Mémoires de jeunesse
1362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

joelle g
joelle g

Publiée le 27 octobre 2015
Emouvant...magnifique...qui exprime bien les horreurs de la Grande Guerre ...même si aucun film ne peut transcrire cette putain de guerre .. ...ce film nous montre que les morts n'apportent à quelque cause que ce soit...
Georges P.
Georges P.

Publiée le 29 août 2017
Très fidèle reconstitution de l'époque de la première guerre mondiale et des affres de l'espèce humaine. Sans jamais tomber dans la sensiblerie, le film nous emporte volontiers dans les méandres de la douleur et du regret. Un très beau film à ne pas manquer.
ninilechat
ninilechat

Publiée le 29 septembre 2015
Je n'ai vu le film de James Kent qu'au hasard d'une erreur de programmation car il n'était pas du tout dans mes tablettes. J'avais regardé la BA du film qui me semblait d'un académisme si plombant qu'il donnait plutôt envie de prendre la fuite...

Finalement, il ne manque pas d'intérêt -dans la mesure où il nous rappelle cette génération sacrifiée -tous ces jeunes hommes qui sont partis la fleur au fusil, on allait régler leur compte aux boches vite fait!- et dont la jeunesse s'est arrêtée net, dans l'horreur des tranchées et dont, pour beaucoup, la vie même allait s'arrêter net. Et, de l'autre côté du front, le même massacre des innocents...

Donc, voilà des jeunes gens insouciants qui se baignent dans un étang de la verte et riante Angleterre. Il y a Vera (la ravissante et très talentueuse Alicia Vikander), son frère Edward (Taron Egerton) et des amis de celui ci, tous étudiants à Oxford. Ah! il ne manque pas une jonquille dans les sous bois printaniers, et pas une pivoine dans les vases de la belle demeure familiale....

Vera est une petite bourgeoise gâtée et très déterminée. Elle ne se mariera pas, jamais! et contre la volonté de Papa (Dominic West), elle veut elle aussi intégrer la maison des jeunes filles à Oxford. Elle se prépare toute seule au concours d'entrée pour cela. Bon, Papa va céder et Véra rentrer à Oxford, mais entre temps son cœur s'est ouvert au charme de Roland (Kit Harrington), un des amis d'Edward.

Et puis: la guerre. Edwards, Roland et Victor (Colin Morgan) qui lui aussi est amoureux de Vera, mais sans succès, s'engagent dans l'enthousiasme, et Vera abandonne ses études pour devenir infirmière sur le front français. Elle va d'ailleurs se retrouver dans un pavillon réservé aux allemands, où elle prendra conscience que la mort d'un jeune homme n'a pas de nationalité... Le film devient alors plus âpre. L'avenir de la petite bande ne sera pas celui qu'ils imaginaient...

Le film est plutôt réussi, mais reste relativement plat. J'imagine qu'il suit très fidèlement les mémoires de Vera Brittain qui, après avoir repris ses études, deviendra écrivain et surtout militante pacifiste.

A noter dans le rôle de la mère la présence d' Emily Watson. Comme elle est aussi au casting d'Everest, on peut dire qu'elle est partie dans une jolie "seconde carrière"...
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 10 janvier 2017
Un très beau film émouvant et dur qui nous plonge dans cette affreuse période de guerre. Les acteurs sont très bons et les décors réalistes, on pleure en regardant ce film et on pleure en se rappelant que c'est une histoire vraie!
SansCrierArt
SansCrierArt

Publiée le 5 février 2016
Au printemps 1914, Véra, jeune femme moderne veut faire des études au même titre que son frère Edward et leurs amis Victor et Roland. Soutenue par les trois garçons, elle obtient de son père le droit de passer l'examen d'entrée à Oxford. Alors qu'elle s'apprête à entrer à l'université avec les garçons, la guerre éclate et les emporte au front.
"Testament of Youth" (idiotement renommé "Mémoires de jeunesse" pour la version française...) est l'adaptation de l'autobiographie du même nom de l'écrivaine pacifiste Véra Brittain. Elle y conte à travers son histoire et celle des hommes qu'elle a aimé à quel point les pays en guerre ont sacrifié leur jeunesse. James Kent, dans une réalisation tout en finesse, qui suggère plus qu'elle ne montre, parvient à communiquer tout à la fois les horreurs de la guerre, l'innocence d'une jeunesse exaltée, la poésie et la soif d'absolu de Véra Brittain. Tout en jouant sans honte la carte du romanesque à travers la beauté des paysages et celle des grandes déclarations, il ne tombe jamais dans le mélo sirupeux. L'ensemble est d'une grande sincérité tout en effleurements. Alicia Vikander porte le film dans une interprétation fiévreuse et raffinée. Elle nous emporte dans ce tourbillon pendant 2h10 d'immersion totale.
Karismatik La Grinta
Karismatik La Grinta

Publiée le 19 octobre 2015
Profond poétique et tragique,
Ce film est magnifiquement triste ...
Pierre.L
Pierre.L

Publiée le 2 mai 2018
Une romance qui rappelle utilement une période historique bouleversante, il y a un siècle, où toute une jeune génération est passée en quelques années de l'insouciance...au sacrifice. Il est intéressant de voir comment cette guerre pouvait être perçue en Angleterre et on constate qu'elle était au départ envisagée, comme en France, de façon assez naïve ("ce sera court..."). Mais la particularité britannique, c'est que les combattants étaient des volontaires, rendant d'une certaine manière les choses encore plus compliquées...: le discours que tient Vera en public à la fin du film (la guerre est finie, le climat est cependant plus revanchard que pacifiste...) constitue une scène marquante. En dépit de tous ces deuils, c'est bien l'espoir qui semble avoir le dernier mot !
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 8 janvier 2017
Un beau mélo pacifiste porté par la présence d'une actrice extraordinaire. Ca commence certes de façon un peu convenue et gentillette sur la vie de ces jeunes Anglais de familles aisées, mais on voit évoluer le caractère de la jeune héroïne. Sans doute, dénoncer l'absurdité de la boucherie de 14-18 aujourd'hui, ça ne dérange plus grand monde. On aurait aimé en savoir plus sur Véra Brittain qui a tout de même eu le courage de dénoncer les bombardements terroristes sur les villes allemandes pendant la guerre de 1939-45 et s'est faite pour cela traiter de nazie ! Ce film, en dépit de ses qualités, reste donc un peu convenu, mais il s'en dégage une véritable émotion.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 13 octobre 2015
Même si cette adaptation est d'un classicisme, elle n'est reste pas moins bien faite et très touchante. Le personnage de Vera, jeune femme forte qui souhaite se faire entendre coute que coute, est extrêmement attirant. On s'attache à elle, on compatit et c'est grâce à la belle interprétation d'Alicia Vikander. La réalisation ainsi que la photographie et la direction artistique sont superbes. Pour l'histoire, par moment on se dit que ça ressemble à une amourette d'ados vue mille fois ou bien on découvre la vie des infirmières sur le front. On reste donc assez mitigé sur l'histoire en elle-même et sur son fond mais elle nous touche, c'est certain.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 1 mai 2016
Un beau film que cette histoire tirée du récit des 4 années de guerre vécues par Vera Brittain. Je n'ai pas lu le bouquin, mais apparemment celui-ci n'échappe pas à la règle : le film n'est pas à la hauteur du bouquin. Je me doute que le livre est plus précis plus complet et donne un meilleur rendu de ce qu'a vécu l'une des grandes pacifiste/féministe du siècle dernier. Toujours est il que le film n'est pas loupé pour autant, et c'est essentiellement grâce à son actrice: Alicia Vikander absolument magnifique! La profondeur de son regard abattu est extraordinaire et devrait vous faire décrocher une petite larme dans la deuxième partie puisqu'on assiste à l'effondrement de sa vie. Malheureusement, l'histoire est très condensée (il fallait bien rogner un peu pour tout raconter!), pas un moment de creux, de vide ce qui réduit légèrement l'émotion que l'actrice arrive à apporter au film lors de ces quelques moments où James Kent s'attarde et prends un peu de temps pour poser son objectif sur une Vikander bouleversante... Une histoire triste mais un très beau film qui mérite une deuxième chance en vidéo après être passé injustement inaperçu au cinéma.
thehostangel
thehostangel

Publiée le 6 octobre 2015
James Kent signe ici un magnifique hommage à une génération perdue.
Ce film retrace l'une des périodes de la vie de Vera Brittain, une féministe et pacifiste anglaise, et nous permet de poser un nouveau regard sur la première guerre mondiale. Pour cela, James Kent divise son film en deux parties. Une première partie qui s'avère être une ôde à la jeunesse, à la poésie, à l'amour sur fond féministe. Et une deuxième partie qui, quant à elle, démontre l'horreur de la guerre, la douleur et le désespoir d'une génération et d'un pays entier.
Grâce à une photographie superbe et à une bande originale chargée d'émotions, le film est une vraie réussite. Les acteurs nous propose des jeux magnifiques. Alicia Vikander est d'une justesse pure, elle transcendante littéralement l'écran. Taron Egerton, qui joue l’attachant Edward Brittain, est bouleversant, tandis que Kit Harrington et Colin Morgan font preuve d'une douceur étonnante et nous déchire le cœur.
Ce film excellent, qui ne pourra pas vous laisser insensible, nous invite à continuer les combats féministes et pacifistes menés par Vera Brittain, mais surtout à ne pas oublier cette génération qui à payer de sa vie notre liberté …
Cinéphiles 44

Publiée le 9 mars 2016
Mémoires de jeunesse est un film biographique de l’écrivaine Vera Britain qui s’est battue toute sa jeunesse pour écrire pour finalement s’engager comme infirmière durant la Première Guerre Mondiale. La mise en scène, la photographie et le jeu des acteurs est très classique. Seule, Alicia Vikander se démarque un peu en tentent de faire chavirer nos cœurs. Mais le film se repose sur une construction préétablie dans les codes du genre. Ainsi Mémoires de jeunesse nous laisse indifférent et finirait presque par ennuyer. Il faut dire que le thème a beaucoup été exploité au cinéma et qu’il est par conséquent, plus difficile d’y adhérer.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Audrey L

Publiée le 4 septembre 2020
Son beau filtre rose opale, son casting au trio d'acteurs alléchant (Alicia Vikander, Taron Egerton, Kit Harington) et son sujet engagé pour la paix entre les peuples tiré d'une belle histoire vraie, clairement Mémoires de jeunesse sait marquer des points. Vera Brittain, cette jeune femme qui étudie, ne veut pas se marier au premier riche venu, s'enrôle dans les services de soins des soldats allemands (ennemis) tombés sur le front anglais pour prouver qu'une entente est possible, alors même qu'elle spoiler: perd son frère et son fiancé sous les balles allemandes
, est une leçon complète (égalitarisme, altruisme, paix...) à elle-seule et l'on ne peut s'empêcher de hocher la tête avec admiration lorsque son portrait apparaît au générique de fin. Mais, car il y a un grand "mais" en ce "Mais-moires de jeunesse" (promis, on ne la fera plus jamais) : le film est long. Pas tant par ses 2h05 bien sonnées que par son rythme souvent indolent et par sa mélancolie redondante (après spoiler: la mort des deux hommes
, le film perd peu à peu en saveur), et cette lenteur nous fera parfois décrocher, ce qui est bien dommage dans un film si prometteur. Ce bel hommage correspond parfaitement à cette belle personne qu'était Vera Brittain, qui a su transcender sa douleur pour en faire une force dans le mouvement pacifiste. Une inspiration.
dimah
dimah

Publiée le 24 septembre 2015
Un bel hommage rendu à la militante pacifiste qu'a été Vera Brittain. un cheminement un peu long et obscur mais déterminé pour la vie . Très touchant.
Publiée le 11 octobre 2015
Un film qui ne m'a pas toujours totalement embarqué et ému, mais qui tire son originalité dans sa capacité à montrer l'horreur de la guerre sans vue directe des combats. De plus, le personnage principal, féminin, présente un caractère fort, original, et évoluant au fil des événements. Vraiment un bon film !