Révélations
3,9
3870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 janvier 2008
Avec Révélations, Micheal Mann ne fait pas que la synthèse d’un genre relativement mort depuis les années 70 et qu’il remettrait au goût du jour, il redéfinit également les bases de son propre cinéma, résolument moderne, plus libre, plus fluide ici que jamais, contenant les germes de ces expérimentations que seront les très beaux Collateral et surtout Miami Vice, quelques années plus tard. Héritier Ô combien digne des films-dossiers qui pullulaient il y a trente ans, Révélations est une véritable exploration de tout un ensemble de milieux professionnels et personnels, d’environnements divers, qu’il sait saisir dans leur profusion de détails, en parvenant à retransmettre intactes la configuration qu’ils forment, leurs ramifications. Il réussit l’exploit d’intégrer parfaitement des qualités documentaires à une fiction plus que rondement menée. Car Révélations est aussi une croisade humaine captivante, de bout en bout, malgré le sujet austère qui la motive – l’éthique professionnelle – mais qui est traité avec tant de talent qu’il en devient passionnant. Ces personnes ordinaires, Michael Mann les transfigure dans leur combat, leurs tourments, leur lutte contre tout, et en fait de véritables figures héroïques. Al Pacino et Russell Crowe y participent aussi énormément, tous deux criant de vérité, d’intensité, accomplissant un formidable travail d’équipe en jouant de leurs antogonismes, leur complémentarité, avec une subtilité incroyable. L’un des tous meilleurs films d’un réalisateur de génie.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 1 février 2014
Révélations est un film avec une histoire poignante. Pour preuve, il dure plus de 2h30, et je n'ai pas vu le temps passé.

Si j'adore Russel Crowe dans tous ces films, je l'ai trouvé vraiment bon ici. Face aux grandes industries du tabac et sa paranoïa, on le voit dans ses derniers retranchements, complètement à nu.

Avec ce journaliste, ils vont essayés de sauver plusieurs millions de vies. Et c'est à priori là où le film veut se voir dramatique.

Si tout est réuni pour citer ce film comme un chef d'oeuvre, j'avoue ne pas avoir d'atomes crochus avec le tabac et son histoire.

Un film à voir, montrant le combat de deux intégristes face aux travers des grandes enseignes, ne pensant qu'à 'fidéliser" les consommateurs et amasser de l'argent.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 4 juin 2009
Très bon film. La mise en scène est super et les acteurs jouent très bien.
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 31 octobre 2008
Assez bon film qui nous montre les jeux d'influences entre les différents pouvoirs (médiatique, industriel, politique) selon des faits vrais. Ce qui en fait une histoire intéressante mais bien trop longue, il y a quelques péripéties dont aurait pu se passer. A noter la belle interprétation de Russell Crowe.
Publiée le 21 décembre 2009
Michael Mann (Heat, Collatéral) nous sert sur un plateau d'argent une histoire basé sur des faits réels : faire éclater un scandale sur les méfaits du tabac. Russell Crowe (Gladiator, American gangster,...) parfaitement sobre face à Al Pacino (Le parrain, Scarface,...) juste dans son arrogance ; des seconds couteaux (Plummer et Venora en tête) bien acérés ; une musique douce et somptueuse magistralement composée ; et une réalisation mise à dure épreuve : Michael met toujours la barre plus haut (d'abord Le sixième sens , après Heat, ensuite Ali,...).
Monsieur Mann nous fait sa leçon de cinéma et nous repartons "fumants"...
Spectateurs, ne reniez pas ce bijou qui ne manquera pas de vous picoter les yeux.
lost 4/8/15/16/23/42
lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 24 juin 2008
a voir absolument . ce film dénonce trés bien l'industrie du tabac
Publiée le 19 décembre 2012
Un excellent film. Je regrette juste les effets dramatiques un peu trop appuyés : la musique est parfois trop présente et les ralentis ne sont pas toujours utilisés à bon escient. Malgré ces quelques réserves, les acteurs sont au top et le sujet traité une vraie bombe. On ressent parfaitement le calvaire qu'a dû vivre cet homme. A voir.
eldarkstone

Publiée le 7 décembre 2012
Très bon thriller, a la limite du politiquement incorrect, redoutable et terriblement prenant du début a la fin, par son histoire et ses personnages, très bien joué par ses acteurs, qui font passer plus de 2h30 de film sans s'en rendre compte !
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 4 avril 2016
Welcome in the real world !
Tout est finement étudié : l'intimidation psychologique de puissants lobbys, la manipulation des médias spoiler: (la déontologie de la presse s'arrête où commence le besoin de vérification des informations qui tombent toutes prêtes à publier)
, les pressions sur la presse spoiler: (la liberté de la presse est loin d'être prouvée)
, les limites du système libéral spoiler: (qui perd son emploi, perd sa couverture sociale, et celui qui perd sa couverture sociale devient un exclu de la Société)
et pénal spoiler: (les lois d'un Etat peuvent être en contradiction avec celles d'un Etat voisin)
américain. Dire que ce film est basé sur une histoire vraie !!! On en oublierait presque la trame de l'histoire : le tabac et sa fabrication spoiler: (additifs pour accentuer la dépendance, arôme cancérigène, effets directs sur le cerveau ...et j'en passe et des meilleurs !)
, tant cette histoire pourrait s'appliquer à tout autre sujet chaud.
Pour le fond, rien à redire, c'est vraiment passionnant mais pour la forme, j'ai néanmoins une petite remarque...
La mise en scène, très sobre, manque quand même quelque peu de rythme : même si chaque silence est important, il y en a un peu trop dans ce film.
Pour les acteurs, chapeaux, comme toujours, à Al Pacino et au méconnaissable (pour ceux qui l'ont vu dans "L.A. Confidential" et "Breaking Up") Russell Crowe.
kibruk
kibruk

Publiée le 31 mars 2008
Michael Mann est un cinéaste très élégant, et il prouve encore dans ce film l'étendue de son talent. L'image est belle, c'est bien filmé, évidemment bien joué, mais la principale faiblesse vient d'un scénario trop touffu et parfois confus. Alors si globalement on est pris par l'histoire, si on a peur pour la vie du professeur et de sa famille, des longueurs, des détails superflus, font retomber la tension, et perdre de l'intérêt à l'histoire. Je ne suis pas un adepte des films courts, mais celui-ci aurait sans doute gagné à être dégraissé d'une bonne demi-heure.
Caroline C
Caroline C

Publiée le 17 juillet 2010
Malgré sa longueur et son sujet qui peut paraître un peu rebutant, on ne s'ennuie pas une seconde devant "Révélations". Michael Mann sait s'y prendre, et nous embarque dans cette histoire de journalistes apeurés face aux pressions du lobby du tabac, et qui leur oppose le courage d'hommes intègres prêts à tout perdre pour défendre leurs convictions. Al Pacino, le journaliste, fait plaisir à voir : enfin, il incarne un homme "normal", loin de toute gesticulation hystérique de ses films précédents. Face à lui, Russell Crowe incarne à la perfection Jeffrey Wigand, un homme plein de doutes mais animé par une détermination sans faille. Son mélange d'abattement et d'explosivité brute fait des ravages "Qu'ils aillent tous se faire foutre", dit-il en décidant de témoigner. Il reste encore bien des combats à mener contre les lobbies, quels qu'ils soient. Les hommes de cette trempe sont rares...et les journalistes sont-ils encore indépendants ?
Publiée le 21 mai 2016
Un très bon film sur les sujets, plus que jamais d'actualité, des lanceurs d'alerte et de l'autonomie de la presse.
Rik13
Rik13

Publiée le 27 août 2012
Michael Mann mène son récit comme un thriller en abordant plusieurs thèmes de front. Le problème de santé publique posé par l'industrie du tabac est au centre de cette histoire tirée de faits réels. Mais le réalisateur met en exergue également le rôle joué par les journalistes d'investigations dans les grands procès médiatiques. La mise en scène ne manque pas de souffle mais la dernière partie concernant la polémique sur la diffusion du témoignage à charge de Jeffrey Wigand par la chaîne CBS aurait mérité d'être un peu moins dense. Les deux acteurs principaux Russell Crowe et Al Pacino sont excellents et le reste de la distribution ne dépareille pas. Un film efficace et sincère malgré une seconde partie un peu trop longue à mon goût. Michael Mann a eu la volonté de s'attaquer à un sujet polémique aux enjeux multiples et complexes. Même si son long métrage n'est pas parfait, l'ampleur de cette production très estimable mérite que l'on s'y attarde.
soliloo
soliloo

Publiée le 16 juillet 2010
Un film efficace, plein de tension, de suspense, d'angoisse. Le scénario est bien traité, laissant place à l'action et aux explication de manière cohérente et justifiée. Beaucoup de dialogues, mais toujours utiles. Par contre, le film est un peu long, et c'est difficile de garder l'attention maximale pendant 2h30. Mais on ne s'ennuie pas pour autant, car le film, sans avoir un rythme effréné, n'est pas lent. Les acteurs sont convaincants, surtout Al Pacino en journaliste passionné, et Russell Crowe méconnaissable et excellent dans la peau d'un scientifique un peu coincé, aux antipodes des héros qu'il campe habituellement. Un très bon film, qui repose aussi sur un fond très important : celui de la liberté des médias, du pouvoir de l'argent qui contrôle l'information, et aussi des grands secrets de santé publique. Des thèmes qui ne font qu'accroître l'intérêt du film.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
Le meilleur film de Michael Mann (à égalité avec Heat) et en tout cas le plus original de l'auteur. On retrouve dans le film ses points forts habituels : image et mise en scène impeccables, casting parfait (Russel Crowe à contre emploi n'a jamais été aussi bon, Al Pacino est tout simplemnt génial et Christopher Plummer vraiment très bien), musique entrainante... Si on ajoute à cela un scenar beton et un sujet brulant (le tabac) les quatres etoiles sont amplement meritées.