Annabelle
7991 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 8 septembre 2017
Bon allez, j'assume: j'ai bien aimé. Oui, désolé. Il y a effectivement des films d'horruers bien plus terrifiants dans leur globalité, mais la sobriété joue en faveur du film. Il y a des prises de vue bien trouvées.
Louis M.
Louis M.

Publiée le 17 janvier 2024
"Annabelle" offre une expérience cinématographique qui, malheureusement, ne parvient pas à se démarquer dans le genre de l'horreur. Le film, faisant partie de l'univers cinématographique de Conjuring, présente une poupée terrifiante, mais il ne parvient pas à exploiter pleinement le potentiel de son concept.

L'intrigue semble souvent prévisible, suivant des tropes bien établis du genre d'horreur sans vraiment apporter d'éléments innovants. Les clichés habituels, tels que les portes qui grincent et les ombres inquiétantes, sont utilisés de manière excessive, ce qui peut rendre l'expérience prévisible et décevante pour les amateurs du genre.

Les personnages, bien que bien interprétés par le casting, manquent souvent de profondeur et de développement. On a du mal à s'attacher à eux, ce qui rend les moments de tension moins impactants. De plus, le scénario semble parfois sacrifier la cohérence pour susciter des sursauts, ce qui peut laisser les spectateurs perplexes plutôt que terrifiés.

Les effets spéciaux, bien que corrects, ne parviennent pas toujours à créer une atmosphère de terreur convaincante. Certains effets sont visiblement artificiels, ce qui peut nuire à l'immersion du spectateur dans l'histoire.

En résumé, "Annabelle" souffre de certains des clichés du genre d'horreur et ne parvient pas à apporter suffisamment de nouveauté pour se démarquer de manière mémorable. Pour les amateurs de films d'horreur exigeants, il pourrait ne pas satisfaire pleinement leurs attentes en termes d'originalité et d'effroi.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 15 août 2017
Les deux premiers films de la saga Conjuring sont absolument excellents et ont permis de relancer le genre de l'horreur avec brio. Mais entre les deux volets, ce spin-off sur la poupée aperçue au début de Conjuring premier du nom est née. C'est dommage que celui ci soit de mauvaise qualité. Le film peine à faire peur à cause d'effets éculés, mêmes ridicules à certains moments. De plus, on s'ennuie fermement car l'action met une heure à se mettre en place (sur 1h30 de film!), et la fin est d'un ridicule incroyable.
Publiée le 22 juillet 2018
Pas très effrayant, je trouve les décors un peu trop moderne pour un film de l'univers Conjuring, cependant le scénario est plutôt bon !
Ced
Ced

Publiée le 25 septembre 2017
Premier spin off de la saga culte " Conjuring ", celui ci reste à mes yeux " décevant ", la sensation de peur est très faible, une histoire banale autour d'un couple, rien de très surprenant. Pas d'angoisse, pas de passages marquants.
Darkangelthanatos
Darkangelthanatos

Publiée le 7 août 2017
qu elle dommage autant de charisme dans conjuring gachée par un film sans interet meme anabelle ne sert a rien on aurait du appeller le film je m ennuie avec un esprit et encore John R. Leonetti devrait prendre des cours ca frise le ridicule ..............
Publiée le 7 août 2017
Annabelle qui est un film d'horreur et qui se passe avant Conjuring est un film pas mal mais sans plus , le film ne fait même pas peur car d'habitude on sursaute quand on est surpris et chose par des scènes d'horreur mais la non , c'est un film qui se regarde mais si on le regarde pas c'est pas grave
laurent6669
laurent6669

Publiée le 8 mars 2020
La recette est bien la 
Revue aussi avec plaisir, Insidius n'est pas loin..
Hâte de voir le 2.Espérons seulement Que ce soit une autre histoire et pas un bis
Publiée le 11 août 2017
Très bon film avec une histoire très passionnante autour de la poupée Annabelle. Ceux qui n'ont pas regardés Conjuring ne seront pas perdus.
Thierry C.
Thierry C.

Publiée le 27 août 2023
Décevant dans l'ensemble j'attendais beaucoup plus de ce film. Anabelle n'est pas pour moi horrifique mais une poupée bizarre
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 14 juin 2017
Annabelle est la première idée de James Wan, réalisateurs des somptueux Conjuring, pour entreprendre un élargissement de son univers. Le choix s'est directement porté sur la poupée maléfique, Annabelle - effrayante dans l'opus Wan, totalement discréditée dans la caméra de John R. Leonetti. Or, ce réalisateur a fait ses armes dans la photographie, notamment pour une autre - célèbre - poupée Chucky, dont je ne vous recommande pas son visionnage. Le principal problème de ce film réside dans son manque de profondeur et d'atmosphère. A mon humble avis, le fait de trouver des réponses autour de son maléfice a étouffé toute la peur qui en pouvait résulter : ce n'est pas un démon qui prend possession du corps, mais une fille dérangée dont son background nous ait totalement inconnu - si on excepte les quelques lignes de dialogues à son égard. Autre problème majeur, c'est notre manque de compassion à l'égard de ce couple des années 70 où l'homme est quasi-absent lors des manifestations paranormales tandis que la femme - enceinte - s'occupe seule dans une banlieue pavillonnaire à la couture ou au visionnage de feuilletons. Bref, si on souhaitait faire une critique du mode de consommation d'une famille américaine au coeur des années 70, c'est ratée. Alors, si vous faîtes la combinaison entre l'absence de peur (à l'exception des traditionnels jumpscare ou "peur facile") et des personnages aux situations inintéressantes, que pouvons-nous retenir de ce spin-off ? Je suis dubitatif. On retrouve de nombreuses longueurs, une linéarité narrative désolante pour 2014 (on fait peur // calme plat pendant 10 mn // on refait peur) et une réalisation paresseuse (un comble pour un directeur de la photographie). Ainsi, Annabelle s'inscrit pleinement dans cette longue série de films d'horreurs rentables mais qui ne dispose d'aucun élan créatif. C'est franchement désolant et triste pour l'univers Conjuring, dont son second opus, reste à mes yeux, une des plus grandes peurs cinématographiques de cette dernière décennie.
Publiée le 25 mai 2017
Super film, une suite/début de conjuring plutôt bien rodé. Cette poupée est toujours aussi terrifiante ^^
Publiée le 10 mars 2017
Tres bon film. Je ne me suis pas "pissé dessus" , mais j'ai aimé... c'est travaillé, texturisé, et ca mérite un bon 3/5 !
Ciné-o-Max
Ciné-o-Max

Publiée le 28 janvier 2017
"1 an après le succès du film Conjuring – Les Dossiers Warren, la franchise revient au cinéma avec non pas une suite, mais un spin-off (pouvant aussi servir de prequel) consacré à la poupée Annabelle (qu’on découvrait donc au début du film précédent).

Le film raconte l’histoire de Mia et John, un jeune couple qui, après avoir été attaqués par des satanistes, vont vivre des évènements terrifiants. Ces étranges accidents se déroulent régulièrement autour d’une poupée que John a offerte à Mia pendant sa grossesse.

Le film propose donc une intrigue très simple et qui, surtout, n’apporte finalement pas grand-chose au film dont il est le spin-off. La seule chose que l’histoire de ce long-métrage accomplit, c’est d’enlever tout le mystère autour de la poupée, et donc d’enlever tous les éléments qui pouvaient la rendre terrifiante.

En effet, la réelle menace dans le film, ce n’est pas la poupée, mais l’esprit démoniaque qui s’en sert parfois (et qui arrive très bien à se servir d’autres choses pendant le film)."

La suite ici :
Publiée le 7 janvier 2017
Ce film n'est pas mal. Il n'est pas un chef d'oeuvre certes ( pas gore) ! Mais le suspense est présent et l'histoire est intéressante.