Seul contre tous
3,8
3315 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 juin 2019
Très bon film, will Smith joue à merveille. Histoire palpitante et émotion garantie. Je recommande vivement.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 26 mai 2019
En dépit de quelques lourdeurs dans la démonstration "basée sur une histoire vraie" de ce médecin brillant qui va quasiment seul lutter contre le sport roi aux États Unis, c'est bien meilleur que ce qu'on pouvait légitimement craindre. Avec un casting de grande qualité.
samosan
samosan

Publiée le 29 mars 2019
Un sujet intéressant sur les effets néfaste du football américain, will smith relève le défi en incarnant son personnage dans une prestation honnête.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 28 novembre 2024
Une très agréable surprise! Ce biopic classique dans sa forme n'est dénué ni de rythme ni d'efficacité grâce à son casting solide et à son traitement vulgarisé des divers risques de maladies touchant les footballeurs américains. Rien de révolutionnaire pour ce genre (l'aspect thriller étant en outre trop léger pour transmettre un réel suspense) mais une intéressante réalisation divertissante.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 12 mars 2019
J'ai appris l'existence de ce film par le biais du rugby (sport que j'adore mais qui est idiot et dangereux sur certains aspects, où les coups sont moins violents qu'au foot US mais où les joueurs n'ont pas de sérieuses protections) et ses soucis de commotion (la retraite anticipée de Pat Lambie; la future retraite de Viktor Kolelishvili pour commotions répétées; le témoignage glaçant de Cameron Pierce, rugbyman canadien qui a stoppé sa carrière car une commotion l'a rendu irritable, lunatique et lui a causé des difficultés d'élocution et de mémoire), sauf que la réalité du foot US est pire que tout, avec des morts terribles spoiler: (le suicide d'une balle dans le coeur ou la tête, la crise cardiaque, l'accident de voiture à contresens après avoir voulu tuer sa femme et entendu des voix)
et un système global (la NFL) qui fait tout pour cacher la vérité. Le film montre alors très bien les constats terrifiants spoiler: (la violence des chocs cérébraux, le fait que le cerveau se cogne violemment sur les parois du crâne lors d'un choc à la tête)
et le combat assidu et complexe de ce docteur venu d'Afrique (et n'ayant pas la culture foot us, un point important, il faut souvent un oeil extérieur afin de modifier les choses) pour changer la donne, y laissant au passage des plumes professionnellement spoiler: (la mascarade de la réunion NFL où il ne peut s'exprimer face à des contre-arguments et sans objectivité; son déménagement dans une autre ville)
et personnellement spoiler: (les coups de fil menaçants reçus; son boss viré et son visa menacé; le stress indu chez sa femme lui font perdre le bébé)
. Si "Concussion" évite l'écueil de l'amourette niaiseuse (le couple Bennet-Prema est très sympathique), je regrette qu'il tombe trop sur la fin dans le piège de l'esprit américain spoiler: (bizarre de faire de Bennet à la fois un héros américain alors qu'il est allé contre une autre institution américaine (le foot US))
et de la religion (qui n'a rien à voir avec l'affaire). Toutefois, le point le plus dommageable ici est que le scénario ne fournit pas assez de détails sur comment les médecins en viennent au bord du terrain à prendre des décisions contraires à leur éthique parce qu'il y a des pressions des entraîneurs et autres pour qu'un joueur de talent revienne en jeu quelque soit son état spoiler: (ce n'est que brièvement évoqué à travers Julian Bailes, excellent en docteur cherchant la repentance mais pas assez utilisé par rapport à ses actions passées)
. Sur la forme, la mise en scène est légèrement poussive au démarrage mais gagne progressivement en intensité, et le film peut s'appuyer sur la composition crédible de l'excellent Will Smith (qui a bien travaillé l'accent), la présence du charismatique Alec Baldwin et la charmante et touchante Gugu Mbatha-Raw, la tendresse dans un monde de brutes. Au final, "Concussion" est un film globalement réussi, quête à risque de vérité face au pouvoir de l'argent, une plongée dans l'omerta du foot US, certes incomplète (et trop américanisée par moments), mais poignante, servie par une solide interprétation de Will Smith et faisant écho à l'échelon européen aux problèmes rencontrés par le rugby.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 17 novembre 2018
Histoire vraie sur le premier cas d encéphalopathie dans le football américain, "Seul contre tous" est un film où l'on apprend des choses mais au rythme hétérogène. La réalisation est trop conventionnelle et plate. Ceci dessert parfois Will Smith surtout dans les moments concernant la vie privée du personnage. Les Américains raffolent de ce genre de film où David se bat contre Goliath (Erin Brocovich, The Blind Side, Spotlight, …).
Depuis quelques années, Will smith alterne entre les films légers commerciaux, d humour ou d action et les films engagés. Et il est à chaque fois excellent dans ses compositions et dans seul contre tous c est encore le cas .
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 3 septembre 2018
Un film très bien mené, avec un excellent casting et un scénario très fort, qui comporte de nombreuses scènes marquantes, retraçant une histoire vraie poignante.
D'origine nigérienne, le docteur Bennet Omalu s'est installé aux États-Unis pour y exercer son travail de médecin légiste. Il doit un jour s'occuper du corps d'un SDF, autrefois grand joueur de football américain. Au cours de son autopsie, le docteur fait une découverte terrible: les multiples chocs que reçoivent les joueurs de ce sport finissent par provoquer de graves lésions cérébrales, entraînant troubles mentaux, dépression, amnésie et conduisant le plus souvent au suicide. Omalu est prêt à tout pour révéler sa découverte au monde, quitte à affronter la National Football League...
La réalisation a du style: il y a des prises de vues simples mais efficaces, la profondeur de champ est bien travaillée, la mise en scène efficace énergique, le cadrage est bon et les mouvements réussis.
Le scénario, adapté du livre de Jeanne Marie Laskas et retravaillé par Peter Landesman, est très bon: presque pas de temps mort, chaque scène a son utilité et toutes sont très bien écrites. Il y a peu de gros clichés et pas de vraies incohérences, on plonge avec fascination dans ce combat contre l'une des plus grandes associations américaines, et le film comporte beaucoup de scènes très fortes émotionnellement.
Les acteurs sont très bons, ils sont très crédibles et apportent beaucoup à leur personnage.
Ces derniers sont bien écrits, on ressent beaucoup d'empathie ou de colère pour chacun d’entre eux.
Les dialogues sont forts et puissants.
La photographie a une assez bonne lumière mais elle est quand même la plupart du temps très sombre, ce qui empêche de profiter pleinement des couleurs et plonge le film en permanence dans l'ombre.
Le montage n'est pas parfait mais fonctionne très bien.
Les décors sont réussis, les costumes sont assez bons et la musique belle.
"Seul contre tous" est un film choc, puissant, qui vaut vraiment la peine d'être vu. Si vous le pouvez, regardez-le en version originale sous titrée pour voir le travail que Will Smith a fait pour prendre l'accent nigérien, pour un résultat vraiment épatant.
Koalahama
Koalahama

Publiée le 27 août 2018
Bien que la NFL ne m'intéresse pas du tout, ce film relate un scandale très passionnant sur la prédominance du business dans le sport... Un bon Will Smith, mais pas son meilleur.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 8 juin 2018
Un film très bien monté où l'on peut découvrir le rouleur compresseur destructeur d'une industrie florissante qui protège ses intérêts. Seul contre tous nous fait mesurer l'ampleur de la volonté de fer et du courage nécessaires pour se battre face à une telle institution, un lobby représentant des milliards de dollars et quasi centenaire. Il faut être solide et préparé à la dure lutte, ne pas avoir peur des risques et du retour de bâton : menaces diverses et variées (mort, carrière, famille) et autres intimidations. La contre attaque est impitoyable et puissante avec des ramifications un peu partout dont on achète le silence ou le mensonge (scientifiques, médecins...).
La musique dramatique soutient la tension du film ou l'émotion.
Les acteurs incarnent parfaitement les protagonistes de cette histoire vraie, notamment Will Smith. Enfin un bon film de Mister Smith !
Le point négatif principal concernera la présence accrue et visible de la propagande pro bannière étoilée avec les traditionnels poncifs sur l'american dream.
En définitive, ce film nous donne à réfléchir sur la situation de nos jours : Que reste-t-il de ce combat ? La situation a-t-elle changé, évolué ? A mon sens très peu. La NFL s'en est sortie en achetant le droit de tuer à petit feu des sportifs par une compensation financière à tous les anciens joueurs malades, compensation qui représente une goutte d'eau face aux milliards engendrés par cette pratique. La seule solution pour en finir avec l'encéphalite traumatique chronique et autres maladies du cerveau serait une solution radicale : interdire tous les sports de contact violents, à savoir la boxe, le MMA, le rugby, le football américain... Nous en sommes loin et pas encore prêts pour cela !
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 29 mai 2018
Je ne connaissais pas cette vraie histoire et c'est une belle histoire sur ce neuropathologiste de médecine légale qui a mené un combat digne de David contre Goliath. Sauf que je m'attendais à un combat plus compliqué et plus difficile que ça, je m'attendais à ce qu'on essaie plus de stopper le combat de ce neuropathologiste avec plus d'intimidation par exemple, ce qui sans doute aurait donné plus "d'action". Car ce film manque de rythme et traîne un peu en longueur. On aurait donc pu avoir un film bien meilleur.
Gentilbordelais

Publiée le 26 mai 2018
une histoire vraie,qui révèle un scandale dans le monde du football américain. difficile de se sentir vraiment concerné tant le sport et ce qui gravite autour est culturel. et de ce fait, les évènements relatés sont relativement prévisibles, en plus du cadre médical assez froid. W. Smith investi et juste comme toujours ne parvient pas à élever ce drame social et à nous toucher vraiment.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 15 mai 2018
Un film sous forme d'enquête médicale sportive réellement captivant. Basé sur une histoire, le film tient en haleine jusqu'au bout malgré quelques lourdeurs et quelques temps morts.
Publiée le 10 mai 2018
Un très beau film avec un grand Will Smith.
Il interprète le docteur Omalu qui a découvert l’ETC. Le film retrace son combat pour officialiser cette découverte aux yeux de tous et surtout faire avouer à la NFL l’existence de l’ETC.
On y découvre un docteur Omalu profondément touchant et très attaché à la religion qui le guide dans son combat. Le film est percutant.

Le seul bémol est le sang froid du Docteur. En toutes situations ses émotions ne prennent pas le dessus ; le film montre de lui un personnage un peu parfait ce qui est dommage. Mais il est issu d’une histoire vraie et le véritable docteur Omalu a été consultant donc ... pourquoi pas
conrad7893

Publiée le 29 avril 2018
Un film dénonciateur sur les graves séquelles du foot américain occasionnées sur le cerveau.
Un médecin a dévoilé la vérité sur ce sport violent et a osé faire face à la grande machinerie la "NFL" la ligue de football.
Une interprétation impeccable de will smith.
moket

Publiée le 27 mars 2018
Le pendant nigérian, neurologue au pays du football américain d'Erin Brokovitch. Un film de combat médico juridique, un David contre Goliath tel que l'affectionnent les Américains. L'ensemble est bien fichu, même si certains effets sont un peu trop appuyés (la musique grandiloquente était superflue), et Will Smith est excellent.