils aient supervisé "Astérix et Cléopâtre".

Toutefois, je ne l'ai paradoxalement pas trouvé désagréable. En somme, il se laisse regarder.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 4 février 2021
Un film un peu vieux dans les images ça ceux voit mais vu plusieurs fois et toujours un bonheur de le regarder en famille ou seul
Alasky

Publiée le 12 novembre 2020
Dessin animé qui a beaucoup vieilli mais qui garde un petit charme grâce à ses dessins, ses couleurs, ses protagonistes et sa musique. Une adaptation attachante et culte pour de nombreuses générations. Longue vie à nos héros Astérix et Obélix !
DODOR
DODOR

Publiée le 18 août 2020
Le film est juste un copié collé de la BD, l'animation n'est vraiment pas terrible, même pour l'époque, mais le doublage et les musiques sont cool.
Flokita
Flokita

Publiée le 13 juillet 2020
On est vraiment dans l'univers de la BD : dessins, mise en scène, narration. Excellente introduction à qui ne connait pas encore l'univers d'Astérix.
J'ai mis une note mixte entre "pas mal" pour un public adulte qui s'ennuie quand même un peu et "très bien" pour un public enfant. Je le conseillerai à partir de 7/8 ans pour vraiment saisir l'intrigue. Mais les plus jeunes apprécieront tout de même les personnages joyeux et dynamiques.
Un film familial distrayant. Fond musical sympathique, même si le son sature un peu. Langage plutôt soutenu, ce qui ne fait pas de mal. Et puis... Astérix est quand même une référence dans l'univers du 9e art en France ! À voir donc !
Vrakar
Vrakar

Publiée le 22 avril 2020
La nostalgie atteint parfois ses limites lorsque le fond et la forme sont totalement périmés. Même en étant fan des BD, il est bien difficile, aujourd'hui, d'apprécier une animation totalement figée baignant dans une réalisation inexistante. On aurait pu adapter un autre album d'Astérix que ça aurait donné le même résultat. Une étoile pour le doublage d'Astérix. Roger Carel (alias Benny Hill, Il Etait une Fois la Vie, Capitaine Caverne, etc.) a l'une des voix les plus singulières et communicative de l'histoire du cinéma français. Une autre parce que c'est quand même Astérix.
Caine78

Publiée le 3 avril 2020
Le premier album de la série des "Astérix" et le premier à avoir droit à une adaptation : pas le meilleur pour autant, le résultat se laissant voir, mais s'oubliant vite.
fiction
fiction

Publiée le 1 septembre 2019
La premières aventures d' Astérix en dessin animè a été réalisé en 1967 par Ray Gossens et c' était un chef d' oeuvre c' était drôle un des meilleurs dessin animés au monde et ce n' est pas donné a tout le monde de faire comme ça papier crayon Ray Gossens peut être fier de lui nous reconnaisons sur Astérix la voix de Roger Carel sur Obélix la voix de Jacques Morel un des meilleures dessin animés que j' ai vu de ma vie
Fabien S.

Publiée le 30 juillet 2019
Une excellente adaptation de la bande dessinee d'Uderzo et de Consigny . Les personages d'Asterix et Obelix sont marrants et attachants.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 22 juin 2019
A voir avec la nostalgie qui convient. Une animation qui a hélas mal vieillie. Comme cela parait, aujourd'hui, lent, poussif et parfois ridicule. C'est un déchirement de dire cela, car, comme beaucoup, j'ai grandi avec ce type d'animation. Nostalgie d'une époque où l'on se contentait de ce rythme, de ce calme, de cette lenteur, de ces longueurs. C'est beaucoup plus dur aujourd'hui. Un style d'animation bon enfant, qu'il faudrait réapprendre à apprécier...moi le premier.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 5 mai 2019
Histoire un peu nier et pas très bien écrite mais sinon on à toujours a retrouver le personnage de asterix meme si le film dure 1h08 ce qui est peu mais qui était pour l'époque deja pas mal . certes les couleur et les graphisme sont de qualité mais pas exceptionnel mais qui pour l'époque etait déjà exceptionnel . Déçu que lon ne voit pas plus Obélix
Fêtons le cinéma

Publiée le 16 avril 2019
Première adaptation cinématographique du héros de bande-dessinée, Astérix le Gaulois pose les bases graphiques et dramatiques sur lesquelles se construiront les mises en scène ultérieures, et demeure, plus de cinquante ans après sa réalisation, une référence incontournable et au charme intact. Une animation soignée, bien que limitée sur le plan technique, donne vie à nos protagonistes favoris et nous plonge dans une aventure menée sans temps mort. Se retrouve l’humour délicieux qui fait la patte du duo Goscinny-Uderzo et que d’excellents doublages incarnent : ainsi certaines scènes brillent-elles par la dynamique de leurs dialogues, portés en outre par une composition musicale mémorable. Astérix le Gaulois reste aujourd’hui un pilier du cinéma d’animation franco-belge : dans chacun de ses traits bat un cœur, surgit une âme atemporelle capable d’émerveiller petits et grands. Une œuvre enchanteresse.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 18 août 2018
Un film sans aucun intérêt avec une histoire ultra soporifique. L'humour est inexistant, rien attire l'attention.
Publiée le 10 septembre 2018
Asterix le Gaulois, tout comme Asterix et Cléopatre, est un film de piètre qualité qui ne peut être justifié par son année de production. Par bonheur, au fil des productions les animés de nos Gaulois préférés gagneront en qualités. Mais les deux premiers films sont mauvais, on doit se le dire. À titre de comparaison, la même année fut produis l'excellent "Le Livre de la Jungle", de Disney. Franchement, c'est tellement laid qu'on dirait qu'il a été réalisé en 50 ans avant Jesus Christ. Mais non, c'était en1970, et franchement ce n'est pas au niveau. Tout est mauvais, la seule chose qui sauve le film c'est l'originalité d'Uderzo et de Goscinny qui ont créé les personnages et l'histoire. J'irais même à dire que l'album dont est tiré le film est 100 fois mieux. Long, ennuyeux, vide, doublage raté, animation peu soignée, et pourtant film culte, film de Noël... Ne vous y trompez pas, ce sont les personnages d'Asterix et d'Obelix qui sont populaires, et non le film.