The Disaster Artist
3,7
2419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 27 janvier 2019
Les nanars occupent une place à part dans le monde du cinéma. Un bon nanar est un film tellement mauvais qu'il en devient drôle. Certains sont à ce point foireux qu'ils en sont hilarants et nous font passez un super moment. Tim Burton s'était déjà penché sur le plus célèbre d'entre eux, Ed Wood, pour nous pondre un biopic sur ce personnage atypique des années 50. James Franco s'attaque à son tour à un réalisateur/acteur/producteur (contemporain cette fois), Tommy Wiseau, connu pour son nanar « The Room », sorti en 2003. Adaptation des mémoires de Greg Sestero, ami de Tommy, « The Disaster Artist » se concentre avant tout sur le laborieux tournage de « The Room » et la personnalité exubérante de son créateur. Cela donne de sacrée prestations d'acteurs, entre un James Franco bluffant dans le rôle titre et les reconstitutions entières de scènes du film originel. Après, le forme et le cheminement narratif restent classiques pour un biopic et l'aspect comédie aurait mérité d'être davantage creusé. Un bon film.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 2 janvier 2019
Un film de cinoche sur le cinoche, qui prouve par son sujet que l’art est vraiment subjectif et qu’il s’apprécie ou non pour sa créativité et les émotions qu’il suscite. Même pour les nanars!!! Car “The Disaster Artist“ séduit plus par son histoire, celle d’un artiste mal compris à l’univers bien personnel et objectivement peu accessible, que par le film lui-même qui ne sera, lui, honnêtement jamais culte. On comprend l’intérêt de J.Franco-réalisateur pour le personnage iconoclaste de T.Wiseau, de son « monde » et de son « univers » particulier. Le néo-réalisateur n’a pas de mal à mettre en valeur la fascination suscitée par son personnage principal, comme il s’efface malheureusement derrière son sujet en y apportant aucune véritable touche personnelle. Reste une interprétation très habitée de J.Franco-acteur qui campe un « disaster artiste » bien truculent. Ni excellent, ni mauvais: “The Disaster Artist“ est une ode assez simpliste à la liberté de filmer.
Koalahama
Koalahama

Publiée le 8 décembre 2018
Faire un film sur un film, c'est étrange et ca se ressent par moment. L'interprétation de James Franco est bonne mais on peine à être touché ou fasciné par cette histoire vraie.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 27 novembre 2018
Un film Ovni à l'image de son héro. Sans trouver le temps long, je n'ai pas adoré ni trouvé hilarant The Disaster Artist. L'histoire quoique assez incroyable méritait elle d'être portée sur Grand écran ? Je n'en suis toujours pas persuadé. spoiler: J'en retiendrai la performance incroyable de James Franco et le renversement dans la relation des deux héros. Alors que baby face gagne confiance en lui et développe des responsabilités affectives et professionnelles, Tommy Wiseau reste bloqué dans son personnage immature de gamin jaloux. J'ai aussi trouvé qu'il se dégageait une intensité dramatique exceptionnelle à voir notre Tommy, alors qu'il n'a ni le bagage culturel, ni les connaissances techniques, ni le talent d'acting ni même les codes sociaux les plus basiques, avancer dans son projet fou, mué uniquement par sa conviction d'être fait pour la cinéma. Nous sommes abreuvé par les injonctions à suivre nos rêves mais pour Tommy c'est suivre un rêve alors qu'on est insomniaque et que tout le monde cherche à vous reveiller. Vous me direz c'est facile de jouer ses kouilles quand son compte en banque est illimité mais il aurait été bien plus simple de s'acheter un yacht et de partir aux Seychelles avec des putes. La scène de la projection est la plus belle. Mon rire s'est rapidement éteint, touché par cet homme inadapté à la vie mais assez courageux (ou inconscient) pour se livrer entièrement dans son film et donner à son personnage des réactions aussi hallucinantes que lui pouvait en avoir dans la vraie vie "human behavior". Sauf que chez Tommy l'absurde est plus proche de la folie (médicale) que d'un humour 2e degré. Et pour cette déclaration sincère, cette mise à nue authentique, le monde le rejette. Et même s'il s'agit d'une réaction normale cela n'en reste pas moins poignant. Le film s'en sort par le rire via une pirouette en prétendant que Tommy souhaitait son film comique. La vérité est plus cruelle, tout était sincère.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 6 novembre 2018
Tourner un film qui traite du tournage d'un autre film, voici une idée de scénario qui sort des sentiers battus. Que le film dans le film soit reconnu universellement comme un nanar rajoute à l'originalité. Bref je n'attendais pas forcément grand chose de The Disaster Artist et je n'en ressors pas déçu: James Franco campe à la perfection le personnage déjanté et "dans son monde" de Tommy Wiseau, on sourit à l'idée que toute cette histoire s'est réellement passée et pour finir, on a même envie de regarder (en vitesse rapide) "the Room", tellement raté qu'il a réussi l'exploit unique dans l'histoire du 7°art d'engendrer un autre film sur son montage et ses coulisses. C'est donc bien la preuve que, pour sa part, the Disaster Artist a atteint son but et mérite un visionnage.
moket

Publiée le 29 octobre 2018
Un film sur la création d'un nanar intersidéral avec James Franco dans le rôle du plus mauvais acteur du monde, artiste et réalisateur incompris. Franco est superbement impliqué et, malgré ses excès, parvient à rendre son personnage touchant dans son amour pour le cinéma, son envie de reconnaissance ou encore son amitié indéfectible.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 26 octobre 2018
Un Bon film sur une histoire peu banale quoique ...les comédiens jouent à fond la carte du faux décalage et c est réussi. Un genre à part pas vraiment une comédie ou il faut avoir un sens pour le pathétique.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 10 octobre 2018
The Disaster Artist, ou comment faire un bon film sur un nanar! Ne connaissant ni The Room, ni l'énergumène qui l'a réalisé, c'est à tâtons que j'ai commencé à visionner cette réalisation de James Franco. Le personnage est complètement barré et, il faut le dire, remarquablement interprété. C'est à la fois la biographie d'un homme loufoque et mystérieux, le making of d'un film nullissime et un pastiche du "Grand" Rêve Américain. A voir pour découvrir le monde de Tommy Wiseau et la performance des frères Franco.
Fabien S.

Publiée le 18 septembre 2018
Un très bon film . Une très bonne comédie sur le tournage d'un mauvais film tirée d'une histoire vraie.
Estonius

Publiée le 14 septembre 2018
A part la performance d'acteur de James Franco, qui d'ailleurs devient vite assez gavante, on se demande ce qu'apporte ce film, ennuyeux, bavard, jamais drôle, alors qu'il aurait dû l'être, et pas mal nombriliste. Une ode à la vacuité ?
S5Clem
S5Clem

Publiée le 11 septembre 2018
On peut comprendre au terme du film que celui-ci ait reçu un véritable acceuil sur le sol américain car il dépeint l'envers du décor d'un nanard voulu chef d'oeuvre cultissime chez eux, mais pourquoi un tel engouement chez nous ?? Ok c'est pas mal joué et interprété, mais ça n'a absolument aucun intérêt pour nous francophones. C'est comme si on faisait un film autour du making of du Gendarme a St Tropez et qu'on nous expliquait qu'avant d'être un film comique il se voulait être un véritable récit policier loupé.. À moins d'être un vrai passionné de cinéma faisant parti des aficionados de ce "The Room", ne vous jetez là dans ce film que si vous n'aviez rien de mieux à voir, ça casse clairement pas 3 pattes à un canard..
Publiée le 31 août 2018
Ce film est génial !  Je l'ai adoré �
Je vous conseille fortement de le regarder, c'est un chef-d'oeuvre 
spoiler: Ce film m'a fait découvrir le nanar "The Room" que je ne connaissais pas avant d'avoir vu ce film et m'a donné envie de le voir (je n'ai pas réussi à trouver la version vostfr malheureusement ) tellement ce film est bien fait et le personnage de Tommy Wiseau (interprété à merveille par James franco) est intriguant.

The Disaster Artist est à rajouter au top 10 des meilleurs biopic 朗
Serge_la
Serge_la

Publiée le 23 août 2018
C'est quelque chose de penser que ce film est basé sur une histoire vraie et ils ont le métrage pour le prouver. Hilarant et étrange comme la vie quelquefois.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 18 août 2018
Quelle histoire incroyable! Même si on est centré en quasi totalité sur les 2 amis, on a un cadre du monde du cinéma impitoyable très riche dans lequel on imagine que toutes sortes de dérives peuvent se produire.
James Franco toujours aussi génial réussit à rendre ce personnage complètement à la masse attachant même si on hallucine à chaque instant.

Note : ne pas louper la scène post-générique!
Publiée le 15 août 2018
Ce film rend hommage aux originaux du cinéma qui ont eu l’audace de sortir du rang pour imposer leur façon de voir Le cinéma. C’est pour cela qu’Hitchcock est mentionné à plusieurs reprises par Tommy et Greg. Tommy cultive un paradoxe, il est convaincu à la fois par ses idées et par les moyens originaux de les mettre sur pied mais Il veut respecter à la lettre les codes hollywoodiens pour parvenir à faire un film made in Hollywood, dans le but de réussir à obtenir le succès. Mais en abusant de ces codes, il les rend ridicules à l’écran (choix d’une comédienne blonde choisie davantage pour son physique que pour son jeu, manière de jouer des comédiens, dramatisation etc.). Il y a plusieurs regards de spectateurs dans et sur ce film : Le milieu hollywoodien regardant l’univers de Tommy en train de prendre forme, le regard de Tommy sur Hollywood, les spectateurs d’aujourd’hui reconnaissant avec amusement les stéréotypes hollywoodiens, le regard d'un metteur en scène d’aujourd’hui' sur l'industrie hollywoodienne et les spectateurs de 2003 conditionnés aux formats des films hollywoodiens et portant un regard négatif sur le film de prime à abord. Le film est humanisé du fait que Tommy ne porte aucun regard négatif sur le cinéma, il l’aime profondément et sa personnalité haute en couleur illumine chaque instant du film.