Captain Fantastic
13506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Theo
Theo

Publiée le 17 décembre 2024
Matt Ross livre avec Captain Fantastic une œuvre audacieuse et profondément humaniste, où se mêlent drame familial, exploration philosophique et une dose bien dosée d'humour. Porté par une performance magistrale de Viggo Mortensen, le film s'inscrit dans une réflexion sincère et pertinente sur la quête d’idéaux face aux réalités du monde moderne.

Captain Fantastic nous plonge dans l’histoire de Ben Cash, un père de famille ayant choisi de s’écarter des normes sociétales pour élever ses six enfants dans un environnement sauvage et autosuffisant. Dès les premières minutes, le film capte l’attention par son cadre atypique : une vie rythmée par des exercices physiques, des lectures philosophiques et des débats intellectuels, bien loin de la modernité consumériste.

Cependant, le décès de Leslie, la mère des enfants, vient bouleverser cet équilibre. Ce drame oblige Ben et sa famille à quitter leur sanctuaire pour affronter un monde qu’ils ont délibérément rejeté. Ce voyage devient alors une exploration des conflits entre idéaux et contraintes pragmatiques, tout en mettant en lumière la complexité des relations familiales.

Viggo Mortensen incarne avec intensité Ben Cash, un personnage à la fois charismatique et troublant. Il parvient à exprimer un mélange subtil de certitude et de doute, dévoilant les failles d’un homme convaincu d’élever ses enfants de la meilleure façon possible, mais forcé de confronter les conséquences de ses choix.

Le jeune casting, composé de George MacKay, Annalise Basso, Samantha Isler et d’autres, impressionne par son authenticité. Chaque enfant apporte une nuance distincte, de la rébellion de Rellian à la maturité douloureuse de Bodevan. Ce dernier, interprété par George MacKay, offre une performance particulièrement touchante en tant que fils aîné tiraillé entre sa loyauté envers son père et son envie d’explorer le monde.

Frank Langella, dans le rôle du grand-père autoritaire, complète cette galerie de personnages avec une force tranquille. Son opposition à Ben représente un conflit générationnel riche en symbolisme, où s’affrontent tradition et modernité, autorité et liberté.

Le scénario de Matt Ross brille par son habileté à aborder des questions complexes sans jamais sombrer dans le didactisme. Le mode de vie de Ben est présenté avec autant d'admiration que de scepticisme. L’éducation qu’il offre à ses enfants est impressionnante dans son exigence intellectuelle et physique, mais elle soulève des interrogations légitimes sur l’équilibre entre liberté et préparation au monde réel.

Les moments de tension, comme l’affrontement verbal entre Ben et sa sœur Harper sur l’éducation des enfants, ou l’incident où Vespyr manque de se blesser gravement, illustrent les dilemmes qui jalonnent le film. Ces scènes apportent une profondeur émotionnelle qui maintient le spectateur engagé tout au long du récit.

Le cadre naturel des forêts de l’État de Washington joue un rôle central dans l’identité visuelle du film. La caméra de Matt Ross capte avec poésie ces paysages sauvages, qui symbolisent la pureté et la liberté prônées par Ben. Ce contraste avec les espaces urbains, plus froids et confinés, reflète les tensions entre le monde intérieur des personnages et la société extérieure.

La mise en scène, à la fois sobre et élégante, met en valeur les interactions familiales, avec une attention particulière portée aux dialogues et aux regards. Chaque plan semble servir un propos plus large, que ce soit pour souligner la complicité entre les membres de la famille ou pour révéler les fissures dans leur harmonie apparente.

L’humour joue un rôle essentiel dans Captain Fantastic, allégeant les moments de tension tout en enrichissant les personnages. Les échanges entre les enfants, souvent empreints d’une sincérité désarmante, apportent une fraîcheur qui contraste avec les conflits plus graves.

Pour autant, le film ne se dérobe pas devant ses aspects dramatiques. Le suicide de Leslie et ses répercussions sur la famille sont abordés avec une sensibilité qui évite le pathos. Ces moments de gravité sont contrebalancés par des scènes d’espoir et de réconciliation, rendant le récit globalement équilibré.

Au cœur de Captain Fantastic se trouve une question essentielle : qu’est-ce qu’un bon parent ? Ben, avec son approche radicale de l’éducation, incarne à la fois l’idéaliste inspirant et le père imparfait. Le film ne cherche pas à fournir une réponse définitive, mais invite le spectateur à réfléchir sur l’autonomie, la transmission des valeurs et l’importance de préparer ses enfants à la réalité du monde.

La scène où Ben lit le testament de Leslie lors des funérailles, avant d’être expulsé par son beau-père, est un moment clé. Elle illustre non seulement l’opposition entre deux visions du monde, mais aussi la douleur universelle de perdre un être cher et de chercher la meilleure façon de lui rendre hommage.

Captain Fantastic est un film à la fois profondément personnel et universel, qui explore avec brio les tensions entre idéalisme et pragmatisme, autonomie et intégration. Porté par une performance exceptionnelle de Viggo Mortensen et un jeune casting remarquable, le film parvient à toucher à des thèmes fondamentaux tout en restant accessible et divertissant.

Avec sa mise en scène poétique et son scénario intelligemment écrit, Captain Fantastic s’impose comme une œuvre qui interpelle, émeut et inspire. Bien qu’il ne soit pas sans défauts – certains rebondissements paraissent parfois un peu télégraphiés – il reste une expérience cinématographique riche et mémorable, qui résonnera longtemps après le générique de fin.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 6 mars 2024
Entre la vie sauvage et la vie réel, le sujet du film aussi rafraîchissante qu'un vrai bole d'air frais. Le choix des parents quant à l'éducation, et leur avenir. Leur erreurs également. Magnifique Viggo Mortensen qui encore une fois me bluffe. Un film passionnant et poignant.
Franck L
Franck L

Publiée le 11 mars 2026
Nanar involontaire ou foutage de gueule pour la rigolade ?
Hésitant entre la grande leçon d’écologie et la contrition de notre société consumériste, le scénario et les dialogues sont d’une pauvreté rare. Les dialogues en particulier ont pour objectif de mettre en avant la violence des écolo-gaucho-bobo contre la société actuelle.

Manichéisme absolu ou la nuance est interdite, ce film est un condensé d’imbécillités où des enfants maîtrisent des langues complexes, des connaissances médicales et les humanités en général… c’est une bonne comédie, tellement pathétique dans le fond et la forme !

Le film ne comporte aucune trame et on ne sait ou le réalisateur veut nous emmener.

RIEN ne ressort à part les enfants surdoués qui savent tout et qui, sachant tout, donnent des leçons au monde entier.

Voici le genre de film qui plait au plus grand nombre car il fait appel aux ressorts simples de la pensée, sans complexité aucune, sans nuance, sans réflexion.

AU SUIVANT !!!
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 8 février 2024
Ce film reconnu grâce au principe intelligent qu'il sert l'histoire qu'il raconte qui pourtant est anticonformiste. Il y a des détails de modalité et de particularité qui font qu'il peut ne pas être pris au sérieux. Hormis cela il y est dit plus de choses exactes sur l'insalubrité de la société des humains que dans la grande majorité des autres productions cinématographiques. D'autres peuvent y voir ce qu'il est vraiment, survivaliste plus qu'autre chose, presque de la S.F avec l'idée qui est évoqué des philosophes rois allusion à Platon, pertinente ou non. spoiler: Les 6 enfants surdoués au niveau du savoir et de la déduction étant ce qui est le moins crédible
. Le fait de ne jamais mentir montré de façon trop crue est cependant une des idées intéressantes de ce film.
Valentine Brault
Valentine Brault

Publiée le 21 janvier 2024
un film qui donne envie de s'instruire, de reflechir par soi même, d'oser, et ainsi retrouver l'enthousiasme qui n'aurait jamais du nous quitter !
Philocab14
Philocab14

Publiée le 7 janvier 2024
J'ai adoré du début à la fin, les personnages sont attachants, le film nous montre l'évolution du personnage principal et totalement réussi. Des larmes, la bande son est parfaite rien à dire, c'est tout simplement beau !!
JSCooper
JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
Une bonne histoire qui nous offre des moments émouvants et d'autres drôles. On passe un très bon moment.
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 20 novembre 2023
Film visionné au cinéma.

Au bout d'une demi heure, j'étais convaincu d'aimer Capitain Fantastic dans son combat contre la norme et pour éprouver chaque idée avant d'en accepter les conséquences sur sa vie. C'est ainsi que les enfants de Ben se retrouvent armés physiquement et philosophiquement pour affronter le monde, tout en favorisant la bienveillance. Toutefois, Ben n'a rien prévu pour ses enfants (pourtant très érudits) qui se retrouvent être des inadaptés sociaux, incapable de tenir une conversation avec une personne dans la norme. Ben n'échappera pas plus à la tyrannie de la majorité décrié par Alexis de Tocqueville, qu'il applique dans sa famille, où son système "ouvert au dialogue et aux arguments" broie l'un de ses enfants qui n'a pas les mots, mais qui a bien des sentiments.

De son côté, le film est très adroit dans sa démonstration d'une société de consommateurs ingénus (et parfois même inconscients) piégés dans un système où personne ne se pose de question. Très subversif, les dialogues brillent (surtout pour un film américain). On en vient même à se demander pourquoi nos cinéastes français ne sont pas capables de produire de tels films.

Tout n'est pas parfait non plus. Le film n'échappe pas aux clichés et les cumule avec la belle famille qui n'est clairement pas dans la norme (exception faite du grand-père). C'est dommage, le spectateur aurait dû se reconnaître totalement dans cette belle famille. Cette belle famille était supposé être là nôtre afin de nous voir nous-mêmes face à nos normes. À l'instar de Lolita qui nous donne de l'empathie pour une personne abjecte, nous aurions dû ressentir de l'empathie envers eux qui nous ressemblent tant. Ben apparaît plus brouillon sur la dernière demi-heure. Ses décisions indiscutables de logique au début (exception faite sur le volet sécurité) apparaissent de moins en moins convaincante. Malgré ça, les dernières minutes brillent autant que les premières : marque d'un grand film.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 14 octobre 2023
Visuellement superbe et incroyablement réfléchi, je suis pourtant un peu déçu de ce film aux critiques dithyrambiques, du fait notamment que le film soulève des questions sur l’éducation, le système social, l’autarcie, la société de consommation …. mais se contente de soulever ces questions au lieu de chercher à critiquer (pour / contre) et de chercher des solutions. Car qu’en est-il de ce mode de vie pour l’avenir de ces enfants (Impossible à dire tant le retard social est élevé) ou du questionnement sur les raisons même de ce (notre) système actuel. S’opposer au système de la manière dont c’est montré est incroyablement louable et, ma foie, pertinent, mais pas vraiment moralisateur puisqu’il n’y a pas de solution alternative proposée (si ce n'est revenir à l’âge de pierre).
Autre point, le rythme est lent et parfois intéressant pour appuyer l’immersion et le visuel, mais il est bien souvent embêtant créant des temps morts et laissant sons spectateur en attente de la question et du coté poignant qui manque et aurait pu arriver avec un sujet par exemple d’attaque en justice de la garde des enfants. Au final, les choix scénaristiques restent dans la facilité et c’est dommage tant il y avait à creuser avec ce film de très bonne qualité et au sujet incroyablement pertinent.
Trollsy18
Trollsy18

Publiée le 13 septembre 2023
Un rêve...mon film préféré...mon chef d'oeuvre...
Il est magnifique..une pépite..
C'est une utopie, hors normes,à contre courant le retour aux sources, aux vrais valeurs...à l'intelligence humaine..à son instinct..est c'est BEAU!
Ça nous donne une claque, ça nous ouvre les yeux sur ce monde est notre société..ce qu'elle devient..nos limites..nos barrières..
j'ai envie de me réinventer quand je vois ce film..
buscapédu79
buscapédu79

Publiée le 21 août 2023
Une bonne dose d'émotions pour ce film avec un très grand Viggo Mortensen qui au dela de montrer un drame familial exprime aussi un mode de vie que l'on peut critiquer mais qui fait face à la société capitaliste de façon très intéressante.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 19 août 2023
Au début, ce père marginal,implacable, qui joue le patriarche « gourou » maltraitant me tort les tripes spoiler: (histoire personnelle)
. Gentil et doux comme une ballade de Cat Stevens, il montre à peine les dégâts que ce père « fou » crée sur ces enfants On commence à mieux « respirer » quand il bascule coté "Little Miss Sunshine" en road movie, où on comprend "qu'il a compris" !.
"Captain Fantastic" est surtout une « fable » pour nous rappeler qu'un peu d’utopie ne nuit pas à la vie mais pose aussi les questions philosophiques et psychologiques essentielles sur la parentalité et la liberté.
Père fantastique ou fantasque ? En tout cas un père idéaliste qui se bat pour ses convictions pour que ses enfants vivent dans un monde authentique, aussi le croit il !! N’oublions pas à quel point ce film peut sembler subversif dans un pays aussi "normé" que les US spoiler: (paradoxe de la démocratie affichée ?)
Phoenix
Phoenix

Publiée le 23 juillet 2023
Génial. Intelligent. Si critique sur l'époque que nous vivons où l'éducation de biens des enfants seraient à revoir. On peut être différent et s'épanouir pleinement en dehors des sentiers battus. Un film qu'on devrait montrer à tous les jeunes parents. Un classique.
Ji Té
Ji Té

Publiée le 16 juin 2023
Chef d'oeuvre. L'histoire tragique nous prend au coeur, l'utopie nous donne espoir et la conscience se reveille en nous.
Ce film est unique en son genre, il dénonce toute les absuridités de notre monde sans les pointer du doigt, tout en finesse.
Pour ceux qui ont des gamins, montrez leur ce film!
kaedeotori
kaedeotori

Publiée le 16 décembre 2024
Ben Cash, sa femme Leslie et leurs six enfants vivent isolés dans une région sauvage de l’État de Washington. Coupés de la société, Ben et Leslie se consacrent à l’éducation de leurs enfants, leur apprenant à réfléchir de manière critique, à être athlétiques, en bonne santé, et capables de survivre dans la nature sans l’aide de la technologie. Mais lorsque Leslie meurt soudainement, Ben est contraint d’emmener ses enfants protégés à la rencontre du monde extérieur pour la première fois.

Un film époustouflant, d’une grande finesse, qui repose sur une culture profonde et originale. Ce récit centré sur une famille extraordinaire est tout simplement culte. À ne pas manquer.