Le Kid
4,4
15206 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roub E.

Publiée le 18 juillet 2014
Un des grands films de Chaplin, une histoire simple mais qui sera reprise un nombre innombrable de fois au cinéma entre cet enfant abandonné et un homme seul pas vraiment prêt à élever un enfant mais qui va le prendre sous son aile. L'humour et la poésie surtout sont très présentes dans ce magnifique film qui évite le misérabilisme et touche encore à ce jour malgré son âge et une technique encore rudimentaire (comment ne pas être touché lorsque les services de l'orphelinat viennent chercher l'enfant puis les retrouvailles entre Charlot et ce dernier).
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 14 juin 2010
Véritable petite pépite, The Kid est un film merveilleux, bourré d'émotions et montre en l'espace de 50 minutes le talent de Charlie Chaplin. On passe par tous les états en le visionnant et nous nous rendons compte finalement que cette oeuvre n'a que peu vieilli, l'humour de Chaplin a survécu à l'âge pour notre plus grand bonheur. De plus la mise en scène y est excellente, le passage au paradis est peut-être un peu lourdaud mais ce n'est qu'un léger défaut parmi tant de qualités. The Kid s'impose comme un incontournable de l'oeuvre de Chaplin.
Publiée le 4 mars 2016
Voilà, pour moi c'est le meilleur Chaplin. Pas forcément le plus drôle (Les temps modernes est bien meilleur de ce côté), mais le plus émouvant (oui plus que Les temps modernes), le plus beau et le plus touchant. La relation entre l'adorable enfant et Charlot, qui lui sert de père de substitution est magnifique et on y croit. D'autant plus que Chaplin joue ici plus sur un comique attendrissant que sur un comique burlesque (dont il sait aussi faire preuve, ne nous méprenous pas).
En tout cas moi j'adore, ça rend le coeur léger et ça me rappelle de bons souvenirs.
Publiée le 11 janvier 2007
"Un film avec un sourire ... et peut être une larme." Tout est dit par le réalisateur lui même : Le Kid est un film d'une rare profondeur qui parvient à nous émouvoir autant qu'il nous fait rire ... Décidemment, le personnage créé par Chaplin est véritablement un des plus marquant de ce siècle ... toujours loufoque, hilarant mais plein de tendresse et d'humanité.
L'homme le plus classe du monde
L'homme le plus classe du monde

Publiée le 17 mars 2013
Ce n'est pas parce que le film est ancien qu'il doit forcément être considéré comme un chef-d'oeuvre, mais force est de reconnaître que plus de 90 ans après, le kid est toujours aussi drôle et émouvant. Je ne sais pas si le gamin a vraiment 5 ans, mais en tout cas il est assez impressionnant pour son age.
Publiée le 5 février 2012
Chaplin est le génie incontesté du cinéma. Il le prouve encore ici, avec ce moyen-métrage truffé de gags irrésistibles, l'un de ses plus grands succès, tout en émotion et en humour. Les séquences burlesques s'enchaînent à un rythme effréné – comme Chaplin nous y a habitué dans les courts-métrages. Le gosse, interprété par Jackie Coogan, est tout aussi exceptionnel que le célèbre vagabond. La drôlerie cède parfois la place à l'émotion (cf. scène de l'abandon forcé du gosse par sa mère, puis leurs retrouvailles à la fin du film), qui fera verser une petite larmichette aux plus sensibles d'entre vous. En effet, si l'on rit beaucoup, on ne peut s'empêcher d'être ému au cours de la grande scène de séparation, l'une des plus déchirantes de l'oeuvre de Chaplin.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 3 août 2025
The Kid n’est pas un film, c’est une déchirure muette cousue avec des larmes et des rires, une gifle d’humanité balancée en noir et blanc par un Chaplin qui joue avec nos entrailles comme avec une mandoline fêlée. En 1921, il posait déjà la caméra là où le cinéma n’osait pas : sur la misère, l’abandon, l’amour brut d’un vagabond pour un môme ramassé comme un déchet sacré. Chaque gag est un cri, chaque plan un poème bancal, et chaque sourire arraché au malheur vaut tous les dialogues du monde. The Kid, c’est le cœur du cinéma — battant, fragile, indestructible.
Publiée le 3 avril 2009
Une impression de facilite incroyable, marque des grands. Un film encore tout a fait d'actualite qui, sans etre bouleversant, est drole et charmant.
J31frites
J31frites

Publiée le 18 janvier 2023
En 1h15 tout est dit. Encore un chef d'oeuvre de Chaplin, mon préféré, car je crois que j'ai rarement autant pleurer devant un film ! Le film ne fait qu'une heure mais parvient à faire passer du rire aux larmes en usant de moyens pourtant très simple! Les deux acteurs principaux sont parfaits dans leur rôle spoiler: d'enfant abandonné et de père adoptif, la mère est adorable
, le film est réaliste et montre bien la cupidité ou la cruauté de certaines personnes spoiler: (le propriétaire du refuge, les gens de l'orphelinat)
. Certaines scènes sont déchirantes, le film est moins drôle et plus concentré sur son aspect tragique. La musique est magnifique, que dis-je quasi inégalable et accompagne parfaitement le drame. Un grand film, un des plus beaux du cinéma, du pur génie, c'est du sensationnel, le film a 100 ans et porte encore aujourd'hui une émotion énorme, et si vous ne pleurez pas pendant les 20 dernières minutes c'est que vous êtes vraiment très insensibles.
Publiée le 27 juin 2019
"Le Kid" vous fait tordre de rire dans la première partie, avant de vous émouvoir et de vous faire pleurer dans la seconde. Un des meilleurs Chaplin, alliant parfaitement comédie et drame social : un chef d'œuvre.
Publiée le 8 juin 2014
Près d'un siècle et aucune ride.
Magnifique comédie où se mêlent gags et poésie.
A voir abolument.
Publiée le 3 juin 2012
C'est Charlie Chaplin, et avec lui tout est excellent.
Publiée le 18 mai 2012
Un grand classique bien sur, une critique de la société encire une fois. Une fin un peut brutale mais c le montage de l'époque avoir pour les fan de Chaplin.
Abarai
Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
The Kid est un superbe film de Charlie Chaplin, tour à tour drôle et émouvant. Que dire de plus de ce film magnifique, toujours passionnant.
chrischambers86

Publiée le 3 octobre 2022
Qui n'a pas ètait èmu jusqu'aux larmes en dècouvrant ce premier long-mètrage de Charles Chaplin ? La misère au quotidien, le chômage, la solitude...mais aussi la tendresse, l'humour et un lyrisme gros comme ça! Tout l'art de Charlot est dans"The Kid" (1921) en conservant un siècle après sa sortie tout son èclat et son èmotion! C'est un drame bouleversant autant qu'une comèdie burlesque, et les passages dèchirants y sont nombreux, le plus marquant ètant les services sociaux qui viennent chercher le Kid pour le placer dans un orphelinat! On comprend dès lors pourquoi toute une partie de l'oeuvre est autobiographique! C'est un peu l'histoire du petit Charlot que nous voyons à travers les yeux de l'acteur / rèalisateur, mais avec les formes d'un cinèma comique et dramatique! Immense film muet (peut-être le plus beau de Chaplin) dont l'art et l'esprit ouvrent dèjà les perspectives sonores de "City Lights" (1931). 5* haut la main avec l'inoubliable Jackie Coogan dans le rôle titre! Et quelle musique magnifique...