Critiques du film Premier Contact
J’avais vu ce film deux fois, j’ai eu envie de le revoir une troisième fois, en mai 2025, merci Netflix. Il y avait déjà plus de 1 300 critiques, rédiger la mienne n’avait pas de grosse utilité, il y avait plus de 29 000 notes, donner la mienne n’avait pas non plus d’utilité, mais j’ai eu envie de le faire.
C’est probablement mon film de science-fiction préféré.
Et peut-être parmi mes films préférés.
De quoi ça parle ?
De mystérieux vaisseaux venus de l’espace surgissent à 12 endroits sur Terre. L’état d’urgence est déclaré et une équipe d’experts est rassemblée. Les autorités font appel à une linguiste afin de tenter de comprendre leurs intentions et face, d’une part, aux énigmes que constituent leur présence et leurs messages, d’autre part, aux réactions dans le monde qui sont extrêmes et parfois plus proches de la guerre que de l’échange, elle n’aura que très peu de temps pour comprendre pourquoi ils sont là.
Rare.
Quand un film s’arrête et qu’on aimerait qu’il continue, c’est un signe.
Ce film est en fait du genre inclassable. Par plein de côté, il est déroutant. C’est un film au final assez intimiste et par sa construction, il est captivant. Un film qui a un rythme assez lent mais tellement passionnant qu’on ne s’ennuie pas.
Ce film met en scène une histoire de science-fiction dans le sens film d’anticipation. Et il la met en scène avec une narration très originale. Le travail d’une linguiste au centre de l’intrigue, c’est bien. Il présente l’arrivée d’extraterrestres sous un angle totalement différent.
C’est l'anti “Independance Day” dont on avait envie. L’anti film d’action par excellence.
Pas de scène d’action, pas non plus de lutte. Ce n’est pas le bon face au méchant, c’est le connu face à l’inconnu. Parce que pourquoi notre imaginaire nous mettrait forcément dans une situation où les humains et d’éventuels extraterrestres ne pourraient pas s’entraider, ne pourraient pas se faire des cadeaux ? Pourquoi tous les films où des extraterrestres débarquent sont des films qui décrivent une situation d’affrontement ?
Les interprétations des trois acteurs principaux, j’ai aimé.
L’interprétation plus particulière de Amy Adams, j’ai aimé.
Les décors et les quelques effets spéciaux, j’ai aimé.
Le suspense, qui est quand même essentiel pour que ce film passe bien, est très bien construit et j’ai aimé.
Les moyens mis en place qui sont assez colossaux sans être délirants, j’ai aimé.
La bande originale, j’ai aimé.
L’esthétique avec un univers visuel unique, oscillant entre le présent aux couleurs glaciales et les flash-backs aux couleurs chaudes, j’ai aimé.
Mais, ce que j’ai aimé plus que tout, c’est bien sur l’histoire. Cette histoire qui est profondément humaniste, et qui envoie un message à la situation géopolitique que nous vivons actuellement.
Ce film procure du plaisir mais fait aussi réfléchir.
Le plaisir que m’a procuré ce film a plusieurs nature : il fait appel à une nature imaginative, mais aussi à une nature sensitive, intellectuelle, artistique et esthétique, ludique, et surtout très émotionnelle. Ce film provoque de l’émotion.
La réflexion que ce film a provoqué a également plusieurs dimensions : il fait référence aux relations entre américains et chinois, il fait référence à l’influence de la langue que nous parlons, il fait référence aux canaux de commandements, à un monde que nous n’arrivons peut être pas à faire évoluer.
Certes, avant de mettre une note, on pourrait chercher les critiques. On pourrait entre autres se demander comment une civilisation aussi avancée ne pourrait pas dire simplement en Anglais ce qu’ils sont venus faire ? Mais peu importe. Notre imagination pourrait nous amener dans une idée où l’humanité devrait faire comprendre aux abeilles que dans 3000 ans on aura besoin d’eux. On serait bien embêté.
Bon, à la lumière de tout ça, note de 5, et déclarer que cela est un chef d'œuvre. Sans hésiter. Vous conseiller de le regarder ou pas ? Franchement …
Si vous n’aimez pas la science-fiction, certes …
Mais, je pense quand même que ce film doit être vu au moins une fois dans sa vie.