Catacombes
2830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 14 mai 2026
Ce film d'horreur est un film indépendant du cinéma Américain , pas produit , par les studios d' Hollywood .

Malgré son petit budget de cinéma indépendant , beaucoup moins élevé , que les grosses productions d'Hollywood , c'est un véritable chef d'oeuvre du film d'horreur / suspens .

Pas beaucoup d'horreur ( un peu quand même , un peu de sang quand même ) , mais du suspens intense , qui nous tient en haleine , pendant tout le film , du début à la fin .

Un bon scénario , une histoire bien , en plus , qui a été filmé , pour la plus grande partie du film , pratiquement tout le film , dans les catacombes de Paris , d'où le titre et l'affiche du du film .

J'ai visité les catacombes de Paris , qui sont ouverts au public , il y a environ 15 ou 20 ans , je ne me rappelle plus la date exacte , voilà pourquoi , j'ai acheté ce DVD , sur Vinted , en souvenir de cette visite .
I'm A Rocket Man

Publiée le 1 novembre 2025
Alors là je suis comblée... depuis le temps que j'avais ce film à la maison (au moins 10 ans je pense) et bah je me suis enfin décidé à le regarder hier soir pour mon Halloween et je regrette pas du tout c'est moi qui vous le dis.. bah non car déjà l'histoire a passionné mon grand et sa dulcinée ! Et oui car ils adorent la mythologie, l'Egypte ancienne... et la pierre philosophale les a captivés dans ce film mais c'est qu'en plus les catacombes de Paris les fascinent aussi & là ils en ont eu pour leur compte.. mais c'est qu'en plus le film est vraiment flippant et pour mon Halloween c'était le rêve de chez rêve ! La caméra au poing est terrorisante (c'est fou comme ça m'avait manqué ce genre de film) et en plus le casting est vraiment bon faque on y croit de A à Z et franchement on a tous flippé comme faut et le jour d'Halloween à minuit c'était le must du must... merci l'ossuaire de Paris pour ces belles sensations... hi hi hi !
Binge Watcher
Binge Watcher

Publiée le 1 octobre 2025
Malgré les 17 critiques négatives à l’extrême, je ne me suis pas ennuyé ; je trouve la fin trop expédiée, (ils devaient être fatigués) après ce pèlerinage en sous sol de Paris, ces Catacombes ...
spoiler: L'arrivée au grand air, près de Notre Dame est surréaliste, mais le film lui même n'est il pas surréaliste à donf !

Les acteurs sont assez dans le move, l'ambiance est flippante, spoiler: les trompes, les hurlements, les étroits conduits, les sous-l'eau
tout ça, j'ai eu l’impression de manquer de souffle à quelques reprises...
A voir quand même pour le travail fait et l'ambiance d'outre-tombe.
famflury
famflury

Publiée le 17 mars 2025
Catacombes est un film d’horreur très immersif qui parvient à nous plonger dans une ambiance oppressante et réaliste. L’aspect found footage fonctionne parfaitement ici, renforçant l’impression d’être piégé aux côtés des personnages dans ces tunnels sombres et étouffants.
Le fait qu’il ait été tourné directement dans les véritables catacombes de Paris ajoute une dimension encore plus angoissante et crédible au récit, alimentant les nombreuses légendes et anecdotes qui entourent ces lieux.
L’atmosphère claustrophobique est maîtrisée, et même si le film suit certaines conventions du genre, il offre une expérience intense et captivante du début à la fin !
Orno13
Orno13

Publiée le 17 février 2025
Après avoir subi depuis plusieurs années ses films que l on appele des found footage avec plus ou moins de plaisirs, ce procédé naît du fameux film projet blair witch, depuis de nombreux film se sont inspiré de ce procédé en le déclinant tel que les paranormal activity et bien d autres.
Le souci c est que ses dernières années il y a u de nombreux navets.
Je ne rangerais pas catacombes dans ce rayon en effet je trouve le scénario assez malin, je trouve que ce réalisateur dont j ai oublié son nom s accommode bien dans ce style found footage.
Film assez étouffant dont je déconseillerai au claustrophobe, ce réalisateur avait aussi mis en scène un film que j avais aussi bien apprécié dont l action se situait dans un ascenseur " devil".
Bref un très bon film d épouvante à noter l un des premiers rôle de François civil jouant un guide assez farfelu des catacombes de Paris.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 14 février 2025
spoiler: C'est l'histoire de Scarlett qui est à la recherche de la pierre philosophale depuis des années. Elle découvre qu'elle pourrait être cachée dans les catacombes de Paris, elle va donc monter une équipe pour partir à sa recherche, mais elle va vite comprendre qu'il ce passe de droles de choses sous Paris. Histoire/scénario : Il y a un semblant de scénario dans ce film, même s'il s'agit d'un found footage dans les grandes lignes, mais j'ai trouvé que ça se démarquait un peu des autres films d'horreur, mais je ne suis pas très objectif vu que j'ai adoré le projet Blair Witch.

Acteurs : alors là, aucun ne me dit quoi que ce soit, mais je trouve qu'ils sont crédibles dans leur rôle et retranscrivent bien leur peur.

Effets spéciaux/décors : pas énormément de FX dans ce film, ce sont plus les décors qui apportent une vraie profondeur au film, sans jeu de mot, mais il y en a quelques-uns et ils sont dans l'ensemble réussis.

Ce film de 2014 est, je trouve, une vraie réussite pour peu que l'on aime les found footage et celui-ci est particulièrement réussi, avec un sentiment permanent de claustrophobie qui ne vous lâche pas et une histoire un peu bizarre, mais qui pourrait se tenir.
1 h 33 sous terre qui passe très bien et où on ne s'ennuie pas.
dev_chef
dev_chef

Publiée le 22 janvier 2025
Faire un film sur un lieu aussi mystérieux que les Catacombes avec une ambiance comme « The Descent » avec un bon rythme.
Taims
Taims

Publiée le 6 janvier 2025
Vraiment un très bon film d'horreur. Le côté oppressant des catacombes est vraiment ressenti par le spectateur (un peu comme dans "The Descent"). Ce film est vrmt souscoté quand on voit sa moyenne. Je le conseille vivement.
Vive
Vive

Publiée le 23 décembre 2024
Mon film d’horreur préféré!
On s’enfonce tout au long du film dans une tension immersive vers les sentiers battus des catacombes. La caméra embarquée donne un effet si réaliste à l’escapade qu’on se croirait emporté dans l’équipe. La narration tourne autour d’un mystère bien ficelé avec une bonne dose de rebondissements effrayants, mystérieux et de détails bien cachés.
Un petit avertissement pour les claustrophobes comme moi ! Je suis ressortie toute tendue, mais super contente de cette production qui m’a bien foutu les jetons !
Melyne Hantz
Melyne Hantz

Publiée le 25 octobre 2024
Film très intéressant ! Il vous partage de l’angoisse et du stresse, pour la pars je n’est pas eu peur et la manière de comment c’est filmer est très intéressant ! Je le conseil fortement mais attention au claustrophobe ceci pourrais vous mettre dans une grosse angoisse je pense mais l’histoire mélanger à la philosophie et tous, c’est passionnant ! Je regrette pas de l’avoir regardée !
Yu Jin
Yu Jin

Publiée le 14 juin 2024
spoiler:
Pour être un film d’horreur a été intéressant qui torturait avec ses peurs de ses passés quand ils marchaient aux catacombes et je l’ai bien aimé qui il n’y a pas qui être avaricieux avec l’argent parce que Papillon, Souxie et Zed voulaient juste aller chercher le trésor sauf Scarlett, George et Benji mais la fin aurait pu être mieux.
Rebeca Ruiz Lozano
Rebeca Ruiz Lozano

Publiée le 14 juin 2024
Bonjour, Je vais publique ma criquique du film Catacombe. Pour commance Je vais dire que il est un film trés jollie mais angoissan parce que tout le monde est encerrée dans petites grottes. Le personnage principal est trés têtu. J'adore le romance, le mystére...
Les personnages developent un rôle trés important et Je recommende voir ce film mais á mon avis je préfére voir otres films.
El greengo
El greengo

Publiée le 6 avril 2024
Que dire…
Le meilleur film d’horreur français selon moi !!
Le film n’est pas super connu je n’ai jamais compris pourquoi d’ailleurs..!
Héloise Martin
Héloise Martin

Publiée le 8 décembre 2023
Un film d'horreur comme on les aime ! Malgré quelques faiblesses sur le scénario, l'atmosphère est prenante.
Ariel ink
Ariel ink

Publiée le 23 octobre 2023
Ce film est vraiment catastrophique. Je ne sais pas si c'est les acteurs ou le scénario déjà qui fait qu'on a l'impression que c'est très mal jouer mais ensuite oui réellement le scénario de base ne va pas du tout. On se demande vraiment ce qui se passe par la tête de ceux qui écrivent ce genre de daube. Le début à la limite ça peut passer même si il y a beaucoup d'incohérences mais le pire c'est la fin. C'est incroyable comment un humain peut survivre à 150 choses par exemple spoiler: sauter dans un trou qui a l'air de faire au moins 300 m de profondeur et survivre , on aura tout vu
alors je suis d'accord il y a côté très fantastique dans ce film que je ne m'attendais pas ,ce qui a rendu le film encore plus ridicule spoiler: car avoir une pierre philosophale qui guérit les blessures c'est vraiment incroyable, on est dans Harry potter d'un coup, j'en pouvais plus
On se demande si la catégorie du film doit être horreur ou plutôt comique non ? Et le comble c'est l'actrice principale qui est sortie tout droit d'un film Avengers ou X men ! Elle est archéologue limite médecin apparemment et une capacité physique vraiment spectaculaire. Elle se transforme en Lara Croft à la fin je pense ! Je sais pas, j'ai peut être vu trop de films d'horreur et c'est vrai qu'on tombe sur beaucoup de daube quand on est passionnés de films d'horreur. Forcément, il y a pas beaucoup de chef d'œuvre et on s'habitue à beaucoup de choses trop crédible mais à la limite les choses crédible ça aurait pu passer mais le côté trop fantastique et en plus mal jouer , c'est trop pour moi. Il fait partit de mon top des films d'horreur les PLUS NUL