1748 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Spiriel
Publiée le 2 décembre 2008
Ce film est probablement une plus grande réussite encore que Some like it hot, Double indemnity et Sunset boulevard. Wilder arrive à faire une comédie sur fond de drame (solitude, humiliation, suicide) qui jamais ne perd sa légèreté. Un miracle! Shirley McLaine tient le rôle de sa vie, et Lemmon est aussi génial que d'habitude. Qu'est ce que c'est divertissant! Qu'est ce que c'est drôle! Qu'est ce que c'est intelligent! Qu'est ce que c'est fin psychologiquement! Pour se faire plaisir, dans tous les sens du terme.
Billy Wilder signe ici une belle comédie parlant aussi bien d'amour que d’infidélité ou du piston dans une entreprise . Cette comédie est clairement une dénonciation du monde du travail ou le piston règne avec des petites combines pour monter plus haut en grade . Ici c'est l'appartement qui fait office de Garçonnière .
Une satire social qui alterne a merveille le rire et les émotions dans des trouvailles en tout genre ( Les ascenseurs, les bureaux, la raquette de tennis qui sert de passoire etc ... ) . La réalisation est excellente et les acteurs formidable, on retrouve pleins d'idées sur l’infidélité qui sont parfaitement bien mis en scène avec des dialogues savoureux et bien écrit .
Je lui reproche quand même une chose, ce serait de s'étirer légèrement et d'avoir quelques passages moins captivant . Je dois aussi avouer que je m’attendais encore mieux mais après avoir vu "Certains l'aiment chaud" ce n'était pas facile .
Une bonne comédie, un classique mais avant tout un film qui critique l'Amérique avec subtilité .
The Apartment est un mélange réussi de comédie, drame et romance. Un scénario original est à l'origine du succès de ce film, un homme qui prête son appartement pour que des hommes mariés peuvent y aller en toute tranquillité avec leur maîtresse peut prêter à sourire mais aussi amener une belle intrigue dramatique et romantique, les scénaristes et Billy Wilder l'ont bien compris. On notera avant tout l'exceptionnelle performance de Jack Lemmon naviguant aisément entre la comédie et le drame. Du côté de la réalisation Billy Wilder filme tout très posément et nous gratifie de quelques très beaux plans (dans les bureaux notamment). On pourra cependant regretté une fin trop convenue et un petit manque de rythme parfois.
Le sommet de l'oeuvre de Wilder. Sunset Boulevard était un drame, Some like it hot une comédie... ici, nous sommes dans la comédie mélancolique, domaine où perce l'acuité, le coup d'oeil, la cruauté, l'émotion, en un mot, le talent, du réalisateur. Il fallait un acteur à la hauteur de ce talent, capable de nous faire rire et de nous émouvoir, de subir le ridicule et pourtant de conserver sa dignité, tout en nous permettant de nous identifier à lui : c'est chose faite avec un Jack Lemmon carrément génial, de bout en bout, dans ses doutes comme dans ses échecs. Dans la garçonnière, la grande réussite est de placer la romance sous un climat fataliste et réaliste : dans la réalité, on sait que de telles histoires n'arrivent pas, c'est pourquoi Lemmon porte tout le poids de l'insurmontable. Ensuite, ce point entendu, l'essentiel du film consiste à nous faire espérer, deviner les signes, ressentir les émotions sans les décrire, juste en faisant vivre ses protagonistes, dans des situations où l'amertume le dispute à la drôlerie et le ridicule à la tristesse. Chef d'oeuvre, à voir et revoir.
« La garçonnière » constitue une curieuse alternance de scènes de comédies et de scènes plus dramatiques à tendance « mélo ». Les premières sont souvent savoureuses, mais n’atteignent pas le haut niveau comique des meilleurs opus de l’auteur. Jack Lemmon, pour qui le film a été conçu, y joue un jeu un peu outrancier qui manque de nuances (le doublage de la version française y étant peut-être pour quelque chose). Le même manque affectant aussi plusieurs scènes « dramatiques » à la musique trop appuyée. Mais le film reste empli de qualités. L’idée de départ est très originale et le scénario excellent, générant de nombreuses situations savoureuses. Le rythme est soutenu. Au-delà des péripéties vécues par les personnages et en toile de fond, Wilder, d’un regard noir, montre et dénonce les mécanismes sociaux de l’ambition et du pouvoir, le cynisme, le mépris d’autrui et les travers des hommes qui veulent préserver les apparences et se satisfont dans la superficialité. Le dénouement est de haut vol : le changement d’attitude de C C Baxter constitue tout à la fois un refus de poursuivre dans la compromission, le refus plus général d’un système et une émouvante preuve d’amour. Avant une dernière scène alliant émotion, légèreté, ambiguïté et pudeur.
Un trés grand film, peut-être la plus acide (pour ne pas dire amère) des comédies, si tant est que ce film est une comédie. Peut-être bien plutôt un drame qui se finit bien, ou pas si mal que ça en tout cas. Les rapports de classe sont subtilement décris (Sujet hautement tabou aux Etats-Unis! Comme en France d'ailleurs me direz-vous, oui, mais autrement), les acteurs sont merveilleux, la réalisation ne fait pas dans le baroque mais on trouvera difficilement mieux. En gros, si vous ne l'avez pas vu, faîtes vite, sinon j'appelle la sécurité.
Bien ficelé, bien joué, drôle et tendre, c'est aussi un document de l'époque, tant d'un point de vue factuel (journée de travail avec trois horaires différents afin de limiter les files d'attente aux ascenseurs avec liftier) que d'un point de vue sociétal (importance de la hiérarchie, du qu'en dira t-on).
Un film que l'on peut voir et revoir dans lequel on s'immerge vite pour être fermement tenu jusqu'à la fin.
La magnifique histoire d'un homme éternel célibataire qui se laisse sans arrêt marcher dessus jusqu'au jour ou il rencontre Fran la femme qu'il aime.
Par le réalisateur culte Wilder avec un acteur formidable Lemmon qui était déjà génial dans "Certains l'aiment chaud".
Petit bijou qui parle bien sûr de sentiments, mais critique aussi le système capitaliste qui montre que pour monter dans la hièrarchie d'une entreprise il y a de la corruption ou encore que les patrons manipulent sans scrupules leurs employés.
Film culte pleins de charmes il n'a pas grand-chose à reprocher à "La Garçonnière"
Wilder disait de "La garçonnière" que c'était son film le plus réussi. Le plus, peut-être pas, mais réussi, et même très réussi, il n'y a aucun doute là-dessus. Ces deux heures de spectacle sont un concentré de qualités. Le scénario est excellent, la mise en scène est époustouflante de virtuosité et de simplicité, c'est parfaitement mis en musique, et du côté de l'acting, c'est sans défaut, d'autant que le joli minois de Shirley MacLaine est plutôt sympathique. Et puis c'est d'une finesse! Les moments tragiques ne tombent jamais dans un pathos exacerbé qui les rendrait grotesques, ni même dans l'intellectualisme gonflant. Tout est léger, appréciable, et subtil. On croirait voir du Lubitsch! Et même ces instants comiques sont parfaits, car ils sont tout aussi savoureux et graciles. Bref, "La garçonnière" est d'une élégance sans pareille. Et malgré une petite baisse de rythme vers la moitié du film, il n'y a pas grand chose à reprocher de cet excellent film.
Une excellente comédie qui se mange sans faim. Un scénario très solide, des dialogues aussi drôles qu'intelligents, des acteurs de grande classe, le tout sur une musique de qualité. Bref, une comédie à ne pas rater!
"La garçonnière" est loin d'être la meilleure oeuvre de Billy Wilder mais demeure quand même une bonne comédie romantique très sympathique dont l'histoire mélange comique et drame, le jeu d'acteur de Jack Lemon est sensationnel. Le personnage de C.C.Baxter est très attachant. L'humour est fin, les scènes sont amusantes, il y a pas mal de quiproquos, de situations comiques. La réalisation (considérée comme un chef d'oeuvre) aurai pu être meilleure si elle avait eu un peu plus de mordant car elle est un peu légère.
Encore un chef d'oeuvre de Billy Wilder. Le scénario est une petite merveille, l'intrigue est à la fois délirante et cruelle. Bien evidemment c'est une comedie est une trés bonne comédie mais il y quelque chose de dramatique dans ce film, c'est que l'on voit l'univers du travail sous un angle cruel où le seul moyen d'avoir une promotion est d'être "corompu" et de lecher les bottes de ses superieurs. Mais l'aspect humouristique permet de voir ce monde cruel bien plus beau qu'il n'y parait. On peut voir aussi la façon de Billy Wilder aime jouer avec la perspective (le plus marquant est au début dans les bureaux mais ce genre d'effet est renouveller plusieurs fois, exemple dans le bar ou avec la ranger de banc). Une comedie hilarante est superbement mise en scéne, une pepite d'or cette Garçonnière.
comédie dramatique plutôt cynique jouant sur les milles & uns moyens de la classe moyenne (ici incarné par 1 employé de bureau; dindon de la farce & symbole même de l'"american way of life"...) utilisés pour se rencontrer, tandis que les relations et/ou amitiés diverses et variées se font et se défont dans l'indifférence la + totale dans les milieux + argentés; en l'occurence le monde des traders! Un film qui reste représentatif malgré son âge et ses gimmicks utilisés.
Un excellent Billy wilder ! Ce cinéaste excelle décidément dans la transmission d'émotions et dans la direction d'acteurs... Il s'associe a Jack Lemmon et a Shirley MacLaine, qui forment un tandem irrésistible pour cette œuvre exceptionnelle, tres émouvante, et également tres amusante, sans jamais tomber dans l'excès d'un coté comme de l'autre, l'ensemble est donc d'une saisissante légèreté, cette légèreté qui a fait la réputation de cet immense réalisateur. Un film tendre et passionnant, qui met parfaitement en scène un scenario brillant ! Exquis...
La Garçonnière est un pur film de Wilder. Il y a dans ce film tout ce que j'aime chez le cinéaste : un propos critique qui n'en fait pas des caisses, une écriture fine et de qualité, des dialogues, savoureux, des personnages attachants et magnifiquement interprétés, une réalisation sobre et maitrisée et surtout un grand charme. Le seul petit bémol est que je trouve qu'il y a une petite baisse de rythme après la première demi-heure de film, mais rien de bien grave, car le reste compense largement.