Les Lumières de la ville
4,4
8797 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 mai 2007
p'tet pas le meilleur de chaplin au point de vue realisation(les temps modernes le meilleur).mais c'est mon prefere de chaplin.l'histoire est magnifique et culte.A VOIR.
Publiée le 16 janvier 2008
Le sommet du cinéma muet...en plein boom du parlant ! Chaque plan, chaque gag semble le plus abouti possible. L'apparition du vagabond est l'une des plus réussies de tous les films de Charlot, élément perturbateur d'une cérémonie calculée au millimètre. Les pieds de nez au cinéma parlant sont multiples (discours au début, sifflet avalé par Charlot), l'art de Chaplin n'en a définitivement pas besoin. Film anti-manichéen et pessimiste au possible sur la nature humaine (le milliardaire généreux uniquement grâce à l'alcool, son majordome contaminé lui-même par l'argent), Les Lumières de la ville est aussi une magnifique histoire d'amour. Charlot tombe amoureux, comme d'habitude et va accomplir l'impossible por rendre ça réciproque. Cet amour, jamais dégoulinant, qui inonde le film mènera à l'une des plus belles fins de l'histoire du cinéma. Le dernier plan montre que derrière le mythe Chaplin, celui qui a largement contribué à faire du cinéma un art à part entière, se cachait avant tout un acteur. Nombreux sont ceux qui vous diront (moi le premier) que dans une vraie fin de Charlot le vagabond doit s'éloigner sur la route pour aller vers sa prochaine aventure. Mais impossible d'imaginer meilleur plan final que celui proposé ici, parfait dans son rôle de clochard débraillé comme dans celui de réalisateur (pourtant un simple champ/contrechamp) Chaplin nous tire des larmes que l'on ne sent même pas tant il nous a embarqué dans cette histoire avec lui...Un final magique construit petit à petit depuis la première rencontre de la fleuriste et du vagabond (une leçon de mise en scène que Chaplin aura mit huit mois à mettre au point). Ce film fera encore pleurer dans 1000 ans. Quand toutes nos techniques seront dépassées par des années lumières de progrès, celles de la ville brilleront toujours.
Publiée le 20 avril 2007
Ce film est magnifique ! charlie chaplin à trouver le compromis parfait entre le rire et l'émotion, le burlesque et la poesie. C'est pour moi le film le plus drôle de charlie chaplin, avec des séquences anthologiques : le match de boxe est impréssionnant d'inventivité(la chorégraphie des gags et son tempo sont parfaits), la scene du diner mondain quand charlie et l'homme riche sont saouls est exelente. Il fait preuve dans ce film d'une poésie et d'une tendresse certe naif mais vraiment touchante car vraie et pure. On sort de ce film heureux; heureux d'avoir rie, heureux d'avoir pleurer.
selenie

Publiée le 3 février 2015
On suit donc le vagabond Charlot qui tombe amoureuse d'une fleuriste aveugle et qu'il va tenter de séduire avec l'aide d'un "ami" riche qui n'est un ami seulement lorsqu'il est complètement ivre... Les 1h25 sont une succession de scènes toutes devenues mythiques. Il manque sans doute un peu de fluidité, le montage donnant l'impression d'une simple suite de sketchs malicieusement montés les uns aux autres. Humour et émotion sont une nouvelle fois les deux piliers de Chaplin.
Publiée le 11 février 2007
Tellement magnifique ce film..la fin me donne envie de pleurer a chaque fois.
Publiée le 4 janvier 2007
Très comique comme à son habitude avec un petit message de fond. À voir si possible quoi qu'il arrive et pourquoi pas avec des enfants !
Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 4 décembre 2006
L'un des plus grands films de Charlie Chaplin. C'est simple. C'est à la fois drôle et triste. C'est magnifique. C'est un véritable trésor de l'humanité. Certaines scènes sont inoubliables, comme notamment les différentes rencontres entre le vagabond au grand coeur et la vendeuse aveugle.
Publiée le 5 novembre 2006
Dix ans après "The Kid" (1921), et cinq ans avant "Les temps modernes" (1936), Charles Chaplin renoue avec la comédie dramatique, qu'il rend majestueuse. Il offre à Virginia Cherrill un rôle très attachant, et donne à son personnage une ampleur progressive, pour aboutir à un final émouvant, peut-être légèrement trop pathétique. Mais le film dans sa globalité prouve la maturité de son auteur-compositeur-réalisateur, qui millimètre chacun de ses gestes, chacun de ses gags. Une grande réussite.
Darkdidi
Darkdidi

Publiée le 9 octobre 2006
Excellent Chaplin avec ce film soulevant les problèmes entre les mendiants et les nobles. Toujours aussi fendart avec notre Charlot adoré. Du grand art !!
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Magique tout simplement... Un sommet dans la carrière de Chaplin, quelle fin ! Qui ne connaît pas l'histoire de la fleuriste aveugle et du vagabond ? Tout se joue dans le regard des acteurs qui en disent plus long que certains dialogues. C'est ça le vrai cinéma, presque 75 ans après, le film reste émouvant, hilarant, on passe du rire aux larmes : Chaplin tu es un génie.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est une histoire simple: un Vagabond tombe amoureux d'une Aveugle mais dont le coeur est grand ouvert, et devient l'ami d'un Millionnaire "lucide" lorsqu'il est ivre.
CHAPLIN allie parfaitement l'amour à la comédie.
C'est simple mais il faudrait avoir le coeur fermé pour ne pas voir que c'est un chef - d'oeuvre.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 1 février 2013
L’œuvre la plus poétique de Chaplin : il suffit d’avoir vu le visage de Chaplin, qui se fige dans un gros plan à la toute fin du film. Mêlant romantisme (la solitude, etc.) et critique des sociétés modernes, Chaplin réussit une œuvre unique, se rangeant directement à côté des grandes œuvres du muet...
Publiée le 29 septembre 2006
Un film magique, encore un chef d'oeuvre de Chaplin. Une très belle histoire variée, on pleure de rire lors du combat de boxe et on pleure tout cours pour la scène final, si émouvante. Ce film rend heureux, il fait rêver. Il faut le voir à tout prix !
Publiée le 29 septembre 2006
A la confluence de Mollière et de Shakespeare, aux confins du comique et du tragique, l'une des plus belles oeuvres cinématographiques de l'histoire.
Publiée le 29 septembre 2006
Les films sont faits à la chaîne de nos jours, à l'époque aussi d'ailleurs...Chaplin lui, a mis je ne sais combien de mois pour tourner une des scènes avec la jeune aveugle.Perfectionniste acharné? Surement, en tout cas le résultat est là: Chaplin, qui était à la fois acteur, réalisateur, auteur de scénarii, compositeur de musique et cascadeur, nous livre un film touchant que l'on n'oublie pas...