Demolition
3,8
4436 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 août 2017
Le héro vient de perdre sa femme et semble ne pas réagir, en tout cas pas comme on pourrait s'y attendre :
il démonte et détruit tout ce qu'il trouve. Comme si cela était nécessaire pour pouvoir comprendre et reconstruire.
Et il devient plus attentionné et sincère, mais aussi un peu dingue ...
Jake Gillenhaal réalise une superbe prestation, remplit d'ambivalence : d'apparence froid et vide émotionnellement, on sent la rage et une douce folie émaner de sa profondeur.

Déjanté, émotionnel et profond, ce film m'a touché et amené à me questionner sur ce qui est important dans les relations humaines.
KillBill_75
KillBill_75

Publiée le 16 août 2017
Suite au décès de son épouse, qui arrive dès le début du film, on évite toutes les scènes où le couple s'adore, s'aime énormément, etc.... Ensuite, on suit le pétage de câble d'un yuppie. Si vous êtes fan de Jake G. , il y est magistral mais le film en lui même n'a rien de d'"extraordinaire".
reymi586

Publiée le 12 août 2017
Un film mais complètement barré ! J'ai adoré, comme toujours avec Jean-Marc Vallée à la réalisation, cette histoire. Jake Gyllenhaal est juste génial et le duo qu'il forme avec le jeune Judah Lewis est jouissif. L'évolution de l'histoire et du personnage est tellement bien pensée, le dénouement est parfait. Difficile de mettre des mots sur cet ovni. Il faut vraiment le voir !
Le Loubar
Le Loubar

Publiée le 5 août 2017
Une superbe ode à la liberté et au questionnement sur le sens de la vie. Davis, un banquier menant une vie paisible et luxueuse, va perdre son épouse dans un accident de voiture mais va se rendre compte que cela ne l'affecte pas. Ce tragique accident va lui faire comprendre qu'il déteste en réalité sa vie, qui est belle parce qu'il a toujours fait en sorte qu'elle soit ainsi, mais son existence est beaucoup trop didactique pour le satisfaire. De là va naître en lui en fascination pour la déconstruction voire la démolition de sa vie entière (objets et relations) et il va se faire en la personne de Karen un confident qui saura l'écouter sans le juger. On est vite touché par l'intrigue de "Démolition" car le film n'est clairement pas un film sur le deuil (le personnage de Julia nous est à peine présenté avant sa mort et le montage évite les musiques dramatiques et autres clichés du genre) mais bien sur la remise en question d'un personnage qui, ayant toujours pensé que dans la vie pour être heureux il fallait avoir tout, se rend compte quand on le prive d'une de ses plus grandes réussites (son mariage) que ça ne lui fait ni chaud ni froid. spoiler: La scène où il pleure devant le miroir est particulièrement touchante car il est triste à cause de son décalage par rapport au reste du monde à cause de ça (ce qui est très bien représenté par les plans où on le voit marcher au milieu de la foule), et non pas à cause du décès de sa femme.
Déconstruire pour reconstruire, telle est la devise de ce grand film psychologique signé Jean-Marc Vallée et porté par l'excellent Jake Gyllenhaal, totalement déboussolé et en quête de réponse sur son existence. Un film prenant, dense et poétique, à voir donc.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 19 juillet 2017
Le film est bien construit, puis déconstruit pour se reconstruire, les acteurs sont excellents mais l'histoire manque de souffle.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 17 juillet 2017
L'histoire raconte la dérive d'un homme qui perd sa femme lors d'un accident de la route... mais cette dérive n'est pas celle que l'on pense, puisque cet homme ne ressent rien pour la disparition de sa femme. Il se pose à la place de nombreuses questions sur l'utilité de produits banals et est perturbé par le fait qu'un distributeur n'a put lui apporter ce qu'il voulait... Étrange idée que de raconter cette histoire. Et la composition des acteurs est également loufoque. Jake Gyllenhaal et Naomi Watts sont complètement barrés. Même si beaucoup d'humour est présent, on ne peut pas parler d'un immense film mais on passe toutefois un bon moment car celui-ci se révèle bien intrigant.
Bref : si vous voulez faire table rase de votre vie passée, il faut tout démolir !!
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 17 juillet 2017
Film inégal sur un sujet simple : la vie que nous menons est sotte et absurde. L'acteur Jack refait le coup du type paumé et rêveur qu'il a déjà interprété dix fois. Il y a de bons moments, mais le tout, volontairement elliptique et décousu, manque de nerfs. Enfin le plus grave : la fin ouverte (c'est à dire sans conclusion claire) on la voit venir à cent mètres, et elle fout par terre le film par son aspect convenu de film d'auteur. Rendez-nous Stallone !
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 23 mai 2017
le film pêche surtout par son manque de rythme assez flagrant et une fin assez banale. A voir pour la performance des acteurs car l'histoire aura parfois du mal à convaincre.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 14 mai 2017
Le portrait hallucinant d'un homme en plein burnout. Filmé sans patho alors que le sujet s'y prête largement, le film repose en très grande partie sur le talent inouï de jake gyllenhall qui livre une fois de plus une performance hors norme. Jean Marc vallée en profite pour signer un drame touchant qui ne laisse pas indifférent. A voir et à méditer.
Eric C.

Publiée le 6 mai 2017
Film très étrange, déroutant, avec un personnage joué par Jack Gyllenhaal complètement hors norme, hors cadre, qui après le décès accidentel de sa femme en voiture entreprend un chemin atypique pour faire son deuil alors qu'il en ressort hébété, sans sentiments particuliers, sans souvenir d'amour, comme étranger à ce qui vient de se passer, insensible. Ce personnage est particulièrement dérangeant, antipathique, détaché et va se construire un chemin personnel qui va passer par la destruction, la démolition, le démontage des choses et de tout ce qui l'entoure dans une démarche presque d'anarchie et de nihilisme. Peu à peu cependant on va s'attacher à lui et à son parcours personnel, à sa différence. Il trouvera un accompagnement inattendu et un peu surréaliste avec une employée de service après vente de distributeur automatique de boisson en disfonctionnement à l'hôpital où est emmené sa femme après l'accident. Ce disfonctionnement est le thème symbolique du film sur tous les points. D'abord épistolaire, la relation deviendra réelle avec une forme d'amour et de complicité mais sans acte sexuel. Une relation particulière s'établira avec son fils à domicile remarquablement interprété par l'étonnant Judah Lewis, lui aussi en quête de construction. Ensemble ils entameront un chemin de destruction de plus en plus poussé, une approche de la mort et de la fin des choses jusqu'à détruire dans une scène dévastatrice sa maison luxueuse. A la fin, il retrouvera, après avoir fait beaucoup de vide et de dégâts, les traces de son amour et de ses sentiments et pourra alors commencer sa reconstruction et entamer sa procédure de deuil. Naomi Watts est comme toujours impeccable, actrice multi facettes, talentueuse dans toutes les situations, fragile et forte, belle et ordinaire. Mais c'est la performance de Jack Gyllenhall qui epoustoufle dans un rôle difficile, pas forcément sympathique, mais habité et en dehors de la compréhension ordinaire, un rôle qui dérange. Un rôle qui dérange et un film qui dérange par son anti conformisme. J'ai eu du mal à l'aimer, à l'apprécier totalement mais quelle performance d'acteur.
Publiée le 5 mai 2017
Jake Gyllenhaal... j'ai vu ce film j'ai fini par regarder sa filmographie et j'ai enchainé les films.

Donc l'acteur fais le film rien a dire c'est magnifique.
Le film psychologiquement garde un ordre logique avec très peu d'étape sautée sur le cas de Davis et sa perte de goût à la vie. Film particulier mais prenant
CH1218
CH1218

Publiée le 30 avril 2017
Un chemin de reconstruction à coups de masses. Dirigée par Jean-Marc Vallée, cette atypique réflexion sur l’après deuil se fait à travers d’une approche déstabilisante qui n’en demeure pas moins enrichissante. Cette envie viscérale de destruction matérielle est brillamment illustrée par Jake Gyllenhaal. Chris Cooper, Naomi Watts et l’étonnant Judas Lewis apportent également leur contribution à ce drame psychologique, jalonné de belles prises de vues et de bons extraits musicaux.
fral25
fral25

Publiée le 27 avril 2017
J'adore ces acteurs : ils ne m'ont pas déçu.
Mais l'histoire... J'ai pas trop accroché...
Ou je ne suis pas assez sensible,
... ... ... ou il faut un pétard avant visionnage...
... ... et comme je ne fume pas : je ne suis pas rentré dans le film...
Dom Domi
Dom Domi

Publiée le 20 juin 2017
Faire le deuil d'une personne chère, disparue de mort violente, n'est pas chose facile et chacun y va de sa méthode.
ici, le personnage principal passe par une phase de déni, puis une autre de '' démolition '' , au cours de laquelle il extériorise son mal être.
Démolition de sa vie professionnelle, familiale, de sa maison.
Démolition du passé, de l'histoire passée, mais aussi de sa propre personnalité, de sa façon d'être et de percevoir la vie car un tel deuil révolutionne la vie de celui qui reste. Plus rien ne sera comme avant car tout prend une nouvelle dimension, une nouvelle forme.
Entrecoupé d'images de sa femme disparue, le personnage avance dans ce chemin de deuil comme il le peut, autant dire de façon chaotique.
Par chance, il rencontre une autre femme qui va lui permettre ce passage douloureux et le sauver du pire, c'est-à-dire la folie qui le guette. Même les secrets enfuis et les non-dits ressurgissent pour donner toute l'ampleur que peut engendrer un tel drame .
Ce film est un petit bijou dans la construction scénique et dans le découpage des images ainsi que le jeu des acteurs.
Bref, un film magistral, à voir absolument.
Avec un tel talent, un tel savoir-faire, on n'en ressort pas innocent.

domi.
Tout est retranscrit avec une telle intelligence et un
luatwork@gmail.com
luatwork@gmail.com

Publiée le 26 avril 2017
Pas très joyeux, mais Gyllenhaal est excellent, comme bien souvent, et la bande son, wouhaou... Un très bon film à regarder