Premier Contact
31066 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Quentin B
Quentin B

Publiée le 22 septembre 2019
Chef d œuvre. J ai adoré du début à la fin.
Ce film est splendide. Le scénario est prenant, il est bien réalisé et les acteurs jouent leur rôle à la perfection
Marion C
Marion C

Publiée le 22 septembre 2019
Film ennuyeux, aucun plaisir à regarder ce genre de film. Sur côté. Pas si bon que ça ce réalisateur. Sentiment d'avoir perdu ma soirée.
Publiée le 22 septembre 2019
Un film bouleversant, intriguant et où on reste accroché jusqu'à la dernière minute
J'ai adoré, même si dans un premier temps j'étais un peu perturbé. C'est un sentiment qui change après avoir vu un film
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 22 septembre 2019
Un film aussi beau qu'intelligent qui démontre l'extraordinaire tallent de Villeneuve. Émouvant, secondé par une superbe musique, il réussit également à générer la tension nécessaire pour traiter efficacement de ce type de sujet. Chapeau.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 2 septembre 2019
Parti avec un apriori très favorable envers Villeneuve (Incendies), il faut reconnaitre que son premier contact avec la science-fiction ne manque pas d'idées, mais le résultat final reste honnête sans plus, même si facile à regarder. Il n'est pas sur que de le voir en grand écran change fondamentalement la donne, il n'y a pas les images splendides de Interstellar ni la magie des enfants de E.T. Amy Adams, en chercheuse linguiste, n'apporte pas la touche d'émotion que l'on s'attendrait à ressentir face à une telle expérience. Tout le monde n'est pas Kubrick pour affiner son scénario jusqu'à la perfection avant de le tourner! Reste de bonnes pistes, sur l'incommunicabilité avec ceux que l'on ne connait pas, et la facilité de tirer avant de tenter le dialogue avec une civilisation qui a atteint un degré de développement hors de nos schémas habituels. La conquête des territoires indiens il y a deux siècles ne relève-t-elle pas du même aveuglement? Voyons voir comment le produit va vieillir. DVD1 vo - septembre 2019
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 29 août 2019
Je valorise l'aspect esthétique, extrêmement léché, du film. Réflexion intéressante sur la communication et le langage. Par ailleurs des facilités voire des incohérences dans le scénario. Et un choix très discutable voire condamnable de l’héroïne.
Publiée le 16 août 2019
Passionnant, excellent, touchant. Un grand film de science-fiction au dénouement surprenant. L'enfer ce n'est pas toujours les autres.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 30 juillet 2019
Premier Contact est un excellent film de Denis Villeneuve qui confirme ainsi qu'il peut sans aucune difficulté tourner un film de SF (thème inexistant jusqu'alors dans la filmographie du cinéaste), à gros budget avec des acteurs de blockbusters et en même temps conserver une vraie identité, une vraie originalité et un vrai propos dans le film.
Le film est très réaliste dans sa description de l'arrivée des aliens, loin de l'apocalypse comme dans Independance Day ou de l'immédiate sympathie comme dans E.T. ou Rencontre du Troisième Type. Cette manière d'aborder la question me semble particulièrement juste et apporte un vrai bol d'air frais dans ce sous-genre du cinéma.
Le choix d'aborder le contact avec la vie extra-terrestre par le biais de la linguistique est à la fois évident et original (il me semble que c'est une thématique jamais traitée par le passé au cinéma alors que la recherche de moyen de communication serait une réaction des plus logiques si le scénario se présentait).
L'intrigue marche extrêmement bien et offre des rebondissements particulièrement inattendus. spoiler: La révélation selon laquelle les visions que Louise avaient ne relevaient pas du passé mais du futur rendent particulièrement bouleversant les éléments qui en découlent (la mort tragique et inévitable de l'enfant que les deux personnages principaux auront ensemble).

La résolution finale est très belle. Même si les voyages temporelles sont souvent pour ne pas dire tout le temps sources d'incohérences scénaristiques grosses comme un camion (ce film-ci n'échappe pas à la règle), le film offre tout de même une fin particulièrement belle et poétique.
Le rôle d'Amy Adams est vachement intéressant et l'actrice porte remarquablement bien le film sur ses épaules. Elle est entourée de très bons acteurs : Jeremy Renner et Forest Whitaker.
Les visuels sont impecccables. Le design des aliens est vraiment réussi dans un style très simple, mais extrêmement efficace car réaliste et séduisant. D'une manière générale, les visuels liés aux extra-terrestres (à l'image de leurs vaisseaux et de l'architecture interne de ces derniers) sont très simples et très riches en même temps.
Un beau film SF philosophique sur la langue et la communication avec l'autre.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 26 juillet 2019
Premier Contact n'est pas un film de science-fiction à grand spectacle. Il n'est pas très spectaculaire. Il se rapprocherait beaucoup plus de 2001, l'Odyssée de l'espace en plus accessible. Déjà, on peut se demander quelle serait notre réaction si subitement des extraterrestres venaient nous rendre visite à bord de leurs vaisseaux. D'un côté, on a la curiosité des scientifiques qui ne cherchent qu'à discuter avec eux. Et de l'autre, les politiciens et les militaires qui ne voient en eux qu'une menace potentielle. Avant de vouloir les comprendre, il s'agirait déjà de se comprendre entre êtres humains sans se tirer dessus et ce n'est pas gagné. Je comprends qu'ils craignent que ces aliens soient belliqueux. Encore que s'ils voulaient vraiment nous faire la guerre, ils l'auraient fait dès leur arrivée non ? Si comprendre leur langage à base de symboles est une chose et vont les occuper une bonne partie du film, la signification des flashbacks de Louise bouleverse d'autant qu'on ne s'y attendait pas et interroge sur notre perception face au temps. Si c'était à refaire, est-ce qu'on le referait ? Tout dépend de quoi on parle bien sûr. Amour, famille, travail. Les vrais choix cruciaux. spoiler: Et devoir subir la même issue finale ? Ne pas pouvoir changer le cours des événements ? N'avoir aucune emprise sur eux. Se retrouver privé des gens qu'on aime. Connaître l'avenir et se faire spoiler sa vie
. C'est assez terrifiant quand on y pense. Parfois, rester dans l'ignorance a du bon.
Olivier L.
Olivier L.

Publiée le 3 juillet 2019
un film profond , presque crépusculaire , qui, malgré un début assez lent et verbeux , nous plonge progressivement dans la profondeur des esprits , des problèmes existentiels et de la relativité du temps , de l'authenticité insuffisante des êtres , de leur société et de leur rigidité , des mystères de l'encore -inconnu et des coincidences .
Original et avant-gardiste , avec des musiques géniales et adaptées .
Un symbole d'une fin de cycle et d'un passage douloureux
Publiée le 9 juin 2019
Ce film parle de prime abord d'une rencontre du troisième type. Ici, pas de musique ou de rayons lumineux pour communiquer. C'est tout un travail sur les différentes formes du langage qui est opéré. C'est tout simplement exceptionnel. J'ai rarement vu un tel niveau de détail scientifique dans un film de SF. Cela peut paraître lourd à comprendre et ennuyeux mais il n'en est rien. Le film est intriguant par sa mise en scène époustouflante. La musique de Jóhann Jóhannsson est tout aussi magnifique que l'est le film. Finalement, le film nous expose un récit poétique sur l'amour et le temps qui s'écoule inexorablement. Le tout est servit par des acteurs et une Actrice (Amy Adams) absolument sublimes et touchants.
C'est un chef-oeuvre comme on en voit rarement. Il est d'une extrême originalité et ça fait du bien en ce moment où Hollywood nous ressert les mêmes histoires ou des remakes encore et encore.
Jake S.
Jake S.

Publiée le 4 juin 2019
Un bon film SF qui pousse à la réflexion : quel comportement adopter face à une entité inconnue arrivant sur terre ? « Premier Contact » est loin des films de divertissement pur, mais bel et bien « à la Villeneuve ». Au fur et à mesure qu’on avance une ambiance pesante s'installe à la façon d'un « Prisoners » ou d’un « Sicario » jusqu’à ce que le temps devienne la véritable plaque tournante de l’intrigue. Les personnages sont assez convaincants ; que ce soit les militaires très pragmatiques ou les scientifiques plus ouverts à la compréhension de l’inconnu, une certaine logique s’installe pour comprendre les enjeux. Il aurait été intéressant d’approfondir les points de vue de chaque pays sur ces OVNI géants spoiler: au lieu de faire passer la Chine comme le vilain petit canard…
Enfin bon, on ne va pas remettre en cause les choix scénaristiques maintenant. C’est un bon Villeneuve mais quelque chose manque pour que je l’apprécie au même titre qu’un « Prisoners » par exemple.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 25 mai 2019
Malgré de bons acteurs et un sujet intéressant, le film est long ... beaucoup trop long. Nous n'apprenons pas grand chose et le réalisateur se focalise trop sur des choses inutiles alors que d'ordinaire, j'adore Denis Villeneuve. Je pense que l'on a trop vu de longs métrages de ce genre et il est, du coup, assez délicat de sortir son épingle du jeu. L'environnement est assez réussi et l'ambiance nous plonge dans cet univers mais il manque cruellement d'ingrédients pour s'y immiscer à 100%. En fait, je pense que "Premier Contact" est trop vide et que par conséquent, on ne peut que rester sur notre faim. Malgré tout, on peut retenir quelques petites choses comme le fait que les effets visuels sont beaux et captivants. Dommage, il y avait matière à faire mieux je pense. C'est tout juste. 10/20.
mouh M.
mouh M.

Publiée le 25 novembre 2019
Bof, bof, bof ... Ce film fait pleurer le violon du début à la fin. Après une bonne amorce, l’intérêt tombe platement et le film traine en longueur. Plus rien jusqu'à une chute insipide. L'ambiance éthérée et les tons très ternes finissent par plomber le tout... Oula la la !
Céline D.
Céline D.

Publiée le 19 avril 2019
Je peux comprendre que certaines personnes n'ont pas du tout apprécié ce film. Pour ma part, je l'ai adoré. Il y avait longtemps que je n'avais pas regardé un film en me posant des questions tout du long et en me trompant sur mes suppositions. Impossible d'en deviner la fin, ni même une partie, contrairement aux navets qu'on nous sert dernièrement.
Je recommande ce film à toute personne intéressée par autres choses que de l'action à tout va et pour rien ou une histoire d'amour sans intérêt et sans nouveauté entre le premier personnage féminin d'un film qui rencontre le premier personnage masculin.