Révélations
3851 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

VodkaMartini
VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
Probablement le meilleur film de Mann jusqu'ici, "The Insider" conjugue tension dramatique, éléments introspectifs et récit quasi-documentaire.
Le but n'est pas tant de scandaliser le spectateur, de le sensibiliser au méfaits du tabac. De façon trés américaine en un sens, c'est bien plus le combat et les hésitations d'individus contre des forces institutionalisées qui sont mis en avant. Mann réussit donc un petit tour de force en effleurant les motivations des protagonistes pour les révéler dans leur compléxité plutôt que de les violer à coups de jugements moraux pour condamner et juger.
Julian85
Julian85

Publiée le 14 février 2007
A la fois dramatique et informatif, ce film est passionnant de bout en bout. Personnellement je ne connaissais pas du tout cette histoire. Al Pacino nous régale une fois de plus d une interprétation parfaite. Dommage cependant que ce film n arrive jamais a change de rythme, a passer a la vitesse supérieure.
Florent S.
Florent S.

Publiée le 1 mars 2010
Film époustouflant ! Duo d'acteur génial. A voir !
Plume231

Publiée le 2 mars 2010
Réalisé par un des plus grands cinéastes formalistes contemporains, Michael Mann, "Révélations" est un film tiré d'une histoire vraie mené sur le plan de l'histoire et du rythme avec une précision quasi-chirurgicale. Si la description de l'affaire à travers les coulisses des médias est très intéressante c'est surtout le portrait d'un homme ordinaire qui doit faire face à l'extraordinaire qui est passionnant. Les interprétations d'Al Pacino, plus sobre que d'habitude mais sans rien perdre de son immense charisme, et de Russell Crowe, subtil de colère retenue, sont prodigieuses. Captivant.
Jean-philippe N.
Jean-philippe N.

Publiée le 29 août 2014
Le rythme de "Révélation" ("The insider") est lent pourtant, comme son sujet, il est difficile de décrocher. Un réalisateur talentueux, des acteurs hors-pairs, un thème historique puissant à peine romancé, des prises de conscience inévitables sur le capitalisme et ses lobbys, sur l'indépendance de l'information, sur l'importance de l'Homme face aux puissances de l'argent: tous les ingrédients d'un résultat quasi parfait. Le seul reproche que l'on pourrait faire, c'est que des films d'un tel niveau sont bien trop rares...
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 19 novembre 2011
Michael Mann, réalisateur très reconnu de nos jours suite à ses nombreux thriller à succès qui font l'unanimité auprès de la presse et des spectateurs, réalise en 1999 son 6ème long métrage avec ce thriller politique noir, 4 ans après le succès de "Heat" (également avec Al Pacino). Al Pacino est ici un producteur d'une émission de télévision sur la CBS qui tente de faire parler un Russell Crowe qui est directeur adjoint dans une firme de cigarettes et qui veut dénoncer ses patrons qui ne respectent les règles de santé. Le film est long et contient quelques longueurs dommageables malgré un scénario très élaboré et construit autour de deux acteurs qui jouent leur rôle à merveille. Mention spéciale à Al Pacino qui est excellent, tout comme Russell Crowe d'ailleurs (Bizarrement c'est Crowe qui reçut une nomination à l'Oscar du meilleur acteur).
Publiée le 2 janvier 2007
Malgré un début un peu long, on est scotché sur l'écran et certains morceaux musicaux sont superbes. Al Pacino et Russel Crow sont remarquables. Le sujet est émouvant et on y retrouve de vrais valeurs humaines. Très bon film.
Publiée le 29 août 2010
Semblable à « Heat » dans sa réalisation, « Révélations » traite d’un sujet sensible et rare dans le cinéma. Malgré des débuts très prometteurs, le film de Michael Mann n’est qu’à moitié réussi. A moitié car le sujet n’est pas exploité jusqu’au bout ! On ne découvre rien de très concret sur les pratiques de l’industrie du tabac. Michael Mann se recentre sur la psychologie de ses deux personnages principaux, avec succès certes, mais l’intrigue en prend un coup et devient même inintéressante. Le rythme s’essouffle et le spectateur décroche, le film étant beaucoup trop long pour susciter l’intérêt du début à la fin. Reste un point très positif : les acteurs, impeccables sur toute la ligne. Sans grande surprise Al Pacino est parfaitement à l’aise dans ce type de rôle et Russell Crowe, star montante à l’époque, lui donne parfaitement la réplique.
Publiée le 29 juin 2007
Une réalisation soigné et très sobre comme à son habitude. Micheal Mann réussi là ou la plupart aurait échoué. Malgré sa belle mise en scène, le film s'embrouille quelques fois avec un scénario un peu trop technique. La musique accompagne parfaitement les différents rythmes du film et le casting assure le show et on n'oubliera vite que ce film reste trop classique.
Thiron
Thiron

Publiée le 2 septembre 2009
Un film qui dénonce très bien l'industrie du tabac et l'hypocrisie des entreprises. Le film est très bien construit, les deux acteurs sont irréprochables...une fois de plus Man fait mouche et nous pond un très bon thriller...ce film est à consommer sans modération à la différence du produit qu'il dénonce.
Itaelle
Itaelle

Publiée le 22 avril 2010
Sa critique : Michael Mann s’est attaqué a un ambitieux projet en voulant dénoncer la manipulation des manufactures de tabac pour accroître la dépendance a la nicotine tout en niant les effets nocifs de la consommation Basée sur la véritable histoire de Jeffrey Wigand directeur du département de recherches et développement du troisième plus grand fabricant de cigarettes américaines qui dénonça ses employeurs et les conduisit au tribunal le film est passionnant malgré un rythme plutôt lent Russel Crowe(jeffrey wigand) est méconnaissable en homme dépassé par la tache qu’il s’est fixé et qui malgré le désir de justice reste hésitant,le réalisateur Michael Mann n’en fait pas un héros bien au contraire il le traite en homme ordinaire avec ses faiblesses et ses lâchetés Le second personnage du film est interprété par Al Pacino absolument parfait dans le rôle de Lowell Bergman le journaliste de l’émission de TV A qui Wigand décide de confier les aveux exclusifs de sa dénonciation contre le fabricant de cigarettes Le pouvoir des certaines sociétés dépasse bien souvent celui de la justice et on ne connaît que trop d’exemples de sociétés qui abandonnent toute morale au profit du gain et du développement c’est ici le cas et il y a fort a parier que le raz de marée déclenché par ce scandale dans le monde du tabac s’est avéré être le déclic de la lutte anti-tabac aux Etats-Unis puis petit a petit partout sur la planète.
Publiée le 16 mai 2010
Bravo pour cet excellent film sur l'industrie du tabac dans lequel les deux personnages principaux (Brillamment interprétés) se battent pour montrer au monde entier la réalité du tabagisme.Le suspens est implacable, le sujet est brillant, des rebondissements incroyables, la mise en scène est virtuose.Un grand coup de poing.
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 16 septembre 2009
Pour son message. Pour la maitrise de la réalisation et l'esthétique de M. Mann. Pour l'interprétation de R. Crowe mais également A. Pacino. Pour le reste, pas le genre qu'on revoit tout les ans avec plaisir, enfin pas moi...
Lenalee23
Lenalee23

Publiée le 23 décembre 2009
Un des premiers vrai bon film de Mr Mann pour moi, et cela surtout grâce à un formidable Russell Crow. Le film est bien déroulé si on peut dire et malgré les termes techniques parfois utilisé on comprend tout à fait la teneur des propos pour ceux qui ont peur des films comme celui ci où les dialogues sont primordiaux.
Jay6
Jay6

Publiée le 14 octobre 2010
Trés bon film encore une fois de M.Mann sur l'histoire touchante de cet homme.Russel Crowe et Al Pacino sont tres bon,le scénario est de grande qualité et la réalisation est superbe.Dommage que ce film ne soit pas plus connu c'est vrai.