'71
1961 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 21 mai 2026
'71 est un film de guerre urbain extrêmement bien réalisé, surtout quand on sait que c’est le premier long-métrage de Yann Demange. Dès la scène de l’émeute à Belfast, on sent une vraie maîtrise de la tension : la caméra à l’épaule, le chaos dans les rues, la nervosité des mouvements, tout est hyper immersif et parfaitement tenu. La photo est superbe, sombre et poisseuse, et la longue chasse à l’homme nocturne dans Belfast fonctionne vraiment très bien, avec une montée permanente de l’angoisse. Techniquement, c’est du très solide, presque impressionnant par moments. Le seul vrai défaut vient peut-être du scénario, parfois un peu trop complexe dans les jeux de factions et les intentions des personnages, ce qui peut perdre le spectateur. Mais malgré ça, ça reste un film très efficace, tendu et remarquablement mis en scène.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 30 décembre 2025
Croyez bien que c'est avec un profond regret que je lui mets une telle note, mais je ne peux pas faire autrement, il y a là-dedans quelque chose qui me révulse au plus haut point, mais on y viendra un peu plus tard. Bon, qu'est-ce qu'on avait ? Tout simplement un sujet potentiellement fort et méga intéressant : la guerre civile irlandaise qui opposait les protestants loyalistes aux catholiques nationalistes. Avec l'IRA derrière ces derniers. Le souci, c'est que rien ne fonctionne une fois le décor planté. On s'ennuie assez royalement (sans mauvais jeu de mot) et c'est du genre confus. On finit par ne plus vraiment savoir qui est qui, tout comme on finit par s'en fiche. Des personnages sans épaisseurs et qui ne rendent rien ou pas grand chose. Mais le pire n'est pas là. Le pire, c'est cette mise en scène immonde. Lors des quelques scènes d'action, cette caméra qui n'arrête pas de bouger... Moi, dans l'absolu, je n'ai rien contre une caméra qui bouge, pour preuve je suis assez friand (pour peu qu'elle serve le film et qu'elle ne soit pas qu'un simple effet de frime) de la caméra subjective, sauf que dans ce "71", la caméra n'a rien de subjective mais reproduit exactement ce qui se fait dans les jeux vidéos de guerre style Call Of Duty. Et ça, c'est le genre de trucs qui file la nausée, au sens propre du terme. Il n'y a rien de tel pour signer l'arrêt de mort d'un film. Une étoile juste pour avoir eu l'envie de traîter de ce sujet.
Kouto
Kouto

Publiée le 30 août 2025
Un film de guerre plongeant le spectateur dans le Belfast de l’année 1971 où un soldat britannique campé par le solide et nerveux Jack O’Connor se retrouve esseulé en territoire ennemi. Fiévreux dans sa mise en scène où la précision de la reconstitution fait du long-métrage, une œuvre concise et habilement menée, dénuée de manichéisme et dotée d’une intrigue de thriller qui maintient la tension constamment.
Raph
Raph

Publiée le 24 décembre 2024
"Irish story !"

Belfast 1971. Quelques mois avant le «Bloody Sunday», l'Irlande du nord s'enfonce inexorablement dans la guerre civile. Gary Hook (génial Jack O'Connell), jeune recrue britannique fraîchement entraînée, est déployée à Belfast avec son unité pour prêter main-forte aux loyalistes protestants. Il ne s'agit pas d'une campagne de guerre mais d'un maintien de l'ordre dans une ville ravagée par les violences ethniques. La caméra de Yann Demange se pose en témoin d'une période de « Troubles ». « The Troubles » en anglais, contexte politico-religieux que ne comprennent pas forcément les jeunes soldats anglais, riant de recevoir des excréments lancés par des enfants. Le film prendra une tout autre tournure quand un simple maintien de l'ordre deviendra émeute, jusqu'au meurtre, laissant le jeune Gary seul dans une ville qui se révèle être l'enfer sur terre. DEMANGE ne prend pas de gants et ne fait appel à aucun artifice pour nous montrer l'horreur qu'a pu être cette guerre absurde. L'idéalisme du jeune Gary va être mis à l'épreuve. Pas de héros dans ce conflit, au contraire, le film dénonce à travers la chasse à l'homme de ce jeune soldat britannique, les complots politiques de tout bord et la terreur qui en découle, plongeant l'Irlande du nord dans un chaos de plus de 30 ans. Une réflexion sans concession sur un pan honteux de l'histoire du XXème siècle.
Acidus

Publiée le 19 juin 2024
Le conflit nord-irlandais a inspiré de nombreux films. " '71" se place à une échelle plus humaine. Celle d'un soldat britannique isolé, en proie aux nombreuses forces et influences de la région.
Si on peut regretter le manque de prise de risque au niveau de la réalisation et sa photographie relativement moche, l'intrigue réussit cependant à nous captiver. Une forte dimension "thriller" qui nous tient en haleine sans pour autant surprendre dans ses rebondissements.
Cela en fait un bon divertissement à défaut d'être mémorable.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 12 décembre 2023
Un film profondément intéressant et réaliste.
La mise en scène quasi caméra au poing nous plonge dans la tension et l angoisse . Ce qui manque pour le grand public c est peut-être un peu plus d explication sur le conflit à Belfast.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 2 septembre 2023
Bon thriller qui nous tient bien en haleine. Le film débute plutôt bien et nous met rapidement dans le décor. Après on a quelques longueurs dans la 2eme partie du film. C'est assez lent et on attend que les choses bougent un peu plus. La fin est un peu bâclée. C'est dommage.
ned123
ned123

Publiée le 26 juillet 2023
J'ai vu un film... un 1er film d'un réalisateur Français, Yann Demange, qui nous montre Belfast, la tension entre Catholiques et Protestants, les antagonismes au sein de l'IRA, les violences, la haine, la mort, avec un réalisme glaçant... Le contrôle de la caméra est absolument incroyable, totalement maîtrisée... avec des plans séquences longs et plaçant le spectateur sous tension...

On suit le parcours d'un bidasse, d'un troufion de 2nde classe qui vient de débarquer depuis quelques heures en Irlande du Nord, et il se retrouve abandonné par ses camarades suite à un mouvement de foule. Il va passer sa nuit à échapper à la mort, en croisant la route d'orangistes, de protestants implantés par l'Angleterre pour occuper ce pays catholique... Certains résistent, portés par la cause de l'IRA, ou sont prêts à collaborer, avec des barbouses anglais pour apaiser la tension ou pour leur propre cause... Cette période-là semble si loin, mais était porteuse de tellement de haine et de violence...

Ce film est un vrai choc, brutal, dans la réalisation, dans les propos, avec tout le cynisme sur la façon dont on mène une guerre de domination. On peut transposer partout où des hommes s'affrontent... Le film se termine et on reste dans une respiration sourde... pantelant, épuisé, en rage... contre la folie des Hommes.
Estonius

Publiée le 18 juillet 2023
Si l'on prend les images indépendamment du suivi narratif de l'histoire nous avons une belle démonstration de l'imbécilité de ce conflit nord-irlandais, et certaines images sont saisissantes (surtout au début). Maintenant il est tout même fort de café que peu de monde se soit offusqué de l'extrême confusion du récit. On ne sait pas qui est contre qui, qui est avec qui, qui trahit qui, d'autant que la caractérisation des personnages est quasiment inexistante. Pour donner un exemple, une erreur de narration classique (que ce soit au cinéma ou en littérature) est de rendre deux personnages quasiment semblables. Ici le réal tombe en plein dedans, il y a deux moustachus, lequel est le gentil, lequel est le méchant ? De bonnes intentions mais un scénario mal écrit.
riverainpsy
riverainpsy

Publiée le 27 avril 2023
Avec une belle unité de lieu, d'action et de temps , un film ramassé, dense , efficace et nuancé . Une belle surprise .
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 18 avril 2023
Une plongée dans les méandres politiques d'un sanglant conflit qui nous rappelle que la guerre n'avait pas disparu d'Europe! A travers l'égarement géographique d'un naïf soldat se manifestent les rancoeurs généalogiques bien plus que religieuses ainsi que les agissements terroristes plus que militaires de deux camps animés par une haine mue par la volonté de pouvoir et conférant à l'ennemi autant qu'à sa vie une valeur nulle. Quasiment en temps réel, filmé caméra au poing, le récit illustre sans ornement la brutalité de cet affrontement ainsi que la douleur latente, silencieuse, de ses témoins. Une plongée intense dans la réalité d'un antagonisme séculaire. Marquant.
jrcn50
jrcn50

Publiée le 3 avril 2023
Superbe film, dur, haletant mais sobre...Le plus beau film que j'ai vu sur le conflit nord-irlandais
Un bijou...
Beatrice Berenger
Beatrice Berenger

Publiée le 29 mars 2023
Une note élevée pour l interprete de ce film qui nous révèle une Irlande a la passion de vengeance.ce jeune soldat novice dont l intention n est pas de détruire mais de protéger se retrouve dans de diverses embuscades où il tente de survivre.Il est authentique.
Et un capitaine au double visage sans âme dont l injustice ne peut atteindre les hautes sphères de l armée .intéressant .
Flo M
Flo M

Publiée le 22 mars 2023
Je le trouve plutôt bon ce film avec beaucoup de noirceur dans les dialogues, dans les personnages. Efficace ! On est pas loin du chef d'œuvre !
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 22 mars 2023
Belfast, 1971.
La guerre civile fait rage.

Lors d’une mission qui dérape, une jeune recrue anglaise se retrouve isolée. Seul, le soldat va devoir survivre recherché par les différents camps (IRA, armée anglaise, habitants "neutres" : tout ce beau monde fait un peu brouillon entre les bons et mauvais catholiques et protestants) .

On ressent bien l'angoisse de la situation. La traque se déroulant la nuit, cela accentue la tension.

L'acteur jouant ce jeune soldat est convaincant, tout comme les autres protagonistes de ce film.