Si vous considérez les films d'animation comme des projets pour les enfants, alors ne regardez surtout pas "Sausage Party". Très décomplexé, vulgaire et porté par des thématiques un peu trop complexes pour des enfants, ce long-métrage est clairement l'antithèse du projet pour les plus jeunes. Honnêtement, ce parti-pris m'avait attiré à l'époque, car j'avais vraiment envie de voir une contre-proposition claire dans ce domaine. Et pour le coup, je peux dire que ma recherche principale a porté ses fruits, le film étant une expérience assez positive. Pourtant, dès les premières scènes, on peut rapidement avoir la sensation que l'idée principale du projet pour paraître différent sera de se développer en tant que production très vulgaire. Une idée assez évidente, et qui pourra peut-être en décourager certains. En effet, on peut rapidement être un peu gêné par le nombre d'insultes que les personnages lâchent à la seconde, sans que cela ne serve véritablement à autre chose que d'être impertinent et appuyer le ton du film. C'est parfois très exagéré, et il faut avoir la patience de passer au-dessus de cette introduction très explicite. Heureusement, les dialogues vont un peu se calmer par la suite, laissant la vulgarité au second plan, pour se concentrer sur le déroulé du scénario. Dans les grandes lignes, on assiste à une aventure assez banale pour ce genre de projets, avec des héros qui parcourent de vastes environnements, mais celle-ci est loin d'être de mauvaise qualité. Déjà, car elle est très divertissante, le rythme étant correctement maintenu du début à la fin. Mais également, car elle permet d'offrir un peu plus qu'un ensemble graveleux, via une contre-lecture très intéressante. Évidemment, la thématique autour de cela sera portée sur les croyances et la foi. Si cette idée n'est pas poussée extrêmement loin, elle s'intègre parfaitement au concept global du film. Elle est cohérente, mais elle va aussi amener une conclusion plutôt inattendue. Si on s'attend généralement à des fins très légères dans les films d'animation, celui-ci maintient sa différence jusqu'au bout. La fin sera l'apothéose de la vulgarité du projet, dans une séquence particulièrement divertissante et drôle. Certes, l'humour du film ne plaira pas à tout le monde, mais beaucoup de scènes réussissent à sortir du lot. Je parlais de la fin, mais on peut également citer la scène avec l'humain ou l'accident du cadis. Les références sont nombreuses, empruntant aux films de guerre, comme aux films d'horreur ou au même parfois aux films de super-héros. En bref, si on rajoute à cela le fait que l'animation est plutôt correcte, on obtient un tout vraiment sympathique à regarder. On nous avait vendu un ensemble impertinent et loin des sentiers battus, et c'est ce que nous avons eu, sans que ce dernier tombe dans trop de facilité. Pour conclure, un moment de relâche parfaitement assumé.