6575 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Le_Général
Publiée le 24 juillet 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Les 4 Fantastiques - Premiers pas + Matt Shakman" sur YouTube !
Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !
Et si tout recommençait… ailleurs ?
Matt Shakman prend le pari de rebooter les 4 Fantastiques non pas par l’origine, mais par le style. Pas d’école, pas de laboratoire, pas d’exposition aux rayons cosmiques. Le film débute comme un film déjà en mouvement : l’équipe existe, fonctionne, et surtout — vit ensemble. Ce qui change tout, c’est le cadre rétro-futuriste, à mi-chemin entre Kirby, Brad Bird et Fritz Lang. Une version sixties fantasmée, sans cynisme, sans post-ironie.
Pedro Pascal incarne un Reed Richards plus paternel qu’intellectuel. Une figure douce, charismatique, hantée par l’échec. Face à lui, Vanessa Kirby (Sue Storm) rayonne dans une partition bien plus dense que ce que Marvel réserve habituellement aux héroïnes : mère de substitution, tacticienne, guerrière, pilier du groupe. Johnny Storm (Joseph Quinn) et Ben Grimm (Ebon Moss-Bachrach) assurent quant à eux le cœur émotionnel — la rage et la douleur.
Mais le film gagne vraiment en épaisseur avec l’arrivée de Galactus et du Surfeur d’Argent. Deux entités mythiques, filmées comme des phénomènes cosmiques et métaphysiques. Loin du tout-venant Marvel, ces adversaires n’ont rien de “méchant” : ils sont fatals, nécessaires, absolus. Julia Garner incarne une Shalla-Bal aussi troublante qu’inhumaine. Ralph Ineson, lui, donne à Galactus une voix que même les étoiles semblent craindre.
Shakman ose ralentir. Ose la mélancolie. Le film s’ouvre sur un dîner familial et se referme sur un adieu. Pas de fanfare. Pas de surenchère numérique. La mise en scène travaille la matière, les surfaces, la pesanteur. Chaque pouvoir devient un langage. Chaque geste, une tension. Et au centre : la famille. Pas comme gimmick — comme combat quotidien.
Certains crieront à l’anti-spectaculaire. D’autres verront le meilleur film Marvel depuis Infinity War.
Mais ici, la vraie révolution, c’est que Marvel accepte enfin d’avoir une âme.
Note : 12/20
Pour ceux qui croient que sauver le monde ne suffit pas à sauver une famille.
Un film qui m'a rappelé Les Indestructibles mais avec les 4 fantastiques, de retour face à un ennemi de taille !
J'ai passé un super moment, et j'ai été bluffé par les visuels, que ça soit la ville rétro-futuriste teinté de bleu et d'écran catholique, ou l'espace avec des effets spéciaux impeccables. L'histoire est cohérente, touchante et convaincante, et est 100% indépendante des autres films marvel, ça fait du bien !
Les 4 fantastiques ont une alchimie superbe, leurs pouvoirs sont super cool, surtout La Torche ❤️
Les méchants sont badass et intimidant, coup de cœur pour la surfeuse qui m'a vraiment impressionné :o
Le film m'a touché, je pense qu'il manque un peu d'action mais ça ça sera dans les prochains films ! J'espère qu'ils ne vont pas gâcher ce quatuor auquel je me suis attaché
Je recommande pour les amateurs de super pouvoir et d'espace
Jai trouver ce film assez mou dans l ensemble avec des combats bof il n y a rien de fantastique de spectaculaire dans le scenario ni une musique entrainante rien Oui y a galactus vous voyer cest bof f bof bof Je crois qu on aura jamais un bon film avec ses heros Comment peut on reussir a ce planter comme cela avec l historique de ces personnage Pour ma part perso je prefaire le design du surfer de lancien film a celui presenter Bon c pas une reussite ce film
Une esthétique rétro futuriste très réussie. Uk univers coloré, qui invite presque à la nostalgie. Un vrai lien familial entre les 4F, caractéristique de ce groupe de super héros. Un méchant titanesque, mais spoiler: qui est battu un peu trop facilement. On peut se dire qu’il est obsédé par franklin et que le reste ne compte pas tant pour lui, mais un peu benêt le galactus . Le rythme est soutenu dans tout le film, mais peut être est il un peu court pour s’attacher pleinement aux personnages. Dans l’ensemble un super divertissement qui aurait pu être un stand Alone, spoiler: mais hâte de voir comment docteur fatalis a pu arriver sur la terre 616 comme on voit dans la scène post générique de Thunderbolts. . hâte de voir reed Richards de retour ! hate de découvrir avengers doomsday !
Bonjour, je vous propose de découvrir Les Quatre Fantastiques : Premiers pas (The Fantastic Four: First Steps) un film américain de genre science-fiction, réalisé par Matt Shakman et sorti en 2025. Marvel revient à l'essentiel des comics des années 60 et c'est très bien comme ça ! Cet énième reboot des 4 fantastiques rétro futuristes est assez bien réussie sans vouloir en faire de trop. Les 4 fantastiques :premiers pas est une excellente surprise, un long-métrage épuré pour toute la famille Le méchant Galactus est impressionnant avec la surfeuse d'argent à ces ordres, la musique est superbe, la tension est palpable, il y a de l'émotion. Les personnages sont bien traités, bien que le traitement aurait pu être encore un peu plus profond. Hommage à jack Kirby car le design des personnages est tiré de ses planches. Ce film n'est pas parfait, il a certains petits défauts, mais rien de bien méchant, pour moi, le meilleur film de genre science-fiction, fantastique de cette année jusqu'à présent.
C'était un très bon film. Les acteurs sont biens choisis et très attachant. Le scénario fonctionne bien. Les effets spéciaux sont très bien ( apart une scène) notamment Galactus avec son entré Imposant et imspoiler: pressionnant
spoiler: On aurait pu croire que la surfeuse d'argent est sans pitié mais au fil du film on comprend pourquoi elle est comme sa et pourquoi elle fait cela.
le seul truc que je regrette un peu c'est la durée du film qui est un peu courte ( pour moi) et de ce qu'on a vu dans Thunderbolts on aura pas les réponses avant Avengers Doomsday ce qui est bien dommage
Je vous recommande ce film qui débute en beauté la sixième phase du MCU et qui ramène en plus de cela une bouffer d'air frais.
Si vous voulez en savoir un peu plus de l'origine story des 4 fantastiques, vous pouvez regarder le film de 2005 afin d'avoir les bases.
Ps : rester à la fin du film pour la scène post crédit qui annonce du lourd pour la suite
Une vraie menace (grande menace), une vraie équipe (famille) de super héros, des choix importants, de bons effets spéciaux, un scénario simple mais diablement efficace, des dialogues intelligents. Rien à dire ou presque. Ça relance très bien le MCU et il me tarde de suivre les aventures des fantastiques !
Je suis allé voir le film car soit disant celui ci était "à nouveau un grand marvel". Du coup je me dis qu'on n'a pas la même définition d'un "grand marvel" car j'ai trouvé ce film mauvais. D'un ennui mortel avec des personnages inintéressant et des acteurs chiants. Stop Pedro Pascal, le Kad Merad américain tourne lui aussi trop. La chose ne sert à rien, toute l'histoire en elle même est inutile. Galacticus ? un gros Mouais. C'est un juste un géant très lent... Bref vous ne loupez rien. Marvel c'est fini pour moi. J'ai eu ma dose de patience.
Les 4 Fantastiques : Premiers Pas réussit le pari de réinventer la mythique équipe Marvel avec élégance. Oubliés les films lourds en interconnexions : ici, Reed, Sue, Johnny et Ben évoluent dans un décor rétro‑futuriste des années 60, déjà héros, déjà liés par l’intime. L’arrivée de Galactus et la naissance de Franklin Richards introduisent une tension dramatique à la hauteur des enjeux. Un film visuellement audacieux, porté par des interprétations justes et une ambiance singulière — enfin, une version des Fantastiques qui fait honneur à la légende. La phase 6 du MCU commence de façon enthousiasmante. Hâte de voir la suite.
FANTASTIQUE ! J’ai tellement pas les mots pour exprimer comment ce film était bien, les seuls points négatifs seraient le temps qui était selon moi un peu trop court et la dernière scène après le générique (un peu déçu mais ça me gâche rien du film)
Enfin un bon film du MCU ! Si nous avions été habitué à des films moyens voire mauvais tels que Thor Love and Thunder, ici nous avons la recette selon moi pour faire un très bon film de super héros. Visuellement, il est magnifique : le côté rétro futuriste fonctionne à merveille chez moi, l’humour est très bien dosé malgré une ou deux blagues un peu lourdes de Johnny. La cohésion entre les personnages et leurs liens nous plongent dans une ambiance très familiale et chaleureuse ce qui a une importance majeure dans les scènes dramatiques. Oui je l’ai lu sur plusieurs autres critiques et je peux confirmer, ce film est SÉRIEUX. Il s’oppose d’ailleurs parfaitement à Superman qui se voulait beaucoup basé sur de l’humour (pas drôle à mon sens) et qui amène une vague de fraîcheur. De plus, tous les acteurs jouent bien et savent transmettre de l’émotion. J’ai passé un excellent moment bien que je m’attendais à une grosse déception, malgré quelques (légères) facilités scénaristiques. J’y retournerai sans doute une deuxième fois car la temps m’a paru si rapide. + de Matt Shakman, - de James Gunn blague CE1 pour les films de super-héros par pitié.
Quel film ! Tous est génial, l'incarnation des personnages est excellente, l'univers est incroyable, les 4 fantastiques signe la un retour en grande pompe.
Un méchant emblématique tourné au ridicule, aucune émotion, tout est prévisible, un film rempli de vide Aucun intérêt, depuis Thanos Marvel/disney n'a jamais su faire un méchant digne de ce nom, c'est de pire en pire, arrêtez le massacre....
Un renouveau élégant pour les Quatre Fantastiques, porté par un excellent casting et une esthétique soignée. Dommage que le rythme souffre de quelques creux, et que certains choix scénaristiques manquent de clarté. Prometteur, mais perfectible.