Plongée dans cette guerre interne d'Irlande avec ses quartiers, ces personnes engagées non derrière des idées mais derrière des personnes. PLV : une vision de l'intérieure
Je suis époustouflé par cet action dramatique se déroulant dans le contexte des événements en Irlande du nord, la guerre civile est plus profonde à développer que la guerre totale et c’est une réussite cinématographique, une transcription en tension haletante et émouvante pour le clap de fin.
Un thriller de grande valeur, prenant place à Belfast dans la zone de confrontation entre Irlandais du Nord et du Sud, en 1971. Un soldat britannique se retrouve coincé et traqué du mauvais côté de Belfast, après une escarmouche mal maitrisée. En plus de l’interprétation globalement excellente, ’71 profite d’une reconstitution de haute-volée, réaliste, et d’une atmosphère parfaite : on s’y croit, d’autant que le scénario offre une tension de tous les instants. Un bel exemple de petit budget utilisé avec talent. Je recommande sans hésitation !
Belfast 1971, les troubles qui opposent les catholiques et les protestants dégénèrent en une guerre civile chaotique au milieu de laquelle un soldat britannique se retrouve pris au piège, pourchassé en pleine nuit par des membres de l’IRA. Porté à l’écran avec un réalisme sombre et percutant, ce premier long-métrage, passé inaperçu, confère à ce thriller urbain une atmosphère très lourde et hyper tendu. La caméra bouge énormément par moment (c'est un effet certes mais c'est franchement désagréable) et j'ai eu parfois de la peine à distinguer les bonnes des mauvaises personnes. Il n'en demeure pas moins que Yann Demange est un réalisateur à suivre et que Jack O’Connel confirme l’intensité et l'autenticité de son jeu.
Ce premier long métrage très réaliste et accrocheur interpelle le spectateur par sa manière de montrer le quotiden irlandais de cette époque rude et sanglante. Les acteurs collent parfaitement à leurs personnages et nous plongent d'avantage dans cette réalité. Un premier film superbement retranscrit, intense et passionnant. Yann Demange est un réalisateur à suivre !
En 1971, Belfast est en pleine guerre civile. Gary est envoyé avec d’autres jeunes recrues anglaises au front pour calmer les tensions. Mais l’incompréhension de ce conflit qui oppose catholiques et protestants les dépasse et ils ne savent plus où intervenir. Surtout que Gary va se perdre et se retrouver livré à lui-même au cœur de cette Irlande qui se déchire. C’est un bon scénario qu’avait Yann Demange dans les mains. Mais au lieu de s’intéresser vivement à l’intérêt politico-historique de son intrigue, le cinéaste télévisuel se contente d’ancrer son genre dans le thriller d’action. Pour le coup, nous ne pourrons pas lui reprocher la qualité de sa mise en scène, l’attention accordée à la photographie ou sa direction d’acteurs. Jack O'Connell est d’ailleurs brillant. Mais il y a dans ce '71 une déception. Nous nous sommes beaucoup divertis, mais nous n’avons rien appris. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Signé d'un français exilé à Londres (sans doute parce qu'il ne trouve pas de travail à la hauteur de son talent ou bien parce que sa famille a immigré là-bas quand il avait 2 ans ou bien les 2), ce thriller porté par un J. O'Connell impressionnant est tendu de bout en bout. La violence surgit quand on ne s'y attend le moins et la mise en scène immersive nous plonge au cœur de ce conflit que l'on peut considérer comme absurde mais qui bénéficie déjà d'une reconstitution au niveau des décors qui est assez impressionnante et cette zone de guerre telle qu'on la voit, on a du mal à s'imaginer qu'elle a existé il y a moins de 50 ans aussi proche de nous. Là où le film est intelligent, c'est qu'il ne prend pas vraiment parti pour un camp ou un autre, il décrit les atrocités des différentes factions, rend compte des détresses des familles mais aussi de la perdition des troupes, des exactions des anglais ou les magouilles des services secrets. Comme toute production anglo-saxonne, les acteurs sont très bons, avec des gueules marquantes et même si les dialogues sont réduits au minimum, l'émotion passe, on vibre, on tremble, on s'essouffle dans cette course-poursuite haletante, qui compte 2-3 moments un peu plus faibles mais qui est porté par d'autres passages bien plus réussis. Une belle claque qui laisse KO ! D'autres critiques sur
Impressionnant comme film ! Il tient en haleine et met dans tous ses états. Je le recommande vivement à ceux avides de sensations fortes et d'émotions cinématographiques !
Cette semaine, entre Interstellar et le nouveau François Ozon, il y a ’71, un thriller britannique sur fond de guerre qui sort de manière discrète en salles et qui fait son bonhomme de chemin. Avec sa mise en scène radicale et brute, le film s’est attiré les louanges de l’exigeante critique hexagonale. Premier long-métrage de Yann Demange, réalisateur régulier pour la télévision (Dead Set, Criminal Justice, etc.), ce jeune britannique franco-algérien démontre tout son savoir-faire avec ’71 et prouve à quel point il en a dans le ventre. Après avoir convaincu les producteurs de la télévision, des pontes de la production cinématographique lui proposent un premier projet de long-métrage. Ayant reçu des dizaines de scénarios à adapter, il ne trouvait pas le matériau adéquat qui pouvait le convaincre de se lancer dans l’aventure. Lorsqu’il lit le scénario de Grégory Burke, il estime avoir du mal à passer après la claque qu’était Hunger (Steve McQueen, 2008). Mais c’est un récit qui retient particulièrement son attention, car il le touche personnellement. Yann Demange dira sans hésitation qu’avec ce récit, au-delà du conflit irlandais, il a pensé à tous ces conflits qui jalonnent le monde et un en particulier qui l’a profondément touché, La Guerre d’Algérie. Il se lance alors dans cette entreprise qui se veut percutante et n’offre rien de moins qu’un film qui fait passer la perception du spectateur d’un naturalisme caméra à l’épaule au film d’angoisse intimiste. Avec cette belle ambition pour un premier film, le réalisateur s’incorpore avec brio dans cette longue liste de films qui traitent du conflit en Irlande du Nord.
Thriller dont l'action se passe lors de la guerre civile en Irlande entre les irlandais du sud catholique et les britannique protestants, '71 est une bonne surprise. Efficace, tendu, violent et sombre, le film suit la traque implacable d'un soldat britannique pris dans les émeutes de Belfast suite à une intervention militaire des Britanniques par les deux camps. La réalisation particulièrement haletante, diffuse un suspens tout le long et se montre très efficace sur toute la durée du métrage. Yann Demande, réalisateur français, prouve déjà un vrai talent à la fois dans la maitrise du rythme et de l'ambiance et de la direction d'acteurs, à quelques exceptions prêt (le jeune acteur incarnant Sean est complètement inexpressif). Je serai par contre moins enthousiaste sur l'intrigue et sur les motivations des personnages qui manque de clarté. Les personnages ne sont déjà pas bien caractérisés (une petite scène lors du briefing des soldats n'aurait pas été de trop) et on comprend qui est qui et qui est dans quel camp parfois un peu tardivement. Les motivations et buts des personnages ne sont pas toujours bien affichées et même si on comprend les grandes lignes, certaines zones d'ombres persiste à la fin ce qui peut s'avérer frustrant. On ne comprend, par exemple, pas clairement ce que cherche à faire le capitaine du MRF (quel est le but de la pose de la bombe ? pourquoi s'allie-t-il à Quinn à la fin ?). Si l'envie du réalisateur n'était pas de faire un thriller politique mais plutôt orienté sur l'action, ces quelques manques m'ont un peu gêné. Malgré ces quelques carences scénaristiques, '71 reste un bon thriller rythmé et bien réalisé.
Le sujet est très intéressant, le film est très bien filmé et les acteurs sont excellents. Néanmoins c'est un peu mou. Ca manque de rythme et il y a des passages assez lents pour pas grand chose, dommage pour un film qui ne dure déjà qu'1h35.
Un bon film historique mettant en avant la folie de cette guerre civile entre catholiques et protestants dans un Belfast totalement dévasté dans les années 70. Des situations extrêmes et beaucoup de tension tout du long du film.
À mi-chemin entre film de guerre (fut-elle civile) et thriller, ce presque documentaire admirablement maîtrisé vous prend à la gorge. On est réellement avec ce pauvre pioupiou perdu en terrain hostile, balloté entre frères ennemis filmés sans aucun manichéisme. Le rythme est impressionnant, les cadrages, l’image, la lumière, l’interprétation de tous sont saisissants. Un grand film d’action, sombre, réaliste qui vous fait non pas comprendre mais vivre dans vos tripes l’horreur de cette guerre de religion qui ne veut pas dire son nom.
Excellente surprise que ce premier film de Yann Demange ... mettant en évidence la complexité de la révolution irlandaise. Une réalisation déjà très maîtrisée.