Catacombes
2,6
2830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 7 février 2017
C'est pas si souvent qu'un film d'horreur se passe en France, dans la ville lumière qui fait rêver les amèricains! spoiler: L'histoire est celle d'une jeune archèologue qui recherche la pierre philosophale de Nicolas Flamel parce que son père ètait persuadè que cette dernière existait! Pour se faire et pour sauver l'honneur de son père qui s'est suicidè, elle doit descendre dans les catacombes parisiennes, accompagnèe d'une belle bande d'ènergumènes!
Sorti durant l'ètè 2014, "As above, so below" fait parti de cette grande lignèe de films en « found footage » initiè par "Blair Witch" et popularisè par "REC". En règle gènèrale, c'est une manière de filmer efficace pour un côtè horrifique et rèaliste en impliquant le spectateur! Ici, le « found footage » est bien exploitè et il y a des idèes de mise en scène qui sont assez intèressantes! Malheureusement, le gros dèfaut de ce film, c'est son scènario! L'histoire est tellement stèrèotypèe que l'on sort souvent du mètrage! Du coup, ça casse complètement l'immersion et le côtè rèaliste de la chose! De plus les pseudos explications mystiques de l'hèroïne laissent perplexes car souvent incomprèhensibles! Dommage car "As above, so below" avait ce petit potentiel de dèpart pour faire un bon film d'horreur...
7eme critique

Publiée le 26 janvier 2017
Cette découverte des sous-sols de Paris est assez stressante !
"Catacombes" joue la carte de l'archéologie flippante et nous propose une belle immersion (qui sera mise en valeur par ce found footage) dans des lieux atypiques et clairement sujets à la panique. Le film exploite un concept plus qu'honorable et nous maintient éveillé par son mystère et ses frayeurs. Plus les minutes défilent, plus le délire se prononce. Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'il ne faut pas être claustrophobe.
ollavatelli
ollavatelli

Publiée le 8 janvier 2017
Catacombes est un film d'horreur convaincant. Hormis le côté archéologie, on apprécie de découvrir les catacombes de Paris (qui plus est de manière inquiétante). Le film offrira son petit lot de frissons. Sans être un chef-d'œuvre, cette production se révélera vraiment bonne et complète.

Tout d'abord, le scénario est intéressant : mélanger l'archéologie et l'horreur est une bonne idée. D'autant plus qu'étant loin de Paris, ça me fera une petite visite des sous terrains de la ville. De plus, le film ne se contentera pas d'une simple histoire de fantômes ou de lieux maudits. Ici, le film développera la peur subjective des personnages. Dès les premiers phénomènes étranges dans la grotte, on se pose des questions : y a t-il une secte ? y a t-il des fantômes ? Est-ce une vieille malédiction ? Ce qu'il se passe est carrément mystérieux étant donné que les phénomènes sont totalement différents les uns des autres. De plus, la fin est intéressante : on comprendra mieux pourquoi les personnages ne font que descendre (l’affiche du film prendra tout son sens aussi).
Au niveau frissons, le film à ses qualités. Il se montre déjà bien oppressant grâce à son décor. Parfois, ça en est étouffant lorsque les passages des catacombes sont très étroits (la scène où Benji est coincé est vraiment nerveuse). Les jumps-scare sont peu nombreux mais efficaces (par exemple, la vision du Benji au moment de descendre). L'ambiance est bonne : outre le décor oppressant, c'est inquiétant, stressant et mystérieux à la fois. De plus, la caméra embarquée ajoute clairement un plus ici. Ce n'est pas aussi intense et nerveux que The Descent et ça aurait pu être plus angoissant en titillant un peu.

Catacombes est donc un film Franco-Americain étonnant. Mal noté pour ma part un peu partout. Ce film se révèle pour moi à la fois intriguant et angoissant. Certes, ça aurait pu être plus angoissant étant donné les grandes possibilités horrifiques avec les peurs subjectives des 4 ou 5 personnages. Mais ne boudons pas ce film car dans le rapport scénario/frissons, le résultat est nettement bon. De nos jours, il est tellement rare de combiner les deux, à tel point que tout est commercial pour le jump scare.
pelu
pelu

Publiée le 8 janvier 2017
Rien de bien folichon dans ce film qui nous propose une ballade dans un beau décor de catacombes je ne sais pas il est vrai ou en studio mais cette ambiance m a bien plut après pour le reste sa vole pas haut on est sur de la série b assumée. L ambiance claustro est bien retranscrit et l'idée du scénario aussi même si on ne sait pas trop où on va et à la fin aussi entre mythologie , religieux , secte , satanistes.... Mais le reste est totalement convenu et rien de surprenant, il y a même de grosse lenteur durant tout le film , heureusement Que la fin rehausse un peu l ensemble. Un petit film à regarder vite fait une fois
Publiée le 26 octobre 2016
Si vous aimez les occasions ratées. Il est parfois assez rageur de voir un film gâcher son potentiel à cause d'un réalisateur qui se disperse en cours de route pour des raisons assez vagues. "Catacombes" est de cette trempe là, John Erick Dowdle nous promettait non seulement d'explorer un décor de rêve pour un film d'épouvante, mais également une exploration des démons intérieurs de ses différents personnages qui aurait pu être très intéressante. Mais Dowdle s'est manifestement égaré en chemin! En terme de mise en scène d'abord: il a préféré noyer son film dans la banalité du "found footage" au lieu de lui donner une véritable tenue artistique, et puis scénaristiquement c'est encore pire, l'auteur-metteur en scène a de façon évidente eu du mal à trouver un prétexte pour que nos héros se retrouvent dans les sous-sols de Paris! La mise en place est ainsi la plus longue et la plus laborieuse que j'ai vue depuis longtemps, on y suit une archéologue un peu trop lisse qui décide de poursuivre les recherches de son père afin de découvrir... La pierre philosophale! Rien que ça! Et le script ne s'arrête pas en si bon chemin pour ce qui est de faire tomber à plat des idées plutôt bonnes, il y a tout un jeu de symétrie qui se met si mal en place qu'il faut chercher pour le remarquer (le titre original "as above so below" peut se traduire par "ce qui se trouve en haut se trouve aussi en bas") et même les "visions" des persos, qui font pour la plupart écho à des éléments évoqués dans la première partie, sont très difficiles à rapprocher desdits éléments! On peut se consoler avec le charisme de François Civil, une nouvelle fois irréprochable, il est définitivement le seul ici à s'amuser assez pour tirer son épingle du jeu, comme on peut apprécier certaine saillies épouvantables qui fonctionnent assez pour donner quelques frissons dans la seconde partie. Au final "Catacombes" m'a confirmé une chose: il est beaucoup plus frustrant de voir un film médiocre qui avait tout pour être bon que de voir un très mauvais film tout court!
yeuce
yeuce

Publiée le 13 octobre 2016
bon petit film, avec des passages assez flippant, . Nos peurs et angoisses qui ressortent dans le noir sous terre accompagné de nos démons...
Publiée le 13 octobre 2016
Le found footage, je ne suis pas fan, je me suis même dit "oh nooon" quand j'ai lancé le film, mais c'est quand même plutôt réussi, on est bien dans l'ambiance, on a l'impression d'étouffer tellement c'est étroit. C'est assez flippant, même si le délire surnaturel à la fin j'ai été moins fan. C'était quand même sympa l'idée des personnages qui ont un passif caché, qui n'est pas caché pour les esprits des catacombes.
Dommage pour l'happy ending, ou alors il aurait fallu laisser vivre au moins une personne ça passe, mais pas 3!
Bon film... 3,5/5
saifujiwara
saifujiwara

Publiée le 5 octobre 2016
Un mélange de Lara Croft et de film d'horreur mal fait.
Hormis quelques scènes bien trouvées, le film avait du potentiel mais a été très mal exploité. On ne pige rien, mais on ne peut s'empêcher de regarder pour savoir ce qui va se passer. Donc moyen à l'arrivée.
Publiée le 15 septembre 2016
Quelle claque ce film ! Je suis un très grand fan des catacombes de Paris et je dois avouer que ce film les représente à merveille. La difficulté de tourner dans ce genre d'endroit, et de réussir à en capter l'isolement total, sur ce point, le "pari" est réussi haut la main par le réalisateur "John Erick Dowdle", ainsi que par les acteurs, tous excellents.
Pour en venir à l'histoire, je conseille de regarder le film au moins deux fois, le scénario est tellement riche qu'il est difficile de tout comprendre. Une fois le scénario compris, ce film dégage des idées de génie avec des tas de référence historiques. Les personnages doivent aussi combattre leurs démons intérieurs pour espérer en sortir vivant.
Publiée le 4 septembre 2016
Plutôt sympathique, distrayant. Une ambiance intéressante et assez impressionnante. Des décors, des personnages qui font le travail. Cependant, le scénario est assez confus, et on s'y perd un peu. C'est sans doute voulu. Bon on passe quand même un bon moment...
Publiée le 26 juin 2016
Un univers un peu original et ça se passe majoritairement à Paris (petit moment de fierté un peu ridicule =D) mais les personnages sont très peu développés et ils sont plus là pour remplir une fonction. De plus, pourquoi un film d'horreur, qui a pour thème l'enfer, spoiler: se passe en Iran dans les premières minutes (exemple: L'exorciste, Délivre nous du mal...)?
où est l'ambiance?
Dommage que le film ne fasse pas peur. :/
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 14 juin 2016
Catacombes était vraiment très prometteur. L'idée de faire un found footage dans les catacombes de Paris est une super idée. Par ailleurs, la première heure est plutôt convaincante. Les acteurs sont bons, l'intrigue progresse plutôt bien et il n'y a pas de jump-scare inutiles comme on en voit trop souvent. A ce niveau là, le film est réussi. MAIS, tout ce complique à partir du moment ou notre cher groupe d'explorateurs décide de passer par le tunnel interdit ! C'est à ce moment là que les choses se compliquent sérieusement et à tout les niveaux. Les acteurs deviennent soudain très clichés, le nouveau le personnage "la taupe" est un malade mental ultra cliché comme il y en a dans chaque found footage, et le plus gros défaut c'est justement qu'il ne se passe presque rien. Ok ils arrivent dans ce qui semble être l'enfer mais le problème c'est que le spectateur n'est pas assez malmené. Il n'y a rien de plus terrifiant que ce qu'on a vu avant. Nos héros meurent les uns après les autres comme d'habitude (mention spéciale pour Papillon qui a la mort la plus nanardesque du film). Le film mise beaucoup sur l'aspect sonore donc au début pour poser les bases, ca va mais au bout d'un moment il faut montrer quelque chose sinon on s'ennuie et le film montre presque rien. On voit des enfants, une femme en robe blanche, des types en noirs, et des espèces de zombies en pierres mais c'est tout et il y en a trop peu. Cependant le screamer avec la femme en robe blanche était quand même bon et m'a un peu fait réagir sur le coup. Mais sinon c'est très moyen. Et le final est beaucoup trop baclé. C'est inacceptable qu'un film qui a pris plus d'une heure (sur 1h30 de film) a posé ses bases, se termine de la sorte. De plus, si l'on réfléchit bien, ce film est une pale copie de Grave Encounters mais sans le talent bien évidemment.
Pour résumer, la phase d'exploration du début est sympa, la bande-son aussi, mais le film ne va pas au bout des choses et n'en montre pas assez du coup le film est a moitié réussi. A voir si vous avez du temps a perdre. Je conseille de le regarder vers 1h-2h du matin, ca passe plutot bien mais si vous voulez vraiment un film bien effrayant et surtout bien meilleur que celui-ci, regardez Grave Encounters.
Publiée le 25 mai 2016
C'est un petit film très sympa. Ce n'est pas un film d'horreur, plutôt d'épouvante. Les acteurs sont bons, on ressent bien la claustrophobie une fois qu'ils sont dans les catacombes, d'autant plus que le film y a vraiment été tourné. On voit des images de Paris, ça donne vraiment envie d'aller visiter les Catacombes, c'est une bonne pub pour la ville. Le seul hic, c'est les incohérences ( spoiler: l’héroïne est une véritable Lara Croft qui fait plusieurs fois le chemin aller-retour en Enfer, on ne sait pas qui est la Taupe, pourquoi il a l'air relativement sympa et ensuite complètement dingue
) et les personnages ou les histoires qu'on entraperçoit mais qu'on ne nous explique pas;, ce qui nous laisse sur notre faim.
Publiée le 28 avril 2016
Le cinéma horrifique aura décidément usé le found footage jusqu’à la corde ! Si ce style de mise en scène avait fait les beaux jours de ce genre, notamment avec Le projet Blair Witch et [REC] avant d’aller voir ailleurs (Cloverfield, Chronicle, Projet X…), il semble désormais n’être qu’un banal artifice servant de prétexte à quelques productions indépendantes de voir le jour. Sans pour autant que des films tels qu’Apollo 18, Le dernier exorcisme et le récent Gallows ne parviennent à atteindre la même notoriété. Que ce soit une question de qualité ou pas, il faut bien avouer que le côté angoissant procuré par le found footage ne fait plus trop son petit effet. Il suffit de prendre Catacombes pour s’en rendre compte !

Pour ceux qui ne connaîtraient pas le film (à juste titre !), il s’agit d’une production franco-américaine qui avait fait parler d’elle au moment de sa sortie en août 2014 pour ses décors et son tournage. En effet, son intrigue prenant place dans les catacombes de Paris, l’équipe du long-métrage a pu accéder aux longues et mystiques galeries souterraines de la capitale française plutôt que de filmer dans un studio (bien que l’on puisse tout de même douter sur la teneur de certaines séquences). Une occasion exceptionnelle qui permet à Catacombes de s’offrir une ambiance claustrophobe et un chouïa malsaine assez jouissive pour faire monter la pression. Et vu que la majorité de l’histoire se déroule en ces lieux, ce n’est que du bonheur ! Mais il semblerait que le film n’ait compté que sur cet atout-là pour exister, le reste n’étant que banalités, clichés et prévisibilités à tout-va ! Ce qui, malheureusement, nuit à un projet pas si mauvais que la moyenne du genre. Pour s’en rendre compte, il faut s’arrêter sur les trois parties distinctes qui composent le scénario.

La première, sans doute la plus ennuyeuse. Une (bien trop) longue introduction démarrant de manière bancale (on ne comprend pas ce qui se passe, d’autant plus que la caméra bougeant dans tous les sens n’arrange pas les choses) avant de continuer plus calmement sur la présentation des personnages et de leur quête. Bien que les comédiens ne s’en sortent pas trop mal (on a vu pire ailleurs, c’est sûr !), nous ne nous attachons pas à eux ni ne nous intéressons pleinement à leur aventure, qui est tout de même la découverte de la pierre philosophale. Quinze longues minutes durant lesquelles il ne se passe clairement rien. Sans compter que dès ces premiers instants, Catacombes témoigne de quelques lacunes en matière de found footage, comme le switch de caméra ou encore le fameux « pourquoi le personnage filme alors qu’en vrai… ? ». L’ennui pointe donc le bout de son nez très rapidement, jusqu’à ce que les choses sérieuses commencent enfin dans la seconde partie de l’œuvre.

Celle-ci débute dès que notre groupe d’aventuriers amateurs s’enfonce dans les profondeurs de la capitale, nous laissant enfin le plaisir de découvrir ce décor si particulier. Le fait que le film soit en found footage nous gratifie, en tant que spectateurs, d’être présent sur les lieux aux côtés des protagonistes. Si les défauts de mise en scène cités dans le paragraphe précédent persistent toujours, rien n’entache l’atmosphère lourde et pesante qui se dégage de l’ensemble. Du coup, grâce à cela et également à cette quête de la pierre philosophale, Catacombes gagne en intérêt et devient très agréable à suivre. D’autant plus que s’il fallait trouver un comparatif, le long-métrage serait un mélange entre The Descent (en moins bon, certes) et Da Vinci Code. Pendant quarante bonnes minutes, on se dit que finalement, le visionnage vaut le détour… jusqu’à la troisième et dernière partie.

Comme s’il fallait remplir son cahier des charges en termes d’horreur et d’hémoglobine, Catacombes vire à l’instar de ses semblables dans le grand n’importe quoi. Si l’idée de faire des catacombes de Paris spoiler: les portes de l’Enfer
s’avère amusante, tout part en fumée en un éclair. La faute principalement à des séquences guignolesques ( spoiler: une voiture en feu, des démons…
) qui s’enchaînent bien trop rapidement, des effets spéciaux à la ramasse, les carences en found footage qui ne font qu’empirer, des plans bien trop souvent illisibles, des retournements scénaristiques à dormir debout, des jump scares prévisibles… et tout cela pour finir comme si de rien n’était ! Un retour douteux aux clichés horrifiques qui gâche le travail acceptable réalisé jusque-là et qui réduit Catacombes à un film d’épouvante bateau n’ayant que son décor naturel pour attiser notre curiosité.

Donc, si vous oubliez ce long-métrage après son visionnage, n’en soyez pas surpris ! Bien qu’il soit bien au-dessus des productions du même type, Catacombes ne sort nullement des sentiers battus. Le film n’ose jamais tirer son épingle du jeu, préférant s’enliser dans la normalité du cinéma d’horreur et rester pour le coup dans l’anonymat. Le tout a beau se montrer divertissant durant sa seconde partie, il n’y a pas suffisamment de matière pour que Catacombes se montre impérissable.
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 12 avril 2016
Après nous avoir psychologiquement retourné le mois dernier avec Mister Babadook de Jennifer Kent, les salles de cinéma françaises nous offrent un nouveau film d’épouvante (tout ce qu’il y a de plus tendance en ce moment), un film found-footage. En mai dernier, The Baby avait à nouveau lamentablement échoué pour tenter de donner un semblant de légitimité au found-footage. Bâclé, grotesque et sans une once d’originalité, le film sonnait la lassitude la plus totale du genre et cette manière de filmer trouve désormais de moins en moins d’adeptes. Mais il est encore possible de se tourner vers le Direct-To-Vidéo pour dénicher quelques bonnes pépites de genre, que ce soit Grave Encounters ou les deux volets V/H/S. L’annonce d’un film de genre sur les catacombes de Paris, qui plus est tourné dans la capitale française avait de quoi susciter une certaine curiosité. La promotion du film a d’ailleurs entièrement joué sur ce point, puisque l’affiche y montre la Tour Eiffel retournée sur un fond rouge, tandis qu’on ne nous la montrera jamais dans le film. Un cliché cinématographique en moins, mais pas sûr que cela ne sauve le film.