1015 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
David Locke
Publiée le 3 février 2023
Alors je rejoins la majeure partie des critiques de spectateurs. C'est mal fait, visuellement insupportable, sans une once de créativité, insipide. Mais c'est surtout, sur le fond, hallucinant de niaiserie. Pourquoi faire un film quand on a rien à dire ? Mais surtout comment peut-on trouver des gens pour le produire ? Et des critiques professionnels pour en faire l'éloge ? Ça reste un mystère pour moi.
Quel plaisir de suivre Vincent, le taciturne, à travers les gorges du Verdon. Ce film est un ovni, un bol d'air frais parmi toutes ces superproductions. On est un peu perdu au début pour mieux se laisser emporté. C'est frais, les comédiens sont vrais, il y a de la comédie avec des poursuites style "Louis de Funes" et des cascades sans effets spéciaux numériques. Vincent ne se prend pas au sérieux et c'est bien pour cela qu'on aime.
Vu hier. Un film qu'il ne faut pas rater, parce que c'est un film qui reste. Des paysages splendides du Verdon, une mise en scène toute en délicatesse, des acteurs inconnus mais qu'on va maintenant suivre... Et du burlesque ! Mes enfants ont adoré, ils ont pris le même plaisir qu'en voyant des films de Buster Keaton ou de Tati. Merci pour cette heure et demie magique !
Une vraie découverte ! Vincent n'a pas d'écailles brille par sa singularité, son humilité, sa délicatesse. Un film qui nous donne le sourire pour longtemps. A ne manquer sous aucun prétexte !
Il était assez difficile de passer à côté du film cette semaine, tant la presse était énorme. Pour une fois, la presse a vu juste. Voilà une proposition de cinéma originale et différente, loin des ces comédies franchouillardes qui occupent nos écrans à longueur d'année. Le sujet est très original, beau, et la mise en scène délicate et fine. Il y a très peu de dialogues, et la bande sonore est particulièrement soignée. L'humour est également au rendez-vous et flirt avec le genre burlesque, Tati, Keaton... alors que le réalisateur et acteur, ressemble à Nani Moretti, en moins bavard! Longue vie à ce film qui réjouira les amateurs de cinéma, le vrai!
Une véritable bouffée d'air frais dans le cinéma français! Un super film plus encore qu'un film de super héros, Vincent n'a pas d'écailles est illuminé par les prestations graciles de l'inégalable Vimala Pons (déjà appréciée dans La fille du 14 juillet) et du merveilleux acrobate Thomas Salvador. De son passé de magicien, Thomas Salvador a su retenir l'essentiel, la faculté d'emporter ses spectateurs et de les amener à adhérer sans ciller à ses tours de magie visuels. Héritier moderne des Buster Keaton, Pierre Etaix et Tati, Thomas Salvador, après une série de courts éblouissants, réussit avec brio le passage au format long. Un film à découvrir sans tarderspoiler: !
Vu ce week-end au mk2 Quai de Seine : super ambiance, une salle pleine et beaucoup de rires. Une bouffée d'air frais, de la poésie, de la magie, ça fait du bien dans la sinistrose ambiante :)
Un grand bravo pour ce film qui sort du lot des autres films français. Le film est drôle, léger, charmant et en même temps profond. Et comme le disait Jean-Marc Lalanne au Masque et la plume, il y a même une dimension politique. J'ai beaucoup ri, le film est vraiment décalé. Merci
Merci pour ce film qui offre au spectateur de ressentir des émotions, des sensations, simples mais très profondes. Le travail sur le son, le rythme et le montage tout en ellipses permettent d'aller au cœur des situations, sans qu'il y ait besoin de trop de paroles, de trop d'explications. Un film tout en nuances et surprises, et auquel on se surprend à penser longtemps après l'avoir vu!
-Vincent n'a pas d'écailles est LE film à voir pendant ces vacances de février ! -Depuis hier, mes enfants jouent à Aquaman dans la salle de bain et sous la pluie, ils veulent y retourner. -Le film est poétique, drôle, intelligent, tellement loin de ce qu'on voit dans le cinéma français. -Je recommande chaudement ce petit joyau qui vous fera passer un très agréable moment avec toute la famille !
Magnifique film, original et subtil, souvent drôle. Loin de tous les clichés du genre, Vincent n'a pas d'écailles est d'une inventivité rare, une perle de cinéma qu'il fait bon de partager. Mes deux garçons ont adoré veulent même y retourner...
Ce film est une perte de temps, pas de dialogue, pas d'histoire, pas de script... En court métrage il aurait fonctionné mais 1h20 de rien ( 2h ressenti) c'est long... trop long... Les 5 premières minutes sont aussi captivantes que les 75 autres pour ceux qui souhaite quand même le voir par curiosité. Mais un conseil, n'y aller pas, la vie est courte !
Ce film est pour le moins surprenant! Au début, rien de très original, on assiste à du pur film d'auteur: des conditions sociales difficiles, pas de musique, des scènes qui se coupent un peu n'importe comment, bref quelque chose de bien français et de déjà vu. Et puis au final, peu à peu, le personnage peut expressif nous révèle son super pouvoir, et puis tout déraille, les choses ne se passent pas comme prévu, et Vincent agit par instinct, sans réfléchir aux conséquences de son acte... C'est là qu'on s'accroche vraiment à cette histoire, le film se voulant réaliste, on se sent vraiment pris dedans. C'est assez étonnant d'ailleurs, mais les scènes les plus réussies sont en fait les scènes d'actions et de poursuites, les effets spéciaux assez primaires du film s'avèrent d'une efficacité visuelle redoutable, donnant une vraie différence à ce super-héro français. Finalement, en sortant, la seule chose qu'on souhaiterait et qu'on pourrait attendre avec impatience, c'est un "Vincent n'a pas d'écailles 2: le retour". A voir absolument!
Vincent n'a pas d'écailles brille par son originalité, et certains passages bien drôles. Cependant, le ton très burlesque a tendance à dédramatiser l'intrigue à tel point que le spectateur ne ressent jamais de véritable tension.