Battle of the Sexes
2242 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 7 mars 2019
"Battle of the Sexes" est un film globalement réussi, décrivant les années 70 du point de vue de la sexualité, entre témoignages sur les inégalités homme-femme spoiler: (salaire 8 fois inférieur pour les tenniswomen que pour les tennismen; zéro représentativité des femmes à la TV pour commenter le sport (à la fin, seul l'homme a un micro et le tend à sa guise à la femme))
, illustration d'une période traditionaliste spoiler: (commentateur macho jusqu'à l'os; l'organisateur et l'argument biologique ridicule; l'homosexualité mal perçue (on incite Billie Jean à cacher la sienne); le commentateur qui met sa main sur l'épaule de sa collègue comme pour établir un rapport de domination; Même Margaret Court critique le lesbianisme de Billie Jean au lieu de se ranger derrière elle en vue de défendre la cause des femmes)
et marqueurs de l'émancipation féminine spoiler: (un tournoi concurrent organisé par les femmes; la nouvelle coiffure de Billie Jean ou sa relation lesbienne alors qu'elle est mariée, symboles du fait de s'assumer, d'engager un nouveau départ et d'être libre; les photos dans les magazines; la fraîcheur de ses tenniswomen ne se prenant pas au sérieux; le choix d'un sponsor vendeur de cigarette, considérée comme un objet de rééquilibrage entre hommes et femmes (les femmes se mettent à fumer comme les hommes))
. Tout cela se traduit par l'exceptionnel Billie Jean King, incarnée à merveille par Emma Stone, pétillante et combattante malgré les obstacles. À l'opposé, on retrouve Bobby Riggs, un rôle idéal pour l'exubérant Steve Carell. J'ai adoré ce personnage car il est loin d'être le macho qu'on pourrait croire (à l'inverse du commentateur). Certes, il s'occupe peu de ses enfants et de sa femme, ne débarrasse pas son assiette après le dîner, mais ce ne sont que des relents de son éducation, Bobby est avant tout un parieur compulsif spoiler: (il continue (la voiture gagnée) bien que sa femme l'interdise)
qui joue du machisme pour le show spoiler: (entraînement en palme, avec une raquette énorme; le blouson trop chaud en plein match pour le sponsoring; les photos nus)
et aller toujours plus loin dans le pari. Ironiquement, on peut dire qu'il n'avait pas besoin de cela pour perdre, son âge était une raison suffisante pour justifier l'écart physique entre Billie Jean et Bobby sur ce fameux match (bien reconstitué d'ailleurs), et donc quelque part, les actes de Bobby ont aidé la cause féminine sans pour autant être une défaite, un sentiment contradictoire que l'on perçoit un peu plus à la fin, spoiler: quand Billie Jean pleure de joie mais se rend compte que le plus dur commence pour elle (assumer ce caractère iconique qu'elle vient d'acquérir), alors que Bobby sourit à sa femme, comprenant qu'en s'inclinant, il est retombé sur terre et que ça va l'aider.
Mon seul gros bémol là-dedans, c'est la réalisation du duo Jonathan Dayton/Valérie Faris, trop longue dans l'ensemble, il y avait matière à raccourcir certains passages spoiler: (en particulier tout ce qui concerne la préparation de l'affrontement entre Margaret Court et Bobby Riggs)
. Bilan, si le film tire en longueurs, le contenu est un beau plaidoyer pour les causes féministe et LGBT, porté par 2 acteurs excellents.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 5 février 2019
Bonne reconstitution des années 70 avec une belle histoire sur la discrimination homme femme et sur l'homosexualité dans le sport. Un bon film mineur qui se regarde très bien.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 12 janvier 2019
Un micro-évènement de l'Histoire pour rendre compte d'une mentalité sociale aujourd'hui aberrante. Enfin pas pour tout le monde au regard de l'actualité récente. C'est pourquoi cette anecdote est tout à fait pertinente. Une femme VS un homme dans le monde du sport des 70s. Une idée du sexisme latent, d'une mentalité patriarcale étouffante et stupide que le film ridiculise gentiment. Un regard anachronique sur une situation décontextualisée ?
Non, car cette vision est toujours présente dans nos sociétés. Avec plus ou moins d'impacts qu'à l'époque mais il n'empêche. Raconter cette histoire, sur le ton de la dérision, pour nous tendre un miroir et faire le point sur ce qui choquerait ou pas aujourd'hui si cela arrivait.
Les acteurs sont parfaits. Le côté vintage ne gêne pas car l'intérêt n'est pas là. Il est dans le propos, dans ce que les auteurs ont à dire de notre époque.
Audrey L

Publiée le 23 novembre 2018
Un film intelligent, progressiste, qui ne manque pas d'un casting brillant (Emma Stone en femme libérée, Steve Carell en gros lourdingue macho et plus rarement Alan Cumming en spécialiste de mode extravagant), mais qui manque un peu de passion. Un manque de rythme, de moments forts, et un style très manichéen (le vilain bonhomme très très macho et écœurant, la pauvre petite miss qui est souffre-douleur de tous les hommes...). Un peu plus de nuance et de puissance, le film était un carton assuré. Mais le match final reste intéressant, les acteurs sont bons, quelques gags sont drôles, l'histoire vraie semble suivie avec assez de fidélité, le message féministe (bien que pas très finement amené) est très agréable dans notre société qui manque de ce genre de piqûre de rappel sur le rôle de la femme (qui, comme le film le souligne, n'est pas cloîtré à la cuisine et à la chambre à coucher). Une morale qui est donc la (vraiment) bienvenue. Dans un film plus prenant, elle aurait fait jeu, set, et match.
Eric C.

Publiée le 22 novembre 2018
Steve Carrel incroyablement grimé et Emma Stone sont vraiment exceptionnels et époustouflants pour ce film retraçant ce qui fut un match épique et même pire un combat societal et politique pour l'égalité hommes femmes dans le monde du sport et du tennis en particulier. Centré sur les événements ayant amené ce match et le match lui même c'est un biopic partiel de la célèbre championne de tennis Billie Jean King, première tenniswoman à porter un combat féministe mais aussi une des premières femmes sportives connue à plus tard faire connaître son homosexualité. C'est justement cet aspect qui affaibli un peu le film, le réalisateur semblant ne pas choisir de parti pris total entre le combat féministe, la situation du tennis féminin à l'époque, ce match de légende et l'éveil et la découverte de sa propre sexualité par Billie Jean King. Du coup l'événement lui même, le combat, le match qui devait être l'apothéose épique et magnifié de ce film se trouve un peu afadi par les autres sujets et thèmes développés et manque de magnificence et de spectacle d'autant que l'on connaît à l'avance le résultat final. L'écran, la mise en scène, le merveilleux, le spectacle qui aurait du nous faire dressé les poils avec ce savoir faire incontestable du cinéma américain pour magnifier et pantheoniser les grands sportifs et évènements sportifs, est un peu raté, manque cruellement de grandeur et d'émotion. Cela n'enlève rien au jeu incroyablement drôle et étonnant de Jim Carrel en champion vieillissant phallocrate et carrément beauf et Emma Stone qui après son oscar prouve son indéniable talent d'actrice à pouvoir tout jouer. Une réalisation trop plate et trop classique et un film qui aurait gagné à choisir plus franchement un seul thème principal en édulcorant un peu les autres.
MricD37
MricD37

Publiée le 15 novembre 2018
« Battle of the sexes » retrace l’histoire incroyable de ce match de tennis entre Billy Jean King et Bobby Riggs en 1972. Elle, au sommet de son sport, se bat ouvertement pour que les femmes soient autant respectées que les hommes. Lui, ancien numéro un mondial, déborde de provocations et de misogynie. Certains en rêvaient, eux l’ont fait, à savoir organiser un match de tennis entre un homme et une femme sur fond de lutte pour l’égalité des sexes.
Bien plus qu’un moment de sport, Valerie Faris et Jonathan Dayton nous font revivre ce moment historique au cours duquel va se jouer une véritable révolution dans le milieu sportif. Toujours d’actualité, ce film trouve une résonance particulière aujourd’hui car il reste encore beaucoup à faire en matière d’égalité dans le sport. Ce biopic est tout simplement efficace et dans l’air du temps avec ce duo Emma Stone-Steve Carell bluffant.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 6 novembre 2018
film passionnant , traitant de la double cause féministe et homosexuelle​ chez les femmes , une caricature​ de masochisme bien représentée. Avec ce qui se passe actuellement, le film à toute sa place.
Publiée le 27 octobre 2018
Le film vacille entre la création du célèbre tournoi WTA et la découverte de l’homosexualité de Billie Jean King tout en oubliant de mettre en valeur le fondamental de l’histoire : la lutte pour l’égalité homme/femme.
Certes le long métrage n’est pas si catastrophique mais la réalisation souffre d’un manque de contenu et d’émotion ! La première aventure lesbienne de Billie Jean king est mal retranscrite et les matchs de tennis sont d’un plat désespérant. On s’ennuie et on oublie assez rapidement ce film qui ne rentrera pas dans les meilleurs biopic dernièrement réalisés...
On retiendra le jeu d’Emma Stone, qui reste parfait dans tout ce qu’elle entreprend.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 26 octobre 2018
Par son ton léger et son rythme enlevé, "Battle of the sexes" prenait le risque d'une certaine superficialité. Il n'en est rien grâce à certaines séquences émouvantes qui confrontent l'héroïne à des choix difficiles. Emma Stone et Steve Carell sont excellents, même si le personnage de Bobby Riggs est quelque peu sous-écrit.
Roub E.

Publiée le 29 novembre 2021
C’est vraiment un bon film. A l’époque de Mee Too il est intéressant de voir un film qui se situe à une époque où le combat pour l’égalité hommes femmes est tourné en ridicule par les premiers. Il montre aussi d’excellente manière comment la lutte collective pour ces femmes doit s’accompagner d’une lutte personnelle car chacune va être jugée sur ses idées mais aussi sur le moindre de ses actes. Cette bataille des sexes s’avère palpitante grâce à ses deux principaux protagonistes tout d’abord Emma Stone jouant une femme qui doit faire preuve d’une volonté de fer qui paraît pourtant par moment insuffisante pour mener à bien sa volonté d’être elle même et d’être reconnue pour ce qu’elle est. Puis Steve Carell en phallocrate tellement convaincu d’avoir raison qu’il ne se rend pas compte de son ridicule. Là aussi le film est intéressant en montrant à quel point la certitude est très proche de l’aveuglement et donc de sa dangerosité. Il va donc bien au delà de son sujet sportif et de son match final qui semble bien superficiel, mais montre plusieurs couches de lecture pour une excellente reconstitution.
defleppard

Publiée le 10 septembre 2018
Biopic réaliste.....mais malgré que je sois fan de tennis....il s'avère quelque peu ennuyeux sur la longueur.....reconstitution de qualité.....2 étoiles et demie.....!!!!!
moket

Publiée le 30 août 2018
Une belle reconstitution de l'Amérique des seventies portée par une belle distribution. Le film manque toutefois un peu d'originalité et de surprises dans son traitement.
ikima
ikima

Publiée le 16 août 2018
Remarquable Emma Stone. Costumes et maquillage au top : on est transporté dans les 70’s.
Le thème est bien traité : inégalité homme femme, déconsidération et misogynie dans le monde tennis... et au-delà ... homosexualité...
Ce n’est pas un chef d’œuvres mais je recommande
CyrilleT63
CyrilleT63

Publiée le 10 août 2018
Très bon film à voir et à revoir
Battle of the sexes est un Biopic avec Emma Stone qui montre la difficulté que rencontrent les femmes aux Etats-Unis dans les années 70. Excellent combat engagé par les joueuses de Tennis qui iront jusqu'au bout pour se faire entendre
Publiée le 9 novembre 2018
Je m’attendais à une comédie exclusive dans la bande annonce, j’ai apprécié cette histoire vraie au fond dramatique, grâce aux idées intelligentes ressortant du scénario et de sa mise en scène pour captiver, ça m’instruit, les acteurs sont très biens.