Premier Contact
31047 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thomas Robert
Thomas Robert

Publiée le 13 juin 2026
Ce film est un voyage à tout point de vue que ce soit d'un point de vue scénaristique, réalisation . Et émotionnellement ce film m'a provoqué des frissons et des pleurs spoiler: au début et à la fin
Un film excellemment bien construit.
spoiler: On commence le film par la fin . La boucle est bouclée.
Tremelvianney
Tremelvianney

Publiée le 26 avril 2026
Chef d’œuvre ! C’est même époustouflant ! Un film assez lent sans de grande scène d’action mais arrive à nous séduire quand même ! Bravo et la fin incroyable !
GabrielVador24
GabrielVador24

Publiée le 16 avril 2026
Denis Villeneuve est un réalisateur qui m'a toujours surpris. A chaque film que je vois de lui, je me rend compte qu'il se démarque largement de tout ce qui avait été fait jusque là. Avec Premier Contact, ce n'est pas différent. Avant de voir ce film, j'en avais entendu tout et son contraire à propos de ce film. C'était soit un chef-d'œuvre, soit un film long et ennuyeux ou alors un film juste bien mais sans plus. Alors, quand je lance le film, je ne sais pas trop à quoi m'attendre. Tout ce que je sais, c'est que j'aime la SF et les films de Denis Villeneuve. Le film commence et là, je comprends que je vais adorer ce film. Rien que la scène d'intro avec la merveilleuse musique On the Nature of Daylight de Max Richter et la voix d'Amy Adams. En 1 minute, avec une poésie qui le caractérise parfaitement, Denis Villeneuve nous raconte spoiler: le récit d'une vie et d'une mort de façon incroyablement réussie.
En 1 minute, il m'a conquis et je n'ai plus décroché jusqu'à la fin du film. J'ai été passionné par cette histoire d'extraterrestres. Les personnages sont extrêmement bien écrit (en particulier celui d'Amy Adams). Le film est visuellement somptueux. Tous les décors sont magnifiques (comme toujours avec Villeneuve). spoiler: Et à la fin, je suis resté surpris par cette révélation qui s'apporte à nous de façon si belle.
J'ai alors compris que je n'avais pas regardé un simple film de SF sur les extraterrestres, mais un film sur la vie, la mort et le temps qui passe. Et moi, les films qui me surprennent comme ça j'adore.
tidjis court
tidjis court

Publiée le 13 avril 2026
Je ne mets généralement jamais de notes, car je ne prends pas le temps pour ça. Mais là, je pense sincèrement que c’est le meilleur film que j’ai vu de ma vie. Et pourtant, j’en ai vu beaucoup, et je ne suis pas spécialement fan de science-fiction.
Mais là… à la fin, vous versez une larme, emporté par les effets sonores et la musique, tout en restant bouche bée devant ce que vous venez de voir, tant c’est excellent et inattendu.

Un chef-d’œuvre, tout simplement.
Noleon Kaeland
Noleon Kaeland

Publiée le 12 avril 2026
Deux intrigues, et une de trop.
La première intrigue porte sur la traduction d'une langue alien. L'arrivée des aliens est rapportée de manière réaliste et ça marche plutôt bien. Le tout réussit à être crédible et touchant. Mais la deuxième intrigue, qui se veut être la continuité de la première, ajoute un gros point de science-fiction : la langue alien apprise par l'héroïne lui aurait tant changé sa vision du monde (hypothèse Sapir-Whorf) que sa perception du temps aurait changé et qu'elle verrait maintenant le passé et l'avenir. Non seulement c'est irréaliste, contrairement à la première intrigue mais ça nous renvoie à une histoire de retours dans le passé et dans l'avenir qui n'est jamais ni très lisible ni très intéressante. Cela n'empêche pas que la première intrigue a une vraie fin avec une vraie satisfaction à la question de savoir pourquoi les aliens sont là. Mais le film aurait du s'arrêter là. Au lieu de ça, il nous laisse avec une impression, qu'ils ont eu peur que la simple histoire de traduction ne soit pas suffisante.
Publiée le 11 avril 2026
Si vous cherchez des explosions gratuites et des petits hommes verts belliqueux, passez votre chemin. *Premier Contact* est l’antithèse du blockbuster de SF habituel. C’est un film qui ne mise pas sur vos yeux, mais sur votre cerveau et votre cœur.

Le choc de l’inconnu : Denis Villeneuve réussit un tour de force : rendre la rencontre avec une civilisation extraterrestre d’un réalisme saisissant. L'approche est fascinante : on ne suit pas des militaires, mais une linguiste. La question n’est pas « Comment les détruire ? », mais « Comment communiquer ? ». L'ambiance sonore et visuelle est d'une immersion totale.

Un scénario en forme de puzzle : C’est une horloge suisse. Le film est construit avec une précision chirurgicale où chaque détail finit par trouver sa place. C'est l'un des rares films de science-fiction qui gagne encore en puissance une fois le générique terminé.

Le choc du second visionnage : C'est là que le film devient un chef-d'œuvre. La révélation finale est si forte qu'elle bouleverse totalement votre perception de l'histoire. Elle offre une seconde lecture immédiate, rendant un deuxième visionnage encore plus intense, chargé d'une émotion et d'une clarté que l'on n'avait pas la première fois.

L’émotion pure : Amy Adams est magistrale de sobriété. Au-delà du concept de SF, elle porte une histoire humaine d'une profondeur rare sur le deuil et nos choix de vie.

En résumé : C’est probablement le meilleur film de SF de ces dernières années. Un chef-d'œuvre de finesse qui prouve que le cinéma peut être immense visuellement tout en restant profondément intime. Un respect total du spectateur. **À voir absolument.
Achenza Lionel
Achenza Lionel

Publiée le 2 avril 2026
Que dire...Ce film est un chef-d'œuvre tout droit sorti du talent de Mr Villeneuve...On sent la patte du maître, dès le début de l'histoire, les plans sont chirurgicalement beaux, soignés, les profondeurs de champs sont empiriques, et la tension jusqu'au "1er contact" est phénoménale...D'une intelligence rare, cet opus nous balade d'une émotion à l'autre avec une fluidité sans précédent. Pour ma part, j'en suis sorti bouleversé. Cette masterclass se hisse avec grâce au sommet des dystopies cultes...Un chef-d'œuvre...
belmoute
belmoute

Publiée le 29 mars 2026
Chef d'oeuvre! Tout en subtilité, ce film nous parle de la chose la plus importante qui nous relie tous : l'amour. Grosse claque surprise !
Sébastien T.
Sébastien T.

Publiée le 29 mars 2026
Le thème de l’arrivée d’extraterrestres sur la Terre a été ici traité de manière originale - inédite. À travers le décodage de leur message, on est transporté durant tout le film. Esthétique à la Villeneuve, rythme lent, ce film est un OVNI à découvrir absolument ! Et le personnage principal : WOUAH !!!!!
Pour ma part j’ai tout de même regardé en x1,25 car le rythme est vraiment lent. Mais il m’a retourné le ventre, par sa beauté.
So Soso
So Soso

Publiée le 16 mars 2026
Premier Contact, L'histoire combine la science-fiction de manière fluide avec un drame intime profondément bouleversant.
La ou beaucoup de films de genre de misent sur l'action et l'explosion, choisit la voie de la communication ou patience.
Le film réussit l'exploit de lier des enjeux géopolitiques mondiaux ( l'arrivée des douze vaisseaux ) à la quête personnelles d'une linguiste, Louise Banks. La transition entre le spectaculaire et l'intime est si naturelle qu'on oublie presque qu'on regarde un film de petit hommes verts.
Le film transforme l'apprentissage d'une langue étrangère en un suspense insoutenable. C'est une science-fiction cérébrale qui respecte l'intelligence du spectateur.
Le traitement du duo Louise/Ian est magistral car il est lié à la structure même du film. Ils ne sont pas collègues, ils sont deux pièces d'un puzzle temporel. Leur relation est traitée comme une évidence tranquille, ce qui renforce l'aspect tragique et beau de leurs choix communs.
La manière dont elle interagit et parle avec les extraterrestres renforce considérablement le réalisme du film. Au lieu d'utiliser des technologies complexes, elle revient à l'essentiel : le contact visuel, l'écrit et même le retrait de sa combinaison de protection pour établir un lien de confiance. Cette approche humaniste montre que la véritable communication passe par la vulnérabilité et l'empathie, plutôt que par la force.
Le tempo dicte l'émotion. Ce qui permet de comprendre l'émotions des personnages en temps réel. La musique ne se contente pas d'accompagner l'image, elle devient le battement de cœur de Louise face à l'inconnu.
Le twist final est admirablement bien traité. Loin d'être un simple artifice scénaristique, il s'intègre parfaitement à la logique linguistique du film. Il transforme soudainement le film de science-fiction en une méditation bouleversante sur le destin et choix. Ce retournement de situation donne une tout autre profondeur au personnage de Louise, rendant ses décisions finale d'autant plus héroïques.
On peut noter que les extraterrestres manquant volontairement de biographie. Ce choix scénaristique audacieux évite les clichés habituels de la science-fiction. En nous privant d'informations sur leurs origines ou leur passé, le film nous place dans la même position que les chercheurs, face à une énigme pure. Ce vide biographique rend leur présence peu impressionnante et mystique. Ce manque de substance les prive d'une dimension épique qui aurait pu rendre la rencontre encore plus marquante.
Contact : Premier Contact à un excellent twist sur la vison du futur.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 13 mars 2026
Avec Premier Contact, Denis Villeneuve transforme le film d’invasion extraterrestre en méditation mélancolique sur le langage, le temps et la mémoire. La mise en scène privilégie la lenteur et le mystère, installant une atmosphère contemplative rare dans la science-fiction contemporaine. Amy Adams porte le film avec une sensibilité remarquable, donnant au travail de traduction une dimension presque métaphysique. Villeneuve parvient à faire naître l’émotion non pas de l’affrontement, mais de la compréhension progressive de l’altérité. Un film de science-fiction élégant et profondément humaniste, qui prouve que le genre peut encore être un terrain de réflexion intime.
yam
yam

Publiée le 27 février 2026
Un de mes films favoris !! L’histoire nous tient en haleine tout le long et nous fait entrevoir diverses hypothèses, ce film nous permet de nous questionner plus profondément et nous fait percevoir une réelle question philosophique…
thib cuenot
thib cuenot

Publiée le 26 février 2026
La science-fiction nous livre-t-elle des conseils à suivre pour notre futur ? Ce film l’a fait. La communication et la maîtrise des langues, l’entraide et la solidarité nous sauveront peut etre un jour de dangers ou formes de vies encore inconnues. Bien ticelé et intéressant par son scénario, ce film est à voir !
maryhoon
maryhoon

Publiée le 22 février 2026
Pour une fois un peu d'inventivité sur la notion de l'extraterrestre. Le thème du langage, du temps, de la vie, de nos décisions et de notre compréhension du monde sont interconnectés pour nous donner une idée de notre petitesse en devenir...
kalifept
kalifept

Publiée le 3 février 2026
Certainement le film le plus médiocre de tous les temps la science-fiction n'est absolument crédible avec ce film mais où sont passés les grands scénaristes américain dans ce film on attend on attend et on attend encore et encore... Cela devient même pitoyable !!! On franchit vraiment un cap vers le ridicule