Mune, Le Gardien De La Lune
1499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NeoLain

Publiée le 4 octobre 2017
Ce n'est point la lune à laquelle j'y resterai accrocher. Déçu par ce long-métrage d'animation qui ne manque pas de qualité sur le plan graphisme. Qu'est-ce qui pêche !? c'est le scénario, plutôt confus. Je dirais même un ressenti de vide. Ainsi qu'une sensation de perdition. Voulu ou pas, on y trouve trop d'inspiration. Content d'y voir un faune, mais l'environnement est très Pandora ainsi que Miyzayiesque, une héroïne Burtonienne, une scène de kiss à la Spiderman de Raimi, un méchant/demi-gentil ayant pas loin un fond Jafar d'Aladdin... bref. Je n'ai pas pu faire abstraction de cela. Décrochage complet de mon visionnage.
Publiée le 3 septembre 2017
Une très jolie animation. C'est visuellement très beau, les personnages sont travaillés, le scénario simple mais ô combien poétique. Une merveille pour les enfants et les adultes.
Audrey L

Publiée le 9 avril 2017
Poétique, très beau visuellement, Mune a toutes les qualités pour plaire aux jeunes et à ceux qui le sont restés. Petites longueurs cependant surtout au début du film et au milieu après le choix des gardiens. Le personnage de Mune est touchant (bien que les yeux surdimensionnés fassent un peu cliché "kawaï / mignon"), celui de cire est agréable à suivre du fait de sa complexité et sa fragilité (rien à redire sur ce personnage, il est très bien pensé) mais j'ai beaucoup plus de mal cependant avec le gardien du Soleil, malheureusement tombé dans la facilité du cliché " arrogant et beau gosse lourd à supporter", il a beaucoup moins de relief que les deux autres, et lorsqu'il commence à être déchiré entre deux facettes potentielles de lui-même, la suite est sans surprise et toute trouvée... Dommage sur ce dernier personnage, moins abouti que les deux autres. La fin en happy-end est un peu niaise aussi, et légère sur le plan scénario. Mais l'atout principal de Mune est la carte maitresse du visuel, splendide, des textures qui passent parfois par un simple crayonné très beau, et une originalité sans bornes. Un conte qui ravira les enfants.
Publiée le 29 mars 2017
C'est bon de voir de l'animation française qui graphiquement tient bien la route et qui pourrait marcher sur les plates-bandes de Disney/Pixar.
L'univers est très joli, très créatif, de belles idées, du character design bien sympathique. J'ai bien aimé les petites scènes en animation 2D traditionnelle. Le tout est très esthétique et poétique.
Là où le bât blesse (un peu) c'est au niveau de l'histoire qu'on pourrait qualifier de très convenue et classique. Mais il semblerait que le film l'assume totalement voulant viser un public très divers mais surtout jeune. Il est classique oui, mais efficace avec des personnages assez attachants : surtout Cire et Mune.
Cire, jeune fille intéressante par son métissage des gens du crépuscule et de l'aurore. En cire, elle a une grosse faiblesse : durcir au froid au risque de se briser ou fondre à cause de la chaleur. Ce qui l'handicape. Elle est une piplette sans pareille, un peu naïve mais avec du tempérament. Hélas, elle n'est pas tant que ça mise en avant que ce soit intellectuellement ou physiquement, cela pour laisser la place à ses deux comparses masculins... Attention spoiler spoiler: : Superbe idée de la sacrifier à la fin. Montrant que la force brute n'est pas la solution à tout. Elle fait preuve de courage. Et sa présence ainsi que sa personnalité et sa "force" en sont renforcés...sauf que le film tombe dans le piège du happy ending bien connu des studios hollywoodiens, de Disney & cie : elle est ramenée à la vie (ce n'est pas très clair, sûrement grâce au pouvoir combiné du soleil et de l'éclat de lune ainsi qu'à Mune qui l'avait refaçonnée ? Que se serait-t-il passé s'il ne lui avait pas redonné une forme humanoïde mais seulement déposé l'éclat de lune ?) et son acte courageux est en quelque sorte effacé pour que son but soit de finir avec Mune.

D'ailleurs pourquoi cette romance ? Elle est très mignonne, hein, je ne dis pas. Et au moins, le petit gars timide et frêle gagne le cœur de l'héroïne. Mais rien n'empêche de l'amener plus subtilement ou de la laisser sous entendue. A croire qu'il faut toujours une romance... Disney fait des efforts qu'on salue en France et on trouve le moyen de retomber dans ces travers....
Ensuite, vraiment, je bloque un peu plus sur Sohonne qui est un cliché sur pattes. Le garçon qui se veut cool, viril, tombeur de ces dames, fort et stupide mais avec un cœur gros comme ça. Si seulement son humour n'était pas si lourd. Je vous avoue, je n'ai pas grand chose à dire sur lui car il m'agace. J'aime son design.
Enfin, Mune le héros. Adorable petite créature bleue (qui n'est pas sans rappeler les Na'vi de Avatar... ), il est tout timide, tout chou, n'a pas confiance en lui mais comme tout bon héro ira de l'avant pour parfaire sa quête initiatique.
Pour finir, Mune est un bon petit film d'animation français qui se laisse regarder, qui est très agréable et fait rêver mais souffrant un peu de son scénar, de ses dialogues et de son inégalité. Cependant, il est à voir pour tout fan d'animation.
Arthur N.
Arthur N.

Publiée le 8 mars 2017
Parfait, le cinéma français comme je l'aime! L'animation est différente de ce que j'ai l'habitude de voir, mais elle est magnifique. J'adore l'univers créé dans ce film. Il est touchant et déborde de valeurs. Les doubleurs sont exceptionnels. Et il est à la fois original tout rappelant certains codes du cinéma d'action et fantastique. 
Narendra J.
Narendra J.

Publiée le 13 février 2017
Une joliesse dans ce film qui rappelle Miyazaki par certains côtés. Les graphismes sont attachants et l'animation fluide.
guillaume b
guillaume b

Publiée le 31 décembre 2016
Belle histoire avec une belle poésie dans l'animation et l'histoire. Les dessins sont originaux et l'histoire est belle. Pas un superbe dessin animé mais un beau moment passé avec mon fils.
morn
morn

Publiée le 19 décembre 2016
Mune est un film d'animation original (surtout visuellement). Les personnages sont passionnant visuellement, physiquement. Le scénario est peut être un peu cliché par moment . La séquence en 2d est nettement plus attirante que la 3d en terme d'expressions, de mouvements. J'ai toujours beaucoup de respect pour ces scénarios et univers insolites, Mune en fait parti. note 7.1/10
Publiée le 21 novembre 2016
Si on peut reprocher à l’histoire son classicisme trop sage, le film d’animation propose néanmoins un univers graphique très travaillé. La poésie est disséminée un peu partout et ils ont mis tout leur talent à développer un bestiaire céleste qui ne manque pas de charme.
moket

Publiée le 20 novembre 2016
Un conte très poétique, doté d'une belle histoire et esthétiquement superbe. L'imaginaire est très fouillé et l'animation a vraiment un caractère unique. Une petite faiblesse toutefois lors du passage dans le monde des rêves, même si l'on comprend le parti pris, force est de constater que c'est moins joli.
Publiée le 15 novembre 2016
Très bon film ! Tout y est beau , sensible drôle et poétique , la relation entre nos héros simplement touchante et belle . L'animation pleine d'inventivité . ça fait un bien fou de le regarder ! Merci aux créateurs et mention spéciale à la bande originale .
Publiée le 24 octobre 2016
Magnifique dessin animé avec beaucoup de poésie. Un régal pour les yeux et idéal pour les enfants, même les plus jeunes. Je recommande vivement !
CestMonAvis
CestMonAvis

Publiée le 23 octobre 2016
Joli conte poétique pour tout public.L'histoire est originale mais son déroulement est, lui, plus classique. Les graphismes sont très beaux et, avec certains personnages/animaux, ne sont pas sans rappeler ceux de l'univers de Miyazaki. Bref, une animation à voir et des réalisateurs français à suivre!
Publiée le 16 août 2016
Un très original et bel animé sur le plan esthétique. Un univers luxuriant avec des personnages attachants.
Un joli conte qui plaira aux enfants et aux adultes.
tibelnet
tibelnet

Publiée le 16 août 2016
Un esthétisme et un monde atypique pour une histoire à la fois un peu trop compliquée pour les gamins et des personnages un peu trop enfantins pour les adultes...