31812 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 600 critiques spectateurs
Boomer_films_nazes
Publiée le 24 février 2023
on retrouve Tarantino en pleine forme avec ce who's who westernien à la sauce huis clos dans la neige. remake de the thing de John Carpenter (il y emprunte Kurt Russell et un bout de la musique d'Ennio Morricone) jubilatoire porté par un casting d'acteur extraordinaire on ne voit pas ces 3 heures passées. niveau réalisation Tarantino se met comme souvent en retrait par rapport à ses acteurs et son histoire. il a tourné ce film en 70 mm et fait un usage fréquent des demi bonnettes ce qui permet d'avoir le premier plan et l'arrière-plan aussi net l'un que l'autre. c'est de la très belle ouvrage. 5 étoiles
Si Tarantino reprend les codes du Western, c'est à sa sauce, une sauce un peu fade, un peu grasse, un peu superflue. Le film est trop long, beaucoup trop bavard, il se déroule presque sans surprise vers l'inexorable violence cartoonesque de Tarantino. Un film mineur, même s'il est politique, même s'il est curieusement engagé dans la filmographie de son auteur. Une déception.
Le second western de Tarantino, et son dernier sans doute (ayant toujours dit qu'il s'arrêterait après son dixième film, et en ayant fait 9 à l'heure actuelle, peu de chances que son dixième et ultime soit un western, plus de chances que ça soit un film d'un autre genre cinématographique - après, on ne sait jamais). Presque un film d'horreur, et ceux qui ont décelé dans le film des emprunts au "The Thing" de Carpenter ne se plantent pas : Kurt Russell dans les deux films, une tempête de neige dans les deux films, des débordements gore dans les deux films, une atmosphère poisseuse de totale paranoïa dans les deux films... Casting impeccable (Russell, Samuel L. Jackson, le vétéran Bruce Dern, Tim Roth, Michael Madsen, Jennifer Jason Leigh...), très bonne musique de Morricone que Tarantino a convaincu de sortir de sa retraite de compositeur, scénario efficace. Un film qui a subi des soucis, une première mouture du scénario ayant fuité avant le tournage, apparemment un des acteurs serait le coupable. Tarantino a dû réécrire le scénario, on aurait pu craindre le pire... Bien qu'un peu verbeux, comme toujours avec les films de QT, c'est encore une fois une vraie réussite, je ne peux pas donner autre chose que le maximum. Je n'ai pas vu la version longue sortie à l'époque dans quelques salles, mais je pense que la version cinéma classique, déjà longue de 2h40, est amplement suffisante. Un ami l'ayant vu, et ayant vu la version "courte", me l'a confirmé par ailleurs.
Encore un chef d'œuvre de la part de Quentin Tarantino. On a juste 8 acteurs "principaux" qui jouent tous très bien, notamment Samuel.L Jackson et Kurt Russell. L'écriture et le développement des personnages sont extrêmement bien fait, tout comme un scénario absolument dingue et très bien écrit. De la violence bien a la Tarantino que j'aime tant dans ses films.
Après son superbe "Djanngo" en 2012, Quentin Tarantino nous plonge dans son huitième film: Les huits Saloparts, dans un long-métrage qui réfère ses 8 lots de spécialités qui fait les films de Tarantino instaurer depuis son premier film en 1992 Reservoir Dog, parsemé de dialogues aux couteaux façon Pulp Fiction et d’une histoire dans le désordre, agrémenté de la fureur d'un Western léché faon Django. Et des scènes remplis de haines et d’insultes comme Kill Bill ! L'ouverture de "The Hateful Eight " est de toute beauté : musique d'Ennio Morricone, intrigue alléchante et paysages blancs comme l'hiver qui rappellent les rares westerns tournés dans la neige, de La chevauchée des bannis à Jeremiah Johnson. Chaque retournement de situation ne cesse de surprendre et agrandir notre question sur l’intrigue du film qui nous donne un suspense jusqu’à la fin, durant presque 3h ou l’ennui n’est absolument pas présente. Pourtant au début, j’avais bien peur de la durée sachant les dialogues qui entoure 90% du film… Mais comme James Cameron, il ne faut jamais surestimer Quentin Tarantino. Aussi bien pour la durée des films que la manière de raconter l’histoire. Ce Western est un film plus que recommandable, un vrai film du 7e Art à ne pas louper ! 8/10
J'ai bien aimé ce film de par son univers (époque, contexte) intéressant, cependant il manque un peu d'action. spoiler: Je m'explique : tout le long du film sert à mettre en place l'histoire, l'intrigue et la tension pour que tout éclate en fin de film et que l'action attendu est bien lieu.
Ce film est évidemment politique mais pour le reste c'est un Cluedo avec du sang car faut bien faire un peu de buzz dans ce HUIT clos. Mieux vaut Django
Sous-côté. Le premier mot qui me vient en tête en pensant à ce film. En tout cas l'un des moins acclamées parmi la mythologie Tarantino. Véritable hommage au western-spaghetti, ce long-métrange en huit clos m'aura fait tremblé durant ma séance. Parfaite alchimie entre tension et plaisir sanguinolent, parce que oui, rendons à Tarantino ce qui est à Tarantino ! Des dialogues loufoques, une ambiance pesante, des révélations renversantes, des personnages marquants interprétés avec brio par un casting 6 étoiles, et du sang, beaucoup de sang... Malgré une bande son bien à côté de ce que pouvait nous donner d'autres de ses films, notre cher Quentin aura réussi avec grâce de mêler plusieurs genres tout en gardant le spectateur focalisé sur le fil rouge du film, qui est de mèche avec Mlle Domergue ? Un de mes Tarantino préférés, parmi l'un des meilleurs Western, REGARDEZ LEEEE !!
Cela aurait pu être une pièce de théâtre maculée d'hémoglobine...quelques situations et répliques amusantes.... mais le scénario est mince comme une feuille de papier à cigarette et c'est beaucoup trop long
Ce film avait un gros potentiel mais une scène m'a fait gerber, pourquoi le marquis Warren oblige le fils du général à lui faire une fellation. Cette scène n'a aucun sens !! Quand on aime pas quelq'un on va pas lui demander de nous faire ça, c'est dégueulasse surtout dans un film aussi travailler !! Sans parler des 45 première minutes du film qui sont vides : aucune répliques intéressante, aucun coups de feu . Quentin Tarantino à beau s'inspirer de Sergio Leone,il le fait maladroitement . Mois qui avait l'habitude de bon film de la part de Tarantino comme Django Unchained je suis déçus.
Un film beaucoup trop bavard, pour moi le pire film de Tarantino qui se range clairement dans le mouvement black lives matters. Par contre la condition des femmes qui bien que monstrueuses le fascinent bien moins. Une targette toutes les cinq minutes pour la lady. Très classe
Le dénouement est long à venir, mais quel twist final ! A l'instar de "Reservoir Dogs", on assiste à un huis clos d'envergure à l'image du grand Tarantino : humour noir, profusion de sang digne d'un film gore, et le tout brillamment mené tant dans la mise en scène que dans le scénario. Moins transcendant que "Django", mais un western dont on se souviendra.
On peut apprécier la maitrise de Tarantino et moins la noirceur caractérisée de cette histoire. Au final c'est peu édifiant même si l'histoire est cohérente, bien contée et relativement morale spoiler: dans la mesure où tous meurent à la fin, cela a un certaine finesse mais bien trop noire .
Une leçon d'écriture et de mise en scène de la part de Tarantino, un film à l'atmosphère attachante, un film qui a du caractère (un caractère bien trempé), porté par des acteurs brillants qui se lâchent et nous offrent ainsi de très belles performances, qui nous démontrent encore une fois toute l'étendue de leur talent même si elle n'est plus à prouver, c'est le moins que l'on puisse dire.
Un très bon western enneigé, et bien sanglant pour le contraste, alors âmes sensibles s'abstenir 藍