Minecraft, Le Film
3443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LenSonicZ
LenSonicZ

Publiée le 22 avril 2025
Je sais pas quoi dire, si ce n'est que c'était un SACRÉ NANAR !

Je suis pas du tout un fan de Minecraft mais je m'attendais au moins à un film un minimum divertissant, mais je n'ai pas ressenti une seule once d'amusement durant tout le film : c'est nul, c'était inintéressant, les personnages sont vides, l'univers n'a aucun sens, l'intrigue n'a ni queue ni tête et les effets spéciaux sont pourris !

C'est probablement l'une des pires adaptations de jeux vidéos que j'ai jamais vu !
Luluu2212
Luluu2212

Publiée le 2 avril 2025
Je n'attendais pas grand-chose de ce film et après visionnage, cela a confirmé ce que je pensais. Le casting est sympa, mais ça s'arrête là. Le scénario n’est vraiment pas terrible et les blagues sont presque gênantes...
Je pense surtout que c'était perdu d'avance, car c'est pratiquement impossible de réaliser un film sur un tel jeu. D'ailleurs, les 14 ans de réalisation avec des changements de scénaristes et de réalisateurs illustrent complètement cette difficulté à transmettre Minecraft à l'écran.
Valou
Valou

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 avril 2025
Film très agréable !
Les blagues tout au long du film sont vraiment drôles.
Le film dure 1h41,
C’est un film original : il y a des personnages en forme de cube ! J’ai été assez surpris par le style visuel, entièrement basé sur des cubes. Tout est cubique ! J’en ai compté au moins… 8000 (à peu près),
Ça m’a beaucoup fait penser à un jeu vidéo, peut-être Roblox ? 樂Et si ça n’existe pas encore, il faut l’inventer tout de suite !
Franchement, je ne comprends pas les critiques négatives… Vous avez juste trop la rage
Cinemadourg

Publiée le 6 avril 2025
Wahou, quelle déception !
On partait pourtant sur une idée en or : adapter un univers culte en pixels à l’écran, de quoi nous faire vibrer comme dans « Pixels » (2015), « Sonic, le film » (2020) ou la série « Jumanji » (2017 / 2019).
Il y avait la matière première pour nous offrir un film aussi amusant que sympa, mais non...
Ici, le scénario est bâclé, les personnages sonnent faux (et creux), et même les gags tombent à plat.
Rien ne décolle vraiment, le rythme est poussif, la magie du jeu d’origine s’évapore vite, et on peine à s’attacher à qui que ce soit.
Bref, un petit ratage au pays des adaptations de jeux vidéos en long-métrage !
Je reste clément dans ma notation pour le côté nostalgique d’avoir revu tout cet univers fait de petits cubes… mais c’est bien la seule chose qui m’a fait sourire.
Brouillon du début à la fin !
Site CINEMADOURG.free.fr
Armand Potier
Armand Potier

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 avril 2025
Super film on a bien rigolé, l'univers et super et agréable! Petites subtilitées du jeu cachées tout au long du jeu !
Lemmy Kilmister
Lemmy Kilmister

Publiée le 14 avril 2025
Un film très bon , de l'humour et de l'action !!! Très bonne surprise pour ma part. Un film à voir en famille.
Winslowleaachy
Winslowleaachy

Publiée le 2 avril 2025
Un film totalement dispensable. Mais que j'ai trouvé tout de même sympathique, et plus regardable que Mario (Mario j'avais quitté la salle au bout de 20 minutes).
Même en étant conscient que ce film est certainement une horreur pour le joueur, les bons VFX, et les acteurs à 200% dans le n'importe quoi, ont étés des atouts assez satisfaisant pour moi, pour apprécier ce spectacle.
Alors c'est assez indigeste. Certains visuels sont d'un goût étrange. Mais l'ensemble est assez fun pour passer un bon moment.
Et il y a même une scène dans le générique de fin...qui est amusante.
Lecinedebibi
Lecinedebibi

Publiée le 3 avril 2025
Encore une adaptation où le gaming passe de vie à trépas en arrivant dans les salles de cinéma.
et ici pour faire très simple c'est catastrophique voir complètement nul
Les acteurs, Jack Black et Jason Momoa en tête, sont en totale roue libre, ils passent leur temps à hurler et à brailler pendant la durée du métrage qu'ils en deviennent insupportables.
On en envie de leur mettre des claques pour que ça s'arrête
Le monde de Minecraft est clairement affreux qu'il ne méritait certainement pas un passage sur grand écran à coup de 150 millions de dollars fournis grassement par Warner Bros.
Le studio signe là une des ses pires entreprises car c'est une véritable souffrance pour venir à bout du film. Et pourtant il ne dure que 1h41 mais il est tellement raté qu'on subit purement la séance.
Je crois qu'il n'y a rien à sauver et je ne suis même pas sûr que cela plaira aux plus jeunes ou aux adeptes du jeu vidéo.
Ça sent clairement le naufrage.
Miguelithor
Miguelithor

Publiée le 6 avril 2025
Visuellement, le film peine à convaincre, avec des effets spéciaux qui rappellent des productions à petit budget. Plus décevant encore, il semble passer à côté de l'essence créative du jeu, proposant une approche peu imaginative alors que son sujet central est l'épanouissement par la créativité. L'histoire, orientée vers un public très jeune, propose un récit simple et parfois déroutant. La structure narrative manque de fluidité. Bien que ce film ne m'ait pas plu personnellement, il pourrait potentiellement divertir un jeune public.
MarvelMan
MarvelMan

Publiée le 5 avril 2025
Après des années d'attente, l'adaptation du célèbre jeu vidéo "Minecraft" est sorti. Film qui me tenait à cœur d'aller le voir tant j'ai joué au jeu durant mon adolescence. Pourtant, les bandes-annonces ne m'ont pas convaincus, et le film était encore pire... Il y avait plein d'aspects et de façons de faire à exploiter avec cet univers, finalement tout ce dont on a eu le droit c'est une parodie de Jumanji. Un scénario totalement claqué (mais pour un long-métrage qui ne se prend pas au sérieux cela paraît logique), un film qui essaie d'être drôle mais qui en devient presque gênant, des personnages inintéressants. Cette production a juste permis à Jack Black et Jason Momoa de se lâcher, et a tenté de viser un public familial, mais franchement je pense que même dans ce domaine le film reste très limité. Déçu que Minecraft aux yeux des producteurs n'ait pas été pris au sérieux et a simplement été une opportunité de faire de l'humour très enfantin, je vois cela comme un manque de respect pour la licence et pour nous. Quand tu vois que même le jeu vidéo (pourtant destiné aux enfants) "Minecraft : Story Mode" mieux fait avec une histoire bien plus prenante et des personnages plus attachants, c'est dire le niveau de ce film...
Frizia11
Frizia11

Publiée le 8 avril 2025
Note : 3,5/5

Alors oui, en voyant les premières images, je me suis dit que ça allait être un désastre. Et pourtant… j’ai passé un super moment !
En tant que joueur de Minecraft, j’avais un peu peur qu’on trahisse l’univers du jeu ou que ce soit juste un prétexte à faire n’importe quoi. Finalement, j’ai été agréablement surpris : les effets spéciaux sont réussis, l’univers est respecté, et j’ai retrouvé cette petite magie qu’on ressent en explorant une map inconnue.

Les personnages principaux sont attachants (même si honnêtement, les filles et le garçon… j’ai pas trop compris à quoi ils servaient exactement). On sent que le film vise un public jeune, mais les adultes qui ont déjà passé des heures sur le jeu y trouveront aussi leur compte.
Nic727
Nic727

Publiée le 12 avril 2025
Déçu. Dans la technique, donc tout ce qui est décor et musique, c’est super. Mais l’histoire n’a aucune profondeur et est beaucoup trop enfantine pour les joueurs Minecraft de première génération. C’est surtout destiné à la génération Fortnite.
Je suis tanné des films où les personnages ne se posent aucunes questions. Il y a un portail magique. Normal. Tout est carré, normal. Le concept d’inventaire n’est même pas développé donc ils font juste faire apparaître des trucs comme ça.

Bref, film moyen.
Gamers Passion
Gamers Passion

Publiée le 4 avril 2025
J'ai passé un excellent moment devant le film Minecraft. Jack Black et Jason Momoa m'ont fait rire du début à la fin, leur duo fonctionne à merveille et apporte beaucoup d'énergie et d'humour à l'histoire. La bande-son est vraiment top, avec des morceaux entraînants et parfaitement adaptés à l’univers du film.

Ce que j’ai particulièrement apprécié, c’est le respect du jeu original : les effets spéciaux sont bluffants, et de nombreux hommages sont rendus aux différentes versions de Minecraft, ce qui ravira autant les fans de la première heure que les plus jeunes joueurs.

J’espère sincèrement qu’une suite verra le jour, car ce premier film est une belle réussite. Je le conseille vivement, notamment aux familles : si vous avez des enfants, vous allez passer une agréable journée.
RevoMar
RevoMar

Publiée le 7 avril 2025
C'est très moyen. La quête qui nous est présentée n'est pas captivante et on ne parvient pas à croire une seule seconde aux soi-disant enjeux qu'elle implique. Les personnages sont peu travaillés je trouve, ils sont juste là pour jouer un stéréotype et/ou nous faire rire. Je trouve quand même qu'il y a une exception : Steve, qui est attachant. Pour ce qui est des "messages" véhiculés par le film, ils sont pour moi mal retranscrits. La façon dont il sont intégrés manque cruellement d'originalité. Le problème majeur du film, selon moi, c'est qu'il ne sait pas vraiment où il va, ce qu'il veut susciter chez le spectateur. La situation dans laquelle sont les héros du film nous est décrite comme dangereuse et pourtant, dans les faits, dès que les personnages affrontent un péril ou un adversaire, on ne se sent pas vraiment impliqués dans le problème puisque les personnages, la scène, la situation sont ridiculisés. Malgré tout, Minecraft reste un minimum divertissant (je ne me suis pas particulièrement ennuyés) et certaines scènes sont amusantes. Je finirai en disant un mot sur les décors, qui reprennent les graphismes de jeu. Je les ai trouvés assez sympathiques, plutôt beaux dans la globalité.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + minecraft le film" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

J'ai finalement vu Minecraft. Un cheval bleu. Oui, un cheval bleu. C’est littéralement la première chose que j’ai notée en sortant de Minecraft, Le Film. Pas parce que c’est un élément-clé du scénario. Non. Juste parce que c’était là. Comme tout le reste.

Dans un monde carré où la logique se plie à la loi du bloc, Jared Hess décide de tout casser, sauf les clichés. Jason Momoa, en armure de cuir pixelisé, traîne sa tignasse et ses répliques comme un aventurier qui aurait perdu sa boussole dans les shaders. Le pitch ? Une ado rebelle qui doit sauver l’Overworld avec ses amis cubiques… ou était-ce l’inverse ? Peu importe. On est là pour les creepers et les vannes sur le charbon.

Le film tente un équilibre entre l’aventure initiatique et la comédie absurde. Spoiler : il échoue dans les deux. On se retrouve avec des scènes d’action mollassonnes, des blagues qui tombent plus à plat qu’un creeper désamorcé, et des personnages secondaires aussi creux qu’une grotte minée à la TNT.

C’est drôle, parce que tout dans ce film semble avoir été généré aléatoirement. Comme si Jared Hess avait appuyé sur “/randomscript” et laissé faire le sort. Le montage ? Un speedrun sous acide. Les dialogues ? On dirait du chat en mode survie, avec autocorrect en prime. La musique, elle, hésite entre pastiche héroïque et playlist oubliée de Myspace.

Et pourtant… il y a ce petit quelque chose. Ce parfum d’échec fascinant. Comme un gâteau au poisson dans le jeu : c’est bizarre, ça n’a aucun sens, mais tu continues à en manger, juste pour voir si ça s’améliore (ça ne s’améliore pas). À un moment, un villageois parle. Enfin, “parle”… Hmmmmmmm. Voilà. Voilà le niveau d’écriture.

Et puis y’a Jack Black. Oh Jack. Il apparaît, il chante vaguement, il s’en va. Un caméo ? Une hallucination collective ? Un bug ? Le mystère reste entier. Même les enfants dans la salle étaient confus. À côté de moi, un petit a demandé : “Papa, c’est censé être drôle ?” Et le père de répondre, après une longue pause : “Je ne sais pas, fils. Je ne sais pas.”

La mise en scène ? Flottante comme un bateau sans rames sur un océan de bedrock. La direction artistique ? Ça oscille entre effet fond vert d’un tuto Blender et cosplay de salon. Même les Endermen avaient l’air de vouloir rentrer chez eux.

Il faut reconnaître une chose au film : il est fidèle à l’esprit Minecraft. C’est-à-dire qu’il n’explique rien, ne guide personne, et te laisse errer dans un no man’s land narratif en espérant que tu trouves quelque chose d’intéressant à faire.

Alors voilà. Minecraft, Le Film, c’est une œuvre qui aurait pu être une grande comédie métaphysique sur le vide existentiel en 8x8 pixels. À la place, c’est une séance de minage mental où chaque minute te fait regretter de ne pas avoir choisi l’option “désinstaller”.

Mais bon, au moins y’avait un cheval bleu.