Un homme idéal
7476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Noah N
Noah N

Publiée le 7 juin 2026
Derrière cette histoire de plagiat et d’histoire volée se cache une moralité sur le sens de la vérité et la direction que peuvent prendre nos mensonges. Ainsi, Mathieu Vasseur plonge dans le succès de son premier roman et veut y rester, sauf qu’évidemment il finit par se faire prendre. Si la première moitié introductive paraît lente, le suspense prend son envol dans la seconde moitié. Et c’est ainsi que notre « écrivain » va se retrouver tomber dans un piège inévitable, spoiler: quite à ce qu’il commette de grosses erreurs
Pierre Niney reste toujours impeccable dans ses rôles et cette première version de Mathieu Vasseur (repris dans "Boîte noire" et "Gourou" mais avec 2 T) se retrouve complètement perdu et dans des situations qui le dépassent. Niney parvient sans problème à changer d’expression faciale, à la limite proche d’un tueur en série. spoiler: C’est d’ailleurs rare de suivre des personnages dont leur évolution régresse, jusqu’à devenir complètement rejeté
. Pour ce qui concerne les personnages secondaires, j’ai pas grand chose à ajouter si ce n’est qu’ils restent crédibles.
Étant son deuxième long-métrage, Yann Gozlan pose ses bases pour instaurer un suspense : zoom ralenti est donc au rendez-vous pour souligner la réalisation de Mathieu. En plus de ça, il se contente de beaucoup de scènes muettes : pas de dialogues et pourtant tout est dit par le regard de l’acteur ou par ce que le caméra filme. Le sound-design reste aussi une sorte de marque de fabrique : il y a un vrai travail du son qui souligne l’état de stress de Mathieu. Les compositions de Cyrille Aufort retranscrivent les côtés thriller et dramatique du métrage.

"Un Homme idéal" n’est certes pas aussi prenant que les récents "Boîte noire" et "Gourou" du même Y. Gozlan, mais ça reste avant tout un film profond qui mène à la réflexion : jusqu’où peut mener un mensonge et jusqu’où peut-on aller pour y rester ? P. Niney porte sans mal le film sur ses épaules en campant un personnage spoiler: enchaînant peut-être les mauvaises décisions
, mais dont son destin devient ironique. Avec ses films, j’ai tendance à considérer Gozlan comme le Dénis Villeneuve français.
Samus
Samus

Publiée le 12 mai 2026
J’ai adoré Un homme idéal. J’ai été pris en haleine tout du long, au point d’avoir presque envie qu’il dure plus longtemps. Le film est stressant, prenant, et on reste constamment captivé par la spirale dans laquelle le personnage principal s’enfonce.

On est à la fois surpris et un peu dérouté par ses choix, sans vraiment comprendre comment il finit dans une telle situation, ce qui rend l’ensemble encore plus intrigant. On le voit glisser progressivement dans quelque chose qui le dépasse complètement.

Le final est très bien mené, même s’il est très triste. Mais au fond, on a presque le sentiment que c’est le sort qu’il finit par mériter, au vu de ses décisions. Un film intense, marquant et vraiment prenant.
Jean Marc B
Jean Marc B

Publiée le 8 avril 2026
un homme idéal est pour moi une réussite. Car ce n'est pas l'adaptation d'un roman. mais un scénario original. ça commence par une usurpation d'un journal d'un combattant mort à la guerre d'Algérie, par un écrivain en mal d'inspiration. s'ensuit un polar français qui tient la route. Bon il y à beaucoup de rebondissements, et un peut trop peut-être, . Mais le film tient en haleine et au final on passe un bon moment de cinéma. et la conclusion."le crime ne paie pas".
Pierre-Yves LOCHET
Pierre-Yves LOCHET

Publiée le 15 février 2026
Un thriller épatant, avec un héros à la Ripley magnifiquement joué par Pierre Niney,  mais le scénariste n’a pas pour son personnage, la tendresse que Patricia Highsmith avait pour le sien, et son salut est donc loin d’être garanti..
Le suspense est maintenu jusqu’à la fin, et nous souffrons avec le faux écrivain Matthieu Vasseur, projeté dans un monde où il n’a pas sa place…
Alexis Porcherot
Alexis Porcherot

Publiée le 14 février 2026
J'avais entendu que des bonnes choses sur ce film. Malheureusement ce n'est pas le cas, un film avec zero suspense, sans climax.
Frederic Crepeaux
Frederic Crepeaux

Publiée le 3 février 2026
Comme d'habitude, Pierre Niney est tres bien. Le film est pour moi encore un peu trop à la surface. Les personnages ne sont pass assez creusé. Bon au moins sur celui ci il y a un semblant de fin contrairement à boite noire et gourou.
Emmanuel HOLMES
Emmanuel HOLMES

Publiée le 27 janvier 2026
C'est un excellent thriller, qui part lentement puis le rythme s'accélère. On ne s'ennuie pas une minute, c'est prenant jusqu'au bout. Pierre Niney est excellent, ici comme anti-héros comme il l'est en héros dans d'autres films. Ana Girardot est sublime. L'atmosphère est réussie.
Je n'ai pu m'empêcher de penser à un autre excellent thriller français, dont il s'est probablement inspiré : "Plein soleil" avec Alain Delon. L'idée conductrice est semblable : quelqu'un qui se fait passer pour un autre et qui s'enfonce dans ce mensonge jusqu'au pire, mais c'est le tour en bateau dans la 2e partie du film qui a été l'élément déclencheur de ce rapprochement. Si c'est le cas, c'est une réadaptation réussie, conduisant à un film original et de grande qualité.
Bubur B.
Bubur B.

Publiée le 24 janvier 2026
Très bon film français avec une histoire prenante qui va crescendo et tient le spectateur en haleine.
On est vraiment impliqué dans la peau du personnage avec la tension qui en découle.
Les acteurs sont très bons en plus.
Kouto
Kouto

Publiée le 11 septembre 2025
Un thriller dont la mise en scène élégante ainsi que la composition convaincante de Pierre Niney séduit mais malheureusement pour lui l’intrigue souffre de trop d’incohérences pour pleinement convaincre.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 5 septembre 2025
J’ai trouvé ce thriller français efficace, porté par un Pierre Niney en très grande forme. Le pitch de départ est simple mais accrocheur : un jeune écrivain sans succès vole un manuscrit et devient célèbre, sauf que son mensonge va évidemment le rattraper. Et c’est là que le film marche vraiment bien, parce qu’il sait installer une tension constante, avec ce petit goût de fatalité qui plane au-dessus du personnage.

La mise en scène est soignée, l’ambiance parfois glaciale renforce l’idée que tout peut s’écrouler à tout moment. Pierre Niney habite le rôle avec une intensité impressionnante, on croit totalement à son obsession, à ses angoisses et à sa descente progressive dans la paranoïa. On retrouve aussi une écriture serrée, qui ne traîne pas et qui va droit au but, même si certains rebondissements restent assez prévisibles pour qui connaît un peu les codes du genre.

C’est peut-être là le petit défaut du film : il n’ose pas toujours sortir des sentiers battus et reste assez classique dans sa construction. Mais ça n’empêche pas de passer un très bon moment, tendu et haletant.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 22 août 2025
Ce film est une excellente surprise, surtout quand on sait à quel point les films français récents peinent parfois à convaincre. Ici, le scénario de ce thriller est maîtrisé de bout en bout, avec une tension savamment dosée et une fin efficace – exactement le genre de dénouement qui marque les esprits. Pierre Niney y est impressionnant, incarnant avec justesse un psychopathe qui s’enlise peu à peu dans ses propres mensonges, jusqu’à en perdre toute maîtrise.
Certes, le thème de l’usurpation d’identité n’est pas inédit (on pense notamment à "Plein Soleil"), mais le traitement qui en est fait ici est suffisamment original pour éviter toute impression de déjà-vu. Le film parvient à se forger une identité propre, et c’est bien là sa force : il ne se contente pas de reprendre des recettes éprouvées, il les réinvente avec brio.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 5 mars 2025
C'est un peu l'histoire des 3 voeux du génie revisité, sauf que la lampe a été volée. Si l'intrigue se suit très bien dans les 3/4, ça patine quand même assez rapidement et se répète sur le seul questionnement de la manière d'assumer ou d'arrêter les frais, mais comment se sortir de ce bourbier ? La fin est décevante et m'a plutôt gâché le film, dommage car il y a de grandes qualités de réalisation et d'acteurs, notamment Pierre Niney.
Cricri Go
Cricri Go

Publiée le 23 février 2025
Ce film est exceptionnel! Un de mes films préférés ! Tout y est , suspense , thriller , angoisse .
On tombe dans la psychologie psychopathe où Mathieu s’enfonce toujours encore plus et où on viens à vouloir qu’il s’en sorte tellement il veut percer dans ses rêves ! Le réalisateur es extra honnêtement j’ai vue l’homme idéal et boîte noir et ce sont mes deux films favoris ! Unique différent ! La façon que le film est réfléchi et filmer est chirurgical ! Y’a aucun bémol de mon côté juste que j’ai jamais envie que le film finisse !
Alasky

Publiée le 21 février 2025
Thriller haletant, le suspense est présent de bout en bout, on va de rebondissements en rebondissements, et le film m'a beaucoup rappelé Plein Soleil (1960 avec Alain Delon), un film que j'adore. J'ai passé un excellent moment devant ce film français de très bonne facture.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 6 janvier 2025
Une imposture littéraire pétaradante. Un déménageur doublé d'un écrivain tocard qui dérobe le manuscrit d'un ancien d'Algérie. Après 3 ans passés à profiter des fruits du larcin, il va falloir passer à la caisse. J'ai un problème les mecs : je me suis retrouvé face à un film qui ne tient pas ou si peu de promesses. Tout est balisé au maximum. On ne s'aventure jamais sur le terrain de la paranoïa que pareille intrigue appelait. Imaginez un scénario ressemblant plus ou moins à celui-ci entre les mains d'Hitchcock par exemple. On ne fait jamais rien de cette pression du deuxième roman. On a bien du mal à croire en cette histoire, tout comme on a du mal à croire aux personnages. Sans parler de ce final digne d'un mélo sirupeux d'Outre-Atlantique. Quant aux incohérences en cascades, franchement, on s'en balance, ça n'est que du cinéma. Et pourtant, sans avoir été passionné, j'avoue bien volontiers ne m'être jamais liquéfié face à ça. Il y a des fois où l'Être Humain est étrangement câblé.