Premier Contact
31058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 20 décembre 2016
Totalement inclassable, déroutant, intrigant, intimiste et captivant. Un film au rythme lent mais passionnant. L'anti independance day par excellence. Une rencontre sous le signe de l'Ouroboros où le début et la fin ne font plus qu'un.
Cinéphiles 44

Publiée le 7 janvier 2023
Premier film de science-fiction de la part de Denis Villeneuve à qui nous devons Sicario, Prisoners ou bientôt le remake de Blade Runner, Premier Contact raconte la venue mystérieuse de vaisseaux extra-terrestres sur Terre. Pourquoi sont-ils ici ? C’est la question à laquelle vont travailler la linguiste Louise Banks et le mathématicien Ian Donnelly, engagés spécialement par le gouvernement américain. Si ce n’est pas son sujet principal, Denis Villeneuve aborde la relation avec les autres Etats mondiaux qui collaborent ensemble, ou non, pour résoudre ce problème. Même si les plans sont sublimes et que la mise en scène emploi un ton assurément envoûtant tout au long du film, nous ne sommes pas ici dans un film à grand spectacle. Bien au contraire, Premier Contact est un film intimiste qui se concentre sur le rapport de l’homme aux autres, mais également à nos ressentis intérieurs et notre foi en l’avenir et en la transmission. C’est d’ailleurs dans ce mouvement que se justifiera toute l’introduction de la vie de Louise et la perte de son enfant. Premier Contact va au-delà du simple film d’aliens et pourra même en oublier d’aboutir à la question principale. Denis Villeneuve réussie une œuvre riche en apprentissage avec des effets de surprises épatants et ce, toujours dans une retenue admirable.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
bolt
bolt

Publiée le 19 décembre 2016
Premier contact est un film d'une beauté inouï, de la science-fiction tout en profondeur, un film marquant, éblouissant. Très bonne prestation de la part des acteurs. Du très grand cinéma.
Yetcha

Publiée le 20 septembre 2021
J'aime énormément ce genre de film, SF avec des aliens mystérieux qui laissent planer le doute sur leurs intentions, la recherche d'un dialogue, le contact, ce genre de film qui fut initié par Rencontre du 3ème type, cette approche philosophique, humaniste, coopérationiste des hommes face à un problème d'ordre mondial, une arrivée surprise. Qui nous donne à réfléchir sur notre propre capacité à aller au-delà de nos querelles habituelles. Un beau film, emprunt de poésie et d'écoute avec 2-3 relents de racisme placés à bon escient et aux personnages adéquats qui apporte leur dose de: "les hommes ne sont pas capables de s'entendre". Une belle surprise dans la veine de Rencontre du 3ème type et de Contact mais qui n'atteint pas, loin de là, ces deux exemples. De bon augure pour le prochain Denis Villeneuve pour Blade Runner !?!
Acidus

Publiée le 23 décembre 2016
Ces dernières années, Denis Villeneuve s'est imposé comme un des meilleurs cinéastes du moment avec des films marquants comme "Incendies", "Prisoners" ou encore "Enemy". Le fait qu'il se lance dans la science fiction ne pouvait que me satisfaire connaissant le talent du Monsieur. "Premier Contact" est effectivement un très bon film, au scénario intelligent qui évite le spectacularisation de la plupart des blockbuster tout en se parant de magnifiques effets spéciaux. Ici, c'est l'ambiance et le questionnement qui prédominent et, si le scénario n'évite pas certains lieux communs (notamment dans certaines répliques toutes faites), on se captive pour cette histoire crédible. Même ces flash-back ( spoiler: ou plutôt flash-front
), énervant de prime abord, trouve leur justification à la fin. Bien interprété et bien réalisé, "Premier contact" n'est pas un chef d'oeuvre mais reste une bonne surprise.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 21 décembre 2016
J'ai assez conspué - pendant des décennies - les niaiseries de George Lucas et autres geeks fans de bêtises spatiales pour ne pas clamer mon bonheur de voir de plus en plus fréquemment des réalisateurs notables prendre à bras le corps des sujets ambitieux comme ceux que la grande littérature de Science Fiction affrontait à son âge d'or. Et même si le mètre étalon kubrickien (ou tarkovskien, puisque "Solaris" ne rend que peu de points à "2001") semble régulièrement inatteignable (on n'oubliera pas de sitôt l'échec de "Interstellar"...), mieux vaut sans doute se planter en essayant d'atteindre la grandeur d'un vrai cinéma de l'intelligence, que ramasser le jackpot commercial en recyclant les codes usés d'un cinéma aussi vain et bruyant que les licences Disney ou Marvel. Dans la ligne directe de son magnifique "Enemy" - sans doute son meilleur film à date" -, Villeneuve affronte la question du langage comme vecteur de sens et comme outil (arme ? c'est la question du film...) de communication, et nous offre avec "Arrival" un programme conceptuel brillant : entre le décryptage d'un langage non séquentiel chez les extra-terrestres et la vieille dialectique de la Tour de Babel où l'humanité divisée s'affronte et court à sa perte, Villeneuve est sur tous les fronts : en arrimant sa fiction à la belle idée (scientifique ?) que le langage détermine la perception de la "réalité", "Arrival" nous offre un flux remarquable de sensations sans temporalité, qui, si l'on excepte le twist "final" jubilatoire mais un peu trop malin sans doute, a l'avantage de recentrer le film sur ce qui importe vraiment : pas la paix dans le Monde à travers la fraternité et le partage (vieille antienne qui sonne un peu ringarde quand même), mais le bonheur - très intime - d'aimer, de vivre, encore et encore. Oui, les plus beaux moments des films de Villeneuve, en dépit de son impressionnante virtuosité et de son étonnante capacité à créer des atmosphère anxiogènes, sont toujours ceux où il prend le temps de regarder vivre ses personnages, et nous offre de partager avec une remarquable empathie leur bonheur ou leur désespoir. Non, "Arrival" n'est pas "2001", mais c'est quand même une formidable réussite, loin des canons du film hollywoodien.
Publiée le 16 décembre 2016
Ce film m'a laissé sur ma faim. Un peu trop métaphysique, dans la même veine que le film Contact avec Jodie Foster par exemple. Je vais retourner voir le film car je n'ai pas vraiment compris la conclusion...
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 22 décembre 2016
Denis Villeneuve, excellent réalisateur québécois, revient en force avec "Premier Contact", qui est un film de science-fiction au concept très original. Oubliez toute scène d'action, il n'y en a pas dans le film, cela n'empêche pas quelques plans grandioses lorsque apparaissent les vaisseaux des aliens sur Terre. Le film débute avec brio sur la musique de Max Richter : "On the Nature of Daylight". Le personnage principal, incarné brillamment par Amy Adams, est alors introduit et l'intrigue tournera intégralement autour de ce personnage adoptant un point de vue interne particulièrement intéressant. Cette intrigue est, par ailleurs, très bien ficelée, et le rebondissement final pour le moins inattendu et vraiment très bien amené. On déplore juste qu'entre les deux, il y ait quelques séquences un petit peu répétitives. Transformer un film de science-fiction en un mélodrame intimiste était vraiment osé, et nous sommes obligés de constater que le résultat est vraiment excellent. Le design choisit pour les aliens est plutôt bien trouvé. "Premier Contact" est captivant, aborde des thématiques originales en science-fiction, nous ne pouvons qu'être séduit.
Publiée le 16 décembre 2016
Un film sinistre, très long et sans intérêt, dont on ne comprend ni le sens ni le scénario. Dommage.
Le cinéphile

Publiée le 21 octobre 2021
Denis Villeneuve offre un long métrage qui renoue avec les origines de la science fiction profonde viscérale et lancinante. Le cinéaste parvient à trouver la quintessence de l'imaginaire collectif, offrant une rencontre merveilleuse, dubitative et pertinente avec une intelligence extraterrestre. Avec Premier Contact, Denis Villeneuve ne parle pas de science fiction mais offre un guide sur la communication, l'écoute et la compréhension de soit et des autres. Une leçon pour l'humanité, un film poignant, intelligent, génial et parfaitement maîtrisé. Certainement le film de l'année 2016.

LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 20 décembre 2016
Voici donc la claque science-fiction de cette fin d'année cinéma. Depuis le film Contact de Robert Zemeckis, on n’avait pas eu le bonheur de visionner un tel long-métrage sur la rencontre extra-terrestre. Loin des films caricaturaux, où les visiteurs sont forcément hostiles et dans lesquelles les explosions et les effets spéciaux sont légion, il y a, dans le film de Denis Villeneuve, de la profondeur, de la réflexion et de la subtilité. C’est avec cette simplicité retrouvée, une mise en scène épurée et une lumière diaphane tirant vers les gris que le réalisateur nous captive de bout en bout, distillant petit à petit ses effets et de multiples pistes de compréhensions. Et ce n’est pourtant que son premier film de science-fiction, lui qui doit réaliser le très attendu Blade Runner, sur les écrans en 2017. Le scénario, formidable, est adapté d'une nouvelle de Ted Chiang. Le récit s'intéresse essentiellement au langage extra-terrestre et aux difficultés de communication que peuvent rencontrer deux civilisations n'ayant aucuns repères communs. Amy Adams interprète la linguiste Louise Banks et, à l'instar de Jodie Foster dans Contact, est totalement habitée par ce personnage si énigmatique qui renferme un secret totalement inattendu. Elle livre une nouvelle prestation d'ampleur, elle qui se fait trop rare sur grand écran. Quant à Jeremy Renner, peu à l'aise dans ce rôle de faire-valoir, il s’efface derrière l’héroïne. Le compositeur islandais Jóhann Jóhannsson, déjà remarqué pour Une Merveilleuse Histoire du Temps, compose une partition grandiose, onirique et envoûtante. Denis Villeneuve est décidément un réalisateur à suivre, lui qui prouve, avec premier Contact, qu’il y a encore de la place pour de la bonne science-fiction au cinéma.
Publiée le 16 décembre 2016
Une impression de déjà vu !
J'avais lu le roman, je le préfère au film qui en est tiré.
Un peu trop mou et quasiment aucune action, juste une invitation à la réflexion.
Super idéal mais hélas trop peu mis en avant.
Je ne regrette pas d'avoir été le voir mais je reste sur ma faim !
Publiée le 1 janvier 2017
Pas d'émotion, pas d'action, peu d'inventivité visuelle et une dernière demi heure où l'incompréhensible le dispute au ridicule. Une bonne actrice et une bonne musique, mais cela ne sauve pas le film du ratage.
shindu77
shindu77

Publiée le 19 décembre 2016
Sans doute l'un des tout meilleurs films de l'anis. Le réalisateur a vraiment réussi son coup. Malgré une histoire qui semble banal au premier abord, le film est en tout point une réussite. Un casting très intéressant avec une héroïne qui est une excellente actrice, Une mise en scène très assurée et de qualité, sans nous oublier aussi un élément très important la temporalité et aussi l'émotion généré par le film.
Publiée le 22 décembre 2016
En seulement quelques d’années, Dennis Villeneuve s’est imposé comme un des grands réalisateurs du cinéma international. C’est grâce à Incendies (2011), long-métrage très bien accueilli dans le monde entier, que le réalisateur canadien voit s’ouvrir les portes de Hollywood. Mais il a l’intelligence de privilégier le scénario plutôt que des films de commande sans intérêt. S’en suivent Prisoners, Enemy et Sicario. Dans chacun de ces films, Villeneuve s’intéresse au bien et au mal, filme de manière intense et prenante, captivante même, et bouleverse les codes. Avec Arrival (en vo), le réalisateur touche au film de science-fiction et d’aliens. C’est un claque, une merveille, un des plus grands films de SF de ce siècle – n’ayons pas peur des mots, ni des hyperboles. Après une ouverture magnifique (dont nous ne dirons rien), Louise Banks (exceptionnelle Amy Adams) découvre que de mystérieux vaisseaux sont apparus sur terre. Experte en linguistique, elle est rapidement approchée par l’armée US qui veut prendre contact avec les aliens et découvrir leurs intentions. Aidé d’une équipe d’experts et Ian Donnelly (sobre Jeremy Renner), un scientifique, elle va tenter de percer le langage de ces êtres et communiquer avec eux.

Evidemment, comme dans tout film de Dennis Villeneuve qui se respecte, le film dépasse rapidement son synopsis et va bien plus loin que ça. Premier contact nous parle de la peur de l’autre, de haine, de la mort et du deuil, du repli sur soi, de notre rapport au temps, de la nécessité d’être uni, de tolérance, de choix moraux. De la science-fiction qui parle de nous, des pays dans lesquels nous vivons, de notre actualité. Intelligent, donc. Puissant et audacieux également. Et beau. Grâce aux images sublimes et à une mise en scène pleine de tension, rythmée, on est incapable de détacher nos yeux de l’écran. Quand Louise Banks – et nous avec – rentrons pour la première dans ce vaisseau mystérieux, on a le souffle court. Le scénario, brillant, se renouvelle sans cesse, invente, nous bouscule, nous manipule, sans jamais nous ennuyer, mêlant drame intimiste et SF.

C’est à mon sens son oeuvre la plus aboutie, la plus dense et la plus belle. Amy Adams n’a jamais été aussi excellente, elle tient ici son plus grand rôle (et peut-être une nomination à l’oscar ?). Voici sans doute le plus beau film de l’année. En tout cas, un film qui va compter et une nouvelle étape dans la filmographie déjà riche de son cinéaste, Dennis Villeneuve, qui n’a de cesse de nous interroger et de jouer avec le spectateur. A la manière de Christopher Nolan, il est un des rares à savoir conjuguer film à gros budget et film d’auteur exigeant. On a hâte de voir la suite de son parcours, qui sans aucun doute, saura nous surprendre !