Le Film n’a pas compris Minecraft
Que dire, que dire… et par où commencer?
Bon d’abord les points, euh… « positifs »... les points pas trop mal, non c'est trop… Le moins pire, c’est ce qui correspond le mieux.
Il y une référence à Technoblade même si je ne pense pas qu’il aurait été très fier de figurer dans ce que Warner Bros appelle « film » et oui il y a des éléments de Minecraft comme des objets, des mobs, des objets, des objets, des mobs et des objets; encore heureux puisque c’est issu du jeu, donc bravo Mojang, quel effort!
Maintenant, le pire.
Désolé de revenir dessus mais il n’y a QUE des éléments du jeu comme BEAUCOUP TROP D’OBJETS ET DE MOBS et c’est l’un des très voir trop nombreux problème de ce que Warner Bros et Mojang appelle; je cite: « film ». Ce n’est pas un « film » c’est une liste de course dans laquelle il est écrit chicken Jockey, enderpearl, table de craft, golem de fer, mouton rose, Piglin et qui se termine avec un flan, un chou ou un bon gros navet. L’histoire est quasi inexistante car c’est un enchaînement de scène sans réellement d’enjeux ou les scénaristes veulent juste dire:
ET LES GARS, VOUS AVEZ VU ON CONNAIT MINECRAFT, LE PERSO PRINCIPAL S’APPELLE STEVE ET IL Y A DES CREEPERS ET AUSSI UN STUFF EN DIAMANT, LA COMMU VA FORCÉMENT NOUS AIMER APRÈS ÇA!
Désolé de spoiler mais la commu a pas aimé après ça.
C’est pour ça que ce film est en réalité une « histoire » creuse, ou une liste pleine appelez ça comme vous voulez mais le résultat est le même.
Le « film » enchaîne donc, et il enchaîne même très vite. Les dix premières minutes, normalement cruciales pour accrocher le spectateur à l’histoire, où il faut prendre le temps pour placer stratégiquement les éléments, ont été, disons, une épreuve à regarder.
Ils auraient pu et dû prendre le temps à ce moment: le début de la survie, la découverte de l’overworld… Mais non, ce passage a été rapidement balayé, à peine effleuré en réalité car Mojang a dit: non, préférant insérer dans leur film des pandas qui dansent, une humaine tombant amoureuse d’un villageois ou encore une statue de pomme de terre qui tombe d’un toit.
A ce rythme là, l’épreuve des poteaux sera remplacée par le film Minecraft dans Koh-Lanta et MrBeast diffusera ce film en boucle dans sa prochaine vidéo pour gagner 1 millions de dollars.
Puis les personnages… Je crois que le chicken jockey à mplus de personnalité que les cinq personnages « principaux » réunis. Au moins ça vous donne un aperçu de l'ampleur du massacre.
Une petite présentation des cinq personnages principaux vous fera mieux comprendre à quel point leur rôle était déjà foutu dès le départ du film (il n’y aura aucune déformation de ce qui est dit et montré au cinéma):
- Steve, vendeur de poignées de portes, rêve depuis tout petit d’aller creuser dans une mine.
-Garret, dit Garret la poubelle, à juste gagné un tournoi de jeu vidéo 20 ans plus tôt.
-Henry, un « génie » car il a réussi à mettre un cube dans un autre cube et est moqué en classe.
-Natalie, travaille dans une fabrique de chips et fait des croquettes de fromage à son frère.
-Down, agente immobilière qui s’occupe aussi d’une ferme ambulante, elle est simplement là.
C’est marrant mais Mojang dit plus rien là.
Bon, les personnages commencent dans l’histoire comme cités plus tôt mais finissent de la MÊME manière. Il n’y a aucun arc narratif, ils n’ont aucune évolution, tout comme le scénario: Au début tout va bien, puis pendant cinq minutes, ça ne va plus, et à la fin, tout va bien de nouveau. L’histoire n’apporte rien , aucune conséquences à l’univers minecraft, si l’on oublie le traumatisme causé envers les joueurs passionnés du jeu qui ont vu le supplice, l’enfer, la terreur prendre vie devant leur yeux.
Maintenant Le pire, du pire (du pire)
Minecraft: Un jeu, non, un hymne, à la créativité tout d’abord, mais aussi un poème dédié à la solitude, un roman d’aventure, plus, un hommage à la construction, en un mot: un torrent de souvenirs.
Rien, rien de chaque élément qui fait de Minecraft ce qu’il est, ce pourquoi il a été aimé et fait pour être aimé, de tout le monde, simplement grâce à une poignée de pixels et de cubes n’a été repris dans cette adaptation.
Ni créativité ni solitude ressentie, pas de construction même pas de danger;
Le film n’a pas compris Minecraft.
Même pas un speedrun du jeu mais un speedrun de la rentabilité, cherchant sans cesse à intégrer des passages, des extraits qui pourrait, peut être, faire des vues sur Tick Tock, à l’instar du chicken Jockey ou du lava chicken.
Mais il y a un problème, au cinéma, on ne scroll pas, on prend le temps.
Voilà pourquoi ce film ne peut pas être un bon film. Que reste t-il à la fin? Quelques passages, des scènes étranges, mal intégrées depuis les fonds verts, une musique? Non, juste quelques paroles idiotes. De la culpabilité, celle d’avoir eu un soupçon d'espoir en ce film. Et puis quoi d’autre? Ah oui 15€ de moins dans le porte monnaie, parce que le cinéma est devenu cher.
Une histoire? Non. Une morale? Non. De l’émotion? Encore moins
Allez voir le film en vous attendant à quelque chose de bien; Vous serez déçus.
Allez voir ce film en ne vous attendant à rien; Vous serez déçus.
Allez le voir en vous attendant au pire: vous serez déçus.