Ah,"limelight"! Quelles émotions! Ce vrai chef d'oeuvre ne mérite pas 4 étoiles mais 6 ou 7! Jamais un film ne m'avait procuré autant de gaieté et de tristesse, notamment dans la scène où Chaplin/Calvero joue son dernier numéro avec un autre monstre sacré du muet, Buster Keaton! Je n'ai qu'une chose à dire:"Le lion est mort ce soir!"
Un trop plein de bon sentiment ressort de ce Charles Chaplin. Mais il s'agit certainement du film le plus aboutit de l'artiste, en tout cas, celui qui lui tenait le plus à coeur. Les Feux de la Rampe se veut comme un grand hommage au music hall. Le pari est réussit. Hanté par l'échec et angoissé par le crépuscule d'une superbe carrière, Chaplin n'avait jamais réalisé un film aussi autobiographique. Il se pose ainsi une grande question : que restera-t-il de l'artiste ? Peut être toutes ces scènes cultes de music hall, cette vie d'artiste bien remplie et aussi, certainement, le duo loufoque qu'il forme avec Buster Keaton, pour un final inoubliable. Du grand art.
Charles Chaplin délivre un film merveilleux qui fait la synthèse de sa carrière. Adulée, une des premières grandes stars mondiales du cinéma dans le monde. Peu à après le Dictateur il commence à tomber dans l'oubli et prendre de la poussière. Il a un passage assez dévastateur qui m'a même choqué c'est au début du film lorsque Calvero joué par Chaplin, repense ou rêve a un de ses anciens numéros, une longue séquence où il n'y a que le champ sur lui puis lorsqu'on a ce contrechamp de cette salle vide, cela ne peut vous laisser que dans un état de choc. De plus, il y a ce visage de Calvero en quasi décomposition avec un super fondu sur la tête de Calvero du présent tout aussi décomposé. C'est un pur film nostalgique et difficile à voir. Charles Chaplin et Buster Keaton tous les deux dans un âge assez avancé, ça fait mal au coeur. Encore plus mal au coeur lorsque les mots “autrefois“ résonnent dans le théâtre.
C'est aussi la naissance d'un nouveau genre qui va remplacer la comédie de Chaplin et de Keaton c'est la comédie musicale qui connaît ou va connaître son âge d'or à cette époque. C'est un film qui bouge, qui chante, qui danse sous les pas magnifiques de Claire Boom. Chaplin avec cette oeuvre fait aussi en quelque sorte un passage de témoin pour la nouvelle génération.
Bref, Charles Chaplin est peut-être l'un des cinéastes les plus importants de l'histoire du 7e art, un artiste universel, un cinéaste drôle, touchant, courageux, sincère, singulier, unique...
L’œuvre de Chaplin est ponctuée d'inoubliables moments de cinéma, que ce soit par sa longévité, ses thèmes, sa direction, son esthétisme... Mais Limelight est un véritable testament, on y retrouve tout ce qu'y nous l'a fait aimé avec le désir de la transmission en plus, et surtout l'ultime auto-derisation de ce savoir que c'est la fin et de finir en musique.
Un film superbe !! J'étais habitué à ses films muets pourtant les dialogues du film sont, pour moi, cultes notamment quand il parle du bonheur...Charles Chaplin arrive avec génie à nous faire rire et nous faire pleurer la seconde suivante ! A voir absolument.
Ce génie de Charlie Chaplin signe là encore un Chef d'Oeuvre du cinéma. C'est un film lumineux et bouleversant, la scène finale est déchirante et nos yeux pleurent malgré nous.
Première fois que je regarde un film de Chaplin sans son personnage de Charlot. Malheureusement je n'ai pas trop accroché au film. Le propos sur la dépression, le vieillissement et les fins de carrière sont louables. Mais là globalité du film n'est pas là, j'ai même été déçu de la scène entre Chaplin et Keaton pourtant deux rois de l'humour burlesque muet.
Le générique de début nous dit « L’éclat des feux de la rampe que doit quitter la vieillesse quand la jeunesse entre en scène. L’histoire d’une ballerine et d’un clown ».
Vers 1914, à Londres. Ayant perdu le goût de vivre et souffrant de paralysie psychosomatique, Terry une jeune danseuse tente de se suicider mais est sauvée de justesse par un vieil homme Calvero, qui fût autrefois un célèbre artiste comique de Music-hall et qui cherche en vain à retrouver le succès.
Fort de son expérience de la vie, il va aider la jeune femme à retrouver la joie de vivre et la santé et ainsi poursuivre une prometteuse carrière de ballerine. En retour elle encourage également Calvero à se battre pour retrouver le succès mais alors qu’elle deviens une artiste renommée lui s’enfonce dans l’échec et la solitude.
Alors que Terry lui avoue son amour profond et sincère, Calvero décide de disparaître de sa vie afin de lui éviter de gâcher sa jeunesse pour ce qu’il pense être de la pitié…
Quel film merveilleux et émouvant, pour moi le plus beau mélodrame de l’histoire du cinéma au final réellement bouleversant...Mais ce n’est pas seulement un mélodrame, c’est le chant du cygne de cet immense artiste complet qu’est Charles Chaplin qui exorcise ici sa propre hantise de l’échec et de l’abandon du public et qui nous donne au travers de brillants dialogues philosophiques une véritable leçon sur la vie et la mort…
La musique composée par Charlie Chaplin est inoubliable, de même l’actrice Claire Bloom dans le rôle de Terry et Charles Chaplin qui pouvait être aussi un merveilleux comédien dramatique.
Depuis 35 ans je revois régulièrement ce film avec la même émotion. Un chef d’œuvre absolu.
Les feux de la rampe est un poème magnifique et superbe, un adieu irrésistible au personnage de charlot... Que ceux qui pensent que Chaplin est toujours charlot, eh bien non. Et comme pour monsieur Verdoux, Chaplin reste au sommet de son art. Maginifique et sublime. Merci.
Ce film est un vrai poème du début à la fin, un hymne à l'espoir, mais aussi une émouvante histoire de lutte et de combat silencieux de tout artiste convaincu de son art et de sa sincérité, ce qui ne le rend que plus généreux et altruiste. La musique, comme le scénario sont d'une richesse rarement égalée; surtout pour la scène finale qui pour moi reste une des plus expressives et des plus symboliques de l'histoire du cinéma, car c'est la vie elle-même qu'elle résume dans quelques images, accompagnées de quelques notes inoubliables.