10050 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 12 mai 2013
Vraiment poilant ce film sur la guerre entre les forces américaines et l'Iraq et le Kowait. On suit une équipe de soldats vraiment drôles, stupides parfois. Ces soldats en manque d'action vont se lancer dans le vole de lingot d'or, une mission qui rapporterai un max ! Mais ces looser vont tout faire foirer et vont devoir négocier avec les rebelles de Sadam pour enfin passer devant la cours martiale. Une bonne comédie mêlée d'actions et de rire sur une guerre entre deux puissances se battant pour leurs petro-dollars.
« les Rois du désert » est à la fois une comédie décalée, une jubilatoire satire politique (l’armée américaine et la politique extérieure US y sont violemment critiquées) et un ébouriffant film d’action. David O. Russell est un talentueux iconoclaste, à l’aise sur tous les registres (les scènes d’action sont vraiment impressionnantes), et capable de grande finesse dans la tenue de son récit (la géostratégie des différentes forces irakiennes et koweitiennes est très bien rendue dans le cadre d’un film de guerre hollywoodien). Ses personnages son attachants et son sens du rythme implacable. Un film aussi virevoltant qu’intelligent.
David O’Russell étant aujourd’hui un cinéaste avéré, Fighter ou le plus récent Happiness Therapy en témoignent, il fallait bien qu’il commence sa prometteuse carrière avec un film solide, pas dénué de défauts majeurs, mais solide tout de même. Ce film, c’est donc Three Kings ou en français, les rois du désert, faisant suite à quelques ratés. Ici, le réalisateur s’offre les services de George Clooney, déjà une vedette planétaire, mais aussi de Mark Wahlberg, lui en revanche, jeune premier. Sur fond de Guerre du Golfe, le réalisateur monte sa petite histoire de braquage. En effet, alors que s’achève la première guerre irakienne, le Koweït été libéré, quelques soldats peu scrupuleux se lancent dans une entreprise visant à taxer à l’armée de Saddam, en déroute, une partie de l’or volée au pays voisin durant la guerre.
Le ton décalé se fait d’emblée ressentir. Si l’on aurait pu se retrouver devant un sérieux témoignage sur la guerre en question, ce n’est absolument pas le cas. Russell se joue d’un contexte géopolitique pour amener une intrigue originale qui semble ne pas franchement trouver sa place dans le contexte, ce qui s’avère finalement plutôt amusant et la marque d’un film sans attaches particulières à une normalité hollywoodienne ne permettant pas ce genre d’écart. A ce titre, David O’Russell s’assume déjà ici comme un cinéaste indépendant et novateur, en pleine dissension avec le cinéma populaire de la fin du 20ème siècle, les années 90 ayant été plutôt stéréotypées. Il s’offre par ailleurs les services d’un George Clooney pour qui le rôle convient parfaitement, l’on ne peut mieux d’ailleurs, et permet à Mark Wahlberg de se faire un nom dans la peau d’un personnage plutôt fun.
Coté mise en scène, le réalisateur fait clairement la part des choses, d’un point de vue esthétique, entre les scènes d’extérieures et celles d’intérieures. Le désert et la sécheresse de l’environnement donnent lieu à une photographie aux couleurs saturées, au contraste criard, au contraire des intérieures, filmés plus froidement. L’on note aussi que l’action prend une place importante dans Three Kings, confrontant une poignée de soldats US en plein forfait crasse à l’armée de Saddam, vaincue mais pas pour autant enterrée. Accessoirement, Russell traite de la problématique des persécutions commises par l’armée du régime sur le peuple, un sujet on ne peut plus d’actualité, permettant de donner bonne conscience à nos héros US, le seul mauvais point concret d’un point de vue scénaristique.
Au final, le film se démarque habilement de ce qu’il aurait pu être, et l’on ne peut que s’en réjouir. Certains séquences sont par ailleurs de toute beauté, certaines dialogues tout bonnement excellents et l’atmosphère générale très agréable car inattendue. David O’Russell, sans pour autant faire miroiter un génie créatif majeur, démontre ici qu’il sera dès lors un réalisateur à prendre au sérieux. La suite lui donnera raison. 14/20
Un film de " guerre " d'un genre plutôt nouveau, et réussi ! Dans un contexte historique réel, prenant et parfois assez réaliste, avec quand même une certaine touche d'humour, comme pour prouver l'absurdité même de cette guerre !
Si David O. Russell s'attaque à un sujet déjà largement traité au cinéma, il a le mérite de développer une histoire peu banale et sous un angle qui tranche sensiblement avec ce à quoi on peut s'attendre, à la manière du plus récent Jarhead. Le style visuel tranche lui aussi, à base de surexposition, stylisé façon clip (la bande originale aidant), et la réalisation s'avère au final dynamique et plutôt réussie dans l'ensemble. Three Kings associe plus ou moins habilement un côté cynique et un ton plus grave et sérieux. L'intention est louable mais le résultat n'est pas vraiment à la hauteur et ce mélange des genres s'avère plutôt contre-productif, le spectateur ne sachant pas vraiment sur quel pied danser. Le film souffre également d'un gros problème de dynamisme; s'il démarre sur de bonnes bases, une fois l'heure passée, le scénario s'embourbe et s'installe dans un faux-rythme pour finalement remonter péniblement dans les 15-20 dernières minutes.
J'aime beaucoup se mélange d'émotions. De plus, Russell apporte quelque chose de nouveau dans le genre film de guerre. la réalisation est brillante, les acteurs joue très bien, très étonné par la qualité de Ice Cube.
Sous le masque d'une comédie délirante la critique acerbe d'un système, une idée séduisante seulement le réalisateur prend des trucs c'est sûr. Le film part dans tout les sens comme l'image et c'est parfois pénible à suivre sans compter les lourdeurs de certains passages dommage car il y a aussi des bonnes trouvailles.
Critique roublarde sur les années Saddam Hussein et la présence américaine toujours plus contestée, les cowboys sont de sortie pour voler l'or dérobé. On rigole de cette farce qui tend avec le temps à devenir culte bien qu'elle soit en demi-teinte, de par son minoré et ses aspects simplistes.
Un très bon film de guerre,avec un coté satyrique qui ne se prend pas aux sérieux,le trio d’acteurs principal est efficace.Drole et émouvant a la fois un film sympathique avoir.
Critique non assumée du patriotisme rayonnant américain ce film est un billet post guerre du golf matiné d'humour et d'action et ponctué de dialogues savoureux. 14/20
J'ai du regarder ce film 2 fois pour en comprendre le sens précis. Au-delà d'une mise en scène un peu baclée, l'ambiance effrayante d'un pays en guerre y est magnifiquement bien traitée. Ces soldats arrivés en fin de guerre "officielle", insouciants, inconscients des risques qu'ils prennent mais qui au final trouvent un sens à leurs actes... Servi par une bande son indiscutable, Mark Walhberg, Ice Cube et George Clooney campent à merveille leurs roles de soldats héroiques malgré eux. Je recommande.
Au lieu de se retrouver devant un énième film de guerre je suis tomber sur un film drôle doter d'un scenario original. Un quatuor d'acteur génial emmener par un très bon Clooney. Le film a quelque incohérence notamment le coup du téléphone dans le bunker. Pour une fois un film Américain met a mal sa propre armée. Un film très agréable.