Still Alice
3891 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 juin 2020
Un film qui, au vu de la grandeur du sujet, de sa beauté et de son potentiel d'émotion, méritait bien plus que cela comme ambitions artistiques. Bien sûr, on pleure devant ce film, bien sûr, on ne peut qu'être sensibilisé à l'horreur de cette maladie, cela grace à effectivement une belle performance de Julianne Moore ( cependant beaucoup plus crédible dans la deuxième partie du film où elle révèle la personnalité qui manquait quelque peu en première partie ), de belles images, bien qu'un peu glacées, et un canevas original très touchant.Donc, on pourrait se dire que ce film tient ses objectifs ! Cependant, le problème est que ce film s'oublie très rapidement, du fait d'un manque de personnalité artistique, et d'une forme de timidité face au sujet qui semble brider le réalisateur. Les personnages sont trop beaux, trop parfaits, un peu univoques, et ne provoquent donc pas d'empathie particulière, ils ne sont en fait que des schémas, contenus dans des corps sans aspérités : le problème ne vient pas des acteurs, qui font ce qu'ils peuvent, mais de la définition même de leurs rôles, qui semble assez mince et composée de 3 ou 4 adjectifs ( la palme revenant au fils qui n'est rien d'autre qu'un nom et une présence). La réalisation est assez fade, et très lisse, et, malgré une belle utilisation de la lumière, du jeu net/flou et une caméra qui souligne l'instabilité du personnage, on n'en retient pas grand-chose, et elle n'évolue quasiment pas pendant tout le film. C'est d'ailleurs ça le plus grand problème, cette linéarité; elle est intéressante dans le sens où elle permet de retranscrire la rapidité avec laquelle un être aussi brillant peut devenir moins que l'ombre de lui-même, mais elle donne surtout un aspect univoque, monochrome, austère, certes pudique, mais surtout peu captivant. De plus, cette monochromie fait qu'on a du mal à apprécier les scènes qui, pourtant, devraient tant nous toucher : spoiler: la scène où elle se souille en ne trouvant pas les toilettes, le dialogue avec son ordinateur,
la fin qui passe quelque peu à la trappe, étant donné qu'on ne comprend pas forcément que c'en est une et que le réalisateur ne laisse pas au spectateur le temps de la savourer, avant de lancer la musique de générique... Le manque de variété de la musique, et, il faut le dire, sa médiocrité ( elle pourrait aller à n'importe quel téléfilm) n'aide hélas pas à donner au produit la personnalité qu'il n'ose pas affirmer.
En résumé : un film au sujet émouvant, mais qui, du fait d'un excès de modestie et de pudeur du réalisateur face au sujet, pêche par manque d'enjeux et d'audace, et, qui donc, malgré d'évidentes qualités ( casting homogène et image soignée) ne parvient pas à s'envoler et à transcender le sujet. Se regarde agréablement, mais s'oublie vite.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 23 mars 2015
Un film magnifique et émouvant, mais non larmoyant, sur l'évolution très rapide d'une forme rare d'Alzheimer. Julianne Moore et le reste de l'équipe étaient épatants. L'Oscar est bien mérité. C'est un film aussi instructif que divertissant.
Je ne comprends pas que ce film ne soit pas montré dans plus de salles, mais je ne regrette pas d'avoir fait beaucoup de kilomètres pour le voir sur grand écran.
keepondreaming
keepondreaming

Publiée le 18 mars 2015
Un film bouleversant d'émotions. Julianne Moore est excellente, elle a bien mérité son oscar. Ce film n'est pas tant sur Alzheimer que sur la perte de son identité. C'est un sujet sensible mais extrêmement bien traité ici. Allez vite le voir !
Publiée le 23 mars 2015
Ce film est une merveille à la fois touchant et poignant spoiler: (notamment son discours à une conférence d'un association sur Alzheimer)
. Julianne Moore est juste génial (elle méritait amplement cette Oscar et ce Golden Globes)ainsi que les autres acteurs notamment Alec Baldwwin et Kirsten Stewart. Malgré que ce film soit triste, on en ressort pas triste. On a envie de profiter encore plus de la vie, de l'instant présent car tout peu basculer, du jours au lendemain sans prévenir.
gvy j
gvy j

Publiée le 26 juillet 2015
super film à voir absolument pourtant je suis pas trop fan de ce genre de film mais là histoire et exceptionnelle à la fin de ce film on se dit qu'il faut vraiment profiter avec ses proches oh c'est vraiment pas ce que la vie nous réserve bon visionnage à tous.
desiles ben
desiles ben

Publiée le 19 mars 2015
Film touchant, émouvant sans être pathétique, qui renvoie chacun à la fragilité de sa condition. on ressort, les larmes aux yeux...
weihnachtsmann

Publiée le 5 février 2016
Un film sobre et émouvant. D'une grande finesse et qui dresse un portrait poignant d'une femme en détresse qui atteint toute la famille. Un hommage soigné à toutes ces personnes malades.
Yetcha

Publiée le 11 mai 2015
Un joli film qui montre l'impact sur le quotidien et sur les proches touchés par cette maladie qui, au bout d'un certain temps traumatise et font souffrir plus l'entourage du malade que le malade lui-même. La scène des pilules est particulièrement émouvante et terrible à la fois! Même si certains aspects sont très hollywoodiens et "proprets" dans leur approche, la performance de Julianne Moore est touchante et mérite d'être vue.
bsalvert

Publiée le 8 juin 2024
Un film qui ne se regarde pas pour se distraire mais comme sujet de réflexion tant cette maladie progresse sans que l'on en connaisse la cause.
PLV : très belle interprétation de Juliane Moore
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 8 mai 2015
Un film émouvant et très sensible sur la maladie d'Alzheimer porté à l'écran par un duo de réalisateurs, Richard Glatzer et Wash Wastmoreland !! On voit aujourd'hui que le cinéma indépendant Américain se port mieux que les films de gros studios à blockbusters souvent sans saveurs. On suit ici une femme de 50 ans qui s'aperçoit qu'elle perd la mémoire et s'interroge sur son état de santé en allant voir un spécialiste qui, pendant les séances d'exercices et les résultats de la radio, a la maladie d'Alzheimer. Elle a trois enfants et un mari qui vont se passer le relais pour l'accompagner. Ce long métrage contient une réalisation classique mais avec des personnages très bien développés. Julianne Moore a un role pas facile a tenir mais s'en sort avec les honneurs et un Oscar de la meilleur actrice pas volé. Alec Baldwin joue le mari inquiet en demeurant excellent de même que Kristen Stewart (qui a un role plus développé), Kate Bosworth qui jouent ses filles et le garçon qui lui est un peu transparent. A voir.
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 10 avril 2015
« Still Alice » s’inscrit parfaitement dans la case des films oscarisables, oscarisés depuis, où seule la prestation majeure de son actrice surplombe un film qui dans un autre contexte s’avèrerait mineur. Dans ce cadre, Julianne Moore n’est pas la première, ni la dernière, dans cette consécration ciblée uniquement sur le jeu (on pense notamment au récent « Blind Side »).
Sous son aspect de téléfilm haut de gamme à la photographie bas de gamme « Still Alice » ne sert dans son histoire que la performance de Julianne Moore. Surdouée, trop longtemps méconnue, et reconnue, l’actrice brille sur grand écran dans une performance digne des plus grandes.
Le duo de réalisateurs, en abordant Alzheimer, zappent totalement l’étendu des points de vues et les arborescences subtiles que convoquaient un tel sujet, tout est réduit à néant dans un mélodrame trop calibré qui ne prend aucun risque. Certes la force du jeu magnétique et bluffant de Julianne Moore efface en partie ses faux pas ; mais cela ne peut élever le film dans la sphère cinématographique.
Un déroulement cousu main, des enjeux narratifs absents ainsi qu’une mise en scène soporifique, figent l’ensemble dans une banalité frustrante.
On garde simplement en mémoire la percussion dramatique du jeu de Julianne Moore et de quelques membres du casting, dont Alec Baldwin en mari aimant.
Sans effort, sans ambition, l’attachement qu’on porte tout de même à « Still Alice » se forme donc autour de l’empreinte du jeu de l’actrice qui porte tout de même à elle seule, le poids immense d’un film, autant par son sujet que par son apparence uniforme.
Mélodrame qui ne prend aucun risque, le long métrage saura tout de même séduire certains (certaines… ?) touchés par ce sujet hélas d’actualité, avec délicatesse et de jolis sentiments.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 9 janvier 2018
C'est un magnifique film difficile à réaliser. Un très beau film dramatique sur un sujet très difficile. Les deux actrices principales, Julianne Moore et Kristen Stewart sont de superbes actrices, à la fois par leurs beautés et à la fois par leurs talents. Ce n'est pas pour si elles ramassent tous les oscars et tous les Grammy awards.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 4 septembre 2023
Sans atteindre la puissance d'un "The Father", Still Alice vous envoie cependant un bon uppercut en pleine face, grâce à une Julianne Moore bluffante de sincérité. La descente aux enfers est vertigineuse, à l'image de la rapidité avec laquelle Alzheimer attaque le cerveau des victimes. C'est sobre mais touchant. Un drame efficace!
Mr-W
Mr-W

Publiée le 17 septembre 2017
Julianne Moore au sommet de son art dans ce récit déchirant d'une femme déterminée à garder son identité et sa personnalité dans son combat contre la maladie d'Alzheimer.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 19 novembre 2024
Alice est atteinte d'Alzheimer précoce, sa mémoire disparaît peu à peu... Cette réalisation ne nous parle pas uniquement de cette terrible maladie,elle nous parle de comment réagis Alice face à cette annonce, comment son mari et ses trois enfants vivent cette situation. "Still Alice" est un bon film avec une Julianne Moore au sommet de son art (elle remporta d'ailleurs un oscar pour son rôle), impossible de rester de marbre face à sa prestation, je reproche juste le côté téléfilm de cette réalisation.