Demolition
3,8
4436 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

4/5 ?
Gyllenhaal est au top, les autres ne sont pas en reste. Scénario tout en délicatesse et en force brute. J'ai juste adoré la bande son, et je suis ressortie du ciné la gorge nouée et le sourire aux lèvres.
papalou
papalou

Publiée le 2 mai 2016
Jake a force d'interpréter des Feller des dépressifs ou autres déjantés, cela va devenir une étiquette voir un boulet...
Il est néanmoins vraiment crédible dans ce gars en devenir en pleine démolition.
Naomie w est adorable et ses rides sont terriblement sensuelle et charmant....
Beaucoup de pudeur et de sensibilité à L'adolescence .....
Pourtant cela s'essouffle assez vite et on reste sur sa faim ... Dommage.
traversay1

Publiée le 9 avril 2016
Encore un film sur le deuil. Cette fois, dans Demolition, la perte de l'être cher est source de violence à l'égard des objets comme symboles d'une vie passée désormais à jeter, ou plutôt à détruire. L'extravagance et la fantaisie du film de Jean-Marc Vallée auraient pu séduire si le cinéaste avait cru un peu plus à son scénario mais il est vrai que celui-ci n'est guère concluant, surfant sur les états d'âme de son héros déboussolé pour ne pas dire atteint d'une démence douce. Coincé entre le film indépendant et le véhicule à stars (Naomi Watts, un peu, Jake Gyllenhaal énormément mais c'est quand même grâce à lui s'il est regardable), Demolition se fourvoie dans une audace de façade ce que la conclusion, ô combien "rassurante", viendra confirmer. Ce n'est pas pour autant le pire film de Jean-Marc Vallée (souvenir amer de Café de Flore) mais ce n'est pas une consolation pour autant.
Cheik dragon
Cheik dragon

Publiée le 9 avril 2016
film avec des personnages très attachants.Je vous le conseille vivement.L histoire même si elle semble classique et composée de scènes très humoristiques .Merci beaucoup Monsieur Jean Marc Vallée pour ce petit moment de bonheur en salle.
Vincent T.
Vincent T.

Publiée le 9 avril 2016
Un film poignant, ingénieux et profond qui, du fait de son scénario réfléchi, amène divers niveaux de lecture. Drôle et dramatique sans tomber dans la facilité, le réalisateur use de métaphores tout en questionnant la condition humaine.

Il existe différentes manières de manifester son chagrin. Dans Démolition, Jake Gyllenhaal (Davis) campe un personnage insensible et brisé qui va écouter son beau-père au sens propre et déconstruire tout ce qui l’entoure pour en comprendre la mécanique.

Davis est formaté à la société, c’est un homme à qui tout réussi et qui prend la vie comme elle vient, sans jamais réellement faire de choix. Mort de l’intérieur car consumé par une société matérialiste, il va s’échapper des conventions en essayant de comprendre ce qui le rend vivant.

Il sera amené à rencontrer une femme perdue (Naomi Watts) et son fils adolescent (Judah Lewis). La relation entre cet enfant en construction et Davis qui se déconstruit pour se réinventer est très intéressante, bien traitée et touchante.

Du groupe Heart à Aznavour, la bande originale est très bien utilisée et apporte via une belle photographie (paysage somptueux) des scènes cultes et des moments émouvants.

Jake Gyllenhaal livre une grande performance (comme à son habitude), Naomi Watts est très bonne et Judah Lewis est à suivre.

Après Crazy en 2005 et Dallas Buyers Club en 2013, Jean-Marc Vallée signe un film coup de poing et par la même occasion son long-métrage le plus maîtrisé.
Publiée le 9 avril 2016
De très bonnes attentions gâchées.. La réalisation peut être intelligente et belle comme redondente voir gonflante. L'histoire est bonne mais le film, même s'il est beau, manque de rythme. Il est trop plat ce qui le rend long, la musique n'aide pas. Malgré tout, les acteurs sont bons et jouent des rôles intéressants.
Publiée le 13 janvier 2018
C'est l'histoire de Davis Mitchell (de Jake Ghyllenhaal) qui perd sa femme dans un accident voiture (lui s'en sort indemne). Mais sa mort ne le fait pas pleurer, il ressent rien. Il écoute un conseil qu'on lui a donné "il faut détruire pour mieux reconstruire". La seule chose qui l'obsède, cest donc démonter/détruire spoiler: tout ce qu'il marche pas autour de lui
, il trouve son bonheur comme ca. Les questionnements sur sa vie et son mariage surviennent petit à petit via une correspondance avec une inconnue et son fils. Puis il lie d'amitié avec elle et lui confis toute sa vie. Puis il se rend compte qu'il n'était pas le mari parfait (pas attentionné, a fond dans son boulot dans la finance). spoiler: En détruisant sa maison, il tombe sur une lettre de sa femme ou elle annonce qu'elle est enceinte, mais ça date de plus d'un an. Après une dispute avec ses beaux parents, sa belle mère lui avoue qu'elle avait une relation extraconjugale. Ca le touche vraiment, il se rend compte quil l'aimait.
Il essaye de se reconstruire en profitant de la vie et des petits bonheur. Bref très touchant.

La bande son est également très bonne.
crachou94
crachou94

Publiée le 9 avril 2016
Autant j'ai aimé Dallas buyers club, autant là j'ai été déçue, par ce film qui n'a ni queue ni tête.
Jake Gyllenhaal passe son temps après la mort de sa femme à démonter ou à détruire, pas de scénario construit, quelques bons passages avec Naomi Watts mais dans l'ensemble très ennuyeux (d'ailleurs je me suis assoupie).
Publiée le 8 avril 2016
[...] La descente aux enfers ne se fait pas de la même façon pour chacun, et si Chris Cooper en père détruit incarne le chagrin à merveille, le rendu de Davis (JG) est saisissant. Au détour d'une conversation sur la mort de sa femme en bar il parvient à faire rire (discussion du prix des cocktails) [...]

Mon Avis 16/20
Chocho24
Chocho24

Publiée le 8 avril 2016
Je n'ai pas été emballé par ce nouveau film de Jean-Marc Vallée, réalisateur de Dallas Buyers Club. Une nouvelle fois un drame ou le personnage principal va se remettre en question; sauf qu'on est loin d'un Dallas Buyers Club. On dirait même que le réalisateur a cherché un titre qui n'existait pas encore, et qu'il a essayé d'en faire un sujet. Le concept n'est autre qu'après une démolition, il faut reconstruire... Pourtant il aurait été possible d'avoir un bon film avec ce sujet très banal, mais c'est pas celui-là. Il n'y a pas de vrai morale ni d'émotion et c'est ce que j'étais venu chercher. Un commentaire a fait notion de la réflexion de devenir moins matérialiste, ce qui m'a attiré pour aller le voir, mais malheureusement j'en ressors pas d'accord avec ce commentaire, la morale n'a rien a voir avec ça. Bref beaucoup de longueur dans ce film où on n'en voit quasiment jamais l'intérêt.
Publiée le 8 avril 2016
Vallée est audacieux, mais il frôle de peu le film indépendant à la recette magique comme on ne les aime plus... Il ose plein de choses, le récit déglingué, le clip à tir-larigot, le décor comme métaphore de la psyché, mais surtout, il ose par moment ce que beaucoup se refuse désormais : les gestes de l'insouciance.
Jake Gyllenhaal et Judah Lewis
Bulles de Culture
Bulles de Culture

Publiée le 8 avril 2016
Demolition est résolument un film d’acteurs, mené par un Jake Gyllenhaal au top de son talent. Une prestation surélevée par une mise en scène et un scénario entièrement consacrés aux personnages.
Juliano
Juliano

Publiée le 17 janvier 2017
Demolition impose brillamment son absurdité, ses séquences hilarantes et se place en architecte de destruction d'une pensée commune.
desiles ben
desiles ben

Publiée le 8 avril 2016
Je suis peut-être trop conformiste pour apprécier à sa juste valeur cette rencontre entre un veuf déjanté et la responsable camée d'un service clients, dont le fils jure comme un charretier. Ne supportant plus les apparences belles et fausses, le veuf joyeux désosse tout ce qui lui tombe sous la main comme des gamines éventrent leur poupée pour savoir ce qui se cache à l'intérieur. On peut trouver cela profond voire drôle; j'ai trouvé cela grotesque et ennuyeux.
Publiée le 7 avril 2016
au top j'ai beaucoup aimé cette façon d'aborder la gestion de la perte d'un être chère ce film ma fait rire ma fait pleuré ma fait aimé ma vie 