Demolition
3,8
4436 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 juillet 2016
Un très beau film. Qui nous emmène dans une histoire particulière. Ce film est une balade entre joie et tristesse. Pose la question du deuil et de l'amour. Je suis fan de jake gillenhaal et donc peu objectif mais il signe ici une bonne performance dans un role qui prend le contre pied de ses roles habituels. Et enfin mention speciale a la bande son.
moonboots
moonboots

Publiée le 8 juillet 2016
Un brillant trader perd sa femme dans un accident de voiture, nous suivons son errance dans les jours et les semaines qui suivent, hélas un sujet grave ne fait pas forcément un bon film
Publiée le 8 juillet 2016
Malgré un pitch vu et revu des milliers de fois, « Demolition » possède ce petit quelque chose, ce petit grain de folie qui le rend particulièrement efficace et plaisant. Entre l’interprétation endiablée d’un Jake Gyllenhaal qui jongle avec les émotions avec une facilité déconcertante, la bande-son très rock’n’roll délicieuse et la mise en scène qui ne laisse aucun angle de tir à l’ennui, « Demolition » est un quasi sans-faute.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 6 juillet 2016
ça me semble être un film raté, car les faiblesses du jeu d'acteur de Jake Gyllenhaal apparaissent à force de mettre le personnage central trop en avant avec des plans continus sur lui comme c'est fréquent dans les films américains qui se focalisent sur le personnages principal. Il ressort un manque d'expression manifeste, des yeux globuleux sans âme, un air constamment interrogateur sans raison, il est mono-expressif alors que son personnage original et excentrique à la base est sensé exprimer les divers états d'un homme détruit par la mort de sa femme (scénario pas très original), touchant le fond et reprenant goût à la vie grâce à Naomi Watts dont tous les talents d'actrice ne suffisent pas à repêcher le film.
Pascal I

Publiée le 6 juillet 2016
Très bon, plutôt comédie dramatique que pur drame. Bien amené, interprétation sans failles, scénario limpide. A découvrir sans hésitations. 4/5 !!!
David B.
David B.

Publiée le 5 juillet 2016
Après le décès tragique de sa femme, les errements d'un cadre employé dans la finance. Ce film est une vraie déception, on attend qu'il s'emballe et nous sorte de l'ennui, mais en vain. Le lourd couvercle déposé sur le deuil ne se soulève pas vraiment, et nous laisse sur notre fin. J'attendais bien plus de la composition de Jake Gyllenhaal qui reste au stade de l'anesthésie. Est-ce la démonstration d'un deuil impossible que ne décrire que l'étape du déni, de l'anesthésie des émotions ? C'est un peu court pour un sujet de film, en tout cas, la démonstration laisse à désirer...
Gentilbordelais

Publiée le 5 juillet 2016
J. Gyllenhaal fait toujours des choix de personnages intéressants et originaux. ici, il est épris de liberté, de sincérité et de simplicité finalement. mais bien que le scénario de départ s'avère improbable, le récit alterne quelques jolis moments et d'autres lassants. une mention pour la manière de filmer, dynamique et moderne.
TheGambler
TheGambler

Publiée le 3 juillet 2016
Très bon film. Jake Gyllenhal et Naomie Watts, 5/5 comme d'hab ! Comment traiter de l'indifférence, de l'absence de sensibilité, du manque d'attention au chose, au monde. Un sujet fort. Très actuel en ces temps de vitesse (inhumaine) qui font passer sur tout sans le temps d'en ressentir quelque chose (d'humain). On pourrait objecter que le film aurait pu aller plus loin. Il faut parfois rendre compte avec simplicité et sobriété, ça n'en reste pas moins efficace, je dirais même que c'est justement là toute la force du film. C'est "un très bon film" !
Wilde
Wilde

Publiée le 28 juin 2016
Au départ, j'aurais mis trois étoiles et demi - ce qui aurait voulu dire: bon film. Au départ, donc il y a quelques heures depuis la projection de "Démolition"... Mais ce film me travaille encore et risque d'encore beaucoup me travailler les prochaines heures et, chose trop rare pour ne pas être soulignée, me pousser à aller le revoir. Donc quatre étoiles et demi. Une œuvre simple et beaucoup plus profonde qu'elle ne le laisse paraître, faite de détails et de subtilités, comportant voire apportant un vrai et émouvant message d'espoir (notamment pour la dernière scène de la course). Une œuvre sur le deuil, sur la réflexion, sur la renaissance, voire (carrément) un magnifique hymne à la vie. Pour moi en tout cas. Car ce qu'il y a de remarquable dans "Démolition", c'est la pudeur secrète et discrète de son message qui donne l'impression de ne s'adresser qu'à quelques uns d'entre nous. Voilà pourquoi je comprendrais tout à fait ceux pour qui "Démolition" ne parle pas. Les comédiens sont sobres, jouent correctement sans pour autant faire d'éclats. Jake Gyllenhaal par exemple, que j'ai toujours trouvé plus que correct dans chacun de ses rôles mais jamais transcendant en comparaison à certains de ses pairs de la même génération (il lui manque un petit "plus"), joue bien mais sa prestation ne donne pas plus de relief au film. Naomi Watts également. Mais ce ne sont là que des détails... Bref, Jean-Marc Vallée avait fait de son "Dallas Buyer Club" mon film préféré de 2014, "Démolition" est une œuvre différente qui a déjà une place à part dans mon top 2016.
Publiée le 26 juin 2016
nullllllllllllllllllllllllllllllllllllll
mocheeeeeeeeeeeeee
aucun sens
sujet traite en surface
c'est fort mais j'ai perdu presque 2h de ma vie
Publiée le 25 juin 2016
Un grand coup dans la gueule, ce film pour moi est un OVNI, l'interprétation de Jake Gyllenhaal, Naomi Watts et du jeune Judah Lewis sont tout simplement exceptionnelles, Jake et Naomi sont pour moi les De niro et Meryl Streep de maintenant, je ne dévoilerai pas le sujet si vous ne l'avez pas encore lu, ne le lisez pas découvrez ce film qui vous colle à votre fauteuil vous remplit d'émotions, de la douceur de la colère du rire et des larmes, de l'émerveillement, la bande son m'a fait découvrir des musiques que je je ne connaissais pas aussi sublimes que le film, notamment the chocolate baby blue et Half moon run Warmest regards.
Ne passez pas à côté de ce chef d'oeuvre cinématographique Jean-Marc Vallée qui m'avait déjà subjugué avec Dallas Buyers Club.
Publiée le 25 juin 2016
Format étonnant et prestation de JG d'une justice désormais classique.
On croit cerner de nombreuses empruntes de PNL dans les métaphores et les réminiscences. Quelques très belles scènes qui emporteront les critiques les plus "de glace" ... Superbe musique pour couronner l'ensemble.

L'articulation des reminiscences rend ce film complexe et très peu formaté aux consommateurs de cinéma main stream.
black B.
black B.

Publiée le 23 juin 2016
Reproché massivement de ne pas aller au bout de ses idées et de s'appesantir sur sa métaphore du déconstruire, pour reconstruire, Démolition ne rate malgré tout pas son but premier, transmettre l’émotion de ses personnages avec complexité et profondeur.. Jake Gyllenhaal s'en sort parfaitement ou presque. Et Jean-Marc Vallée réussi une nouvelle fois sa signature. A coté de ca, l’écart se creuse encore entre presse et spectateurs. 4/5
FaRem

Publiée le 22 juin 2016
Chacun vit la perte d'un être cher à sa façon chose que l'on remarque avec Davis, un personnage assez ambigu qui semble passer par toutes les émotions possibles suite au décès de sa femme. Le personnage est très intéressant et difficile à cerner, il semble perdu, parfois triste ou bien totalement vidé de la moindre émotion et parfois, il a l'air soulagé comme s'il pouvait enfin vivre et se libérer de sa routine, c'est quelque chose de particulier qui fait le charme de ce film. L'histoire est une sorte de métaphore avec Davis qui passe son temps à tout décortiquer comme s'il cherchait des réponses ou à tout détruire comme pour faire table rase du passé afin d'aller de l'avant. C'est un très bon film qui aborde le deuil d'une façon originale avec une histoire sobre, mais émouvante et parfois amusante puis le tout est porté par un grand Jake Gyllenhaal.
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 19 mai 2016
Démonter des objets, pour voir ce qu’il y a à l’intérieur. Puis tout détruire, pour aller de l’avant. Davis vient de perdre sa femme dans un accident de voiture. Il ne ressent rien, retourne au travail après l’enterrement, et fait comme si de rien n’était. Il ne l’aimait pas, dit-il. Il écrit pourtant à une société de distributeurs automatiques pour se plaindre et se faire rembourser un paquet de M&M’s. Mais finalement, Davis a-t-il vraiment un cœur de pierre ?

Demolition est une œuvre décousue, pas toujours adroite, et détenant un propos fort. Toujours au plus près des hommes (C.R.A.Z.Y., Café de Flore, Dallas Buyers Club), Jean-Marc Vallée met en scène une forme de déni inédite au cinéma : celle de tout démolir. Egocentrique, Davis se retrouve seul et veut savoir comment les choses fonctionnent en désintégrant tout son appartement, aussi superficiel que luxueux. Au-delà de ces scènes jouissives et redoutables, c’est la vision tronquée de Davis quant à sa relation passée qui fascine le plus. Comme à son habitude, Gyllenhaal livre une prestation monstrueuse, entre implacable rigidité et autisme menaçant.

En s’adressant à la compagnie de distributeurs, il fait la connaissance (pas très bien amenée) de Karen, mère célibataire fragile d’un fils surdoué. Ces rencontres, nous ne les voyons qu’au cinéma. Ce qui dévalue le propos réaliste du cinéaste. C’est d’autant plus dommage que le lien qui unit ces adultes arrive à un moment de leur vie pertinent. Mais Demolition évolue en dent de scies sans parvenir à se défaire de clichés tenaces et de faux coups de théâtre. Le retournement de situation finale, laissant place à une morale bienpensante, dénote avec le ton général du film, au contraire sulfureux.