Il est de retour

Publiée le 14 février 2025
geoffroy.roselle
geoffroy.roselle

Publiée le 7 mai 2016
Sous des aspects de comédie , ce film donne à réfléchir sur le fait qu'une personne avec beaucoup de charismes peut faire ce qu'il veut avec des suiveurs , meme a posteriori..en suivant les péripéties d'Adolf à la première personne sous la forme d'un docu-fiction, quelques moments de franche rigolade au sujet des nombreux anachronismes au milieux de moment plus sombre. À voir et surtout à comprendre ..
v-andolini
v-andolini

Publiée le 3 juillet 2016
Film bien conçu et plutôt bien joué, s'il commence sur le ton de la comédie le sujet est déroutant et nous interroge sur la fébrilité de notre société. Par contre les toutes premières minutes du film très potaches ne reflètent pas la qualité du film et pourrait faire zapper certains.
Publiée le 31 mai 2018
Excellente adaptation du roman de Timur Vermes spoiler: (à la différence que le film a introduit une erreur que commet le personnage d'Hitler - abattre un chien inoffensif - qui ne figure pas dans le roman, dans lequel rien ne peut être reproché au Führer depuis sa 'résurrection')
. Certaines scènes où Hitler rencontre la population ont été filmées dans des conditions d'improvisation totale, avec des passants lambda ni acteurs ni figurants. Le personnage d'Hitler est tout à fait authentique. Le récit se veut une critique de la société du spectacle et de la communication mais les arguments servent en fait la cause qu'auteur et réalisateur auraient sans doute souhaité dénoncer.
Publiée le 5 janvier 2017
film très intéressant à voir absolument avec un dictateur capable de remettre en cause nos valeurs et nos principes dans une société ouverte en jouant de sa notoriété avec une fin angoissante
Justin  Navi
Justin Navi

Publiée le 12 août 2026
un film en forme de docu-fiction un peu perturbant tant il donne à voir la façon dont un nouvel Hitler pourrait aisément retourner de nouveaux la tête de nombreux de nos contemporains. Un peu long.
Publiée le 13 juillet 2017
Divertissant mais un peu flippant de constater l'engouement d'Hitler pour nos contemporains.Un film qui retient l'attention.
Publiée le 4 juin 2016
Vraiment étonné de la qualité de cette comédie ! Au début j'ai eu du mal à rentrer dedans, et en fait on se rencontre que c'est excellent, et le message derrière est super. En plus il y a des scènes tournées en caméra cachée. Alors c'est vrai, parfois on ne sait plus si c'est mis en scène ou non, mais le beau scénario et le magnifique final font de cette comédie (noire ?) un excellent film !
Publiée le 19 septembre 2016
Pourquoi 4 étoiles? Parce que ce film est inquiétant au plus au point.
Film/roman gênant dès son début, on sait pas où se placer, on est complètement choqué aussi. Il faut savoir qu'ils ont effectivement tourné avec de vrais acteurs mais il y a aussi de vrais passants qui répondent au Heil dans la rue, ou qui prennent le temps de discuter avec l'acteur. De toute façon la différence réalité-film se voit au format de la vidéo.
Roman déjà bien mais l'adaptation est d'autant plus complète.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 19 mars 2026
Ce film est du grand n’importe quoi, car genre le dictateur le plus dangereux du 20 eme siècle réapparaît bb au 21e le siècle et se promène sans problème dans une Allemagne différente avec un peuple plus amusé que choqué
Raphaël S.
Raphaël S.

Publiée le 24 septembre 2017
Ouf... Non je n'ai pas d'autre mot pour ce film. Le genre officiel est comique... Certes certaines situations sont comiques (un Hitler se retrouvant en Allemagne moderne du XXIe siècle, avec un recul sur la période) mais j'ai trouvé le film d'un genre plutôt réfléchi. Il nous questionne sur la situation actuelle de la société ainsi que les problèmes et nous met également en face-à-face avec la réalité. Les questions politiques y sont mises en cause au travers de différents "interviews" (qui restent néanmoins fictifs, même si quelques idées sont d'actualité). Bizarrement, on s'attache au personnage et on se rend compte que son discours (qui dans le film est plus moderne que les discours originaux) ressemble étrangement à certains discours de politiques actuels... Bref c'est un film à regarder encore et encore car je pense qu'il dévoile une facette de la société dont on essaie d'oublier l'existence. spoiler: J'ai également apprécié les différents clins d'oeil aux films traitant ce personnage comme "La Chute" avec la scène du bureau et des officiers confrontés à la colère de leur général.
philippe b
philippe b

Publiée le 26 juin 2023
Tres bon film comedie documentaire, ou Hitler renait de ses cendres au lieu meme du Fuhrerbunker sur lequel sont construits des HLM.
Dans ce film il est interessant de voir Hitler rencontrer des hommes politiques allemands (vrais hommes politiques , employes pour le film et qui ce sont montres de bons acteurs dans leur propre role).
Par contre le Fuhrer est ridiculise avec les abeilles car soyons serieux un combattant de 14.18, decore de la croix de fer pour a tes heroiques et qui a ete gaze ne hurlerait surement pas pour quelques piqures d'abeilles. Ridicule aussi quant il tue le petit chien car Hitler etait un fervent defenseur de la condition animale (contre la chasse et vegetarien)
Zikosax
Zikosax

Publiée le 4 septembre 2024
Ce film passé inaperçu, diffusé très brièvement sur Arte est une très bonne parodie, osée et décalée. Un sujet un peu délicat à aborder mais bien traité avec justesse et humour, et des anecdotes drôles sur le contraste temporel !
Publiée le 30 avril 2016
Le retour d'Hitler, Voilà un sujet qui pourrait se traiter assez facilement en tombant dans la caricature, le grotesque ou le ridicule, point de grotesque ou de ridicule ici.
La caricature quand à elle existe, aussi bien du coté du personnage que celle de la société européenne actuelle mais reste finement élaborée et sonne juste, elle fait d'ailleurs souvent sourire, mais justement c'est ce sourire face à l'horreur du fond du propos qui amène une réflexion nécessaire fort bien amenée par le réalisateur (ou plutôt l'auteur du livre).
2 h de bon cinéma pour presque tout les publics
Publiée le 8 décembre 2018
Passez votre chemin ! C'est grâce à la musique de Strauss que ce film ne détrône pas expandables au classement des navets les plus pourris. Dialogues, intrigue, morale, tout est prévisible, les ficelles sont gigantesques. Le réalisateur nous propose une critique extrêmement superficielle et perverse de la société allemande actuelle, se contentant de juxtaposer Hitler à tout ce qui l'y dérange. Fier de son oeuvre, il s'autorise cependant une petite mise en abyme finale où son film est applaudi par des spectateurs enthousiastes. Il s'agit certainement du seul moment "drôle" de cette lamentable comédie.