2830 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Shaka666
Publiée le 31 août 2014
Ce film est énervant. En effet, pendant toute la durée, on a vraiment l'impression d'être au fin fond des catacombes. A déconseiller aux claustrophobes. Malheureusement, la fin vient tout gâcher tant elle semble bâclée et laissant toutes les questions sans réponses.
En ce qui concerne la réalisation, c'est plutôt clair dans l'ensemble pour un found-footage. Après, même s'il y a quelques moments frisson, le tout est gâché par une histoire sans queue ni tête, rempli d'incohérences. En plus à la fin du film, on a un sentiment de travail bâclé, que tout ce qui s'est produit plus tôt n'a servi à rien. Ce film est correct, mais peut se ranger au placard en compagnie de beaucoup d'autres films de ce genre
Ce film soit disant horrifique enchaîne les séquences de découverte des sous sols parisiens sans grande originalité. Il n'y a rien de bien passionnant que se soit au niveau de l'action ou des ressorts dramatiques des personnages qui sont proches d'une limace. Bon le film s'emballe un peu dans la seconde partie du film mais la qualité de la réalisation fait qu'à aucun moment on n'est happé par l'intrigue. Bref un divertissement peu convaincant!
spoiler: C'est l'histoire de Scarlett qui est à la recherche de la pierre philosophale depuis des années. Elle découvre qu'elle pourrait être cachée dans les catacombes de Paris, elle va donc monter une équipe pour partir à sa recherche, mais elle va vite comprendre qu'il ce passe de droles de choses sous Paris.
Histoire/scénario : Il y a un semblant de scénario dans ce film, même s'il s'agit d'un found footage dans les grandes lignes, mais j'ai trouvé que ça se démarquait un peu des autres films d'horreur, mais je ne suis pas très objectif vu que j'ai adoré le projet Blair Witch.
Acteurs : alors là, aucun ne me dit quoi que ce soit, mais je trouve qu'ils sont crédibles dans leur rôle et retranscrivent bien leur peur.
Effets spéciaux/décors : pas énormément de FX dans ce film, ce sont plus les décors qui apportent une vraie profondeur au film, sans jeu de mot, mais il y en a quelques-uns et ils sont dans l'ensemble réussis.
Ce film de 2014 est, je trouve, une vraie réussite pour peu que l'on aime les found footage et celui-ci est particulièrement réussi, avec un sentiment permanent de claustrophobie qui ne vous lâche pas et une histoire un peu bizarre, mais qui pourrait se tenir. 1 h 33 sous terre qui passe très bien et où on ne s'ennuie pas.
Je m'attendais tellement à voir un film ultra pourri, que bah finalement, c'était pas si nul que ça j'ai trouvé! Ok, c'est pas le film de l'année, les acteurs de l'année, le scénar de l'année, la musique de... bref tu vois le genre, mais bon, franchement, j'ai vu tellement pire dernièrement que ça passe! En tout cas, ça m'a bien donné envie d'aller y faire un tour là-dedans! Mais rapide hein! Je ne voudrais pas spoiler: me retrouver le corps enfoncé dans le sable en étant aspiré par une voiture en flamme! Ohoho blague!
Catacombes est malheureusement ce genre de films found footage aux idées brillantes qui sombre dans la médiocrité à vouloir trop en faire. Jouer avec la claustrophobie c'est pas facile, et le film y arrive très bien sur quelques plans à nous faire ressentir du stress et de l'angoisse.. Il arrive presque à nous faire peur sans rien montrer, à la manière Blair Witch (que j'avais pourtant détesté). Tout ça pour tomber dans du surnaturel jamais expliqué, qui arrive et repart sans dévoiler quoi que ce soit. Le pire restant bien sûr la fin, bâclée, insignifiante et, on peut le dire, pitoyable. Et c'est vraiment dommage car Catacombes a du potentiel dans sa mise en scène et son pitch de base : la mystérieuse cité des morts qui se trouve juste sous les pieds des parisiens. Il y avait des milliers de façons de traiter les secrets qui entourent cette cité mais Catacombes semble avoir fait le pire des choix. Ajoutons à cela des acteurs qui ne sont vraiment pas très convaincants.. Un petit gâchis donc car certaines scènes fonctionnent bien.
Un film d'horreur qui n'a que le nom ! Aucune scène impressionnante, ni de bonne terreur, on ne se sent même pas mal à l'aise à la fin. "Projet Blair Witch" copié, mais jamais égalé !
Quoi de mieux pour un film "d'horreur" que les catacombes, un lieu peu connu du grand public, mystérieux, et, par nature, assez oppressant ? Bonne idée de départ donc, mais... cela s'arrête là. Les couloirs bas et étroits, la faible luminosité, et l'atmosphère générale devraient oppresser les spectateurs et pourtant, ce n'est pas le cas. Difficile de dire exactement ce qui ne fonctionne pas, pourquoi l'ambiance ne prend pas, mais en tout cas, ça ne prend pas.On suit les 6 personnages de manière finalement assez détachée, alors que le système de "caméra à l'épaule" est justement censé produire l'inverse. On ne sent sent pas vraiment stressé, on n'a réellement peur à aucun moment, et ce n'est pas les 3 ou 4 jumpscares qui changeront la donne. Il ne suffit pas de placer quelques screamers dans un film pour le rendre stressant.Pour lire la critique complète (sans spoilers) :
Dans le genre film “Footage� ; je ne peux pas dire que j’ai été emballé par ce métrage. Le début qui sert la présentation du personnage s’éternise sur une demi-heure, (j’ai pas vérifié, mais ça m’a semblé aussi long que ça). Et ensuite, en entrant dans le vif du sujet, les évènements et les hurlements qui vont avec s’enchaînent à raison d’un toutes les 30 secondes sans qu’il y ait d’intrigue véritable. En fait, on se croirait dans une attraction de type ‘Train fantôme’ avec un truc sensé faire peur qui se présente de manière métronomique. De ce film, je me souviendrai juste du personnage de ‘la Taupe’ sensé avoir disparu depuis 2 ans, qui se balade dans l’obscurité totale de 2 ou 3 couloirs, et qui retrouve justement ses copains, mais qui disparaît à nouveau puis réapparait… Bref inintéressant au possible. Les sound-designers par contre ont semblé y prendre plaisir, avec leurs bruitages sur-dimensionnés.
Ce film surfe sur cette vague "paranormal activity" qui ne cesse de déferler, et qui apporte son lot de bonnes et de moins bonnes choses. Pour vous attirer, dans ces catacombes on vous propose une histoire sur Nicolas Flamel et la pierre philosophale qui frise quand même le mythe. Ensuite, une fois les bases établies vous suivez une équipe de jeunes qui cherchent l'endroit de cette fameuse pierre qui serait oh miracle, dans les catacombes parisiennes. Et c'est là que le film tombe dans une forme classique. Alors, oui on sursaute deux ou trois fois, non le récit n'apporte aucune surprise. Mais surtout, vous vous posez beaucoup de questions. L'histoire n'est pas du tout maîtrisée et la visite de ces catacombes est bien trop répétitive pour vous intéresser pendant plus d'une heure. Mais là où vous êtes vraiment dessus, c'est sur la fin....
Je dois avouer que je suis allé voir "Catacombes" plutôt méfiant tant les avis sont mitigés. Cependant j'ai vraiment pris mon pied devant ce Found-Footage mêlant adroitement aventure et horreur deux genres qui ne se rencontrent que trop rarement au cinéma. Le gros problème du film vient de son titre français qui vend la mèche des 40 premières minutes du film concernant l'enquête de cette aventurière...contrairement au titre originale "As Above, So Below" ne donnant aucun indice. Cette première partie axée Aventure a donc été perçue comme très ennuyeuse pour certain mais personnellement même elle ne m'a pas dérangée du tout. Au contraire , je me suis surpris à retrouver mon enthousiasme pour ce genre d'aventure mêlant historique et mythes. Lorsque les personnages rentrent dans les catacombes l'atmosphère change de ton pour se rapprocher des films d'horreurs anxiogènes à l'image de "The Descent" (en moins subtil cependant) et cette partie ira crescendo jusqu'à offrir quelques moments flippants inattendues. Le scénario n'a rien de bien original mais reste correct et le couple d' héros est attachant contrairement au reste de l'équipe un peu plus transparent. On regrettera un final assez frustrant qui nous laisse sur notre faim alors que l'on pensait assister à un retournement de situation ou du moins à quelque chose de plus osé et recherché.
En conclusion "Catacombes" est l'une des bonnes surprises horrifiques de l'été pour peu que l'on s’intéresse sur la longues première partie plus branchée "Aventure" contrairement à la seconde qui nous offre quelques émotions fortes à défaut d'un final peu convaincant.
Un film "found footage" sur une descente aux enfers dans les catacombes de Paris. Ce film ressemble plus à l'enfer de Dante qu'à une pâle copie de "The Descent" Très prenant malgré peu de moyens, ce film est un pari réussi. La fin est certes décevante mais est toutefois plus originale. A voir !
Le found footage, je ne suis pas fan, je me suis même dit "oh nooon" quand j'ai lancé le film, mais c'est quand même plutôt réussi, on est bien dans l'ambiance, on a l'impression d'étouffer tellement c'est étroit. C'est assez flippant, même si le délire surnaturel à la fin j'ai été moins fan. C'était quand même sympa l'idée des personnages qui ont un passif caché, qui n'est pas caché pour les esprits des catacombes. Dommage pour l'happy ending, ou alors il aurait fallu laisser vivre au moins une personne ça passe, mais pas 3! Bon film... 3,5/5