Minecraft, Le Film
3551 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 3 janvier 2026
Un univers culte, mais une exploitation bien fade. Minecraft mise tout sur la nostalgie et le clin d’œil aux joueurs, au détriment d’une vraie narration. Le rythme est inégal, l’humour souvent facile et l’émotion peine à décoller. Visuellement, ça rappelle le jeu, mais sans réelle créativité. Un divertissement oubliable qui ne parle qu’aux fans les moins exigeants.
Louisthien6
Louisthien6

Publiée le 2 janvier 2026
Scénario : une coquille vide
L’histoire suit un groupe d’adolescents projetés dans l’Overworld, qui doivent sauver ce monde cubique d’une menace obscure.

Sur le papier, cela aurait pu être une belle aventure initiatique. Mais le film se contente d’un récit plat, prévisible et sans âme.

Les personnages sont stéréotypés, sans profondeur ni évolution. On peine à s’attacher à eux, et leurs dialogues sonnent artificiels.

Là où Minecraft est un jeu de créativité et de liberté, le film enferme son intrigue dans une trame linéaire et sans imagination.

Exemples de scènes ratées
Les dialogues adolescents : censés être drôles et modernes, ils tombent à plat et paraissent forcés.

Les affrontements avec les créatures : malgré un univers riche (Creepers, Endermen, zombies), les combats sont mal chorégraphiés et manquent totalement de tension.

La conclusion : une résolution expédiée, sans émotion, qui laisse un goût d’inachevé.

Le seul point positif : le visuel
Le film réussit à recréer fidèlement l’esthétique cubique de l’univers Minecraft.

Les paysages de l’Overworld, les villages, les biomes et les créatures sont visuellement impressionnants.

Les effets spéciaux donnent vie à l’univers avec une certaine poésie visuelle, et c’est la seule raison pour laquelle le film mérite d’être vu.

Thèmes manqués
Le jeu Minecraft est une ode à la créativité, la liberté et l’imagination.

Le film, au lieu de célébrer ces valeurs, se contente d’un récit générique qui aurait pu se dérouler dans n’importe quel autre univers.

Résultat : une adaptation qui trahit l’essence du jeu.

 Impact et réception
La critique a été sévère : beaucoup parlent d’un navet qui rejoint la longue liste des adaptations ratées de jeux vidéo.

Les spectateurs, surtout les fans du jeu, ont exprimé leur frustration face à un film qui ne comprend pas ce qui fait la magie de Minecraft.

Seul le rendu visuel a été salué, mais il ne suffit pas à sauver l’ensemble.

En conclusion : Minecraft, le film est une déception totale. Derrière une belle enveloppe visuelle, il n’y a ni scénario solide, ni personnages attachants, ni respect de l’esprit du jeu. Une adaptation qui aurait pu être une célébration de la créativité, mais qui se transforme en une coquille vide, à oublier rapidement.
Le débrief POP
Le débrief POP

Publiée le 24 août 2026
Juste nul . Pas drôle , pas bien joué , pas bien fait , juste un film qui cherche son public sur les réseaux !
HakoLD69
HakoLD69

Publiée le 1 janvier 2026
Pitié… plus jamais.
Tout est pénible à regarder. Les acteurs sont insupportables, ce qui est d’autant plus frustrant quand on parle d’une licence aussi prometteuse que Minecraft.

Le film pousse un message lourd et maladroit à l’extrême, au point d’en devenir contre-productif. Résultat : c’est forcé, artificiel et franchement fatigant. La séance m’a paru interminable.
Oui, j’ai ri à deux ou trois moments, mais globalement, c’était dur à suivre et encore plus dur à apprécier.

Le seul point positif reste l’aspect visuel : les images sont plutôt réussies, certaines idées esthétiques fonctionnent, et on sent qu’il y avait un potentiel énorme… totalement gâché.

En résumé :
Une énorme déception. Une adaptation ratée qui n’exploite ni l’univers ni la créativité de Minecraft. Dommage.
Kouto
Kouto

Publiée le 31 décembre 2025
Quelle idée saugrenue a bien pu passer dans la tête de producteurs pour lancer cette adaptation du jeu vidéo éponyme qui malgré son succès commercial n’a rien de cinématographique. En résulte, un véritable étron dont la laideur visuelle est parfaitement complétée par une écriture au rabais qui n’amusera que les enfants de 6 ans et moins. Le pire c’est que cet objet assume pleinement sa bêtise abyssale et son succès demeure franchement inexplicable.
Valentin Shafaie
Valentin Shafaie

Publiée le 31 décembre 2025
Films pour la famille. Drôle certes, et très bête de l'autre côté. Pour les fannes du jeux vidéo ce ne sera pas le meilleur moment de leur vie. Mais qui soulève des références qui sont drôles et folles à la fois.
gabdias
gabdias

Publiée le 29 décembre 2025
Adaptation du célèbre jeu vidéo, celui là ne fera pas exception c'est un ratage intersidéral, je ne suis pas sûr qu'un enfant de 6 ans y trouve son compte, tant c'est superficiel pour ne pas dire crétin.
Augustin B
Augustin B

Publiée le 21 septembre 2026
Quand on se dit que ça ne peut pas être pire, Jack Black se met a chanter...
Je ne connais que partiellement le matériau d'origine mais il est plutôt bien retranscrit a mon sens. Et c'est là le vrai souci: faire un film divertissant et agréable à regarder en retranscrivant fidèlement un tel jeu vidéo, ça semble mission impossible.
keken34070 ..
keken34070 ..

Publiée le 25 décembre 2025
vraiment pas top! et ça rafle des centaines de millions de dollars... incroyable ce que les gens peuvent aller voir au cinéma....
Cmg LRX
Cmg LRX

Publiée le 21 décembre 2025
Nul ce film concentre tout ce que l'on peut faire de pire, personnages ridicules ambiance stupide beurk mais où est tombé Jason
Beachben
Beachben

Publiée le 21 décembre 2025
Je ne suis clairement pas la cible de ce film. Oui c’est bourré de clin d’œil au jeu. C’est même le truc Sympathique de ce film…. Après c’est creux, mal joué, lourd… bref, pour les enfants très jeunes sûrement… mais pas pour moi
Ibrahim S
Ibrahim S

Publiée le 14 décembre 2025
C'est nul le début est un plagiat du début du premier film Sonic le scénario c'est le même que celui de Jumanji l'intrigue du méchant est un copié collé de bowzer dans super Mario Bros le film je suis très déçu le film à été annoncé en 2014 j' ai attendu 10 ans pour voir cette bouse pourquoi il n'ont pas fait un d'animation comme Minecraft story mode et c'est pas tout quand les gens ont détesté le mouton rose au lieu de le modifier comme la fait Sonic non il l'ont édenté sans rien changer tu parles d'un redisaine et pour le 2 qui sortira en 2027 ça va être un flop un 100% car Warner Bros est nul pour faire des suite depuis quelques années
thisismy
thisismy

Publiée le 13 décembre 2025
Je ne suis certainement pas la cible (je ne connais pas le jeu et je suis un adulte), mais je n'ai pas ri une seule fois, souri quelquefois. C'est lourd, ca crie trop, c'est téléphoné comme Jumanji, le talent en moins. Passer votre chemin.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 15 décembre 2025
Énième adaptation de jeu vidéo au cinéma, mais pas n'importe lequel ! Le jeu qui détient tellement de record, celui le plus vendu de tous les temps, avec des joueurs fidèles et créatifs, une mine d'inspiration sans fin pour plusieurs générations ! Le défi était perdu d'avance, le film ne pouvait pas être aussi culte que le jeu, et malheureusement, il souffre du mal actuel d'Hollywood, cette peur de prise de risque par ce lourd besoin de rentabilité. On met du coup des grosses têtes d'affiche et des fonds verts, ça devrait le faire ! L'histoire n'est pas mauvaise, les personnages pas aussi lourds que prévu, les décors, l'animation, les créatures, tout est réussi en fait ! Mais, oui, il y a ce bémol, le film reste dans les standards, ne parvenant pas à reproduire la créativité intarissable de la communauté de ce bac à sable virtuel. Il reste un divertissement rythmé et joyeux, de quoi passer un moment familiale agréable.
Erwan Claerhout
Erwan Claerhout

Publiée le 11 décembre 2025
Que dire... d'un nanar... je ne sais pas s'il est volontairement mauvais ou si c'est juste médiocre. Ce film : Comment insulter un jeu qui a bercé des générations.