Lolita
3,9
7579 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

velocio

Publiée le 5 janvier 2020
C'est peu dire que ce film a terriblement mal vieilli. Il se voit malgré tout sans déplaisir, ne serait-ce que pour avoir le plaisir de relever tous ses défauts.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 25 novembre 2012
Le film de Kubrick que j'aime le moins. A part quelques plans où l'on reconnaît son style, il nous raconte un mélodrame un peu poussé et trop long. Tout semble reposer sur le dialogue et le jeu d'acteur ( dont Sellers en tête ) ; la fin donne une touche émouvante, mais après combien de soupirs d'ennui.
cinephile74
cinephile74

Publiée le 1 septembre 2011
Adapter le classique de Nabokov constitue une entreprise ardue, à laquelle Kubrick ne parvient pas vraiment à donner de la chaire. Malgré une première heure franchement emballante, le film souffre d’une théâtralité envahissante (renforcée par le tournage en studio) et de certains choix incongrus (comme le cabotinage de Peter Sellers, grand acteur si il en est).
Publiée le 30 mars 2012
Adapte du roman de Nabokov ? Pas vraiment, non. Disons librement inspire. Mais lhumour et le "non politiquement correct" ne sont helas pas au rendez-vous.. Etonnant.

Si on enleve le roman du film, il nous reste quand meme un film tres reussi avec des acteurs incroyables et une mise en scene impeccable. Ne pensez juste pas au livre en voyant le film !
bidulle3
bidulle3

Publiée le 19 octobre 2010
cherchant a se logé, humbert humbert (james mason) va se retrouvé plus qu'un simple invité, et voyant lolita (sue lyon) il va alors decidé de resté et va allé jusqu'a ce marié la mere de la jeune fille, charlotte haze (shelley winters), pensant au meurte parfait de cette derniere pour pouvoir jouir de son amour avec lolita, la chance va alors se tourné vers lui et humbert vivre aec lolita, mais la jeune fille ne pourra rien faire sans son accord, follement jaloux, la jeune fille va ne pu en pouvoir ...
stanley kubrick adapte le celebre roman de vladimir nabokov, tres tumultueux a son epoque, il fallai osé, et stanley kubrick la fait, les acteur son plutot tous bon, le probleme est la longueur de se film, sa tourne en rond, parfois a imité hitchock et sa parle beaucoup trop, un film malgres interressant et qui se fin en laissant une bonne impression malgres tout
Publiée le 7 mars 2013
Dans ce film Kubrick ne montre pas mais suggère sans cesse parce que ça il sait faire ! Et c'est génial car ça attire le voyeurisme du spectateur, notamment avec le scénario mais aussi les personnages car après tout ils sont immoraux, surtout celui de James Mason dont d'ailleurs l'interprétation est impeccable au point où on en vient à être compatissant pour lui. Quand à Sue Lyon elle incarne parfaitement cette jeunesse naïve voulant se frotter à l'inconnu. Et puis la mise en scène est quand même finement travaillée, comme toujours chez ce réalisateur. En fait, ça pourrait être un chef-d’œuvre mais si on connaît la filmographie de Kubrick , elle nous prouve qu'il a fait mieux.
Publiée le 29 décembre 2008
La scène d'introduction offre à Stanley Kubrick une structure narrative au sein de laquelle placer la relation ambigüe entre Humbert et Lolita. Le maître braque son objectif sur la jeune fille, il en fait l'obsession du héros, l'objet de son affection plus que de son désir (Kubrick et Harris ayant volontairement retiré le côté érotique du roman de Nabokov pour évitez la censure), à tel point qu'on ne voit plus les personnages secondaires. Un film décisif dans la carrière de Kubrick, qui filme ici le thème du double et des deux hommes se battant pour la même femme (Clare Quilby, double et rival de Humbert), et qui allait lui offrir son indépendance vis-à-vis de la communauté cinématographique.
Publiée le 27 avril 2011
Hors de son époque, de son contexte, le film prend à mon sens, un sacré coup de vieux, propose un rythme assez lent mais c'est indéniable garde un charme certain qui fait toujours son effet.
weihnachtsmann

Publiée le 10 janvier 2019
Il y a un décalage entre la pièce sulfureuse de Nabokov dont on parle partout et l’adaptation de Kubrick.
Certes le regard a changé sur les choses de la vie mais ici je ne vois qu’une histoire d’amour tourmentée entre un homme et une jeune fille (qui paraît ici avoir 18 ans au moins). On n’y voit pas grand chose de scandaleux.
Je suis davantage conquis par le discours de Sellers, qui pose des questions, insinue, tourne autour du pot.
De plus toute la seconde partie est quand même plus intéressante que la première. La femme est vraiment une mégère comme dans son livre....
C’est à partir de la scène de jalousie que se précipite le récit allant malheureusement vers la dernière rencontre un peu décevante.
Hotinhere

Publiée le 23 septembre 2019
En adaptant le roman de Nabokov sur la passion obsessionnelle d'un homme mûr pour une gamine de 12 ans, Kubrick signe un chef d'œuvre en noir et blanc porté par l'interprétation grandiose de James Manson, Sue Lyon et Peter Sellers.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 12 mai 2023
Mêlant les genres entre comédie satirique, farce burlesque, drame romantique, chaîne pastorale et thriller psychologique, l'intrigue sombre lentement dans la tragédie shakespearienne. Certains s'en offusqueront mais Stanley Kubrick est justifié de son choix par la figure même du barbon paranoïaque épris d'une femme à peine sortie de l'enfance, personnage de la Commedia dell'arte dont la perversité s'efface devant ses ridicules et qui est simplement repris ici sous le prisme de sa dangerosité malsaine. Face à l'inquiétant James Mason désemparé, rendu plus gênant encore par sa qualité de narrateur, l'incandescente Sue Lyon alterne entre manipulation, innocence, banalité et sensualité tandis que Peter Sellers, doublement présent, incarne le fantastique démoniaque ou l'inconscient retors avec une vivacité fascinante. Dans un noir et blanc faussement manichéen, la mise en scène se resserre sur les méandres mentaux du protagoniste et son obsessionnelle emprise. Malgré quelques longueurs et l'absence d'empathie avec ces anti-héros, l'intérêt intellectuel et cinéphile ne saurait s'étioler. Dense!
capirex
capirex

Publiée le 22 avril 2025
Excellent film , en N & B , de Stanley Kubrick tiré du Roman de Vladimir Nabokov qui est précédé d'une réputation sulfureuse ce qui en 1962 peut se comprendre et qui a une atmosphère trouble et captivante à travers cette histoire , à sens unique , passionnelle et torturée !
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 26 novembre 2021
Quand Kubrick raconte une histoire, on ne voit pas passer les deux heures et demi de ce noir et blanc d'apparence bien classique. Le sujet lui est tout sauf classique, issu en partie du roman éponyme de Nabokov. Le personnage de Humbert est effectivement de comportement pédophile, et l'actualité récente a levé le voile sur des faits similaires dans une proportion inattendue et dans des institutions respectables. Alors, comment le sujet pouvait-il être abordé il y a plus de soixante ans? Le film est pudique - pouvait-il en être autrement à l'époque- mais explicite sur les relations entre Humbert et Lolita. Chaque spectateur que Humbert invite à le suivre en tant que narrateur, se fera son idée. Sur le rôle de la mère - porté par Shelley Winters, héroine de la Nuit du Chasseur quelques années auparvant, ou celui de Quilty, joué par un Sellers caméleon-, dont les mœurs troublent rebuteront même Lolita, car à cette dernière, si aujourd'hui elle serait une icone chez Metoo#, quel implication lui donner vraiment? Elle a flirté dans le camp estival avant de coucher avec Humbert, elle quitte le dépravé et oiseux Quilty et finalement choisit un mari stable mais quelconque.
Jamse Mason est royal de bout en bout, symbole d'européen cultivé face à l'américaine moyenne, pulpeuse, en manque de virilité et de reconnaissance.

Lolita n'est pas un chef d'œuvre, car son thème en est trop casse-gueule, mais la maitrise de la mise en scène touche déjà le parfait. Seules les scènes en voiture avec le décor qui défilent maladroitement à l'arrière ont vieilli et échappé au génie d'anticipation technique habituelle de Kubrick.
Cinéma version rénovée - novembre 2021
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Une œuvre pour l’époque hautement provocatrice de Stanley Kubrick évoquant la passion d’un homme dans la quarantaine pour la jeune fille de la femme l’hébergeant. Lubricité, amour pervers, jalousie sont au centre d’un long-métrage brillant dans son interprétation, le couple étrange formé par James Mason et Sue Lyon fait des étincelles devant la caméra du cinéaste offrant une mise en scène pouvant aujourd’hui apparaitre comme datée mais qui est terriblement outrageuse lors de sa sortie.
Eselce

Publiée le 11 janvier 2017
Je n'ai pas beaucoup aimé. La première partie est intelligente et nous montre le caractère de Madame qui nous fera vite comprendre "Telle mère, telle fille". Bien que longue, elle se termine par un accident inattendu mais crédible qui donne un nouveau souffle au personnage "Humbert". Les scènes d'humour sont loin d'être amusantes, arrivent trop tard et en nombre insuffisant dans le long métrage. (Scène du lit pliant). Les traits de caractères des personnages sont étirés à leur maximum et nous font perdre patience alors que nous assistons au final dès la première scène ! Loin d'être inoubliable pour moi, il fallait le voir à sa sortie.