Jack Reacher: Never Go Back
2,9
6342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gunbuster

Publiée le 22 octobre 2016
Tom Cruise se fait plaisir, et fait revenir ce qui fait le charme de ses films d'action, ici en utilisant la licence Jack Reacher.
Le film n'est pas vraiment une suite, puisque le réalisateur n'est plus McQuarrie mais Edward Zwick, qui dirigea Cruise dans le Dernier Samouraï (2003), faisant ici office de yesman.
On sent l'influence des James Bond, des Mission : Impossible, des Die Hard, d'innombrables polars musclés, signature des choix artistiques effectués par Cruise.
Le plus du film revient au casting, avec la découverte la la magnifique brune Cobie Smulders, de la jeune et prometteuse Danika Yarosh.
Et l'on reconnaît la qualité des choix de casting dans le choix des seconds rôles comme le sympathique Aldis Hodge (vu dans Turn) ou le second rôle de toujours Holt McCallany.
Seule exception, Robert Knepper, qui fait plus un caméo qu'autre chose (3 scènes dans le film).
Le scénario n'est pas d'une complexité particulière, on comprends vite les tenants et les aboutissants, et le film se focalise sur cette étrange famille improvisée, composée par Reacher, le Major Turner et l'ado maligne Samantha.
Au final, un divertissement qui s'assume totalement, lançant de temps en temps quelques vannes, entre les moments plus intimistes et les scènes d'action.
Publiée le 26 décembre 2016
Après cette excellente surprise qu'était JACK REACHER premier du nom, on était en droit d'attendre beaucoup plus de ce deuxième opus. Mais Edward Zwick n'est pas Christopher McQuarrie (que ce soit au niveau du scénario et de la réalisation) et au lieu d'assister à une nouvelle enquête passionnante, on a sans cesse l'impression de regarder une resucée du Fugitif.
Heureusement, le tout est plutôt divertissant, Tom Cruise fait du Tom Cruise (mais le fait toujours aussi bien) et Cobbie Smulders se révèle un peu plus sur le grand écran après avoir essentiellement joué les seconds couteaux dans les derniers Marvel.
laurence l
laurence l

Publiée le 22 octobre 2016
Film trop accès sur l'action en oubliant un peu le scénario. Moins bien ficelé que le premier opus.Dommage j'attendais beaucoup de cette suite
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 22 octobre 2016
Après un premier Jack Reacher qui était plutôt bien foutu, même si l’histoire relevait de la série B, la suite n’a tout simplement aucun rapport avec le premier opus. Tout d’abord, l’intrigue tient sur un ticket de métro et est étalée sur plus de deux heures de manière totalement artificielle. Comme le film manque furieusement d’action, l’ensemble se traîne en longueur avec une accumulation de scènes qui ne servent à rien, d’autant que le scénario multiplie les clichés et autres situations vues et revues mille fois. Et histoire d’agrémenter le tout, on colle dans les pattes du héros une ado, histoire de séduire le jeune public, sauf que la gamine est exaspérante. Notons enfin que Tom Cruise commence à avoir du mal à cacher son âge réel (à savoir 54 ans et non la quarantaine comme évoqué dans le film) et qu’il paraît plus empâté et lourdaud que d’habitude. Par contre, il roule toujours autant des mécaniques et s’avère assez énervant dans ce film, alors que je suis plutôt client du bonhomme d’ordinaire. Bref, ce spectacle paresseux n’a que peu d’atouts à offrir avec son intrigue banale, sa mollesse générale et ses acteurs peu impliqués. Passez votre chemin.
Benito G

Publiée le 22 octobre 2016
Même si cette suite joue sur un rythme plus haletant , la globalité générale du film est quand même assez "peu poussée". Toutefois Tom C. (malgré son âge^^) nous offrent des scènes de combats à mains nues assez époustouflantes. L'humour du 1 est toujours présent quant il faut mais il ne nous comble pas autant que le 1 avait pu le faire (enfin le coté nouveauté avait du jouer quand même). Donc evidemment il s'agit d'une suite et comme souvent, les suites n'excèlent pas le premier volet et réserve quand même son lot de bagarres et fusillades. Donc automatiquement c'est moins original mais reste quand même efficace. La 1ère heure tient bien son rythme, mais je reconnais que l'on assiste à une petite baisse de régime ou de faiblesses de rythme quant arrive la jeune fille... (sans spoilers). Pour faire court, le scénario déjà à sa lecture assez laborieux ; n'échappe pas à la chose et la mise en scène est d'une linéarité à toute épreuve (pouvant parfois amener à l'ennui (enfin de courte durée^^)). globalement j'ai ressenti un hommage aux DTV des années 90... Où la star se veut quant même fatiguée (54 ans quand même^^). En gros sa manque d'imagination et c'est un dés principal problème, que du coup ; contrairement au premier ; on l'aura vite oublié et on se retournera plutôt vers les 1er (alors que la promo, les AVP et j'en passe en annonçaient bien plus^^). Car là, pas de réel intrigue et une enquête cousue de fil blanc ou l'on tente même d'inventer un passé au personnage principal... (sans doute dans l'option d'un futur opus^^lol); Sa se laisse voir, mais ne pas s'attendre à une superbe production du niveau du 1er. Sans plus.
neryparis
neryparis

Publiée le 22 octobre 2016
ça fonce, ça cogne, ça se tire dessus; on en a pour son ticket de cinéma ! En revanche, le scénario...
Tom R
Tom R

Publiée le 22 octobre 2016
Une des plus grande qualité de Tom Cruise a toujours été de très bien s'entourer sur les projets dans lesquelles il se lance. Ici, exit McQuarrie ou Bird, c'est Edward Zwick (réalisateur du Dernier Samouraï et de Blood Diamond) qui est chargé de la réalisation.
Déjà, ce choix pose une question. Dans quelle direction va le film ? Car lorsqu'on a zieuté un petit peu la filmographie du brave Zwick, on se retrouve face à des films extrêmement lents, pas franchement portés sur l'action.
Certes, quand on regarde le premier Reacher, ce n'est pas l'action qui prime mais bien une ambiance générale plutôt badass. Pas de spectaculaire à la Marvel, tout est extrêmement basique et bien ancré dans le plausible (de la baston qui vire en cacahuètes à la voiture qui cale en pleine poursuite...).
À la vue de la bande annonce de ce second volet, c'est une toute autre idée qui se dégage. Grosses tatanes dans la mâchoire, pétage de tendon dans les règles de l'art et poursuites en voitures rythment le trailer sur le gros son des Imagine Dragons : "Sorry".
Là, on se dit ok. Le second volet va tomber dans la facilité de l'action constante, les bases étant posées et les quelques ficelles du personnage principal déjà creusées dans le premier film.
Et bien non ! Et c'est justement là que ce second "Jack Reacher" nous dévoile sa principale force : il suit les mêmes bases que son prédécesseur, et va même encore plus loin.
Déjà parce que Tom Cruise est un acteur, un vrai, il peut se permettre d'étendre la psychologie de son personnage carrément plus loin que le ferait un Statham ou un Reeves (malgré tout le respect que j'ai pour John Wick).
On se retrouve donc face à un personnage d'ex-troufion de l'armée extrêmement seul et asocial qui tente d'exister en vagabondant de droite à gauche. Il trouve en Susan Turner (campée par l’exceptionnelle Cobie Smulders) une compagne téléphonique à qui il s'attache sans jamais l'avoir vue, puis se retrouve confronté à une jeune fille qui semble être la sienne.
Justement, la force de ce film, c'est tous ces moments de calme où les acteurs évoluent à trois, créant une fébrile mais très juste complicité familiale improvisée par la situation, dans laquelle Tom Cruise se complait parfaitement (il tenait un rôle similaire de papa largué dans le merveilleux "Guerre des Mondes" de Spielberg).
Ne vous laissez pas berner par les affiches, la bande annonce ou les "critiques presse" qui semblent toutes avoir vu le même film truffé d'action et de "cascades improbables", elles sont encore une fois à la rue... (il y même deux critiques qui se pompent l'une sur l'autre jusque dans la formulation des phrases... bref)
Cruise rajoute ici une nouvelle dimension à son exceptionnelle panoplie de personnages avec Jack Reacher et se permet même de faire passer l'action au second plan pour laisser principalement la place aux personnages.
Espérons que le troisième volet (si il y en a un) continuera à creuser dans cette voie là.
Bon film et bisou sur le séant.
Trop du déjà vu ,
Un scénario lent , avec des dialogues très linéaires et répétitifs . Sans compter une histoire sans intrigue donc cela joue au chat et à la souris pendant 2h . Le premier avait au moins la prétention d'avoir un bon starring .
À regarder lorsqu'il passera à la TV mais sans plus .
Publiée le 22 octobre 2016
Jack Reacher Never Go Back s'est fait attendre. Rapidement annoncée, ce n'est finalement que 4 ans après que la suite de Jack Reacher débarque dans les salles obscures. En comparatif avec le premier volet, il y a eu de la perte un peu partout dans le film. Le côté thriller est toujours bien écris mais il y a beaucoup trop de temps mort durant le film, pour expliquer encore et toujours la même chose. Du côté action, il faudra faire avec un service plutôt minimum et surtout copié sur le premier film mais en moins bien. Un réalisateur qui a du talent mais pas dans le genre action car sa réalisation manque de beaucoup trop d'énergie alors que d'habitude les réalisateurs en font trop. Le film est un duo entre Tom Cruise et Cobie Smulders mais finalement à l'écran cela se traduit par l'omniprésence de Tom Cruise et Cobie Smulders ne sera présente que pour pas grand-chose au final. Jack Reacher premier du nom était un excellent film mêlant thriller et action, mais cette suite est assez pale en comparaison.
m_queen
m_queen

Publiée le 22 octobre 2016
Ce que je demande à un film c'est passer un bon moment. Ce nouvel opus remplie ce critère et on ne s'ennuie pas une seule minute durant les 2h de séance. Certes le scénario repose beaucoup sur Tom Cruise mais si on va voir un tel film c'est qu'on l'aime non ? Ce 2nd volet est dans la ligne du premier: seul contre tous; seul?? peut etre pas dans ce volet ....
Publiée le 22 octobre 2016
J'ai passé un agréable moment.

Tom Cruise est un excellent acteur et ses cascades sont toujours aussi surprenantes. Bravo et merci
nadia22
nadia22

Publiée le 22 octobre 2016
Beaucoup d'action, un peu trop de combats, trop de longueurs et pas assez de surprises.Tom Cruise excellent acteur, beau jeu d'expressions dans les yeux, mais il manque un petit je ne sais quoi à ce film pour en faire autre chose qu'un banal film d'action.
Marvelll
Marvelll

Publiée le 22 octobre 2016
Malgré un bon premier épisode, cette suite risque de mettre à mal la nouvelle franchise de Tom Cruise tant cet épisode cumule tous les tares au point que je me suis demandé si le film allait bientôt finir avant d’avoir le sang glacé en découvrant qu’il restait encore une heure et vingt minutes. Never Go Back qu’il disait. Effectivement, il aurait mieux fait de s’abstenir de revenir (c’est incroyable quand même, cette superbe perche tendue par le titre).
vincentasc
vincentasc

Publiée le 22 octobre 2016
Un peu déçu, tant j'avais apprécié le 1er opus. Toute originalité à disparu au profit d'une intrigue convenue. Une fin trop longue et un Tom Cruise peut inspiré. La faute est probablement due au changement de réalisateur car même la mise en scène est lourde et à part la séquence d'ouverture, il n'y a pas grand chose à se mettre sous la dent. Vivement le prochain pour se faire pardonner de celui là.
Publiée le 21 octobre 2016
Le retour de Jack Reacher au cinéma m'avait attiré l'oeil lors de ça bande annonce. Mais je doit bien avouer que ce 2eme épisode est moins bien que le 1er. Même si ça reste un très bon film dans son ensemble.