Le dernier épisode de la trilogie Wolverine est extrêmement jouissif. James Mangold a réussi son pari. Il a réaliser le film qu'il souhaité faire malgré la réticence des studios de production. Et ce choix était le bon. Car, le film est un succès garanti. Cette adaptation libre d' " Old Man Logan " est très très bonne. Le ton est différent. Enfin, nous avons un film de super-héros qui s'adresse à un public plus adulte, plus mature et qui nous prend pas pour des cons ! . Je trouve l'univers créé par la Fox plus intéressant que le Marvel cinématographique Universe qui commence à essoufflé, à force de faire du tape-à-l’œil et qui continue de tourne autour du pot. Grâce à " Logan " , l'univers crée par la Fox, s'est trouvé une nouvelle impulsion et à encore de beau jours devant lui. Ce troisième épisode, classé Rated, est munit d'une réalisation soignée, les paysages poussiéreux sont saisissants, le scénario est réussi, la bande son sur fond Johnny Cash, magistral, et les scènes d'actions sont d'une redoutable efficacités. Le film vaut surtout pour son interprétation. L'histoire tourne autour des personnages de Logan, le Professeur Charles Xavier et X-23. C'est un parcours initiatique où l'ancienne génération de héros passe le flambeau à la nouvelle. C'est au cœur du film. Un élément qui n'a jamais été exploité au maximum, jusqu'à maintenant au sains la franchise. Hugh Jackman et Patrick Stewart sont impériaux. L'évolution de leurs personnages est parfaitement traités. Et c'est surprenant de bout en bout. Dafne Keen en X-23, est une révélation salvatrice. Les méchants sont remarquables. La dimension plus humaine créée autour d'eux est intéressante. Bien différente de celle où, ils sont plus cyborg qu'humain dans les comics, mais le résultat est inattendu. Cette dernière danse spectaculaire tiens toutes ses promesses. On découvre un Wolverine au plus mal. Il est mourant,usé, solitaire et toxicomane. Il vit reclus à la frontière mexicaine et doit s'occuper dans Professeur X, malade et également mourant. Une course-poursuite haletante à travers le désert d'El Paso jusqu'à la foret verdoyante du Dakota, dans une aventure brutale, violente et sanglante. Un drame intense qui nous plonge dans un décors semi-apocalyptique crédible et qui fait preuve d'inspiration et de créativité. Bouleversant, il montre aussi une intensité jamais vu dans un film de super-héros. Le dénouement met les larmes aux yeux. Sans trop spoilers, la fin est émouvante. Cependant, on peut reproché au film quelques petits défauts et ça se résume pour moi en deux questions: Qu'est-il advenue des X-men? Et, A quelle Timeline appartient " Logan " ? J'aime beaucoup ce film. Il est très bon. Et, je pense que les fans parlerons encore du film à l'avenir. Il est marquant et positif. James Mangold signe un des meilleurs films de la franchise. Hugh Jackman fait ses adieux à la franchise X-Men, campe une toute dernière fois, le personnage de Logan/ Wolverine, le rôle qui la fait connaitre du grand public, dans un excellent western, puisque sans est un, vu qu'il en reprend tout les codes, où, il joue un père pour X-23 qui à le sens du sacrifice. Un néo-Western gore, magnifique et crépusculaire. Le meilleur blockbuster de ce début d'année.