13506 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 7 novembre 2016
magnifique !!! les acteurs sont "fantastic", je recommande autant pour les parents que pour les ados, une belle leçon de vie sans partie pris. beaucoup d’émotions ... à voir !! je l’achèterai quand il sortira en dvd, ce qui ne fait pas partie de mes habitudes car je travaille dans une médiathèque :-) mais celui la je veux l'avoir dans ma bib et le partager avec ceux que j'aime ;-)
Un film lumineux de la première à la dernière scène. Un film qui surprend, qui subjugue et qui ne laisse évidemment pas indifférent vu les critiques qu'il profère vis à vis de notre société actuelle...
Le réalisateur a voulu faire ce film afin d'étaler sa petite culture personnelle. Agaçant de montrer des enfants de 8 ans qui savent tout mieux que tout le monde. D'accord on peut critiquer l'époque actuelle ainsi que le système éducatif, mais cracher à ce point sur la société, je trouve ça grotesque. Ensuite, le christianisme en prend pour son grade à plusieurs reprises, en faisant référence au bouddhisme qui serait la religion (philosophie) idéale. Peut être devrait il s'informer de la situation au Yémen et de ce qu'infligent les bouddhistes aux musulmans autochtones? Facile de taper sur le christianisme car c'est peut être la seule mouvance qui ne lui intentera aucun procès. Donc au niveau subversif, rien de nouveau sous le soleil. Dommage qu'il n'ait pas eu la même véhémence quant aux lobbys et leur puissance dans le pouvoir. Dénoncé une fois assez mollement par la plus jeune de la tribu encore dans une scène d'étalage de culture. En outre, la scène dans laquelle la plus jeune de la fratrie ne connaît pas Nike et fait un parallèle succinct avec la déesse de la victoire Athena Niké (qui est à l'origine de la marque d'ailleurs) dans la mythologie grecque et qui est moquée par ses cousins démontre encore une fois le "je balance ma culture" ainsi que l'humour pseudo sophistiqué se voulant intellectuel mais qui ne fait pas rire. Par ailleurs, le jeune Kellian qui se pète la main en escaladant une falaise ne fait pas douter le père (Viggo Mortenssen) mais la fille qui tombe d'un toit haut de 2 mètres remet en cause tous ses idéaux ... Débile. De plus, comme certaines critiques me l'ont remémoré, montrer un cerf se faire égorger au début, faire boire du lait à la famille et les faire passer pour des écolos ... Je pense que le réalisateur n'a jamais parlé avec des vraies personnes respectant les animaux. Enfin, les acteurs sont tous insipides à part le grand père, l'oncle et le petit Kellian. Les 2 sœurs, je sais toujours pas qui est qui, le grand frère est ridicule, Viggo Mortenssen, je cherche encore où est la performance dans son jeu ... Une des rares fois où j'ai regretté de pas avoir un block buster américain au Kinepolis. Car dans tout extrémisme d'idéologie, autant regarder des films sans prétentions, si ce n'est que l'investissement dans les effets spéciaux.
J'avais très envie d'aimer ce film. Mais pas trop finalement. On est très loin de la puissance émotionnelle de "Into the wild"" de Sean Penn. Malgré un casting impeccable, Captain Fantastic souffre d'un scénario paresseux, où tous les thèmes de la catégorie sont systématiquement abordés mais rarement totalement traités. Certes quelques scènes esthétiquement magnifiques où l'émotion pointe son nez. Mais elles ne suffisent pas à sauver le tout où l'ennui est souvent présent.
Sur la forme : très agréable et sympathique à voir. Sur le fond : utopie trop tiède et policée pour susciter la réflexion. Les réalités des amoureux de la nature sauvage, exotique ou non, à propos desquels les documentaires abondent, dépassent largement cette fiction. Forme & fond : ce film méritait une chute plus élégante.
Extraordinaire J ai adoré... le personnage principal ...d abord on le déteste ensuite ... à vous de voir Le scénario est top Les acteurs incroyables surtout les deux petits On rit on peut pleurer aussi
Un film d'une beauté tant visuelle que scénaristique.
Un scénario riche, originale et dans lequel on peut s'identifier. Qui n'a jamais rêver de s'évader comme ils le font ? Les personnages sont travaillés, les dialogues soignés, les décors parfait, et le scénario magique.
Pour ma part, Captain fantastic est une réussite, à voir, revoir et re-revoir.
Un grand et beau film. Un superbe casting où tous les interprètes incarnent à merveille leurs personnages. Une histoire intelligente et sensible, à mille lieues des blockbusters US formattés qui sortent à la chaîne.
La petite famille vivant en autarcie dans la forêt, avant même le début du film, le spectateur se doute que les situations dramatiques ou cocasses proviendront de leur confrontation avec un réel qu'ils refusent / critiquent / abhorrent, rien de nouveau sous le soleil des scénarios. Et des situations dramatiques ou cocasses, inadaptés qu'ils sont au monde moderne, il y en a, et c'est ce qui vaut à ce film la peine d'être vu. spoiler: Néanmoins, il faut se demander si le curseur n'est pas poussé un peu loin, comme quand le père leur offre des couteaux de survie pour leur anniversaire, ou quand ils vont déterrer leur mère pour l'incinérer. Ce film peut amener des discussions interminables sur l'éducation et ce que les parents doivent ou ne doivent pas (et à quel âge) inculquer à leurs enfants, et la réponse est, comme d'habitude la même: il s'agit de trouver une voie médiane entre le hippie gauchisant instruit et réactionnaire à sa façon (les bambins fantastic) et les hyper-connectés à moitié débiles gavés de consoles de jeux (leurs cousins dans le film).
Dans mes favoris ! Un beau tableau de notre époque, une ode à la famille, à la difficulté d'être parent et des choix qu'on fait pour nos enfants qui ne nous appartiennent pas. J'ai adoré
Un film d'une rare qualité, des acteurs tous aussi fabuleux et brillants, qui vous portent chaque minute du film sans jamais relâcher, ne serait-ce qu'une seconde, votre attention. Ce film est une rêverie, une évasion qu'on aimerait connaître plus souvent. Un regard sur la vie, sur la société, qui mérite amplement d'être vu. Un grand bravo.
Un film nullissime, une grosse vilaine caricature des hippies et alternatifs. Ce film prétend valoriser les choix alternatifs mais il est couvert d'éloges par la foule : trouvez l'erreur (ou plutôt l'arnaque).
Déjà, je suis une inconditionnelle de Viggo Mortensen. Il est magnifique. Comment croire qu'il a 57 ans ? Cela dit, cela ne suffit pas à faire un film. Ce film propose une réflexion sur une alternative possible, une autre vie, plus saine et authentique, une autre éducation en marge de la société de consommation. Cette utopie est attirante bien que peu réaliste, et encore une fois je vais me répéter, sans doute parce que je suis une mère d'ados. Je suis très agacée par le physique parfait de ces ados aux cheveux propres, qui n'ont pas de boutons, des dents parfaites sans porter de bagues. Et le summum, le côté singe savant de la gamine de 8 ans est juste exaspérant ! J'aurais aimé plus de nuances, l'un des fils fait mine de se rebeller pour rentrer dans le rang aussi vite. Quant au fils aîné admis dans les meilleures universités, on n'y croit pas une seconde. Il est juste inadapté au monde qui l'entoure. La socialisation des enfants n'est elle pas le pré requis de toute bonne éducation ? Désolée, je n'adhère pas. Je trouve cependant le film très réussi et je le recommande.
Pas mal mais perso je me suis quelque peu ennuyé... Ceux qui veulent de la subversion seront déçus, le film se contentant de réciter une sorte de fable moraliste dont on n'est pas sûr de vraiment saisir le sens profond, si tant est qu'il soit censé y en avoir un...