American Ultra
3559 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Delwinn
Delwinn

Publiée le 24 août 2015
Je n’avais pas entendu parler de ce film avant de tomber par hasard sur sa bande-annonce, qui avait l’air relativement prometteuse : elle donnait l’impression qu’on allait avoir droit à 1h30 d’action condensée et assez folle, en somme, tout pour plaire. Trop pour plaire : elle dévoile par avance les trois quarts de l’action (le reste, c’est parce que la violence y a été assez largement éditée ; d’ailleurs, le simple « avertissement : certaines scènes de ce sont de nature à heurter un jeune public » est encore une fois un euphémisme monstrueux ; pour moi, c’est moins de 12 ans sans discussion), donc de un il ne reste plus beaucoup de surprise, et de deux, si c’est possible de résumer toute l’action du film par 2 minutes de bande-annonce, c’est qu’il n’y a pas tant d’action que ça. Il y a en effet beaucoup de temps morts où le personnage cherche à comprendre ce qui se passe, sauf que personne ne lui explique rien, donc l’intrigue stagne. D’autant que l’élément central qui fait effectivement avancer l’intrigue (le passé du personnage principal) est traité comme un énorme mystère qui met la moitié du film à être révélé, alors que dans la bande-annonce (et dans la moitié des critiques professionnelles, ici comme outre-manche), encore une fois, on savait déjà tout… Du coup on a toujours un temps d’avance sur l’action, un temps d’avance sur l’intrigue, ce qui rend impossible le suivi du cheminement des personnages. On ne suit pas, on regarde dans le rétro… D’autant que le traitement de la romance est parfois moyenâgeux, pour ne pas dire digne d’un beau navet. Exemple : on a tout de même droit (à l’ordre des mots près) à ce magnifique combo « Chéri ! Bébé ! Mon cœur ! Je t’aime ! », avec une voix-off par très convaincante… Bref, on tombe fréquemment dans le mièvre insupportable. Que c’est maladroit… Et c’est dommage, parce que la scène de spoiler: la demande en mariage
, par exemple, est à la fois crédible (réactions des personnages) et complètement tirée par les cheveux (la situation dans laquelle ils se trouvent) et amusante (la chute), cet ensemble formant la promesse du film, malheureusement trop peu souvent tenue. Je profite de mes dernières lignes pour mentionner que les gens de la CIA sont d’un cliché aberrant, particulièrement le méchant : grossièretés à tout bout de champ, plan voué à l’échec dès le départ, motivations quasi inexistantes… Enfin voilà, je pense que mon paragraphe est assez clair. La bande-annonce laissait présager tellement qu’elle dévoilait tout : impossible d’éprouver de la surprise. Le peu de scènes non spoilées et inspirées est noyé dans une romance fréquemment maladroite : comment ne pas rire ironiquement ? Le méchant est mal écrit de bout en bout : difficile de s’investir émotionnellement dans le film (et de se concentrer). En somme, si vous n’avez pas vu la bande-annonce, faites-le, et vous aurez vu tout ce qu’il fallait voir et pourrez aller voir autre chose ; si vous l’avez vu, vous n’avez rien de plus à faire. Au moins c’est économique…
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 5 novembre 2016
Des fois, il faut savoir s'arrêter à ce qu'on sait faire. C'est l'affiche qui m'a donné envie de voir ce film et le fait que ce soit le réalisateur de "Projet X" me laissait à penser que ca pouvait être une bonne comédie d'action à l'image de "Bienvenue à Zombieland" aussi avec Jesse Eisenberg. Sauf que là le terme de comédie ne s'applique pas, étant donné que le film se prend vraiment au sérieux. Avec Topher Grace en chef d'opération de la CIA, Jesse Eisenberg en agent dormant spoiler: et "K. Stew" en agent infiltré
, le film a des airs de Jason Bourne sauf que le casting ne s'y prête pas du tout. Il faut savoir aller au bout de ses ambitions et ca aurait encore été si le film avait eu les fesses entre deux chaises. Mais là pas de second degré ou de plan volontairement iconique, ce film m'a rappelé "Identité secrète" où le casting était là aussi hors sujet par rapport au scénario. C'est dommage parce qu'il y avait vraiment matière à faire un bon film...
ManoCornuta

Publiée le 20 janvier 2019
Je m'attendais à quelque chose de plus barré ou délirant, mais clairement American Ultra rate la cible. Ce n'est pas que les acteurs soient spécialement mauvais (encore que Topher Grace ait déjà été vu plus à son aise dans d'autres contextes), ce n'est pas que la mise en scène soit foireuse (elle est juste sans éclat particulier), mais le tout repose sur un canevas en bois maintes fois utilisé et sur des dialogues écrits à la truelle et qui n'arrivent pas à faire rire ou même vaguement sourire, à part en une ou deux occasions. Seul le côté visuel semble avoir fait l'objet de toutes les attentions, looks et décors sont soigneusement étudiés, mais le reste n'a pas bénéficié du même soin maniaque, et le film sonne, hélas pour lui, un peu trop creux. Dommage d'aboutir à un produit aussi peu surprenant.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 26 janvier 2016
J'ai ressenti une franche déception avec ce film qui démarre si bien. American ultra est accrocheur, la présentation de l'histoire et sa mise en scène moderne, promettent dés le départ un film extra, violent et plein de surprise puis quand la petite surprise en question se dévoile, c'est le soufflet qui retombe. Pourtant le jeune acteur Jesse Eiseinberg a fait du chemin, il a muri et joue dans un registre de film violent car c'en est un. Malheureusement , la cause de tout ce bazar est bidon, on y croit pas et reste une excuse à un déchainement de violence à la fin. On croit revoir "Tueurs nés" version jeunes ados. Même si nos deux acteurs s'en sortent bien à l'ecran, le scénario, lui n'est pas crédible pour un rond.
Elthib7
Elthib7

Publiée le 28 novembre 2015
C'était pas mal comme film, de l'action, de l'humour, des acteurs convaincants, bref c'était plutôt sympa !
Je vais mettre 3/5
Damien H.
Damien H.

Publiée le 29 juillet 2016
La promesse d'un nouveau Kingsman, le résultat en est loin.
Un scénario trop loin de l'attente et des dialogues sans queue ni tête, dommage.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 2 janvier 2016
Un film d'action avec un humour assez différent de ce qu'on voit d'habitude mais malheureusement, je me dois avouer que je n'ai pas trop accroché à ce film. Le scénario est un tout petit peu incompréhensible au début mais on comprends ce qui se passe au milieu du film. Casting d'acteurs pas trop mal dans l'ensemble même Kristen Steward, qui est un actrice dont j'adore en ce moment , est convaincante et Jesse Eisenberg fais du eisenberg comme d'hab c'est pour qu'on l'aime . Le début est un peu lent. Les scènes d'actions sont un peu gores à l'américaine mais assez marrantes. Quelques longueurs assez chiantes mais pour moi le gros problème de ce film c'est que j'ai eu une impression que le réalisateur n'a fait que le minimum. Bref, un film d'action dont je ne suis pas prêt de le revoir.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 11 décembre 2015
Le cinéaste aux commandes du succès au Box-Office que fût Project X, Nima Nourizadeh, revient avec une comédie d’action au casting curieux. En effet, associant Jesse Eisenberg et Kristen Stewart pour un film qui se veut léger, déjanté, le réalisateur parvient à satisfaire toutes les exigences en matière d’interprétation, sans compter sur la présence de John Leguizamo. Mais ce casting prétendument solide, du moins audacieux, suffit-il à faire d’American Ultra un film indispensable? Bien sûr que non. Qu’importe les comédiens, leurs apparences, leurs véritables fonctions, le tout roule ici au service d’une parodie plus ou moins avortée des prestigieux volets de la saga Jason Bourne. Oui, vous l’aurez deviné dès les premiers instants de la bande-annonce, en son temps, le dénommé Mike, gentil looser, consommateur de cannabis, maquer à une jolie demoiselle un peu penaude, est un agent super entraîné de la CIA, en sommeil. Lorsque de bien entendu, quelqu’un de haut placé à l’agence décide la radiation du programme dont Mike fait partie, celui-ci redécouvre tout un tas de talents pour le moins radicaux.

D’une platine Teen-Movie à la sauce Juno, l’apparence des personnages ou du lieu, nous sautons vers un film d’action exacerbé, fusillades peu probantes et empoignades douloureuses au programme. Big bang boom, voici le vrai Mike, d’apparence toujours boiteuse mais véritable machine à tuer. Sa petite amie, elle aussi, semble avoir quelque chose à cacher, et ainsi de suite. Malgré le terrain fertile sur lequel évolue Nima Nourizadeh, celui-ci ne parvient pas, à quelques exceptions près, à donner véritablement du punch à son long-métrage, un film prédestiné à l’exubérance, à ce grain folie qui marque du sceau ‘’approuvé’’ la comédie parodique suffisamment assumée et maîtrisée. Tout ici n’est in fine que demi-teinte et faux semblant.

N’allant pas au bout des choses, le réalisateur ne parvient pas non, au surplus, à donner la dimension nécessaire à ses personnages. Soyons sérieux, seul Jesse Eisenberg, rien d’étonnant à cela, semble sortir la tête de l’eau. Kristen Steward, si elle s’oriente dorénavant vers une carrière indéfinissable, trouverait ici matière à se libérer un peu d’une double étiquette depuis son passage dans la mièvrerie et ses incursions dans le cinéma d’auteur. Malheureusement, l’actrice ne fait que passer. John Leguizamo, Walton Goggins ou encore Bill Pullman, eux, ne font que de la figuration.

Si ce réalisateur était parvenu, avec Project X, à pousser le Teen Movie dans ses retranchements, à pousser à l’extrême le concept de la fête qui déborde, fantasme de tous les jeunes, il ne fait ici que suivre le petit chemin balisé de la comédie d’action Alpha, de la comédie parodique pas vraiment drôle ni même maîtrisée techniquement. Espérons que Nima Nourizadeh nous reviendra un jour avec une inspiration plus probante et une volonté autre que celle d’un simple copiste. 07/20
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 31 mai 2017
Ce film devait être une parodie des films d'espionnage où les américains ont créé des machines à tuer, et évidemment, la situation dégénère. Si la bande-annonce envoyait du lourd et était bourrée d'humour, le film ne l'est pas. L'action n'est pas amenée dans le récit, les scènes de corps-à-corps ou de fusillades sont sans queue ni tête, et donc sans effet. Plutôt que d'être "fun", ces scènes sont une simple illustration des propos du film. Comme un enfant, le réalisateur récite sa leçon et met en scène un exemple. Pour la partie "humour", on peut aller voir ailleurs. Le film n'est jamais drôle. C'est plutôt le genre de film où les acteurs et le réalisateur se sont marrés pendant le tournage, tandis que le public reste de marbre durant la séance. Il y a bien des situations absurdes, des dialogues décalés, mais ces moments ne sont pas intégrés au film. Ici encore, le réalisateur dit au spectateur qu'il faut rire, mais ce n'est pas drôle pour autant. Il nous montre des "exemples" sans jamais rendre le film amusant. Où est le second degré, où sont les clins d'œil aux grosses productions, où est la parodie des films d'action et d'espionnage ? On sent que le réalisateur a appris son métier sur le tas, sans avoir en tête son film au moment du tournage. Une sorte de film de fin d'études avec un budget de grosse série B. Sinon le personnage principal n'est pas charismatique, le duo Kristen Stewart/Jesse Eisenberg est joué d'une manière tellement désastreuse que cela en devient ridicule; décidément Kristen Stewart est toujours autant mauvaise actrice. Un gros navet à fuir
Sudhir
Sudhir

Publiée le 27 novembre 2017
Les acteurs sauvent une histoire déjà vu mais sans déplaisir mais sans surprise. Actions et fausses pistes au menu.
Dan S.
Dan S.

Publiée le 12 septembre 2015
Quand je regarde ce genre de film voilà ce que j'aime me demander: lorsque l'agent de ces acteurs (ici deux jeunes acteurs qui représentent l'avenir du cinéma) propose le scénario, que se passe t-il dans la tête de l'acteur qui l'amène à accepter de jouer dans un film dont la pauvresse scénaristique et le ridicule de 98% des scènes est évident. Un mystère.
Gengis Y
Gengis Y

Publiée le 26 novembre 2015
4/5 Une comédie d'action, un peu déjanté réunissant le duo d'acteur Jesse Eisenberg et Kristen Stewart qui rentre parfaitement dans les personnages. Les scènes d'actions sont dignes de Kick-Ass entre éclaboussures de sang et explosions à tout vas ce qui nous fait passer un agréable moment.
Publiée le 16 janvier 2016
Malheureusement le film ne tiens pas ses promesses et lâche trop rapidement un scénario prometteur pour un tendre vers un film d'action classique genre rambo contre le reste du monde.
icniv
icniv

Publiée le 4 octobre 2015
UN BON MOMENT. Film bien décalé la première heure dommage que l'absurde ne soit pas encore plus assumé. Mais, il fait du bien aux zygomatiques.
Gfa Cro
Gfa Cro

Publiée le 5 septembre 2015
Pas Terrible et surtout décevant

Personnages ni intéressants ni attachants, faible scénario (le méchant qui traverse le film, les deux patrons dans la forêt, la caméra qui nous montre qu il y a des armes cachées dans la dernière scène, tout ce qui se passe dans le supermarché sauf la sortie, la surenchère militaire au long du film, et tant d autres choses ratées et décevante).

Le film est tellement raté que même les acteurs qu on sait pouvoir être bons ne le sont pas. Les combats sont biens choregraphiés mais on sent de l improvisation, des doutes dans le reste du film, tout particulièrement dans les scènes tendres de la fin, au moment où la pression devrait monter, où se joue m impression finale du spectateur).

Je ne suis même pas sur que les amateurs du genre s y retrouvent, du coup c est un film pour les amateurs des deux acteurs principaux. Tout juste