294 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 12 janvier 2009
Film marginal dans l'oeuvre de Chaplin (le premier de ses deux seuls films où il ne joue pas dedans, avec la Comtesse de Hong-Kong), mais loin d'être inintéressant. Alliant modernité de narration et illustration dramatique de ses habituelles préoccupations sociales, L'Opinion publique n'eut pas le succès escompté à l'époque, si bien que Charlot dut reprendre ses haillons. Il en reste néanmoins un film très en avance sur son temps, à voir comme une curiosité.
Bien que ce film soit un vieux film , et même un trés vieux film , de 1923 , en noir et blanc , et muet , c' est un véritable chef d'œuvre du cinéma , grâce au génie de Charlie Chaplin .
Ce film est ecrit et réalisé par Charlie Chaplin , on ne le voit pas dans le film , il est uniquement réalisateur et scénariste du film , pas acteur .
Bien que ce film est réalisé par Charlie Chaplin , ce n' est pas un film comique , c'est un film dramatique romantique , avec un super scénario , une superbe histoire , triste mais émouvante , avec beaucoup d'émotions intenses .
Un Chaplin assez décevant qui aurait dû convertir ce surplus de sous-titres en de réelles explications utiles par exemple sur le désaccord parental en ce qui concerne la relation amoureuse présentée au début. La trame est classique, le traitement niais, le final mal amené. On sent le réchauffé de “The kid” sorti deux ans plus tôt. Pour ce qui est de la musique c’est du Chaplin tout ce qu’il y a de plus Chaplin : pour chaque séquence un motif répétitif qui tournent à l'obsession, et un joli thème principal !
Premier film où Charlie Chaplin ne se met pas en scène et qui n'est pas du tout à but comique, comme en témoigne cette pancarte avant le début du film où il précise qu'il je ne jouera pas dedans. Il nous raconte une histoire plutôt triste, deux jeunes qui s'aiment mais dont les parents ont d'autres projets pour eux, et qui sur un malentendu vont se séparer. Ils vont se revoir quelques temps après, à Paris où elle est maintenant la maitresse d'un riche homme. L'histoire peut paraitre banale, mais elle est très bien traitée, Chaplin rend son personnage principal très attachant et intéressant, cette femme qui va partir tristement pour Paris et dont on va voir le comportement évoluer tout le long du récit, tout comme lui, dont un malheur en a provoqué un autre et qui va être tout le temps à la recherche du temps perdu, ainsi que toute la galerie de personnages qu'il décrit et à travers qui il se livre à une analyse et étude psychologiques et sociales des mœurs, que ce soit à travers les parents ou ce riche amant à travers qui il décrit la vie mondaine Parisienne des années 1920. L'écriture est de qualités, en plus de cela il étudie le bonheur, la vengeance, le malheur, le cynisme dans cette fable pessimiste et intelligente. On notera aussi ces superbes notes de piano et en général une très bonne musique qui colle souvent bien au propos et permet de créer une atmosphère. Côté cinéma, Chaplin montre toutes ses qualités, sa belle mise en scène est impeccable et sa maitrise technique surprenante, que ce soit au niveau de l'utilisation du hors champs, les jeux d'ombres et de lumières... Et enfin, au delà de cette intelligence dans les propos, il arrive à rendre son film touchant et poignant. Les interprétations sont très bonnes et en premier lieu Adolphe Menjou et Edna Purviance. La photographie en noir et blanc est superbe et bien restaurée. Un film surprenant, qui fut un gros échec commercial à sa sortie, ce qui incité Chaplin à reprendre assez vite son rôle de vagabonds et surtout à apparaitre dans tous ses films et ce jusqu'à son dernier "La comtesse de Hong-Kong". C'est pourtant une réussite et Chaplin montre qu'il peut s'essayer dans des registres purement dramatique. Une belle et intelligente étude des mœurs, qui en plus se révèle touchante et intense.
[Vu sur YouTube] Deux amoureux décident de passer outre le refus de leurs familles en quittant leur village pour s’installer à Paris et se marier. Alors que Marie attend le train à la gare, Jean, en faisant ses adieux, voit son père être victime d’une attaque fatale ; elle part toute seule. spoiler: Un an plus tard, Marie est une vedette du Paris mondain des années folles…
Deuxième film de Charlin Chaplin, L’Opinion publique (dont le titre original est « A Woman of Paris ») est le premier film produit par United Artists, société cofondée par Chaplin. Il se contente d’un caméo pour ce film et va même jusqu’à prévenir le spectateur pour éviter tout malentendu : L’Opinion publique (qu’il a écrit et donc dirigé), est un drame sérieux. Mais est-ce vraiment un drame ? N’est-ce pas aussi un film romantique, et parfois même, une comédie ? On peut s’interroger, tant le film semble hésiter sur quel pied danser. Le film commence bien de façon dramatique,spoiler: et l’avant-dernière scène est dans le même ton. Passé le début, on plonge dans le Paris très animé des années folles, avec quelques passages amusants et des personnages sympathiques. spoiler: La fin est ambigüe : évoquée dans le film, elle semble pourtant déconnectée du reste de l’œuvre.
spoiler: On ne sait pas vraiment quoi penser de l’héroïne qui inspire le titre original du film, car on ignore une partie de son histoire : comment est-elle devenue si riche ? Pourquoi les parents du couple ne voulaient pas qu’ils se marient ? Pourquoi accepte t’elle autant le comportement de son amant ? Finalement, elle n’est pas la personne qui inspire le plus de sympathie dans « L’Opinion publique » car ses motivations ne sont pas claires. Son amoureux forcément déçu est peut-être un meilleur candidat.
La réalisation est bonne, avec des idées intéressantes, notamment l’arrivée du train à la gare. Les acteurs sont bonsspoiler: , en particulier Adolphe Menjou, en mondain séducteur que l’on a bien du mal à détester avec son charme. Il y a malheureusement trop d’ellipses pour que « L’Opinion publique » soit vraiment appréciable. C’est le portrait des années folles, amusant et divertissant, mais avec une histoire hésitante. Un film qui ne sait pas tellement où il va, mais qui reste agréable à voir.
Un chef-d'oeuvre dramatique vraiment sérieux ( comme le dit Chaplin au début du film ). es personnages sont bien fait mais je n'aime pas les maquillages. Le début du film montre l'amour entre la héroïne et le grand héros et la fin comme le début comme la fin.
Peut-être pas la meilleure œuvre de Chaplin, mais certainement une pièce bien intéressante. On se retrouve dans le Paris du début du XXème où la luxure est partout. Et au milieu de tout ça, un triangle amoureux classique qui évoluera au cours de l'histoire. Chaplin manie décidément parfaitement les émotions : les larmes côtoient les rires.
Ce genre de drame réaliste n’est pas pour Chaplin, les plans fixes et le manque de relief desservent le film. Il manque le goût du tragique et le radicalisme d’un Murnau ou d’un Pabst. Lubitsch dit s’être inspiré du film pour développer sa « touch » et en effet il a vraiment amélioré les trop rares idées de l « Opinion publique ». Il manque dans les cadrages statiques de Chaplin l’élément perturbateur qui deviendra le moteur d’une mise en scène plus audacieuse – Charlot. Chaplin n’y reviendra plus et finira de devenir le génie que l’on connaît. Le point faible de la filmographie du maître, à voir comme la dernière œuvre de rodage.
Un très beau film qui nous montre à quel point Chaplin pouvait être ambitieux artistiquement, à noter qu'il signe également la musique. Il nous rappelle également que Chaplin possédait un vrai regard critique exceptionnel sur le monde. Chapeau l' artiste.