31240 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 405 critiques spectateurs
Lucas Bachelier
Publiée le 29 juillet 2025
Un film de science-fiction intelligent qui réussit à allier émotion et réflexion. La réalisation est soignée, avec une tension subtile et une intrigue qui fait réfléchir sur la communication et l’humanité. Les acteurs sont justes, et la bande-son immersive ajoute à l’atmosphère. Un très bon film qui marque durablement.
Je ne savais pas du tout à quoi m’attendre en lançant ce film… mais certainement pas à cela. Attention, spoilers à venir.
C’est un film de science-fiction comme on en voit que trop rarement. Un film qu’on aimerait voir plus souvent. Du début à la fin, le réalisateur maîtrise son sujet et parvient à créer une atmosphère singulière, presque hypnotique. C’est beau. C’est lent. (Parfois un peu trop lent, soyons honnêtes — c’est l’un de ses rares défauts). Mais même imparfait, ce film fait partie de ceux qui vous hantent, qui vous laissent figé devant le générique, perdu dans vos pensées.
Comme souvent, ici, la science-fiction n’est qu’un prétexte — un décor pour raconter quelque chose de plus profond, de plus humain. On parle d’extraterrestres, oui, mais surtout de vie, de mort, d’amour, et de transmission. A la difference d'Interstellar, cette fois ce n’est pas une histoire entre un père et sa fille, mais entre une mère et sa fille. Une relation bouleversante, intime et universelle à la fois.
Le film nous rappelle que nous sommes tous vivants, que nous allons tous mourir, rire, souffrir… et la question va être posée, doit etre posée: Cela vaut il le coup? Il faudra attendre la fin du film pour recevoir la reponse, a traver un final tout simplement bouleversant. Orchestrée à la perfection, portée par une musique superbe pour entendre Amy Adams perfectement prononcer ce dernier mot, si simple, si puissant : "Oui".
J’étais déjà conquis par la beauté des plans, par la musique, par le design original des aliens, de leur vaisseau, de leur langage… J’étais déjà embarqué. Mais le film ne s’est pas contenté de ça. Il boucle la boucle, littéralement, et finis de la facon dont il commence: parfaitement.
Premier Contact fait partie de cette catégorie de films que l'on n'oublie pas, je l'ai vu à sa sortie au cinéma et ce fut un véritable plaisir de le revisionner de nouveau. Le duo Amy Adams et Jeremy Renner fonctionne à merveille, l'ambiance pleine de mystères et de questions est incroyable, la bande son est excellente. Le scénario est original, il ne faut pas s'attendre à un film d'action à la "Indépendance Day", c'est complètement différent. Premier Contact est une oeuvre très humaine avec beaucoup d'émotions, très philosophique, cela va même au delà de la science-fiction, c'est un long métrage qui fait réfléchir sur la vie en générale, c'est un très grand film
Un film ambitieux , orignal mais qui a du mal à trouver un bon rythme. Tout cela est souvent assez lent , avec une approche quasi philosophique sur ce sujet de l'arrivée de ces extra terrestre. La réalisation DE Villeneuve est brillante , mais le scénario aurait mérité d'être resserré et mieux construit. Les acteurs sont pourtant très bons ,et particulièrement, Amy Adams , très dense ,excellente , qui tient le film sur ses épaules ,
Ca y est, les extraterrestres arrivent vraiment sur notre planète ! Mais pas tout à fait comme on l'imaginait : ni hostiles, ni amicaux, ils se contentent de disposer leurs vaisseaux immenses en certains points de la Terre et ... d'attendre ! Mais qu'attendent-ils ? Tout le mystère est là ! Et c'est pourquoi l'armée américaine va engager une spécialiste de la linguistique pour enfin entrer en contact avec eux et tenter de comprendre leurs intentions. Le rythme du film est lent et envoûtant, on vit intensément les contacts humains-extraterrestres qui essaient, par le biais de cette talentueuse linguiste (Amy Adams), de communiquer. C'est une course contre la montre car certains Etats (Chine, Russie pour ne pas les nommer) commencent de leur côté à s'impatienter et à vouloir entrer en conflit armé avec ces visiteurs d'ailleurs. J'ai trouvé ça vraiment captivant les 3/4 de l'histoire, la fin est déroutante mais emplie de philosophie et de sagesse, lorsque l'on comprend enfin ce que ces heptapodes sont venus faire sur Terre. Séduisant et existentiel. Site CINEMADOURG . free . fr
Bonjour a tous Je suis un expert du cinéma aujourd'hui. Habituellement Je expert dans dans tous les domaines de la société, science, géopolitique, médecines, climat etc etc. Ce que je dis et pense ne peut être remis en question car mon expertise par d'elle même. Bref. Je suis un bobo, d'origine parisienne ou autre, je n'ai pas encore fait mon arbre généalogique car après tout peut importe d'où je viens, nous sommes juste des humains, d'ailleurs j'en profite pour passer le message que je peux accueillir chez moi toute personne dans le besoin., sdf, mineur isolé ne dépassant pas l'âge de 55 ans, islamistes de n'importe quelle région du Globe, mais aucun extrémiste surtout, donc pas de chrétiens d'extrême droite ( pléonasme) la foi n'appartient seulement aux musulmans, d'ailleurs je vous invite à le devenir car c'est vraiment bien. Je n'en ai aucun dans mes amis mais je peux vous dire car vous vous loupez un truc, d'ailleurs je pense sûrement passer le chemin. Bref désolé je m'égare un peu..... Donc pour en revenir au film, et mon analyse fait que je pense que c'est vraiment un un film expextionel, digne de Stanley Kubrick ou l'autre la George Luca, j'ai jamais vu. Leurs films mais mes c'est vraiment bien. Je jeux d'acteur mérite un oscar ou ou moins une nomination tellement c'est puissant. Pour le scénario, que dire!!! Un scénario hors norme ! Du jamais vu! Un mélange entre réalité et fantasme qui plonge le spectateur a se contenter a sa propre existence et ses émotions.... Bon je vais pas en rajouter et spolier, laisser vous seulement porter par la magie.
Ps: désolé de ne pas avoir le temps car j'ai d'autres analyses en tant qu'expert a donné. Je dois aller poster un truc sur l'Iran là et je suis consultant pour le monde et libération. Les autres non, c'est des fachos. D'ailleurs rappelle a tous., barrage !!! Tjs!!? Allez Macron ! Retrouvez mes rubriques et consultant et essayiste enfin un truc comme ça sur mes réseaux et les blagues Jean Stéphane, expert.
À la fin, je me suis dit que j'avais dû m'assoupir ou avoir été distrait à certains moments. Eh bien non. Un puzzle inachevé ou un scénario bâclé et tiré par les cheveux (au choix) font qu'on n'est jamais dedans. Dommage. Le sujet aurait mérité bien mieux.
C’était absolument incroyable. Mais pourquoi ai-je mis autant de temps avant de voir cette merveille de Denis Villeneuve. C’est maîtrisé à la perfection, les acteurs sont parfaits, le film dans son intégralité est presque un sans faute.
Des aliens pacifiques, ça nous change (il y avait déjà eu ‘rencontres du 3ème type’, mais c’était tellement naïf !). Le plus intéressant pour moi est sûrement l’aspect communication, langage. Sur le côté prémonition, je suis plus réservé… L’actrice Amy Adams et son personnage, Louise sont très bien.
Fantastique, un film très noble et humble. J'entends par là un film qui ne tentera pas d'explication farfelues. Ce film garde sa part de mystère, c'est à vous d'en tirer vos conclusions. Pas de scénario qui part en steak, ni de comportement irrationnel de la part des personnages.
Je ne suis pas une grande fan de SF mais je me suis laissée tenter, et je ne suis pas déçue. La poésie et l'espoir présents dans ce film m'ont fait du bien. Les personnages principaux sont attachants.
En premier lieu, le point fort du long métrage de Villeneuve est à mon sens la direction photo et l’imagerie. Le film est très beau à regarder, grâce aux tons froids de la pellicule qui tapissent le long métrage d’un voile mystérieux, voire mystique. Un plus graphique est apporté par le travail assez minutieux de la mise en scène des Arrivants et de leur navette, qui, à travers leur design, dégagent une forme d’apaisement. On est loin du film cliché de SF aux aliens menaçants et aux vaisseaux lasers destructeurs.
Ce point m’amène au second, qui est le fil rouge scénaristique du film. J’ai beaucoup apprécié l’angle choisi par Villeneuve : décortiquer progressivement mais sûrement le message que ces nouveaux arrivants veulent transmettre à l’humanité, à travers Louise, une docteure en linguistique. J’ai trouvé ça assez efficace, même si ce n’est pas bouleversant pour autant. On se prend facilement dans l’histoire, du moins dans un premier temps.
Néanmoins, l’intrigue tourne assez vite en rond une fois le mystère révélé. Le scénario tire un peu en longueur dans la dernière partie du film. J’enlève donc une étoile, car le film commence bien mieux qu’il ne se termine, ce qui est un peu dommage.
En somme, Premier Contact est un film élégant et singulier, porté par une belle ambiance visuelle et une approche intelligente du genre. Il aurait peut-être gagné à garder un peu plus de tension jusqu’au bout, mais il reste une proposition forte et originale dans le paysage de la science-fiction contemporaine. La morale reste néanmoins un peu mielleuse sur les bords mais si avec les temps qui cours aujourd’hui, un peu de paix ne ferait pas de mal à l’humanité.