Premier Contact
4,1
31066 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 septembre 2018
Un chef d'oeuvre ce film est touchant et magnifique, l'histoire est bien écrite et le film est captivant
Paul B
Paul B

Publiée le 2 septembre 2018
Alors est-ce que Premier contact est de la science-fiction ?

Oui mais plus science que fiction.

Le pitch de départ est simple : Des aliens arrivent sur terre et c'est une linguiste de renom qui est chargée d'établir le premier contact.

Il va de soi que les extraterrestres ne sont pas prêts de débarquer chez nous rapidement, mais si ça venait à arriver ce film décrit avec un réalisme à la limite de l'avant-gardisme ce qu'il se passerait.

Et c'est génial !
Publiée le 25 août 2018
J'ai aimé le scénario et Amy Adams est parfaite pour incarner le rôle. Le film monte en puissance et en surprises. Un très joli film sur la vie et la renaissance.
Publiée le 14 août 2018
On s’ennuie tout le long du film film vraiment décevant alors que le concept au départ semblait vraiment intéressant
Publiée le 13 août 2018
Premier Contact est à mes yeux un film très intime de par la mesure où Villeneuve parvient à capturer les émotions à merveilles les ressentis du personnage incarné par Amy Adams. Très bon choix concernant les acteurs. Les acteurs de "secondes zones" comme le disent certaines critiques sont plus à même à mes yeux de se fondre dans leur personnage. Nous ne sommes pas bloqués dans cette image de "personnalité, de "star" qu'elles renvoient, ce qui est une bonne chose. La non-linéarité représentée par les nombreux "flashs" accentue également notre volonté à comprendre, à vouloir établir le lien entre le personnage d'Adams avec la venue des étrangers de l'espace. La bande sonore, les quelques longueurs lancinantes au début du film face à la venue des Autres symbolise bien la crainte de l'Humain face à l'Inconnu. Ces quelques longueurs induisent donc une atmosphère lourde, incertaine, insupportable jusqu'à la découverte de ces Autres. Premier Contact se démarque donc des autres films de SF de par la mesure où la subjectivité humaine est ici valorisée.
Publiée le 25 juillet 2018
Lorsqu'on va voir un film, il faut accepté son univers, mais lorsqu'on parle d'un sujet sérieux comme les extraterrestres je suis assez dur.Nous sommes pas seul dans l'univers c'est certain, cependant lorsqu'on montre aux ignares comme quoi les extraterrestres ne nous observe pas et que des aliens avec un corps similaire au notre est une pure imagination de l'homme, ces personnes naïves préfèrent se réfugier dans leurs rêves et esquiver la réalité.Les seuls extraterrestres dont on a une chance de trouver dans notre système solaire ce sont de simple crevette au fin fond de l'abysse situer dans une des planètes tournant autour de Jupiter (ça parait ridicule pour certain mais c'est tout de même incroyable).
Mais peut importe car ici le sujet principal n'est pas les extraterrestres, le film va bien plus loin dans l'idée que de nous montrer de simple créature qui effrayent le monde.Non, ce film essaye de nous faire comprendre qu'avant de se pencher vers l'espace et les planètes afin de trouver de potentiel extraterrestre, on devrait d'abord régler les problèmes au sein de notre planète Terre comme l’environnement et les relations internationales.
La Chine est montrée d'abord comme un ennemi qui refuse de coopérer et qui va prendre une décision importante et la plus stupide qui puisse exister, et bien évidement les pakistanais et les russes les suivent comme des chiens montrant donc les Etats-Unis comme un pays rejeter et pourtant bienveillant, c'est un détail pour certain mais un gros cliché qu'on peut avoir sur la vision géopolitique.Comme je l'avais déjà dis, il faut accepter l'univers du film, mais ça ne veut pas dire qu'il y a l'arrivé des extraterrestres qu'il faut se foutre des lois de la science, sous prétexte qu'on rentre dans un ovni on est dans une apesanteur, c'est pas possible, et puis ce théoricien, physicien Ian Donnelly est vraiment marrant, sa première question lorsqu'il va rencontrer ces extraterrestres c'est de leur dire "comment faites vous pour voyager à la vitesse de la lumière", pas besoin d'être physicien pour savoir qu'un objet organique ne peut pas aller à la vitesse de la lumière, une raison de plus pour croire qu'il n'y a aucun extraterrestre qui est venu nous rencontrer, peut importe où vous vous situez dans l'univers et le temps que vous avez vécu, vous avez beau avoir une civilisation 4 mille fois plus intelligente que la nôtre, ils ne seront pas capable de voyager à la vitesse de la lumière.
Globalement, à part ces petits détails, j'ai bien aimé le film ainsi que toute la parti où Louise va essayer de communiquer avec ces êtres, c'est un bon film émotionnel, qui traite bien le sujet sur les aliens.
A. M
A. M

Publiée le 18 juillet 2018
Simplement l'un des meilleurs films de SF réalisé. Scénario plutot bien ficelé et une interprétation au top aussi bien des premiers rôles que des secondaires. Selon moi la force du film réside dans l'originalité et le travail consacré aux extraterrestres. Bluffant !!!! Pas facile après Alien, District 9 ou encore the Host
Ron Burgundy
Ron Burgundy

Publiée le 19 février 2019
Ah la la un excellent film de science-fiction! L’œuvre est signé l’excellent Denis Villeneuve qui je ne saurais pas dire pourquoi n’arrive pas à se planter. Le film est basé sur la communication entre des humains et des extra terrestres qui ont débarqué sur terre pour une mystérieuse raison. Le film est mystérieux et captivant, il y a très peu de scènes d’actions, il est intelligent et a un super twist!
Je vous le recommande fortement
Shelby77
Shelby77

Publiée le 16 juin 2018
Un film de science-fiction qui sort des sentiers battus des habituels blockbuster creux et sans âme. Tout en finesse et avec beaucoup de poésie, Denis Villeneuve nous offre un grand moment de cinéma.
J-Pierre R
J-Pierre R

Publiée le 13 mai 2018
Film très moyen, je m'attendais à bien mieu. Elle fait que d'essayer de comprendre leur langage. Peu d'interaction direct avec les aliens.
Dawasta
Dawasta

Publiée le 8 mai 2018
Pour ses premiers pas dans la SF, Dennis Villeneuve opte pour une énième "Rencontre du 3e type" avec une approche différente. On est pas dans le film catastrophe, on est dans de la "SF intelligente", qui troque la destruction et les explosions contre questions et réflexions, et avec malgré tout du spectaculaire.
Le film ressemble, d'une certaine manière, à "Incendies" et lorgne même du coté de Terrence Malick par moments. Mais c'est surtout à "Interstellar" de Nolan qu’il m'a fait penser, aussi bien dans le style visuel que dans la forme ( spoiler: avec son montage non linéaire
). Le personnage est au centre de l'intrigue, la science fiction n'y est que secondaire.
L'ambiance du film est très particulière. Elle est pesante, mélancolique, parfois même inquiétante, avec des images ternes et une bande sonore et musicale angoissante. On regrette certaines longueurs et ce final exagéré ( spoiler: le coup du téléphone au chinois...
) mais l'expérience n'est pas déplaisante. (Pas mal)
Publiée le 3 mai 2018
Premier contact : des Aliens sans chaos ni Manhattan...pari risqué, mais réussi.
Un film qui révolutionne le genre de la S.F ? Peut être pas à ce point...cela reste tout de même une proposition très intéressante, tant dans le fond , sociologique, métaphysique (des grandes questions sur le destin sont très brillamment posées par exemple) que dans la forme : la patte de Villeneuve est omniprésente (logique),le Sound design et la photographie sont irréprochables.
On pourrait cependant reprocher au film une certaine mollesse (franchement négligeable)...sans doute accentuée par l’habitude de l’action dans les films d’aliens
Philippe P.
Philippe P.

Publiée le 7 avril 2018
Premier Contact est une réussite à tous les plans. Son scénario est frais et intelligent. Il arrive à captiver le spectateur dès les premiers instants pour ne plus le lâcher jusqu'à la fin, arrivant même à le surprendre avec brio. Il s'éloigne parfaitement du cahier des charges de ce type de film pour proposer une expérience originale. Un scénario abouti très bien porté par un casting impliqué et juste, surtout Amy Adams. La réalisation et la musique sont soignées avec style et justesse.
Kev T
Kev T

Publiée le 31 août 2018
C'est la première fois que je regarde une rencontre "humain/extra-terrestre" de cette manière et c'est super ! Le film nous tient en allène sans perdre en rythme, ce, malgré un décor restreint. Finalement, ce film nous laisse le temps de résonner (sans nous tenir par la mains en faisant des scènes d'actions destinées à nous convaincre de qui est bon, qui ne l'est pas). Villeneuve propose des films extrêmement diversifié (c'est très prometteur).
Odylis
Odylis

Publiée le 2 avril 2018
Super film, très différent des films du même genre. Denis Villeneuve nous emmène dans une histoire captivante du début à la fin, avec son lot de mystères et de suspens bien amené.