2420 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Beatles1968
Publiée le 23 avril 2018
Le film est le prétexte pour restituer quasiment telle quelle et sans grande créativité l'histoire très originale de ce marginal millionnaire, exentrique et déjanté. Amusant, original mais un peu fatiguant à la longue.
The Disaster Artist est un film qui donnait envie par son speech. Il retrace une partie de la vie de Tommy Wiseau et la conception de son film considéré comme le plus mauvais de l'histoire "The Room". Le film est donc un biopic qui est d'ailleurs assez classique dans sa conception. Il n'évite pas quelques clichés mais l'étude du personnage de Tommy Wiseau est vraiment très intéressante à suivre. James Franco a essayé de capter au mieux la psychologie de ce personnage atypique, ce qu'il arrive parfaitement. Malgré son classicisme, le film est parfaitement construit même si la première partie tire un peu en longueur, et la seconde un peu trop courte. Cette seconde partie lorsque Tommy Wiseau et son ami tournent le film est assez jouissive, bien mise en scène pour nous montrer l'envers du décor et très plaisante à suivre. On aurait aimé en voir un peu plus. La relation entre les deux personnages fonctionnent grâce à l'écriture et le jeux des deux frères Franco qui sont au top et parfaitement dans leurs personnages. James Franco est tout simplement excellent et à capté totalement le personnage de Tommy Wiseau. Il est épatant et hilarant.
Très loin d'être révolutionnaire au niveau du biopic, The Disaster Artist est un bon film malgré son classicisme qui exploite parfaitement les thèmes abordés et surtout la relation entre les deux personnages principaux et le personnage de Tommy Wiseau à la psychologie superbement travaillé avec un James Franco en grande forme.
Absurde et hilarant, voilà deux mots qui définissent bien the disaster artistes. On a du mal à croire aux faits réels et pourtant cela vient ajouter cette dernière touche d’incongruité.
On y croit parfaitement. Une comédie réussie sur un thème casse-gueule. En effet il était facile de tomber dans le travers du portrait à charge, au contraire The Disaster artist réitère ce qui avait été réussi avec Marguerite de Giannoli, on s'identifie parfaitement aux personnages tout absurdes qu'ils soient et on croit en eux, et ainsi la scène finale prend des allures de triomphe. Une belle réussite et un bel hommage au cinéma et au rêve.
J'ai adoré cette histoire vraie, folle et irréaliste ! Pourquoi s'acharner à vouloir faire un film quand on a aucun talent ? L'histoire est incroyable, on est happé par les personnages et leurs passions dévorantes pour le cinéma, le théatre et le métier d'acteur. Quand Dave Franco incarne cet homme si passionné mais si mauvais, lui il excelle dans ce rôle. Il incarne avec justesse et- mesure l'extravagance de cet homme mystérieux, excentrique, riche et parfois pathétique qui décide de faire son propre film alors qu'il ne connait absolument rien au métier . C'est drôle, triste, dramatique, touchant, enfin c'est une superbe interprétation des rôles.
faire un film sur l'un des cinéastes les plus nuls d'Hollywood Tim Burton l'a fait avec un chef d'oeuvre Ed Wood . après ce n'est pas facile . sur les comédiens sont excellents dans le mauvais jeu, mais que c'est bavard bavard bavard, ce n'est pas ennuyeux mais pas tres drôle et tres surfait . peut être a voir si il n'y a rien d'autre ?
Un film "biopic" brillant qui nous montre que rien n’est impossible et que le cinéma est accessible à tous et surtout on rit face à ce film réel façon making off
Comme à la fin du film on aurait envi d'éclater de rire mais c'est tellement grotesque tellement pathétique que c'est à pleurer de honte un certain talent pour avoir fait revivre cette histoire que l'on a envi d'oublier au plus vite
Un biopic fortement intéressant. Malgré le fait que je ne sois pas fan à 100% du casting par rapport au film original (à part James Franco peut-être), les acteurs jouent leur rôle à fond. Je ne pense pas m'écrouler en repensant à ce film, mais il est clair que j'ai passé un très bon moment. L'écriture, adapté du livre de Greg Sestero, est assez fine. Le tout renferme une comédie agréable et pétillante que je recommande !
En 2003 sort "The Room", un film écrit, produit et réalisé à grands frais par Tommy Wiseau qui y joue le personnage principal. Le film est un nanar d'anthologie, si mauvais qu'il suscite une hilarité contagieuse et devient vite un film culte. James Sestero avait rencontré Tommy Wiseau quelques années plus tôt dans un cours de théâtre. Il a partagé un appartement avec lui à Los Angeles et a tourné dans "The Room". Il a tiré de cette expérience tragico-comique un livre publié en 2013 "The Disaster Artist".
Qui est Tommy Wisseau, le producteur/réalisateur/acteur dont "The Disaster Artist" raconte l'histoire ? Le film de James Franco laisse planer le mystère. La notice de Wikipedia lève le voile sur son lieu et sa date de naissance ainsi que sur l'origine de sa richesse. Je vous laisse la consulter - ou pas.
Le film a raison de n'en rien dire ; car le personnage de Tommy Wiseau est d'autant plus fascinant que son passé reste nimbé de mystère. James Franco est proprement stupéfiant dans son interprétation. Son accent vaguement est-européen, son visage déformé par un accident de voiture, ses cheveux huileux, ses ceintures improbables : James Franco/Tommy Wiseau a une dégaine impayable. Le personnage nous reste étranger et c'est tant mieux. On ne saura pas si c'est un monstre d'orgueil ou un être écrasé de timidité. Les deux probablement. Sur un point en revanche, le doute n'est pas possible : Tommy Wiseau est un acteur calamiteux.
Ne partez pas avant la fin du générique. On y voit quelques extraits de "The Room" et on découvre avec quel soin minutieux James Franco en a recréé les scènes jusqu'aux moindres détails. Ce qui nous semblait excessif, outrancier, too much apparaît devant nos yeux ébahis et hilares pour ce qu'il est : le reflet de la réalité.
Avant de vous parler de The Disaster Artist, il faudrait faire un focus sur The Room. Tourné en 2003 par un inconnu à Hollywood, The Room fera un bide complet et sera très vite qualifié de nanar du siècle tellement il est mauvais. Mais cet échec commercial et critique deviendra néanmoins culte du fait qu’il était juste impossible de penser une seule seconde à ces choix de mises en scène. Le réalisateur, scénariste et producteur du film c’est Tommy Wiseau, un homme disons…particulier. En gros, Tommy Wiseau est un homme qui s’est toujours pensé exceptionnel et dont ses idées ont toujours été les meilleures malgré les conseils avisés des autres. James Franco maintenant ! Ce génie du cinéma qui ne se prend jamais au sérieux a déjà prouvé son talent de multiples fois dans des drames ou comédies. The Disaster Artist est le certainement son projet le plus fou. Voici une œuvre, on verra plus tard pour les qualificatifs, qui retrace brièvement la rencontre entre Tommy Wiseau et le jeune comédien Greg Sestero, puis du tournage de The Room. James Franco va reproduire plan par plan, les scènes les plus ridicules du vrai film et nous le prouvera d’ailleurs dans le générique de fin. Pour le tournage, Franco va s’entourer d’une équipe de choc et de toutes générations. Ainsi, Melanie Griffith et Sharon Stone côtoies la jeune génération Zac Efron et Josh Hutcherson. Si Franco est là, Seth Rogen, son meilleur ami est forcément là aussi. Enfin, s’il s’offre la primeur de jouer l’artiste du désastre, James offre le deuxième rôle à son frère Dave et le duo est épatant. The Disaster Artist est un film déconcertant et il est difficile de savoir quoi penser dans l’immédiat. Mais une chose est certaine, si vous n’avez jamais entendu parler de The Room, ce projet va vous faire rire, honte, gêner, douter, puis tout à la fois et c’est ça qui est fascinant ! D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Une ode au cinéma ! Je m'attendait pas à une telle claque ^^
The Disaster Artist ne fait pas l'erreur de raconter seulement le tournage de The Room en se concentrant sur ses personnages et plus précisément la relation Wiseau-Sestero, relation qui fait l'une des forces du film au-delà de la performance de James Franco, méconnaissable en Tommy Wiseau il ne l'interprète pas il est Tommy Wiseau ! Dave Franco, son frère, livre une prestation solide de Greg Sestero en contre-balance de la prestation de son grand frère et est le point d'attache principal du spectateur ^^
Tantôt loufoque tantôt gênant tantôt joyeux le film joue beaucoup sur notre fibre émotionnelle et nous transporte dans le monde de Tommy avec une facilité déconcertante, on pourrait croire par moment que le film est moqueur mais il est imprégné d'une grande humanité et nous pousse à aller au bout de nos convictions ^^
Inspirant de par son message final et ses grands moments d'émotions The Disaster Artist est un pur feel-good movie et en devient une oeuvre majeur sur l'un des personnages les plus emblématiques et mystérieux d'Hollywood, propulsant le film The Room sur le devant de la scène mondiale et par la même occasion propageant son statut de film culte aux yeux de tous ! 4,5/5
Pas facile de devenir une star à Hollywood, mais Tommy Wiseau a la solution et la met en oeuvre avec et pour son meilleur ami. Mais aussi pour lui. Le côté dramatique du film, c'est qu'il raconte l'histoire d'un homme qui finalement n'a pas d'amis jusqu'à sa rencontre avec Greg. Et il s'accroche à cette amitié avec l'énergie du désespoir. Autant dire qu'il ne voit pas bien ni les petites amies, ni les opportunités cinématographiques que Greg pourrait avoir. Tommy est-il stupide ? N'écoutant aucun conseil, ceux des pros, il fonce tête baissée dans le projet qui ne peut que resserrer les liens d'amitié qu'il a avec Greg. Mais plus le projet avance, plus Greg voit l'évidence, une évidence qui semble échapper à Tommy. Jusqu'à la scène finale, dramatique au départ, où l'effet obtenu n'est pas celui escompté, mais heureusement Greg est un vrai ami et il saura montrer le bon côté de la chose à Tommy. Personnellement, je ne connaissais pas cette histoire, et je n'ai jamais vu The Room. Mais les frères Franco, presque plus vrais que nature, ont su refaire vivre cette histoire rocambolesque, comme si on y était. A la fin, des scènes des deux films en parallèles, celui de Wiseau et celui de James Franco et c'est carrément bluffant. Et il faut rester jusqu'à la toute fin du générique pour une dernière pépite. L'humour et le drame se côtoie jusqu'au bout, un duel presque à mort et pour moi, c'est l'humour qui gagne
Je n'avais pas entendu parler de ce film et je suis allée le voir totalement par hasard, je n'ai aucun regret. Je ne connaissais pas du tout le film "The Room", j'en ai donc un nouveau à découvrir, ni même la légende autour de Tommy Wiseau. Tout d'abord j'ai été bluffée par le jeu de James Franco. Plusieurs fois, je me suis demandée si c'était bien lui à l'écran. Son duo avec Dave Franco est excellent. J'ai ris à plusieurs reprises devant ce film, Tommy Wiseau nous interpelle de différentes façons par son originalité. L'histoire entourant le film "The room" est passionnante, une plongée dans les années 90 et 2000. J'ai personnellement passé un très bon moment et j'ai beaucoup aimé ce film, qui m'a donné envie d'en découvrir un autre même si je ne suis pas particulièrement fan des nanars.
James Franco, acteur principal et réalisateur de The disaster artist, primé par le Golden Globes du meilleur acteur de comédie, nous fait découvrir les coulisses de cette légende holywoodienne à travers une performance exceptionnelle. Adapté du roman de Greg Sestero, ami de Tommy Wiseau, racontant en détail la genèse du film The Room, on découvre les différentes étapes de la création cinématographique et le plateau de tournage caricatural d’un des pires films de l’histoire du cinéma !
Le portrait du millionnaire américain rêvant de faire du cinéma et finançant son propre rôle, ne peut que rappeler le cultissime Citizen Kane d’Orson Welles (1941), qui révèle la vie d’un magnat de la presse mégalomane et solitaire. On y retrouve également la critique du pouvoir de l’argent qui permet tout … et n’importe quoi.