Avec Barry Seal : Americain Traffic, Doug Liman réalise un biopic hélas peu emballant. L'histoire nous fait suivre Barry Seal, un ancien pilote de ligne qui devient un trafiquant de drogue tout en travaillant pour la CIA, avant d'être recruté par la DEA afin de lui fournir des renseignements, notamment sur le cartel de Medellín, tout en devant parallèlement à ses activités tenter de mener une vie de famille avec sa femme Lucy et leurs enfants. Ce scénario s'avère prometteur sur le papier mais n'est malheureusement pas concluant dans les faits, rendant son visionnage de près de deux heures peu intéressant. Pourtant l'intrigue comporte tous les ingrédients pour en faire un récit palpitant. Le métrage s'inspirant de la vie du vrai trafiquant de drogues et d'armes qui a joué un double jeu avec le camp des autorités et celui des truands, le tout s'étalant sur une période de huit ans, de la fin des années soixante-dix au milieu des années quatre-vingt. Seulement, ça a du mal à prendre à cause d'un faux rythme et d'un manque d'action flagrante. Résultat, c'est plat et aucune scène réellement marquante n'est à se mettre sous la dent. Son enrichissement financier n'est pas assez mis en avant tout comme sa vie personnelle et familiale. De plus, le ton plutôt léger a du mal à coller avec ce milieu. On ne voit jamais à l'écran les conséquences de ces actes gravissimes provoquants l'addiction et la mort. C'est montré de façon cool ce qui paraît vraiment immoral. Sans parler du fait qu'il y a pas mal de soucis au niveau des personnages, notamment concernant le principal intéressé. Celui-ci est joué par un Tom Cruise ne l'incarnant absolument pas. Il se joue juste lui-même et on ne croit aucunement à son rôle désinvolte. Il est entouré par beaucoup d'autres protagonistes eux aussi sans profondeur, joués par une distribution comprenant entre autre Sarah Wright, Domhnall Gleeson, Jayma Mays, Jesse Plemons, Lola Kirke, Caleb Landry Jones, Connor Trinneer ou encore Benito Martinez. Mais aucun de ces individus n'est attachant ou sympathique. Résultat, on se moque bien de leurs sorts. Tout ce beau monde entretien des rapports basés sur le marchandage ne procurant aucune émotion malgré certains drames. Des échanges soutenus par des dialogues trop neutres. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain n'est pas très bonne. Sa mise en scène caméra à l'épaule manque clairement d'ampleur et d'ambition alors que c'est ce que recherche à être le projet. Elle a tout de même le mérite de nous offrir des séquences aériennes de bonne facture et d'évoluer dans de nombreux pays et lieux. Ce visuel changeant est accompagné par une b.o. signée Christopher Beck, dont les compostions ne resteront pas en mémoire tant elles sont insipides et n'ont aucun impact sur les images. Reste une fin pas beaucoup plus inspirée que le reste, venant mettre un terme à Barry Seal : Americain Traffic qui, en conclusion, est un long-métrage clairement dispensable malgré son emballage attirant.
Sympa, à voir. C'est un enième film américain qui à partir de l'histoire d'un agent de la CIA va traiter du parcours du fameux Escobar. De belles images et de bons dialogues. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Ce film vaut essentiellement pour la révélation qu'il constitue de nous montrer les malversations, les magouilles, les conflits que la CIA et les américains ont pu générer et entretenir au sein de l’Amérique centrale et de la Colombie pour unique but de casser du gouvernement communiste ou supposé l'être. C'est finement reconstitué, et bien joué. En corrélant avec Wiki, le film retrace bien ses grandes lignes toute cette manipulation de la CIA, qui préfère voir sa jeunesse prendre de la drogue plutôt que de voir des pays communistes exister. Mesquin, je dis! A voir par les amateurs de films révélateurs d'une époque et d'actes gouvernementaux cachés, et les fans de Ton Cruise.
Un sujet en or s il avait été traité par Scorsese. Ce n est malheureusement pas le cas même si les procédés de narration sont repris. Un film qui se regarde mais sans aspérité. Seule l histoire inspirée de faits réels présente de l intérêt.
Nan mais quelle histoire de malade, c'est vraiment incroyable comment un petit pilote de ligne à fini trafiquants international de drogue, d'armes et espion au même passage... Tom Cruise est vraiment au top dans ce biocop que j'ai adoré du début à la fin..
L'histoire intéressante d'un agent Américain (parmi tant d'autres) qui joue sur tous les front pour faire la solde de son pays. Tom Cruise est vraiment top dans ce rôle et selon moi il fait tout le film. Le film souffre malgré tout de quelques longueurs et de certains effets spéciaux ratés...
Très bon film racontant l’histoire folle de Barry Seal et de son équipe. Le scénario est très bien organisé (ennui + ou - impossible) et les acteurs de grande qualité.
Réalisation un peu inégale et assez classique. Un peu poussive. Mais tout le reste est impeccable. Mention spéciale pour Tom Cruise qui donne ici une des rares compositions aussi juste qu'inventive, un lâché prise rare chez l'acteur. Ça fait du bien de le voir comme ça, aussi intéressant.
Je dis toujours que je ne suis pas fan de Tom Cruise, mais finalement si puisque j'ai vu presque tous ses fllms, et je reconnais son talent d'acteur. L'histoire est à la fois surprenante et fascinante si elle est bien appuyée sur une histoire vraie. On s'étonne de chaque rebondissement de la vie de ce personnage amoral .
Histoire incroyable comme seuls les américains peuvent nous conter ! Barry Seal american traffic nous raconte l'histoire vraie et romancée d'un homme qui fut débauché par la CIA pour armer les rebelles d'Amérique centrale pendant que notre anti héros rapatriait de la drogue des cartels de Medellin. Cet agent double, triple ou quadruple travaillait pour tout le monde à bord de son jet privé, rentabilisant tout ses trajets pour transporter ce qui était illégal. Tom Cruise est excellent dans ce rôle, son charme à tout épreuve et son charisme colle parfaitement à ce personnage haut en couleur, intelligent et que rien n'effraye. Le film est rocambolesque mais on adore découvre cette histoire.