Premier Contact
4,1
31058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 décembre 2016
Jamais critique ne m'a semblé plus facile à écrire; on peut aller manger au Mac Donalds et aller voir Rogue One ou aller manger un poisson cuit à la vapeur et ensuite aller voir "Premier Contact", les deux vous nourrissent mais pas de la même façon...
chrischambers86

Publiée le 11 septembre 2018
Un film remarquable d'intelligence qui se situe entre "2001: A Space Odyssey" de Kubrick et "Interstellar" de Nolan! Les ovnis qui arrivent sur Terre! Voilà un thème que le cinoche de S.F traite maintenant depuis plus d'un demi-siècle! Les premiers contact du canadien Denis Villeneuve, c'est bien plus que ça! La recette pour un bon film de S.F, c'est de mêler le potentiellement impossible à des thèmatiques très humaines! Comprenez, c'est à travers l'extraordinaire que le rèel dèvoile toute sa puissance! Une volontè de la part du cinèaste de "Prisoners" parce qu'il fallait que l'ècrin dans lequel les extraterrestres allaient être rèvèlès soit le plus banal possible! Au dèpart, il y a le scènariste Eric Heisserer à qui l'on doit le remake très estimable de "The Thing". Sa mission dans le film de Villeneuve est de casser les codes du genre en adaptant le roman de Ted Chiang, "Story of Your Life". On est fascinè par cette idèe qu'un nouveau langage peut changer notre perception de la rèalitè! A l'ècran, ça marche du tonnerre et surtout on y croit dur comme fer. "Arrival" n'a pas pour but de divertir! Centrè sur le langage, c'est une oeuvre d'une originalitè folle qui privilègie l'humain au spectaculaire, la rèflexion à l'action à gogo et les èmotions pures aux F/X à foison! On n'a l'impression que ce film n'a ni dèbut ni fin! Amy Adams est bouleversante et trouve là son meilleur rôle! Elle incarne une spècialiste en linguistique qui perçoit sa vie et voit tout ce qui va s'y passer! Sa performance n'a même pas ètè retenue pour une nomination à l'Oscar de la meilleure actrice alors que Meryl Streep les collectionne quasiment chaque annèe...
Alain D.

Publiée le 20 janvier 2017
Un bon film de Science fiction réalisé par Denis Villeneuve. Le scénario nous délivre une histoire réellement fabuleuse, au suspense bien distillé. Le manque d'ampleur des effets spéciaux est un peu déçevant, heureusement le coté fantastique est très bien suggéré. L'affiche est tout à fait honnête avec une bonne présence de Jeremy Renner et la très convaincante Amy Adams dans le rôle principal.
De ce réalisateur que j'affectionne particulièrement, "Premier Contact" est la 5 ème œuvre visionnée après l'excellent "Next Floor " (4.5*), "Incendies" (2010 - 3.5*), "Prisoners" (2013 - 4.5*), et "Sicario" (2015 - 4*).
JoMik
JoMik

Publiée le 16 décembre 2016
Pas aimé du tout.... un film avec certes des idées, de la musique (peut-on parler de musique ?!?), un suspense (peut-on parler de suspense ?!?), des extra-terrestres (peut-on parler d'extra-terrestre ? il faudrait déjà les voir un peu)....
Enfin dur de ne pas quitter la salle avant la fin, d'autant plus que 15 minutes avant celle-ci on peut déjà comprendre le pourquoi du comment.
Karim A.
Karim A.

Publiée le 23 novembre 2016
On reprend Le Jour où la Terre s'arrêta, Amy Adams remplace Jennifer Connelly dans le rôle d'une linguiste spécialiste des langues et civilisation.
Le film est creux comme le vaisseau spatial des aliens en forme de dolmen.
Que fait Forest Whitaker dans ce navet de rencontre extra-planétaire ?
On s'ennuie vite à essayer de comprendre des formes circulaires ressemblant à celle du film d'horreur the ring. La trame du film se construit sur le passé de la linguiste qui a perdu son enfant suite à une longue maladie. spoiler: Les aliens, ils sont deux, repartent à la fin du film sans jamais nous attaquer, ni nous vouloir du mal, d'ailleurs ces aliens ressemblent aux monstres du film The Mist
Ce film qui nous transporte nulle part, avec aucun message sociétal ni scientifique ni romantique.
Si vous cherchez un message, il vaut mieux voir Interstellar.
LaNcelot44
LaNcelot44

Publiée le 31 janvier 2017
Difficile de critiquer honnêtement ce film sans en dévoiler l'intrigue, je ne vais donc pas beaucoup développer. Sachez juste que, malgré l'histoire, ce film n'est pas un film de science-fiction et que toutes les problématiques qu'il crée dans ce domaine n'ont pas de réponse. Si vous avez apprécié la densité et la rigueur d'Interstellar, sachez que c'est l'opposé, tout en longueur et en mystère. Le sentiment de frustration en sortant fait lui plutôt écho à la série Lost : il y a bien un dénouement, il y a bien un twist, mais quel déception...
Guristorion
Guristorion

Publiée le 21 décembre 2016
Film de science-fiction maitrisé avec brio. Long métrage envoûtant qui ne bascule pas dans l'action à outrance mais au contraire qui brille par son scénario ainsi que par le jeu d'acteur d'Amy ADAMS.

Un des meilleurs films de l'année 2016.
Publiée le 7 octobre 2017
Un film de science-fiction envoûtant, plein de mélancolie, de lyrisme et de grâce, servi par une bande originale de qualité. Portée par un scénario intelligent et bien ficelé, la mise en scène sobre et efficace évite les clichés habituels pour se concentrer sur l'essentiel et nous offrir un spectacle métaphysique (presque) inattendu, malgré quelques longueurs et un final paresseusement prévisible.
Jeo Jo
Jeo Jo

Publiée le 16 décembre 2016
Quelque part entre Abyss et Interstellar, ce film a une force, une ampleur et une délicatesse peu commune pour un film de science fiction et a fortiori de vie extra terrestre. Dommage que des flashbacks intempestifs et esthetisants entravent la bonne marche du film.
RedArrow

Publiée le 16 décembre 2016
Forcément, quand 12 vaisseaux en forme de moules géantes débarquent aux quatre coins du ciel mondial, l'humanité s'interroge... Non, ces véhicules spatiaux ne sont pas habités par des amateurs d'art contemporain aux goûts étranges mais par des aliens dotés d'un langage qui laisse perplexe tous les gouvernements (ils n'ont même pas pris le temps d'apprendre l'anglais avant de venir, ces goujats !). Une experte en linguistique (Amy Adams qui va tranquillement devenir une favorite aux Oscars après ça) est alors recrutée par l'armée américaine pour tenter de comprendre leurs intentions.

Pas un mot de plus sur la suite de l'intrigue tant "Premier Contact" est une expérience à vivre en immersion aux côtés du personnage d'Amy Adams. En fait, non, pas "aux côtés" mais par l'intermédiaire de son esprit, à travers son regard, sa réflexion, sa pensée... C'est elle qui est le coeur de cette approche intimiste du film d'invasion extraterrestre que ce virtuose de Denis Villeneuve nous fait vivre de manière quasiment sensorielle (il y a incontestablement du Kubrick dans ce contact avec une nouvelle civilisation).
En effet, rarement un long-métrage nous aura donné autant l'impression de vivre aussi intensément une confrontation face à l'inconnu, en nous plaçant dans la peau de fourmis cherchant à comprendre des êtres ou des données qui dépassent leur entendement.
Dans cette recherche de compréhension de l'autre, l'obscurantisme de certains gouvernements choisissant la destruction guerrière synonyme de peur et de non-acceptation d'une force qui pourrait leur être supérieure se heurte violemment à la volonté tout simplement humaine, de dialogue, de découverte de la scientifique jouée Amy Adams. Rien de bien neuf dans ces thématiques récurrentes de SF me direz vous, détrompez-vous car cette opposition va découler sur quelque chose de bien plus grand remettant en cause notre propre perspective des événements juxtaposée à celle de l'héroïne. Une assimilation d'informations si forte qu'elle laisserait à terre n'importe quel esprit humain et dont Villeneuve retrancrit l'impact émotionnel dévastatrice avec maestria.

On ressort de "Premier Contact" pris dans le tourbillon chaotique de cette révélation, incapable de (ou ne souhaitant pas) quitter l'esprit de cette héroïne mais conscient d'avoir assisté à un très grand film de SF, le meilleur de 2016 et sans doute bien plus.
Ce diable de Denis Villeneuve a encore réussi son coup.
vincentasc
vincentasc

Publiée le 16 décembre 2016
Ce n'est pas le chef d'œuvre annoncé. "Sicario" et "Prisonners" ont une autre gueule ! Responsable ? Un scénario un rien léger et répétitif. Car la mise en scène, elle, est parfaite. Pas un plan n est pas travaillé même si la direction artistique n'est pas sans rappeler "Interstellar" de Christopher Nolan. L'ensemble reste très froid. Et on n'arrive pas à s'impliquer. Dommage car le film fourmille de belles idées.
lionelb30

Publiée le 19 décembre 2016
Assez decevant au final malgres un debut intrigant a cause d'un rythme lent et un final vraiment pas a la hauteur.
Emmanuel d
Emmanuel d

Publiée le 16 décembre 2016
Quelle bonne idée que de parler des Aliens sur le plan de la communication et non de l'invasion !
Comment parler à de gros poulpes sans connaître leur langage ?
Le scénario était séduisant mais que tout est long, lent, beau mais ennuyeux... quelques très bons moments d'humanité mais noyés dans une narration souvent confuse.
Quelle déception !
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 27 novembre 2016
Ce que l’on retiendra de Premier Contact, c’est assurément le design oblong de ses OVNIS, mais son scénario plein de surprises va assurément aussi faire beaucoup parler de lui. Si le film débute car le meilleur film d'extraterrestres vus depuis l'ensemble, l'ensemble souffre de choix d'écriture et de mise en scène qui forment un tout bancal.
Stephenballade

Publiée le 20 décembre 2016
Je ne sais pas vous, mais en voyant la bande annonce, je craignais de revoir une sorte de mélange de "Contact", ou encore de "Rencontres du 3ème type", avec un zeste de "Independance day". En fait, c’est un peu des trois, sans en être vraiment. Par une réalisation des plus sobres, la sensation de déjà-vu est vite balayée par une étonnante immersion dans l’histoire, provoquée par une tension allant en s’accroissant, dans une ambiance de plus en plus pesante, le tout magnifiquement porté par une musique (superbe création de Jóhann Jóhannsson) qui colle parfaitement au film, en particulier lors des premiers contacts. Pourtant nous avons une succession de scènes similaires pour retranscrire toute la difficulté de l’opération quant à ces prises de contact. De ce côté-là, c’est très réussi. Amenée par un certain nombre de questions restant durablement sans réponses, et par les incursions toujours intimidantes dans un vaisseau inconnu au décor simple mais froid qui bouscule tout sens de repère des humains, la tension est palpable et prend le spectateur aux tripes. Ces contacts ne sont pas loin d’être hypnotiques, tellement ils sont fascinants. On ressent d’ailleurs aussi bien la peur que l’émerveillement des protagonistes. Pourtant on pourrait dire que l’histoire piétine, qu’on n’avance pas, à l’image des négociations. Mais la densité mise dans cette phase efface tout effet de longueurs. En fait, toute la première partie est de haute-volée. De la réalisation de Denis Villeneuve, il n’y a pas grand-chose à jeter, bien que j’ignore totalement si le film suit à la lettre ou pas le roman "L’histoire de ta vie" de Ted Chiang. Je vous l’ai dit, c’est sobre, sans effet tapageur, même si on doit reconnaître une certaine originalité dans le design des vaisseaux (lignes très épurées dans leur aspect extérieur) venus stationner sur notre bonne vieille planète, et dans l’aspect des extra-terrestres, ainsi que dans leur mode de communication. Les effets visuels sont d’ailleurs très convaincants. Amy Adams porte le film sur les épaules, ce qui équivaut à une petite performance en tenant compte du fait qu’on a doté son personnage d’une psychologie perturbée par des souvenirs heureux et douloureux. Ces souvenirs spoiler: (mais en sont-ils vraiment ?)
finissent cependant par nous désarçonner spoiler: plus ou moins car on finit par ne plus trop savoir à quoi ils correspondent (passé ou avenir ?)
, ce qui contraste fortement avec la belle communion qui ressort de ces rencontres avec les extra-terrestres. Alors que le chaos imminent (qu’on peut imaginer sans peine comme dans tout film américain qui se respecte) se fait sentir, nous avons un changement de cap radical pour arriver à une fin quelque peu précipitée et mal maîtrisée en raison d’un manque de développement pour la bonne compréhension de tout le public. J’ignore comment elle a été menée dans l’œuvre littéraire, mais l’impression d’une fin relativement bâclée est là. spoiler: J’aurais aimé par exemple que le décryptage du langage soit plus explicite.
Là est le truc qui peut en déranger plus d’un. Cependant le message passe, offrant ainsi matière à réflexion qui a le mérite d'être posée aux humains et surtout à leurs dirigeants politiques, spoiler: tout cela en intégrant le thème du temps (profiter de l’instant présent, car après tout le temps est compté),
en concluant sur une constatation écrite par Louise (Amy Adams) et contestée dans l’hélicoptère par Ian (Jeremy Renner). Aussi, il est nécessaire d’être particulièrement attentif sur les répliques, parce que certaines d'entre elles prennent une importance capitale en fin de film. Mais au moins, la boucle est bouclée.