Minecraft, Le Film
3440 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

La Mélodie du Silence
La Mélodie du Silence

Publiée le 18 juin 2026
Minecraft, le film est malheureusement l'exemple même de ce que Hollywood produit de plus cynique lorsqu'il s'agit d'exploiter une licence populaire. Ironiquement, alors que le jeu vidéo original repose sur l'imagination, la créativité et la liberté de construction, cette adaptation semble dépourvue de toute véritable ambition artistique. Je n'ai pas réussi à regarder jusqu'à la fin.

Visuellement, le film peine à convaincre. Les effets numériques apparaissent souvent artificiels et l'esthétique générale donne davantage l'impression d'une longue cinématique de jeu vidéo que d'une véritable œuvre de cinéma. L'univers de Minecraft, pourtant riche en possibilités visuelles, est exploité de manière étonnamment banale. Là où l'on pouvait espérer une réinvention inventive du matériau d'origine, le résultat se révèle étonnamment formaté.

Le scénario n'arrange rien. L'intrigue accumule les clichés du film d'aventure familial moderne et recycle sans complexe des éléments déjà vus dans des productions comme Jumanji ou encore Sonic. Cette impression de déjà-vu est permanente et le film ne parvient jamais à trouver sa propre identité. Plusieurs critiques ont d'ailleurs souligné ce paradoxe d'un film censé célébrer la créativité mais construit à partir des recettes les plus conventionnelles du blockbuster contemporain.

Le réalisateur Jared Hess semble avoir misé presque exclusivement sur le duo Jack Black – Jason Momoa pour porter l'ensemble. Malheureusement, les deux acteurs paraissent livrés à eux-mêmes. Jack Black recycle une fois de plus son personnage exubérant habituel tandis que Jason Momoa multiplie les grimaces et les excès de jeu. Ce cabotinage permanent finit par devenir épuisant et donne souvent l'impression que les acteurs improvisent sans véritable direction artistique. Plusieurs critiques ont d'ailleurs relevé que les performances constituaient à la fois le principal argument de vente du film et l'une de ses limites majeures.

Le traitement des personnages secondaires est tout aussi problématique. Les personnages féminins interprétés notamment par Emma Myers et Danielle Brooks bénéficient d'un temps de présence conséquent mais demeurent très peu développés. Le film cherche visiblement à leur accorder une importance narrative significative, mais sans leur fournir de véritable arc dramatique ni de fonction essentielle dans l'intrigue. Leur mise en avant paraît souvent artificielle et davantage motivée par des considérations de représentation que par les besoins du récit. Résultat : aucun de ces personnages ne laisse une impression durable et leur présence contribue davantage à disperser l'attention qu'à enrichir l'histoire.

Le plus regrettable reste peut-être l'absence totale d'émerveillement. Minecraft est l'un des jeux les plus créatifs de l'histoire du média vidéoludique. Pourtant, cette adaptation ne parvient jamais à transmettre le plaisir de construire, d'inventer ou d'explorer qui fait le charme du jeu. À force de privilégier les références faciles, l'humour forcé et les séquences d'action interchangeables, le film trahit l'esprit même de son matériau d'origine.

Les très jeunes enfants y trouveront sans doute un divertissement coloré et bruyant. Les autres risquent surtout d'y voir un produit marketing sans âme, conçu pour capitaliser sur une marque mondialement connue plutôt que pour lui rendre hommage. Au final, Minecraft, le film s'impose comme l'une des plus grandes déceptions cinématographiques de l'année : un blockbuster familial coûteux, bruyant et terriblement peu inspiré, qui démontre qu'une licence populaire ne suffit pas à faire un bon film.
Alli
Alli

Publiée le 27 mai 2026
C'est le pire film d'animation que j'ai jamais vu ! Il na rien a voir avec le jeu . Trop d'incohérence.
Seul point positif c'est le cochon Technoblade
Estéban
Estéban

Publiée le 20 mai 2026
Oui oui je vais lui mettre les étoiles qui méritent, j’étais avec mon petit cousin, 2 générations fan de jeu et franchement on a trop rigolé ! C’est vraiment le bon mot, c’est BIEN
Eric L
Eric L

Publiée le 10 mai 2026
J étais pas chaud pour voir ce film .... Résultat : j ai aimé ...c est pas au top du top mais j ai oublié mais souci d adultes pour retourner un peu en enfance. .... Bien aimé le casting ....le but d un film de ce genre c est de détendre. Et c est fait
Yoshito
Yoshito

Publiée le 6 mai 2026
On va se mettre d'accord ! Le film est moche au terme visuel et son scénario exécrable. MAIS… déjà, le film est drôle (et gênant) et le film passe quand même plutôt bien !
David Miranda
David Miranda

Publiée le 29 avril 2026
Mon fils de 8 ans a adoré. Ce film est fait pour eux. Ce n’est pas honteux non plus. Je mets comme même 12/20.
Barrabas1.618
Barrabas1.618

Publiée le 31 mars 2026
1/10 j'ai essayé, j'ai échoué, j'ai même pas pu terminer, pourtant je l'aime bien lui, mais la... C'est à la fois trop et pas assez...
So Soso
So Soso

Publiée le 30 mars 2026
Minecraft, le film
L'univers du film est cohérent avec celui du jeu, on reconnaît bien les blocs, les monstres et l'ambiance Minecraft.
La passion de Gareet pour les mines est bien traitée dans le film, on ressent son enthousiasme et son intérêt pour l'exploration et la construction, fidèle à l'esprit du jeu.
Chaque construction dans le film renforce la cohérence et montre bien l'importance de la créativité et l'ingéniosité dans Minecraft.
La relation entre la secrétaire et le Villageois mêle sincérité et complicité, ce qui apporte une petite touche d'émotion dans l'histoire.
Le film ne précise pas comment les univers et les personnages de Minecraft ont été créés, ce qui reste un mystère pour le spectateur.
On ne voit pas vraiment les protagonistes paniquer à l'idée d'être face aux monstres, ce qui réduit un peu la tension et l'angoisse qu'on pourrais attendre dans ces situations.
Malgosha, la reine des Piglins, manque vraiment de cruauté, ce qui rend son rôle moins menaçant et affaiblit un peu la tension dans le film.
Le lien entre Steve et Gareet manque de profondeur, leur relation n'est pas assez développé pour vraiment nous toucher.
On ne sait pas comment les Piglins savent qu'il y'a le cube, ce qui laisse un flou sur leurs motivations et affaiblit un peu le suspense.
On ne sait pas comment Gareet à obtenu le cube, ce qui laisse un mystère sur son origine et sur la façon dont il a trouvé.
On ne sait pas vraiment quelle est l'origine des Villageois, ce qui laisse un certain flou sur leur existence et leur rôle dans l'univers du film.
On le voit pas vraiment les conséquences pour Gareet : lorsqu'il est dans Minecraft, il perçoit le danger, mais quand il ne l'est pas, ses actions et son impact restent flous. Ce qui empêche de ressentir pleinement le danger et l'enjeu des actions de Gareet, et rend certaines situations moins captivantes.
Cube Tesseract : Minecraft est fidèle à son univers. Ce récit nous plongeant dedans et nous fais vivre leurs aventures.
Julomax
Julomax

Publiée le 19 mars 2026
Pas mal !!!

Ce premier film adapté du jeu vidéo le plus vendu de tout les temps, est sympathique mais sans plus …!

En soit la 3D des personnages de fiction est assez sympa, même si quand il y a les acteurs ça casse un peu l’animation…

Sinon le casting est 5 étoiles ( Jack Black, Jason Momoa…) donc le jeu est plutôt bon.
En soit le scénario n’est pas mauvais, mais son plus gros défaut est l’humour qui est pas super…

En conclusion, les acteurs sont bons, l’animation aussi, mais l’humour n’est pas très bon, très enfantin, il faut donc prendre ce film au second degré et vraiment pas au sérieux !

À voir !!!
Aimé Tenebral
Aimé Tenebral

Publiée le 18 mars 2026
Personnellement, je ne connais pas trop l'univers de Minecraft, mais en tout cas j'ai adoré le film ! Le visuel 2D / 3D fonctionne bien et l'histoire est super ! 
Komodorr
Komodorr

Publiée le 4 mars 2026
Un ami m'a montré le jeu et quelques unes de ses créations mais je n'y ai jamais joué tout seul donc on peut dire que j'ai un avis extérieur sur le côté jeu. Je trouve cependant que c'est coloré avec des décors et des dialogues sympa et des personnages sympas, enfin surtout trois : le loup, Steve et Garett ! Les trois autres sont bien gentillets; la principale est plutôt amusante et déconcertante.
Le côté "déjà vu" est là concernant le scénario avec un artefact, les méchants et les gentils et la plongée dans un univers parallèle mais on passe un bon moment.
RIDEAU Nathan
RIDEAU Nathan

Publiée le 24 février 2026
Retissant a regarder ce film a cause des critiques j'ai finalement sauté le pas.
Je suis un grand fan du jeu et honnêtement je suis ravie.
Le film est dynamique, drôle et loufoque a l'instar d'un scary movie, on pose le cerveau et on se régale.
Les personnages sont drôles et surprenant.
Les visuels sont absolument géniaux et les références au jeu vraiment top, nous avons passé un super moment en famille.
Je pense honnêtement que les mauvaises critiques viennent de personnes qui en attendent toujours trop et oublie que ce film et avant tout destiné au enfant.
Donc oui l'histoire est simple sans plot twist, mais d'une profondeur largement suffisante pour ravir petit et grand.
MAC-TIM
MAC-TIM

Publiée le 18 février 2026
En allant le voir je savais que sa allez être nul mais j’espérais au moins rire de la nullité mais même pas le film est fais pour les gens qui non jamais jouer à Minecraft nul !
Paul B
Paul B

Publiée le 11 février 2026
Je m'attendais à une telle daube que j'ai été agréablement surpris.

Certes c'est tout à fait stupide, incohérent, convenu et moche, mais aussi c'est plutôt rigolo et on ne voit pas le temps passer devant.

Divertissant et oubliable donc.
Richard
Richard

Publiée le 8 février 2026
Je ne suis pas un fan du jeux vidéo Minecraft donc je ne serais pas objectif sur la ressemblance (a part quelques bases).
J'ai trouvé le film divertissant, c'est assez frais, il y a quelques clins d'oeil avec le jeux mais disons que c'est assez libre de réalisation.
Même si les acteurs font leur job, ce n'est pas des personnages de première classe...vite oubliable et caricaturaux
C'est un film qu'il faut regarder comme il vient, on ne s'ennuie pas, on ne réfléchie pas et il passe plutôt bien.