7991 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Maya Dambrin2303
Publiée le 1 août 2025
Quand j’ai apris qu’il y aurait une reproduction de West Side Story, je me suis dit : génial-super-trop-cool ! Mais... c’est vraiment décevant, malgré les musiques et les chorégraphies toujours aussi belles, on ne retrouve pas le charisme de Georges Chakiris et celui de Rita Moreno. Je me demande encore aujourd'hui pourquoi faire une deuxième version alors que la première est phénoménale.
Spielberg est complètement passé à côté. Ok, les scènes de danses sont magnifiques, les chorés sont millimètrées, bref on sent qu'on a investi de la thune en masse et heureusement sinon il ne resterait pas grand chose.
Le problème ? C'est trop propre !!!
Les voix sont auto-tunées (par pitié dites moi que je me plante), les chanteurs de la rue chantent lyrique, tout est nickel, tout le temps, rien ne dépasse jamais et en fait c'est super ennuyant...
Aucune audace contrairement à la version originale qui était un chef d'oeuvre d'ingéniosité et de prises de risques.
Spielberg a aseptisé le film, il a tout brûlé à l'alcool à 90. .
Imaginez, vous vous attendez à manger la bonne nourriture de mamie, celle qui est grasse mais tellement bonne et on vous sert un truc fade, cuit à l'eau mais qui correspond à merveille aux standards d'aujourd'hui. Donc ok, on a une belle table Ikea, des chaises confortable mais la bouffe n'a rien de nouveau, on nous ressert le énième steak haché fritte parce qu'on sait que ça marche.
Sincèrement, même quand on s'appelle Spielberg, que peut-on apporter de plus à cette histoire merveilleusement mise en scène dans l'un des plus grands chefs d'oeuvre des comédies musicales ? Moi, je ne vois pas !
Quand un maître du cinéma s'empare d'un monument de la culture musicale américaine, cela donne un diamant d'émotions. Toujours autant actuel et sublimé par un casting éclatant, ce musical chorégraphié au millimètre près nous chamboule par sa virtuosité !
La photographie, la mise en scène, les chansons, les danses, tout est magnifiquement magnié par Steven Spielberg qui reste très généreux en beauté avec cette reprise de West Side Story ! j'adore !
Avec West Side Story, Steven Spielberg revisite brillamment le classique de la comédie musicale, prouvant une fois de plus qu’il reste l’un des meilleurs conteurs du cinéma. Sa mise en scène virtuose donne une nouvelle vie à cette histoire intemporelle des années 60, mêlant tension sociale et amour impossible.
Le film est non seulement émouvant, mais aussi profondément actuel : il interroge les divisions et les préjugés qui nous éloignent, tout en rappelant que, malgré nos différences, nous sommes fondamentalement semblables. La direction artistique, les chorégraphies, et la musique revisitée s’allient parfaitement pour offrir un spectacle à la fois grandiose et poignant.
Steven Spielberg élève West Side Story avec une réinterprétation époustouflante du classique de 1961. Dès les premières scènes, les spectateurs sont captivés par la beauté des décors, qui capturent brillamment l’atmosphère du New York des années 50. La direction est étonnamment précise, chaque plan étant méticuleusement conçu pour accentuer l’émotion.
Les acteurs offrent des performances mémorables, en particulier Rachel Zegler et Ansel Elgort, qui brillent dans leurs rôles de Maria et Tony. Leur alchimie est palpable, et leurs prestations vocales ajoutent une rare intensité émotionnelle. La chorégraphie, quant à elle, est un véritable spectacle, magnifiquement filmé.
Bien sûr, la musique légendaire de Bernstein est sublimée par une direction musicale impeccable. Chaque note résonne avec une nouvelle profondeur, en partie grâce à la mise à jour des thèmes sociaux qui rendent le film encore plus pertinent aujourd’hui. Spielberg réussit à allier respect de l’œuvre originale et innovation.
WEST SIDE STORY (2021): 1958, New York, Tony ancien chef de bande des Jets (jeunes rebels américains), après une année passée en prison voudra se séparer de son costume de Bad Boy. Sa rencontre avec la belle Maria ne fera que renforcer sa détermination. Sauf que celle-ci soutiendra les Sharks (jeunes bagarreurs portoricains), rivals aux Jets, et dont le chef sera son frère, Bernardo. Les jets et les Sharks, deux clans qui s'affronteront dans une guerre de territoire mêlée à une haine raciale. Une époque très bien retranscrite, normal, à la réalisation on retrouvera le perfectionniste Steven Spielberg. J'aime ses incroyables mouvements de caméra, j'aime les rendus de ses images, j'aime sa maitrise de la mise en scène, j'aime les messages que transportent ses scénarios, tout simplement j'aime son cinéma. "West Side Story" une histoire qui se déroulera sur deux ou trois jours dont le point central sera l'amour impossible entre Tony et Maria. Des moments forts dynamisés par la danse, du chant, de la musique qui aboutiront à de magnifiques chorégraphies tout en couleurs (les portoricaines, de vrais rayons de soleil). C'est beau, entrainant, rythmé, une joie de vivre… hum! Hum! Sauf que cette fierté qui ne cèdera rien pourra aussi devenir problématique. Cette comédie musicale de Spielberg est un vrai régal à regarder.
Techniquement parfait, rythmé, chorégraphié: pas grand-chose à critiquer sur la forme: "West Side Story" respecte les codes et S.Spielberg s'empare de la comédie musicale avec une réelle virtuosité. Sur le fond, rien de nouveau, et malgré la reconstitution étincelante des décors et costumes 50's, il en ressort une atmosphère désuète qui ne s'apparente pas à du charme. Dommage que le réalisateur ait voulu faire un remake sans y apporter une touche de modernité autre que par sa technique de mise en scène. C'est un "West Side Story" finalement ennuyeux et peu entraînant. Si S.Spielberg s'est fait plaisir, alors tant mieux pour lui !
Donc on va me faire croire que le West Side Story de Spielberg, est mieux que celui de Robert Wise !? La réponse est OUI ! Impressionné par le Spielberg, qui aura tout fait dans sa carrière : Il ne lui manquait plus qu'une comédie musicale. Certes, il s'agit d'un remake, mais il a réussi ce que d autres n'ont pas tous reussis : Reussir un bon remake d'un film original ; il a même fait mieux que l'original ! Pourquoi c est mieux ? Tout simplement : les chorégraphies, les danses, l'implication des acteurs et actrices dans leurs rôles respectifs ; ainsi qu'une fin plus émouvante. Bravo Mr Spielberg
Qu’est ce que j’aime les comédies musicales ! Et celle ci est l’une des meilleures que j’ai pu voir ! Et personnellement j’ai préféré la romance de Anita et Bernardo à l’histoire principale Spielberg a réussi à rendre un film culte, culte une deuxième fois !