3155 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 juin 2016
Bonne surprise. J'avais peur d'un film un peu long, sachant que nous connaissons tous la fin... Mais en fait nous sommes très vite pris par l'ambiance des salles de marché, le rythme de travail et l'ambiance. L'engrenage est très bien mis en valeur et on apprend beaucoup de choses sur ce milieu. Les acteurs sont tous très bons. Je n'ai pas vu le film passé et j'ai adoré!
excellent film, beaucoup de suspens, très bonne surprise au final... on est dans la peau de kerviel, jeune employé modèle qui se transforme en une machine à cash monstrueuse, on se prend à espérer qu'il gagne ses putains de milliers, de millions, de milliards d'euros... On est avec lui quand il joue contre le marché comme un pilote à contre-sens sur l'autoroute, Quand il gagne. Ou pas. Le plus dingue à mes yeux est qu'il ne détourne pas un euro dans sa poche, et qu'il est une quiche absolue pour négocier ses propres bonus alors qu'il fait gagner des milliards à sa banque (le mec gagne de quoi racheter la Grèce et vient au bureau avec son pass navigo..). Le film n'est tendre ni avec Kerviel (avec qui on a de l'empathie au début) est clairement coupable d'une folie impardonnable. Il n'est pas tendre non plus avec la Société Générale, même s'il aurait pu taper encore plus sur le fleuron de la finance Française (par exemple le courtier qui négocie les gros montants pour Kerviel travaille pour...une filiale à 100% de la SG. Et ça n'est pas mentionné dans le film. Comment la SG peut-elle dire qu'elle ne savait pas dans ces conditions?) Au final, sous des dehors d'employé modèle, de gendre idéal, ce type est beaucoup plus dingue que le Loup de Wall street. A moins qu'il ne soit que le reflet du système aveugle et fou dans lequel on est tous embarqués. On ressort du film vidé. Comme mon compte en banque.
Un film qui traîne trop en longueur. Il se peut que les ambiances de travail des traiders soient assez potaches, à la limite même de l'irrespect, mais là franchement ça frise parfois le ridicule ou la caricature sans borne. Des personnages plus qu'excités ...on peut dire hystériques.... un encadrement clownesque dans ses réparties, qui rendent le film assez peu crédible de ce point de vue. Le rôle de François Xavier Demaison ( par ailleurs humoriste) est complètement décalé par rapport aux véritables enjeux de toute cette histoire. Les humoristes sont d'ailleurs rarement bons au cinéma ! Un jargon incompréhensible pour le profane qui ne fait qu'illusion. Il manque ce qui fait la qualité d'un vrai thriller : la montée en puissance de l'excitation du spectateur, le suspens, les rebonds, les imprévus dans le déroulement d'une histoire.Dommage, cela aurait pu être un bon film car l'histoire est palpitante et connait encore des répliques aujourd'hui !
Jerome Kerviel tout le monde connaît et à chaque d'avoir son propre avis sur l'affaire. Maintenant si on parle cinéma le film est très réussi une dynamique ahurissante, des acteurs tous impeccables des rôles principaux au moindre second rôle, tout paraît très réaliste les scènes de salle des marchés sont époustouflantes et le cadrage serré sur les yeux tout au long du film finit par être oppressant, bravo à toute l'équipe pour la réalisation de l'outsider
J'ai vraiment cherché l'intérêt du film pendant la première heure ayant vraiment l'impression que le réalisateur voulait justifier Jérôme comme un homme normal, gentil presque parfait. Heureusement quelques écarts de comportement dans ses périodes de "pression" temporise un peu. Finalement la fin est convainquante bien qu'elle aurait gagné à être plus explicite sur les raisons des dernières positions et cette prise de risque totalement inutile. Car c'est uniquement dans les 10 dernières minutes que le drame ce produit contrairement à ce qu'on aurait pu penser. À en croire l'histoire un jour auparavant Jérôme était le héros de la banque. Nous n'avons donc pas de réponse sur ce revirement du héros au criminel en quelques heures et qui est pourtant le vrai problème de l'affaire SG...
Sur la durée du film Christophe Barratier réussit son pari de réhabiliter Jérôme Kerviel et d'en faire une victime, voir un héros. A posteriori chacun en gardera ce qu'il veut. Autre parti pris, le film fait le choix de se concentrer presque exclusivement sur l'aspect humain. On y apprend rien, ou presque, sur le fonctionnement de la bourse et des marchés. Un peu frustrant pour comprendre tous les enjeux mais sans doute trop complexe pour ne pas rendre le film pénible. Il permet tout de même de bien cerner les différentes parties prenantes internes à la banque et leurs relations.
Le film raconte l’apogée puis la chute de Jérôme Kerviel à la Société générale.
Il a été réalisé d’après le livre de Jérôme Kerviel. La description du système et de l’engrenage de la finance bancaire s’inspire d’un parti pris et du point de vue de Kerviel. Cela n’altère pas la qualité du film mais peut-être son objectivité.
Sur un rythme nerveux, avec du suspense malgré une issue connue, Christophe Barratier nous emmène dans le quartier vertigineux de la Défense avec sa grisaille et ses bureaux.
Même avec peu de connaissances sur ce milieu, il est possible de comprendre à quel jeu a joué Kerviel et comment il s’est laissé entraîné dans cette spirale, proche par moment d’une véritable folie. Kerviel reste énigmatique, même si ses actes sont compréhensibles, le réalisateur ne tente aucune psychologie.
Super film, en rien caricatural, à des années lumières du Loup de Wall Street, dans la lignée de Margin Call, un poil plus romancé. La finance telle qu'elle nous fait fantasmer. Courrez-y!
Un film très bien construit, porté par des acteurs efficaces et crédibles. Un pan d'un fait divers dont les médias ne comptent qu'une partie à charge contre le trader, pour que le tout public puisse penser que l'homme est seul responsable. Nous avons remboursé la dette d'une autre banque il y a quelques années. Il est bien que des films nous ouvrent les yeux. PLV : plongée dans un monde amoral où seul le gain est important
La seule force du film repose dans l'interprétation d'Arthur DUPONT et de François-Xavier DEMAISON . Pour le reste . Un film certes passionnant avec en décor le quartier des affaires de La Défense . Rythmé et réalisé façon thriller, le film n'explique que peu voire pas du tout les travers de la bourse . Il semble même plus tôt partisan. On en aurait presque de l'empathie pour ce traider C'est dire !
C'est un film que j'ai beaucoup aimé, qui montre les dérives de la finance et en fait de manière plus générale l'hubris, c'est à dire l'orgueil, la perte de contrôle dans laquelle le jeune trader va progressivement se perdre. On n'est pas ici dans un propos à charge contre les financiers, tous les gens qui travaillent dans la finance. Il ne s'agit pas de dire "tous pourris", mais plutôt de montrer comment des gens qui s'avèrent ressembler à n'importe qui (vous, moi), qui ont des principes, des valeurs (comme vous ou moi) , ont des vraies relations affectives (comme n'importe qui en fait) peuvent en arriver à faire des erreurs, s'enfoncer dedans et finalement s'y perdre. Donc, en partant du même principe qu'un autre film bien connu, Le Loup de Wall Street (dénonciation des excès de la finance) on arrive finalement à l'antithèse: alors que le Loup de Wall Street avait suscité chez moi un sentiment de dégoût (devant les basses turpides de financiers qui s’avéraient en fin de compte bêtes, méchants et amoraux), dans le film Outisder j'ai eu un sentiment à peu près totalement inverse (des financiers à la place desquels j'arrivais à me mettre à la place, ce qui permet de l'empathie envers eux)...et à mon avis c'est beaucoup plus efficace (car si on comprend quelque chose on peut y remédier)...